Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2018-06-25 01:29:03

Анон

Ненависти к фандомам тред

Спин-офф треда бесящих персонажей.

Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.

Внимание: в треде запрещены срачи про повесточку, DEI-кастинг, трансосрачи. Помните, что это тред ненависти к фандомам, для подобных тем есть более подходящие треды.

В этом треде можно

1. Ненавидеть только фандомы, с канонами и их создателями — в другое место(голосов 322 [34.36%])

34.36%

2. Ненавидеть все, включая каноны и их создателей(голосов 615 [65.64%])

65.64%

Всего голосов: 937

Гости не могут голосовать

#55526 2026-05-31 15:02:29

Анон

Re: Ненависти к фандомам тред

Вспомнилось, как раньше шипперил одно довольно популярное отп, так некоторые авторы любили фоном прописывать еще один неканонный пейринг с другими персонажами. Он не был разбивающим, но сам факт, что мало кто тегал этот второстепенный пейринг (хотя он ни разу не канон и там не было ни химии между персонажами, ни толком зацепиться за что). А для меня тот шип был довольно сквичным, так что приходилось читать фички крайне осторожно.

#55527 2026-05-31 15:09:17

Анон

Анон пишет:

некоторые авторы любили фоном прописывать еще один неканонный пейринг с другими персонажами. Он не был разбивающим, но сам факт, что мало кто тегал этот второстепенный пейринг (хотя он ни разу не канон и там не было ни химии между персонажами, ни толком зацепиться за что)

Я в паре фандомов с таким сталкивался, когда в куче фиков один и тот же неканонный фоновый пейринг, который никто не тегает. Такое чувство, что половина авторов канон изучала по фикам и теперь думает, что так и надо  ;D

#55528 2026-05-31 15:18:08

Анон

Анон пишет:

Я в паре фандомов с таким сталкивался, когда в куче фиков один и тот же неканонный фоновый пейринг, который никто не тегает. Такое чувство, что половина авторов канон изучала по фикам и теперь думает, что так и надо  ;D

Да, вот как-то так( Иногда еще ощущение, что некоторые пейринги образуются по принципу "каждой твари по паре", лишь бы пристроить второстепенных персонажей в пейринг, а то как же это: отп сошлось, значит всех остальных тоже надо свести.

#55529 2026-05-31 15:21:32

Анон

Анон пишет:

мало кто тегал этот второстепенный пейринг (хотя он ни разу не канон и там не было ни химии между персонажами, ни толком зацепиться за что)

Не, я имел в виду, если в каноне, например, у персонажей есть родители и вот в большом макси между родителями супружеская разборка одна штука - они, конечно, пейринг, но заебёшься все такие пейринги в шапку писать. В таких случаях пишу в тегах, что в фике есть нетегнутые пары.

#55530 2026-05-31 15:27:51

Анон

Не, ну если это каноничный пейринг где-то на фоне, вообще тегать не обязательно. Но если не каноничный, или каноничный, но с одним из основных персонажей фика, то уже стоит, кмк

#55531 2026-05-31 15:31:09

Анон

Анон пишет:

Не, я имел в виду, если в каноне, например, у персонажей есть родители и вот в большом макси между родителями супружеская разборка одна штука - они, конечно, пейринг, но заебёшься все такие пейринги в шапку писать. В таких случаях пишу в тегах, что в фике есть нетегнутые пары.

Извини, не понял к чему это, если я писал про не каноничный второстепенный пейринг, который не тегали...

#55532 2026-05-31 15:32:26

Анон

Анон пишет:

Извини, не понял к чему это, если я писал про не каноничный второстепенный пейринг, который не тегали...

Мне показалось, что ты отвечал на моё сообщение с прошлой страницы, и я стал оправдываться.

#55533 2026-05-31 15:34:31

Анон

Анон пишет:

Мне показалось, что ты отвечал на моё сообщение с прошлой страницы, и я стал оправдываться.

А, ок) Нет, я просто в тему обсуждения выше вспомнил свое наболевшее)

#55534 2026-05-31 15:39:37

Анон

По мне, единственные пейринги, которые можно НЕ указывать — это канонные, если они не разбивают основной пейринг фика прямо сейчас, и не занимают значимую часть фика.

То есть, если фик условная гарридрака, можно не тегать:
- упоминание "раньше Гарри думал, что влюблён в Джинни, но оба поняли, что им лучше быть друзьями",
- фоновый мистер Уизли/миссис Уизли на три строчки.

А вот если:
- Драко ебётся с Гарри, но канонично женат на Астории, и это не лавандовый брак — ставим "Драко/Астория", пейринг канонный, но разбивает основной.
- четверть фика Гарри помогает Рону устроить романтический сюрприз для Гермионы — ставим "Рон/Гермиона", пейринг канонный, но ему уделено много времени, это надо отразить в шапке.
- мимо пробегали ебущиеся Крам и Каркаров — ставим "Крам/Каркаров", можно не в графу пейрингов, но хотя бы в примечания или в доптеги. Даже если в вашей личной вселенной они канонный канон и сто пудов ебались на корабле Дурмстранга за кадром.

#55535 2026-05-31 15:57:12

Анон

О, кстати, похожая мини бесячка, но не пейринговая, вот етсь в каноне смерть персонажа, не мимокрокодила, а что-то такое, что было важной частью сюжета, повлияло на героев, сместило баланс сил итд, то есть если это "пофиксить" и персонажа уползти, канон заметно изменится. Понятно, что пейринги с этим персонажем часто пишут или с уползанием, или сразу в АУ, где с ним ничего плохого не случалось и не всегда парятся ни это АУ тегать, ни в сотый раз прописывать, как именно он уполз и куда, и так ясно, что если пейринг с трупом и без ангста в шапке, все живы-здоровы. Но сколько раз у меня было, что иду читать фик про вообще других героев и тут на фоне мимопробегает этот погибший, жиз-здоров, иногда в пейринге. Я несколько раз сначала дергался, что, может, я не так понял автора и это таймлайн до смерти.. а нет, автор просто решил тихо уползти любимку. И вот, сука, вроде мелочь, а меня каждый раз подбешивает, когда оно внезапное, вот жалко тегнуть небольшие расхождения с каноном или еще чего в таком духе.

#55536 2026-05-31 16:02:27

Анон

Анон пишет:

несколько раз сначала дергался, что, может, я не так понял автора и это таймлайн до смерти.. а нет, автор просто решил тихо уползти любимку.

У меня в одном фандоме есть такое, что большинство авторов поголовно считает, что определенный персонаж уполз, и только единицы указывают это в тегах, у остальных это просто, ну, базовая настройка при написании фика: этот персонаж жив и все. Хотя тоже, как в твоем случае, смерть была важной для сюжета, многое изменила и так далее.
Меня лично не бесит, потому что я сам люблю его уползать, но просто забавно наблюдать, как это со временем стало устойчивым массовым фаноном, что если бы я изучал канон по фикам, я бы даже не догадался, что его убили, максимум что ранили в какой-то момент.

Отредактировано (2026-05-31 16:03:05)

#55537 2026-05-31 21:01:53

Анон

Я в ахуе с одного микрофандома рпф. Меня, собственно, один персонаж интересовал, и я полез читать фандомные треды про него, а там бездны. Почему-то писать фички по популярному пейрингу (ну как популярному, о нем хотя б кто-то слышал за пределами тусовочки) — фу, хуйня бездарная, никанон, да как же это можно живого человека хуем тыкать! По никому неизвестным чувакам сочинять такого же качества слэш — пикантное хобби для знатоков. Фубля, фунахуй, вас и так две с половиной калеки, а вы еще грызетесь и приосаниваетесь, как будто к вам очередь букеровских лауреатов стоит  :lol:

#55538 2026-06-01 03:38:36

Анон

Бесят две вещи (не только эти, но эти в последнее время особенно сильно).
Во всех фэндомах - когда обсуждаешь, неважно, одобряя или осуждая, какого-то персонажа, а до тебя вдруг начинают доебываться с каким-то другим персонажем. Типа: ты любишь персонажа А? Так значит, ты хейтишь персонажа Б, чертов Б-хейтер! (а ты в своем посте Б вообще не упоминал). Или: ты хейтишь персонажа А? А вот персонаж Б еще хуже! Да при чем тут ваш персонаж Б, в моем посте о нем вообще речи не шло  :dontknow: 
Вторая, немного специфическая заебашка - во всех фандомах, где есть эльфы, почему-то то и дело встречаются люди, которые критикуют этих самых эльфов за то, что те "не как у Толкина". А почему в этой книге (игре etc) эльфы никросивые, у Толкина были кросивые. А почему они не мудрые, бессмертные, крутые, вечно юные, и т.д., у Толкина они были такими. Да при чем тут вообще Толкин-то? Окей, он один из первопроходцев фэнтези, он крут сам по себе, и его канон тоже крут, не спорю, но каким образом из этого делается вывод, что все, что не как у него, значит неправильно? Мой фэндом - не канон Толкина, он создан совсем другими людьми, и там совершенно другая вселенная с другими законами, так с фига ли тамошние персонажи обязаны копировать его персонажей только потому, что так же называются?

#55539 2026-06-01 11:28:54

Анон

Анон пишет:

Мой фэндом - не канон Толкина, он создан совсем другими людьми, и там совершенно другая вселенная с другими законами

В твоём каноне некрасивые, некрутые и небессмертные эльфы? Как так?  :creepy:  И нафига они эльфы а не орки? Толкиноанон

#55540 2026-06-01 11:31:14

Анон

Анон пишет:

Как так? 

Элементарно - выродились  ;D а орков и не было никогда
другой анон

#55541 2026-06-01 11:33:43

Анон

Анон пишет:

В твоём каноне некрасивые, некрутые и небессмертные эльфы?

Не люблю толкиновских эльфов за все перечисленное. Как, впрочем, и все красивые и крутые просто по дефолту расы. Так что приветствую разнообразие даже у эльфов.
(Не тот анон, который написал изначальный коммент про эльфов)

#55542 2026-06-01 11:42:39

Анон

Анон пишет:

И нафига они эльфы а не орки?

Вот типичный пример - считать Толкина неким эталоном, которому все остальные каноны должны соответствовать. А с фига ли они должны?  =D  И да - в одном моем любимом каноне орков и правда никогда не было, а в другом они были и есть, но, как и тамошние эльфы, они сделаны вовсе не по толкиновскому образцу. Потому что это, блин, не вселенная Толкина, а совершенно другая  =D
(тот анон)

Отредактировано (2026-06-01 11:43:47)

#55543 2026-06-01 11:45:23

Анон

Анон пишет:

В твоём каноне некрасивые, некрутые и небессмертные эльфы? Как так?    И нафига они эльфы а не орки? Толкиноанон

Анон, блядь. Автору так захотелось, все. Я сам фанат Толкина, но эльфы, блин, у каждого в голове РАЗНЫЕ. У кого-то угнетённые полумаргиналы, как в драконаге, у кого-то развратные мудилы-рабовладельцы, как в Эльфийской трилогии, у кого-то стрёмные лесные ебобо...
Ты еще блин до вахи доебись, почему там друкари не возвышенные

#55544 2026-06-01 11:51:54

Анон

Бесит фандом KDC, стоит одному вякнуть "заебали тройнички и жена третьей", миллионы взревут "ИСТОРИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ!"
Походу, у них просто кинк на отп, в котором еще колобродит кто-то третий.

Отредактировано (2026-06-01 11:52:10)

#55545 2026-06-01 11:55:24

Анон

Анон пишет:

В твоём каноне некрасивые, некрутые и небессмертные эльфы?

А чо б нет-то? Или Толкин это имя присвоил? Фейри бесчисленных видов как существовали, так и существуют в фольклоре То, что один автор взял кусок лора, причесал, покрасил в белое и приварил всей расе одно мировоззрение (из которого они все равно выпадают), не значит, что все эльфы обязаны быть такими. Дроу категорически против!

#55546 2026-06-01 12:00:10

Анон

Дроу До'Урдены и К раньше дико бесили, что по описанию они невысокого роста, но красивые и с изящными чертами. Художники, иллюстрации которых мне попадались, рисовали гг качком с грубым, некрасивым лицом.

#55547 2026-06-01 12:02:23

Анон

Анон пишет:

Художники, иллюстрации которых мне попадались, рисовали гг качком с грубым, некрасивым лицом.

Ой, да( как и Элрик.

Анону нравятся эльфы Нортон, высокие, тощие, с кошачьими зрачками, социопатичные, рептилоиды такие.

#55548 2026-06-01 12:09:14

Анон

Данмеры (и все прочие "меры") приветливо машут в ответ  ;D

Отредактировано (2026-06-01 12:10:03)

#55549 2026-06-01 12:15:37

Анон

Анон пишет:

Данмеры (и все прочие "меры") приветливо машут в ответ 

Особенно хороши и нечеловечны в Морре

#55550 2026-06-01 12:26:06