Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Спин-офф треда бесящих персонажей.
Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.
Внимание: в треде запрещены срачи про повесточку, DEI-кастинг, трансосрачи. Помните, что это тред ненависти к фандомам, для подобных тем есть более подходящие треды.
Гости не могут голосовать
Меня вводят в недоумение "научные" толкинисты, которые пишут статьи по Средиземью, анализируют книги Толкина, считают их высшими литературными мирами. Никакая другая художественная авторская книга не удостоилась такой чести и такого серьезного фандома. Почему именно Толкин?
Орнула с кавычек. Тоись то, что они по роду деятельности лингвисты, профессора, чья основная деятельность совсем не фандом, ни на что не намекает. На самом деле, Толкин был вождем, прикормил у себя в Оксфорде хомячье войско, и вот уже лет 70 они все нализывают, остановиться не могут.
Высшие литературные миры это сук готовый мем просто. Заношу в блокнотик.
Вымышленный мир равный Средиземью по уровню проработанности, по религиозно-политологическим проблемам, по архетипу героического пути, по интригам у власти, по борьбе за свободу и независимость.
Дюна в оригинале адовым языком написана, через него продираться надо. Не осилили.
Я вчера вечером опять ковырялась во всех фандомных раковальнях рунета. Ридонли, как всегда ридонли, потому что общаться с этим скотским стадом противно, а не заходить к ним выше моих сил, гореть в одно жало одиноко и тоскливо. Презираю себя в такие моменты.
Бесит то что именно вокруг Толкина появилась субкультура высокопарных эльфов и как они носятся со своей научной толкинистикой как Голлум с кольцом всевластия.
Толкин для меня один среди равных писателей 20 века, но не самый-самый правильный автор и отец-основатель жанра фентези. Невозможно придумать жанр, жанры сами формируются из нескольких схожих книг и кристализуются внутри фанатского сообщества. Роберт Говард тоже фентези писал. Дотолкинское фентези было популярным. Для жанра нужна волна писателей и художников.
От фанатов пахнет хомячизмом.
У Герберта мир заточен на рационально-подумать-оценить, у Толкина - на фэнтези-вымышленности-волшебные. Расцвет фэнтези пришелся как раз на Толкина и до сих пор не закончился. Фантастика Герберта чуть-чуть опоздала и чуть-чуть в сторону ушла от массовой популярности.
А откуда массовая популярность звездных войн и Гарри Поттера?
Эм, оттуда же, откуда и Толкина - фэнтези-вымышленности-волшебные. У Звездных войн под оболочкой научной фантастики, но ежу понятно, что они к фэнтези на миллиард километров ближе, чем к НФ.
Я вчера вечером опять ковырялась во всех фандомных раковальнях рунета. Ридонли, как всегда ридонли, потому что общаться с этим скотским стадом противно, а не заходить к ним выше моих сил, гореть в одно жало одиноко и тоскливо. Презираю себя в такие моменты.
ты о чем?
Я щетаю, особенность Толкина в том, что он не был писателем, строго говоря. Он был филологом в первую очередь. И его вещи, особенно по Средиземью, интересны как "игра для своих" с языками и текстами/отсылками и игрой с мифологией. Вот отсюда надо начинать искать истоки отношения.
Толкин, безусловно, был писателем, и то, что он сочинил — отнюдь не илитная боллитра. Ну да, проработанный мир, языки, интерес филологов... Но разумные люди не полезут ни в научный журнал с фичком, ни в фандомную тусовку с лекциями на тему нравственности и правил интерпретации канона. Ебанашки, увы, везде есть, и я понимаю, отчего у анона бомбит. К счастью, фандом большой, можно найти свою нишу. Но кому не повезло — сочувствую.
Я щетаю, особенность Толкина в том, что он не был писателем, строго говоря. Он был филологом в первую очередь. И его вещи, особенно по Средиземью, интересны как "игра для своих" с языками и текстами/отсылками и игрой с мифологией. Вот отсюда надо начинать искать истоки отношения.
Протестую. Да, то что он в основном был филологом видно по его произведениям, но он и писателем был отличным. "Фермер Джайлс из Хэма" был одной из любимейших сказок анона в детстве, например. "Влестелином Колец" и "Хоббитом" люди зачитывают не только и не столько из-за лора и прочего, но и потому что написано интересно.
Ну а желание покопаться и пообсуждать возникает во всех фандомах без исключения. Просто в срачи переходит уже не всегда.
Отредактировано (2019-05-31 18:26:30)
ие "научные" толкинисты, которые пишут статьи по Средиземью, анализируют книги Толкина,
Анон. Аноооон. 1) Можно написать научную работу даже по сюжетным закономерностям детективов из разряда "в мягкой обложке", ну. И это не порицается. Это если мы реально говорим о науке.
2) Если мы говорим об исследовании мира - то тоже почему нет? Меты с разбором персонажей, сюжета и копанием в мире пишут не только толкинисты. Это нормально. Или я пропустил что-то, и теперь в фэндомах разрешено только делить чьи-то жопы?
Анон. Аноооон. 1) Можно написать научную работу даже по сюжетным закономерностям детективов из разряда "в мягкой обложке", ну. И это не порицается. Это если мы реально говорим о науке.
Я тоже щас охуел. Дохерища научных работ написана по ГП, по Хроникам Нарнии и еще куче фэнтези и фантастики. По детективам пишут дохуя научных работ. Возмущенный толкиенистами анон явно не представляет как выглядят научные исследования мирового литературного процесса и почему в сферу их интереса входят и Толкины с Роулинг и детективчики для чтения на пляже, и фички (да, научных работ по фанфикшну тоже дохера).
Можно написать научную работу даже по сюжетным закономерностям детективов из разряда "в мягкой обложке", ну. И это не порицается. Это если мы реально говорим о науке.
Более того, это вообще нормально, если мы говорим о литературоведении или культурологии. Детективы в мягкой обложке - важная часть массовой культуры, так чтоб нет-то?
Толкин, как б анона ни бомбило, тоже важная часть массовой культуры, написал дохуя, во многом таки определил вектор развития фэнтези - там есть где развернуться с поиском синих занавесок.
Как и в ГП, да. Как и в Дюне.
К слову, "по Дюне научных работ не пишут" - пишут!
https://www.google.com/url?sa=t&source= … kITx0l2rPe
http://elar.urfu.ru/handle/10995/60407
https://scholar.google.ru/citations?use … AAAJ&hl=ru
https://journal.tltsu.ru/rus/index.php/ … /view/8666
Отредактировано (2019-05-31 21:49:08)
в фандомную тусовку с лекциями на тему нравственности и правил интерпретации канона.
Ow, sweet summer child! Этим занимаются в половине моих канонов. В остальных сидит три калеки
Толкин, как б анона ни бомбило, тоже важная часть массовой культуры
Автобиография Стивена Кинга начинаетмя с фразы (цитирую по памяти) "Когда мне было девятнадцать, хоббиты были повсюду". И он описывает как тогда все этим горели, как в метро на стенах были надписи "Гэндальф жив!", и как на него самого это повлияло. Толкин это огромная веха массовой культуры. ГП и ИП, в общем, тоже, но у Толкина еще и фора первопроходца.
А почему вокруг Дюны не сложилась большая субкультура?
Слишком нудно и заумно. Возможно, не те архетипы, не цепляет большую аудиторию, глобальные проблемы произведения не отзываются.
1. Сложно читать. Там в оригинале хитровыебанный язык, читаешь и спотыкаешься.
2. Сильно много метафизики.
3. Слишком много всего в целом накручено.
Забавно. Когда говорят о Властелине колец и иже с ним. То всегда хвалят мир и никогда сюжет или характеры персонажей. По крайней мере я не встречал ни одного отзыва.
Я фанат Дюны. Где моя субкультура?
Я фанат Дюны. Где моя субкультура?
Анон хотеть - анон делать (с)
Дюна может еще не вызывать симпатии своими отсылками к исламу.
Забавно. Когда говорят о Властелине колец и иже с ним. То всегда хвалят мир и никогда сюжет или характеры персонажей. По крайней мере я не встречал ни одного отзыва.
Анон, дело в том, что Мабиногион и Песнь о Роланде тоже не похвалишь за сюжет и характеры.
Уильям Моррис делал по смыслу ровно то же самое, что и Толкин, но к счастью у него нет фандома (не пересказать как я этому рада), и никто его не хейтит как хуёвого писателя.
Анон пишет:Я вчера вечером опять ковырялась во всех фандомных раковальнях рунета. Ридонли, как всегда ридонли, потому что общаться с этим скотским стадом противно, а не заходить к ним выше моих сил, гореть в одно жало одиноко и тоскливо. Презираю себя в такие моменты.
ты о чем?
Да понимаешь, анон.. Иногда не выдерживаю, ставлю лойсы во вконтачных фан-пабликах, когда кто-то высказывает дельную мысль, которую я горячо одобряю. Как бы, не участие в сраче, но поддержка. Но перед этим захожу и чекаю страничку объекта данного лойса на предмет каких-нибудь мерзостей, на стене или в группах. Да, я ебанашка и мне пздц как стыдно.
А вчера увидела как тот, чью фандомную точку зрения я всегда одобряла, изрыгнул такое гнильё, что Лёха Поднебесный не во всякий день недели могёт. И мне тошно, в первую очередь от себя самой: нужно просто иметь силу воли не ходить по раковникам.
Ненавижу свой фандом, он на 90% из битурдов.
Отредактировано (2019-06-01 06:54:35)
Ненавижу свой фандом, он на 90% из битурдов.
Ты так говоришь, как будто битурды - это что-то плохое.