Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-06-25 01:29:03

Анон

Ненависти к фандомам тред

Спин-офф треда бесящих персонажей.

Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.

Внимание: в треде запрещены срачи про повесточку, DEI-кастинг, трансосрачи. Помните, что это тред ненависти к фандомам, для подобных тем есть более подходящие треды.

В этом треде можно

1. Ненавидеть только фандомы, с канонами и их создателями — в другое место(голосов 296 [35.24%])

35.24%

2. Ненавидеть все, включая каноны и их создателей(голосов 544 [64.76%])

64.76%

Всего голосов: 840

Гости не могут голосовать

#5426 2019-05-31 07:20:22

Анон

Re: Ненависти к фандомам тред

Анон пишет:

Меня вводят в недоумение "научные" толкинисты, которые пишут статьи по Средиземью, анализируют книги Толкина, считают их высшими литературными мирами. Никакая другая художественная авторская книга не удостоилась такой чести и такого серьезного фандома. Почему именно Толкин?

Орнула с кавычек. Тоись то, что они по роду деятельности лингвисты, профессора, чья основная деятельность совсем не фандом, ни на что не намекает.
:lenin: На самом деле, Толкин был вождем, прикормил у себя в Оксфорде хомячье войско, и вот уже лет 70 они все нализывают, остановиться не могут. 

Высшие литературные миры это сук готовый мем просто. Заношу в блокнотик.

#5427 2019-05-31 07:26:30

Анон

Анон пишет:

Вымышленный мир равный Средиземью по уровню проработанности, по религиозно-политологическим проблемам, по архетипу героического пути, по интригам у власти, по борьбе за свободу и независимость.

Дюна в оригинале адовым языком написана, через него продираться надо. Не осилили.

#5428 2019-05-31 08:05:39

Анон

Я вчера вечером опять ковырялась во всех фандомных раковальнях рунета. Ридонли, как всегда ридонли, потому что общаться с этим скотским стадом противно, а не заходить к ним выше моих сил, гореть в одно жало одиноко и тоскливо. Презираю себя в такие моменты.

#5429 2019-05-31 08:21:37

Анон

Бесит то что именно вокруг Толкина появилась субкультура высокопарных эльфов и как они носятся со своей научной толкинистикой как Голлум с кольцом всевластия.

#5430 2019-05-31 08:32:12

Анон

Толкин для меня один среди равных писателей 20 века, но не самый-самый правильный автор и отец-основатель жанра фентези. Невозможно придумать жанр, жанры сами формируются из нескольких схожих книг и кристализуются внутри фанатского сообщества. Роберт Говард тоже фентези писал. Дотолкинское фентези было популярным. Для жанра нужна волна писателей и художников.
От фанатов пахнет хомячизмом.

#5431 2019-05-31 17:08:59

Анон

Анон пишет:

У Герберта мир заточен на рационально-подумать-оценить, у Толкина - на фэнтези-вымышленности-волшебные. Расцвет фэнтези пришелся как раз на Толкина и до сих пор не закончился. Фантастика Герберта чуть-чуть опоздала и чуть-чуть в сторону ушла от массовой популярности.

А откуда массовая популярность звездных войн и Гарри Поттера?

Эм, оттуда же, откуда и Толкина - фэнтези-вымышленности-волшебные. У Звездных войн под оболочкой научной фантастики, но ежу понятно, что они к фэнтези на миллиард километров ближе, чем к НФ.

#5432 2019-05-31 17:16:40

Анон

Анон пишет:

Я вчера вечером опять ковырялась во всех фандомных раковальнях рунета. Ридонли, как всегда ридонли, потому что общаться с этим скотским стадом противно, а не заходить к ним выше моих сил, гореть в одно жало одиноко и тоскливо. Презираю себя в такие моменты.

ты о чем?

#5433 2019-05-31 18:07:58

Анон

Я щетаю, особенность Толкина в том, что он не был писателем, строго говоря. Он был филологом в первую очередь. И его вещи, особенно по Средиземью, интересны как "игра для своих" с языками и текстами/отсылками и игрой с мифологией. Вот отсюда надо начинать искать истоки отношения.

#5434 2019-05-31 18:20:00

Анон

Толкин, безусловно, был писателем, и то, что он сочинил — отнюдь не илитная боллитра. Ну да, проработанный мир, языки, интерес филологов... Но разумные люди не полезут ни в научный журнал с фичком, ни в фандомную тусовку с лекциями на тему нравственности и правил интерпретации канона. Ебанашки, увы, везде есть, и я понимаю, отчего у анона бомбит. К счастью, фандом большой, можно найти свою нишу. Но кому не повезло — сочувствую.

#5435 2019-05-31 18:20:14

Анон

Анон пишет:

Я щетаю, особенность Толкина в том, что он не был писателем, строго говоря. Он был филологом в первую очередь. И его вещи, особенно по Средиземью, интересны как "игра для своих" с языками и текстами/отсылками и игрой с мифологией. Вот отсюда надо начинать искать истоки отношения.

Протестую. Да, то что он в основном был филологом видно по его произведениям, но он и писателем был отличным. "Фермер Джайлс из Хэма" был одной из любимейших сказок анона в детстве, например. "Влестелином Колец" и "Хоббитом" люди зачитывают не только и не столько из-за лора и прочего, но и потому что написано интересно.

Ну а желание покопаться и пообсуждать возникает во всех фандомах без исключения. Просто в срачи переходит уже не всегда.

Отредактировано (2019-05-31 18:26:30)

#5436 2019-05-31 18:30:16

Анон

Анон пишет:

ие "научные" толкинисты, которые пишут статьи по Средиземью, анализируют книги Толкина,

Анон. Аноооон. 1) Можно написать научную работу даже по сюжетным закономерностям детективов из разряда "в мягкой обложке", ну. И это не порицается. Это если мы реально говорим о науке.

2) Если мы говорим об исследовании мира - то тоже почему нет? Меты с разбором персонажей, сюжета и копанием в мире пишут не только толкинисты. Это нормально. Или я пропустил что-то, и теперь в фэндомах разрешено только делить чьи-то жопы?

#5437 2019-05-31 18:35:28

Анон

Анон пишет:

Анон. Аноооон. 1) Можно написать научную работу даже по сюжетным закономерностям детективов из разряда "в мягкой обложке", ну. И это не порицается. Это если мы реально говорим о науке.

Я тоже щас охуел. Дохерища научных работ написана по ГП, по Хроникам Нарнии и еще куче фэнтези и фантастики. По детективам пишут дохуя научных работ. Возмущенный толкиенистами анон явно не представляет как выглядят научные исследования мирового литературного процесса и почему в сферу их интереса входят и Толкины с Роулинг и детективчики для чтения на пляже, и фички (да, научных работ по фанфикшну тоже дохера).

#5438 2019-05-31 21:48:06

Анон

Анон пишет:

Можно написать научную работу даже по сюжетным закономерностям детективов из разряда "в мягкой обложке", ну. И это не порицается. Это если мы реально говорим о науке.

Более того, это вообще нормально, если мы говорим о литературоведении или культурологии. Детективы в мягкой обложке - важная часть массовой культуры, так чтоб нет-то?
Толкин, как б анона ни бомбило, тоже важная часть массовой культуры, написал дохуя, во многом таки определил вектор развития фэнтези - там есть где развернуться с поиском синих занавесок.
Как и в ГП, да. Как и в Дюне.
К слову, "по Дюне научных работ не пишут" - пишут!
https://www.google.com/url?sa=t&source= … kITx0l2rPe
http://elar.urfu.ru/handle/10995/60407
https://scholar.google.ru/citations?use … AAAJ&hl=ru
https://journal.tltsu.ru/rus/index.php/ … /view/8666

Отредактировано (2019-05-31 21:49:08)

#5439 2019-05-31 21:55:36

Анон

Анон пишет:

в фандомную тусовку с лекциями на тему нравственности и правил интерпретации канона.

Ow, sweet summer child! Этим занимаются в половине моих канонов. В остальных сидит три калеки

#5440 2019-05-31 22:31:56

Анон

Анон пишет:

Толкин, как б анона ни бомбило, тоже важная часть массовой культуры

Автобиография Стивена Кинга начинаетмя с фразы (цитирую по памяти) "Когда мне было девятнадцать, хоббиты были повсюду". И он описывает как тогда все этим горели, как в метро на стенах были надписи "Гэндальф жив!", и как на него самого это повлияло. Толкин это огромная веха массовой культуры. ГП и ИП, в общем, тоже, но у Толкина еще и фора первопроходца.

#5441 2019-05-31 22:39:36

Анон

А почему вокруг Дюны не сложилась большая субкультура?

#5442 2019-05-31 22:44:25

Анон

Анон пишет:

Слишком нудно и заумно. Возможно, не те архетипы, не цепляет большую аудиторию, глобальные проблемы произведения не отзываются.

#5443 2019-05-31 22:44:46

Анон

Анон пишет:

1. Сложно читать. Там в оригинале хитровыебанный язык, читаешь и спотыкаешься.
2. Сильно много метафизики.
3. Слишком много всего в целом накручено.

#5444 2019-05-31 22:51:14

Анон

Забавно. Когда говорят о Властелине колец и иже с ним. То всегда хвалят мир и никогда сюжет или характеры персонажей. По крайней мере я не встречал ни одного отзыва.

#5445 2019-05-31 23:25:43

Анон

Я фанат Дюны. Где моя субкультура?

#5446 2019-05-31 23:31:53

Анон

Анон пишет:

Я фанат Дюны. Где моя субкультура?

Анон хотеть - анон делать (с)

#5447 2019-05-31 23:55:22

Анон

Дюна может еще не вызывать симпатии своими отсылками к исламу.

#5448 2019-06-01 05:06:38

Анон

Анон пишет:

Забавно. Когда говорят о Властелине колец и иже с ним. То всегда хвалят мир и никогда сюжет или характеры персонажей. По крайней мере я не встречал ни одного отзыва.

Анон, дело в том, что Мабиногион и Песнь о Роланде тоже не похвалишь за сюжет и характеры.

Да простит меня эта вонючая, сгнившая ещё до моего рождения стюардесса...

Уильям Моррис делал по смыслу ровно то же самое, что и Толкин, но к счастью у него нет фандома (не пересказать как я этому рада), и никто его не хейтит как хуёвого писателя.

#5449 2019-06-01 06:44:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ты о чем?

Да понимаешь, анон.. Иногда не выдерживаю, ставлю лойсы во вконтачных фан-пабликах, когда кто-то высказывает дельную мысль, которую я горячо одобряю. Как бы, не участие в сраче, но поддержка. Но перед этим захожу и чекаю страничку объекта данного лойса на предмет каких-нибудь мерзостей, на стене или в группах. Да, я ебанашка и мне пздц как стыдно.  :facepalm:
А вчера увидела как тот, чью фандомную точку зрения я всегда одобряла, изрыгнул такое гнильё, что Лёха Поднебесный не во всякий день недели могёт. И мне тошно, в первую очередь от себя самой: нужно просто иметь силу воли не ходить по раковникам.
Ненавижу свой фандом, он на 90% из битурдов.  :sadcat:

Отредактировано (2019-06-01 06:54:35)

#5450 2019-06-01 09:00:02

Анон

Анон пишет:

Ненавижу свой фандом, он на 90% из битурдов.

Ты так говоришь, как будто битурды - это что-то плохое.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума