Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Спин-офф треда бесящих персонажей.
Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.
Внимание: в треде запрещены срачи про повесточку, DEI-кастинг, трансосрачи. Помните, что это тред ненависти к фандомам, для подобных тем есть более подходящие треды.
Гости не могут голосовать
Вот это как раз было заслуженно, судя по описанию
А я вот не понимаю разницы. Разве на аоз не любят мертвых голубей? Анон именно там этот тег увидел и всякие трэшаки по Марвел тоже на аоз в количестве были. Почему такая разница аудиторий? Совсем разные люди?
Это как раз не факт, если там настолько популярный фандом, что пейринговый тег обновляется по 100+ фиков в день, то очень много фиков, особенно мелкой формы, в итоге просто оказывается погребено этой лавиной
Ну хз, анон. В той же Мосянке на пике популярности я не видел, чтобы действительно хорошие фики оставались без внимания.
Какбы понятно, что кинковый середнячок всегда будет более востребованным, чем серьезные сложные тексты, но чтоб совсем без нихуя - не. Читатели все равно ценят хорошее
Меня, бесит на тумбе засилье фичков
Меня тоже. Я на тумбе люблю визуал: скриншоты, гифки, арты, видео. А не простыни текста, как благородный Охрениэль посмотрел на т/и, она покраснела и давай в носу ковыряться.
Почему такая разница аудиторий? Совсем разные люди?
Вообще по моему опыту - да, у фикбука и ао3 очень сильно отличаются аудитории и взлетают там совершенно разные вещи. А почему так - хз
Анон пишет:Это как раз не факт, если там настолько популярный фандом, что пейринговый тег обновляется по 100+ фиков в день, то очень много фиков, особенно мелкой формы, в итоге просто оказывается погребено этой лавиной
Ну хз, анон. В той же Мосянке на пике популярности я не видел, чтобы действительно хорошие фики оставались без внимания.
Какбы понятно, что кинковый середнячок всегда будет более востребованным, чем серьезные сложные тексты, но чтоб совсем без нихуя - не. Читатели все равно ценят хорошее
Я в китаефандомах не был, но я за почти 20 лет в фандомах был в куче западных популярных и хорошие тексты с полутора комментами вижу постоянно буквально везде, увы. Особенно если это мелкая форма, опять же, и автор не особо плодовитый так что не успевает примелькаться количеством
Ключевой момент, они все сидели в одном болотце и все всех знали. Новинки все равно читали, комментили, потому что были знакомы. А щас ну реально, довольно трудно комментить незнакомого человека на аоз или в телеге, а не Машу333, которую ты сто раз видал в комментах у своей подружайки Вики666. Понимаешь разницу? Была как бы большая община, да моментами срачная шо пиздец, но именно община, где все блага добывались гораздо легче.
Ну, я 41 лвл, дайри у меня был с 2002 года и долго, совсем агонию я уже не застал, но года до 16-17 просидел. И вот не помню такого, чтобы все всех знали. Каких-то особо отличившихся (и часто не в хорошем смысле) юзеров - ну да, перекрестное опыление фандомов правда было. Но оно и сейчас никуда не делось.
Комментить незнакомых мне просто самому не трудно, оттого я не понимаю этой проблемы. Я же фик комменчу, а не Машу333, которая в соседней комнате сидит. Хотя я-то и Машу бы откомментил, и на кофе бы позвал, и вообще я как-то не вижу разницы - предложить хер знает кому с дайри побетить, когда у меня есть время, а у него запрос и неплохой фичок, или все то же самое, но "дайри" заменяем на "тг" или "тви".
У меня фидбэка, кстати, стало меньше - но не из-за расползания людей, а потому что на дайрях у меня было под 400 ПЧ (или чет такое, не помню уже), а потом я пару лет был занят другими вещами и растерял аудиторию, да и не слишком держался за нее, честно говоря. Сейчас на фикбуке/ао3 у меня нет старых текстов и другой ник. Но фидбэк есть даже в маленьком фандоме, где я строчу свой фик потихоньку, никак не участвуя в фандомной жизни. Ну, эдиты в тгк кидаю, когда время есть, но это фигня совсем.
В общем, нет, не сказал бы, что раньше было лучше. Ностальгии лично у меня больше - но так мне было 20, конечно будешь вспоминать с улыбкой детские годы чудесные. Но хорошее что тогда было, что сейчас есть, просто немного в другом формате.
А какие блага добывались общиной? Не стеба ради, я правда не понял, о чем ты.
В кингдомкаме сейчас у всех есть лайки и фидбек, если кто пишет про главную пару. Реально, чувак утром выложил, вечером уже 40-100 лайков лопатой гребет.
охуеваю, когда вижу действительно сильных старых авторов, которые в дайри собирали сотни комментов на каждое обновление, которых вообще каждый знал и читал, и которые теперь сидят на том распрекрасном аозе с 40 кудосами и нулем комментов. Качество текстов меж тем не поменялось, поменялась площадка. Теперь надо отплясывать с утра до ночи на 4-6 площадках, чтобы тебя вообще видели.
Зато на этих 4-6 площадках к тебе могут зайти вообще левые люди, а на дайри если ты не был жЫзнерадостным экстравертом, который сидел на главпейрингах в ЗВ, Треке, Марвел, ГП и еще ежедневно описывал дыбр о том, как твоя кошка уронила кружку и какая песня сегодня понравилась, то и там тебя не больно-то замечали.
хорошие тексты с полутора комментами вижу постоянно буквально везде, увы
Возможно, это то, что авторы переносили с фикбука, а не выкладывали по мере написания?
Вообще по моему опыту - да, у фикбука и ао3 очень сильно отличаются аудитории и взлетают там совершенно разные вещи. А почему так - хз
А в чем по твоему мнению разница? Я вот тоже ее вижу, но все никак сформулировать не могу. И это точно не возраст аудитории
Анон пишет:хорошие тексты с полутора комментами вижу постоянно буквально везде, увы
Возможно, это то, что авторы переносили с фикбука, а не выкладывали по мере написания?
Я про англофандомы вообще, у меня как-то так сразу сложилось, что на фикбуке и вообще в руфандомных пространствах я никогда не сидел особо, ну вот холиварка исключение
Отредактировано (Вчера 18:31:48)
Вот у одного фика, который анона люто выбесил, лайков 17 на около 800 просмотров. Хотя язык замечательный, драма, ангст, есть нца, популярный пейринг из красивых мужчин, хэппи-энд. Но, наверное, часть из читателей тоже споткнулась о внезапную кучу сквичного нетегнутого говна посреди текста.
Отредактировано (Вчера 18:34:56)
довольно трудно комментить незнакомого человека на аоз или в телеге
Чем же, лол?
Была общага, где тусили только с соседями, а теперь международная ярмарка, где к тебе может зайти юзер откуда угодно
Так, я не понял, это же сейчас все сидят в своём болотце, а раньше...?
Сейчас фандомы редко для радости и фана.
Для этого те самые болотца. Потому все и расползлись туда, где фан и комфорт, а не где срач.
что канонно, а что нет
Это про пейринги? Похуй. Кристально похуй.
Отредактировано (Вчера 18:34:40)
охуеваю, когда вижу действительно сильных старых авторов, которые в дайри собирали сотни комментов на каждое обновление, которых вообще каждый знал и читал, и которые теперь сидят на том распрекрасном аозе с 40 кудосами и нулем комментов.
Водолей на аоз как собирала сотни кудосов, так и собирает.
у меня как-то так сразу сложилось, что на фикбуке и вообще в руфандомных пространствах я никогда не сидел особо, ну вот холиварка исключение
То же самое.
Ну просто я лично охуеваю, когда вижу действительно сильных старых авторов, которые в дайри собирали сотни комментов на каждое обновление, которых вообще каждый знал и читал, и которые теперь сидят на том распрекрасном аозе с 40 кудосами и нулем комментов. Качество текстов меж тем не поменялось, поменялась площадка. Теперь надо отплясывать с утра до ночи на 4-6 площадках, чтобы тебя вообще видели.
А может, как раз в том и дело, что качество текстов _не_поменялось_?
Я уже выше написал, почему у меня просел фидбэк, но если честно - меня не жарит особо, и отплясывать ради кудосов/лайков я точно не планирую. Но они даже в небольшом и почти сугубо русскоязычном фандоме у меня есть. Я даже умудрился несколько людей в тот фандом заманить этими фиками, то есть как-то же они на меня наткнулись, будучи вне фандома. Хотя мб рекали где-то, я ж не слежу.
Анон пишет:Вообще по моему опыту - да, у фикбука и ао3 очень сильно отличаются аудитории и взлетают там совершенно разные вещи. А почему так - хз
А в чем по твоему мнению разница? Я вот тоже ее вижу, но все никак сформулировать не могу. И это точно не возраст аудитории
Вот честно - в душе не ебу
Например, у меня на фикбуке отлично читали джен по ЗВ, а на ао3 - нет. Зато там англоязычные юзеры стабильно ходили читать люколею или какую-нибудь стебную порнушку про Палпатина.
На фикбуке намного больше шансов у ориджей, чем на ао3.
По ГП у меня больше отклика было на ао3, у китайцев тоже.
Зато на этих 4-6 площадках к тебе могут зайти вообще левые люди, а на дайри если ты не был жЫзнерадостным экстравертом, который сидел на главпейрингах в ЗВ, Треке, Марвел, ГП и еще ежедневно описывал дыбр о том, как твоя кошка уронила кружку и какая песня сегодня понравилась, то и там тебя не больно-то замечали.
Так же, как и везде, замечали первых или так или иначе ярких. Кто давно и активно был на дайри. Кто написал Главный Фандомный Макси. Кто на Слэшконе плясал на столе. Кто носился с толпой хомок по дайрям неугодных. Кто Вождь, в конце концов
Левые люди везде могут зайти и остаться, это просто вопрос привычного тебе интерфейса. Кому дайри, кому дискорд.
Анон пишет:охуеваю, когда вижу действительно сильных старых авторов, которые в дайри собирали сотни комментов на каждое обновление, которых вообще каждый знал и читал, и которые теперь сидят на том распрекрасном аозе с 40 кудосами и нулем комментов.
Водолей на аоз как собирала сотни кудосов, так и собирает.
Потому что она общительная пиздец
Монстроавторы расцвета дайрей обычно дохуя общались и набирали свою большую аудиторию через фандомный нетворкинг, многие из них старую аудиторию потеряли с переездами и банально со временем, многие люди вообще с возрастом тупо перестали читать фанфики и интересоваться фандомами, увлечения и образ жизни у многих людей меняются с течением времени. Теперь новую аудиторию надо так же набирать через общение на новых площадках, и многим это уже делать влом и не хочется
Отредактировано (Вчера 18:42:05)
набирали свою большую аудиторию через фандомный нетворкинг
Вот кстати да. Недостаточно просто сидеть в уголке и хорошо писать. Понятно, что кто-нибудь хорошее все равно заметит и прочитает, но популярность из этого не выйдет точно.
Вот кстати да. Недостаточно просто сидеть в уголке и хорошо писать. Понятно, что кто-нибудь хорошее все равно заметит и прочитает, но популярность из этого не выйдет точно.
Всегда думал, что люди, которым нужна популярность, ни в какое время не сидели с вышиванием в углу, ожидая, пока народ повалит толпами на их шедевр.
Всегда думал, что люди, которым нужна популярность, ни в какое время не сидели с вышиванием в углу, ожидая, пока народ повалит толпами на их шедевр.
Так я не про "нужна", а про хороших авторов без коментов.
Вот выходил кингдомкам. Вроде бы, и популярное, и заинтересовало, но через неделю я выгорел. Нет искры в сердце и жопе. А сраться за дележ жопы Индржиха как-то сил нет. Я пробовал! Зубы уже не те.
Вот, кстати, это проблема большей части моих фд. У меня уже нет запала на срачи, мне пофиг на канонных ЛИ, они мне не мешают, я могу их игнорить, а некоторые не могут, отсюда и выяснение "а можно ли или персонажбыникада". В гачатредах вообще задушилась и ливнула оттуда, потому что вместо фана и упороса, там очень часто духота, нытьё, накручивание, ущемление чужими пейрингами или что ссылку не туда принесли, а у анона лапки. Ну нафиг этот негатив, лучше с 2,5 подружками обсудить или в тг людей покомментить и с ними поупарываться.
Так я не про "нужна", а про хороших авторов без коментов.
А если им не нужна, и это не кокетство, то они переживут без тех комментов, правда.
про хороших авторов без коментов.
А внеси пару примеров? Просто все олды, кого я знаю, все с комментами. Анон выше правильно написал, на дайри аудитория была больше у многих, но кто хотел, ее удержал, а кто не хотел, те вроде не переживают особенно. Но фидбэк есть у всех. Чтобы прямо глухота и пустота... Имхо, это только если какие-то старые, морально устаревшие фики перенести и выложить как новые. То, что казалось хорошим тогда, сейчас часто не котируется.