Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Спин-офф треда бесящих персонажей.
Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.
Внимание: в треде запрещены срачи про повесточку, DEI-кастинг, трансосрачи. Помните, что это тред ненависти к фандомам, для подобных тем есть более подходящие треды.
Гости не могут голосовать
Никто и не говорил, что это одни и те же, как можно настолько жопой читать
Ударить партнера и прочитать о том, как в художественном (а скорее антихудожественном ) тексте кто-то ударил партнера
И разговор был о том, что прочитать о том как кто-то ударил партнера и всем было окнорм, это не то же самое, что кому-то на ногу наступили. И да, считать это одинаковым, неадекватно, даже если речь про пиксели.
Уж лучше бы жир вытерли отвечающие смайлами
Я одного понять не могу: как у принципиальных противников тегов сочетается невъебенное ЧСВ (все должны прочитать мою нетленку как есть, а кому не нравится, тот самдураквиноват) и полное неверие в свою нетленку? Хорошие произведения спойлером не испортить.
Хорошие произведения спойлером не испортить.
Ну вон чуть выше отличный пример, почему отсутствие тэгов не всегда про чсв автора, который считает необходимым делать читателям сюрприз. Будь у меня такой макси с тонной упоминаний кинков, я бы тоже не знал, как это тэгать.
Особенно детективы, да.
Спойлеры не люблю, но ни разу не было такого, чтобы теги испортили мне впечатление от текста. Зато плеваться от непротеганного приходилось.
Херня.
Я просто напомню, что Уильям наш Шекспир спойлерит концовку "Ромео и Джульетты" прямо в прологе
Народ в массе своей знает сюжет известных классических произведений задолго до того, как прочтет сами произведения. Анна Каренина, Преступление и наказание, Лолита не становятся хуже от того, что их сюжеты всем известны.
Помимо этого есть ну пусть не классика, но очень известные фильмы/сериалы, концовки которых стали мемом. Люк, я твой отец, спайк дайз, гг бойцовского клуба. И ничего, народ смотрит и получает удовольствие.
Спойлеры не люблю, но ни разу не было такого, чтобы теги испортили мне впечатление от текста. Зато плеваться от непротеганного приходилось.
+
Я просто напомню, что Уильям наш Шекспир спойлерит концовку "Ромео и Джульетты" прямо в прологе
Народ в массе своей знает сюжет известных классических произведений задолго до того, как прочтет сами произведения. Анна Каренина, Преступление и наказание, Лолита не становятся хуже от того, что их сюжеты всем известны.
Помимо этого есть ну пусть не классика, но очень известные фильмы/сериалы, концовки которых стали мемом. Люк, я твой отец, спайк дайз, гг бойцовского клуба. И ничего, народ смотрит и получает удовольствие.
Анон, это не спойлер Это называется кольцевой структурой. Когда текст начинается с конца. Это нормальный прием. А вот указывать в описании текста кто выживет, кто нет и главный поворот - это спойлер.
А вот указывать в описании текста кто выживет, кто нет и главный поворот - это спойлер.
То есть, в одном случае указать, что гг обадва умрут, это не спойлер. А в другом случае внезапно спойлер и портит все впечатление, потому что...
Не говоря уж о том, что примеры с классикой и мемами ты проигнорил.
То есть, в одном случае указать, что гг обадва умрут, это не спойлер. А в другом случае внезапно спойлер и портит все впечатление, потому что...
Потому что существуют произведения разных жанров и разной структуры. История любви с предрешённым финалом - это один вариант, внезапная драма на фоне бытовухи - другой, сложная детективная загадка - третий, нелинейное повествование со спойлерами-обманками - четвёртый, и так далее. Только не говори, что ты этого сам не знаешь.
Напомню, что мужчину, рассказавшего очереди, стоявшей за билетами на "Мстители Финал", что Тони Старк умрет, избила ногами вся очередь.
Спойлеры в сериалах и фильмах и спойлеры в фиках это вообще разные вещи. Как-то совсем глупо сравнивать.
Люк, я твой отец, спайк дайз, гг бойцовского клуба. И ничего, народ смотрит и получает удовольствие.
Если бы я не знала этих спойлеров, получила бы гораздо большее удовольствие. Просто в случае всякой классики, как правило, не было варианта получить всё, а не удовольствоваться остатком (который, таким образом, и не воспринимается как остаток, обрубок, знание спойлеров как бы по умолчанию вложено в процесс знакомства), поэтому факт удовольствования остатком и не фрустрирует.
Отредактировано (Сегодня 15:44:16)
Анон пишет:Мне недавно попался старый фик по spn, никаких тегов, даже пейринг не указан (хотя он там есть, если судить по переводам), описание – цитата, из которой мало что понятно, при этом 10 тыс. кудосов!
Он же 10-ого года. Я не шарю за спн, но мб тогда в англофандоме был его пик, так что почему бы и не быть там стольким кудосам?
Автор, кстати, до сих пор так шапки оформляет
https://archiveofourown.org/users/ragep … geprufrock
Просто в случае всякой классики, как правило, нет варианта получить всё
Ну почему, иногда бывают варианты. Я читал "Восточный экспресс" и смотрел "Десять негритят" в доинтернетную эпоху и без спойлеров. Это было определённо лучше, чем со спойлерами )))
Я смотрю такое только из желания закрыть культурный пробел (как так, все смотрели ЗВ, а я нет, надо учить мемы). В процессе могу заценить техническое качество исполнения, конечно, но это уже совсем не то, четвёртая стена сломана, правильный цикл восприятия разрушен и полного объёма удовольствия не будет.
правильный цикл восприятия разрушен и полного объёма удовольствия не будет
Это когда автор заинтересован сделать твист. А когда автор заинтересован развести читателя на сильные негативные переживания, чтобы показаться дохуя талантливым, такого автора потом хочется подвесить за яйца, если честно.
А когда автор заинтересован развести читателя на сильные негативные переживания, чтобы показаться дохуя талантливым, такого автора потом хочется подвесить за яйца, если честно.
Да не всегда. Я много лет назад нарвался на фик, у которого то ли не стоял в шапке ворнинг про смерть персонажа, то я его проебал (но скорее первое). Это был отличный фик, я его лет пятнадцать уже вспоминаю. И знакомым так и рекал - без ворнинга, потому что там была важна эта внезапная смерть. Знакомые возвращались, утирая глаза платочками и соглашались, что фик отличный.
А когда автор заинтересован развести читателя на сильные негативные переживания
Это почти вся мировая литература
И знакомым так и рекал - без ворнинга,
Если я скажу, что думаю, меня забанят.
Пиздец, зашел сюда из заебалей, эта песня будет вечной Одинаково всрато выглядит и шапка размером с драббл, многие такое даже не открывают, и отсутствие основных предуреждений вроде изнасилований, мпрега, гуро всякого и смерти гг. Хотя опять же, я старый пень, в нулевых подразумевалось, что если в шапке стоит Рка или НЦ, то по умолчанию - по умолчанию! - в тексте может встретиться всякая жесть. Как сексуального плана, так и любого другого: война, семейное и прочее насилие, убийства, все-все-все. Если не готов, читай не выше ПЖ-13.