Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Спин-офф треда бесящих персонажей.
Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.
Внимание: в треде запрещены срачи про повесточку, DEI-кастинг, трансосрачи. Помните, что это тред ненависти к фандомам, для подобных тем есть более подходящие треды.
Гости не могут голосовать
есть же штуки, которые триггерят/вызывают негативные чувства у условного большинства людей или, как минимум, много кто предпочтет читать такое в фичках, будучи предупрежденным заранее. Вроде смерти персонажей той же.
С этим вроде устканлось: либо ворнинг, либо чузнота. Со смертью второстепенных персонажей хуже, потому что авто может считать это не очень важным, особенно если персонаж умер где-то за кадром и вообще в фике не появлялся, а у читателя это был один из любимых персонажей.
И да, если ищут фики по определенному отп, то логично предположить, что пейринг его разбивающий, порадует далеко не всех. Но безусловно есть и те, кому наоборот норм.
Ну вот в том и проблема. Меня обычно интересует эндгеймовый пейринг (с ним проще: я випы не читаю, а в законченном фике энгеймовый пейринг можно посмотреть, заглянув в конец) и динамика отношений во всех упомянутых пейрингах (а вот с этим сложно, для этого надо хотя бы по диагонали фик прочесть). Так что я не знаю выхода из этой ситуации: мне норм сюжетный поворот, когда персонажи из отп полфика отношаются с кем-то другим, но как именно отношаются - сильно зависит от кучи факторов. Если я считаю разбивающий пейринг злым злом, то будет ок, если половинка отп в нём страдала и счастливо избежала этого ужасного пейринга. Если разбивающий пейринг в целом мне норм, просто я его не шипперю, то наоборот, он не должен выглядеть злым злом, просто люди не сошлись характерами и расстались. И хз, как автор должен это всё упихать в шапку. Мне проще считать, что автор волен написать всё, что прямо не отрицает в шапке, а я читаю на свой страх и риск.
Отредактировано (Вчера 19:28:05)
Я ставлю тэги, какие считаю нужным, упоминаю те пейринги, которые считаю важными для сюжета, могу забыть упомянуть пейринг, который мимоходом мелькнул на заднем плане или во флэшбэках. Любой текст найдет своего читателя, под всех не подстроишься, а придраться можно к чему угодно при желании.
Ну, если персонажи реально полфика отношаются, то это точно полноценный пейринг важный для сюжета, а не упоминание, тут однозначно надо тегать оба пейринга, имхо
могу забыть упомянуть пейринг, который мимоходом мелькнул на заднем плане или во флэшбэках.
У меня был большой макси, я там со счёту сбился считать пейринги, их было не меньше дюжины, если считать со всеми упоминаниями, флэшбеками и единичными сценами между двумя ОП. Я указал штуки три наиболее заметных и был счастлив найти тег про то, что не все пейринги упомянуты в шапке.
Ну вот в том и проблема. Меня обычно интересует эндгеймовый пейринг (с ним проще: я випы не читаю, а в законченном фике энгеймовый пейринг можно посмотреть, заглянув в конец) и динамика отношений во всех упомянутых пейрингах (а вот с этим сложно, для этого надо хотя бы по диагонали фик прочесть). Так что я не знаю выхода из этой ситуации: мне норм сюжетный поворот, когда персонажи из отп полфика отношаются с кем-то другим, но как именно отношаются - сильно зависит от кучи факторов. Если я считаю разбивающий пейринг злым злом, то будет ок, если половинка отп в нём страдала и счастливо избежала этого ужасного пейринга. Если разбивающий пейринг в целом мне норм, просто я его не шипперю, то наоборот, он не должен выглядеть злым злом, просто люди не сошлись характерами и расстались. И хз, как автор должен это всё упихать в шапку. Мне проще считать, что автор волен написать всё, что прямо не отрицает в шапке, а я читаю на свой страх и риск.
Так в чем проблема просто указать второстепенный пейринг и пусть каждый сам себе решает, хочет он читать такой фик или нет? Зачем разбивающие пейринги делать неожиданностью?
Так в чем проблема просто указать второстепенный пейринг и пусть каждый сам себе решает, хочет он читать такой фик или нет?
Как минимум в том, что потом придут шипперы этого пейринга и будут ругаться, что их приманили на пейринг и обманули, он не эндгейм.
Второй вариант - пейринг в фике есть, но написан не так, как предпочитает читатель.
Третий вариант - ну вдруг автор на этом реально интригу строит, как в классическом любовном романе.
Наверняка ещё какие-то причины могут быть, хз.
Анон пишет:Так в чем проблема просто указать второстепенный пейринг и пусть каждый сам себе решает, хочет он читать такой фик или нет?
Как минимум в том, что потом придут шипперы этого пейринга и будут ругаться, что их приманили на пейринг и обманули, он не эндгейм.
Ну, это странно, как минимум. Эндгейм или не эндгейм можно намекнуть в описании или других тегах, в пейрингах обычно просто указывают их наличие.
Мне нравится, когда малозначимые пейринги ставят в обычные теги, не пейринговые, с mentioned. Не когда полфика, конечно, а когда Гарри был женат на Джинни и эта Джинни в трех сценах фика появляется на пару абзацев.
Мне нравится, когда малозначимые пейринги ставят в обычные теги, не пейринговые, с mentioned. Не когда полфика, конечно, а когда Гарри был женат на Джинни и эта Джинни в трех сценах фика появляется на пару абзацев.
Тоже хороший вариант.
С тегами есть проблема. Допустим, упоминается одним словом, а ты тегнул и тогда отпадут даже те читатели, которых сквикает подробно описанный пейринг, но которым совершенно норм фраза "Вася десять лет назад был женат, но развелся".
Вот, с mentioned хороший вариант.
Отредактировано (Вчера 19:56:01)
но которым совершенно норм фраза "Вася десять лет назад был женат, но развелся"
Нахуя это вообще тегать?
Нахуя это вообще тегать?
А почему нет?
Однажды читал фик с ОТП-бромансом. Я не против джена, хотя сам вижу их отношения слэшными, просто уважаю нежелание автора писать слэш, если он не будет добавлять разбивающий гетный пейринг. В общем, мне принципиально важно знать, не женат ли случаем кто-то из этих "просто друзей" где-то за кадром. Так вот, читаю я этот невероятно трогательный броманс, такой будто никого в мире нет ближе этих двоих, и вдруг из текста понимаю, что один из пары давно и бесповоротно женат... Это было внезапно! Уточняю у автора, вежливо так. Автор отвечает, да, канонный пейринг и все дела (на самом деле, не совсем, но сейчас не об этом). Я ничего больше не сказал, но до того бурно расхваливал там каждую главу. А потом, совпадение или нет, у этого фика больше не было апдейтов, он провисел какое-то время незаконченным, а потом автор его совсем удалил.
С тегами есть проблема. Допустим, упоминается одним словом, а ты тегнул и тогда отпадут даже те читатели, которых сквикает подробно описанный пейринг, но которым совершенно норм фраза "Вася десять лет назад был женат, но развелся".
Вот, с mentioned хороший вариант.
mentioned - идеальный вариант как раз для упоминаний одним словом и "десять лет назад был женат, а сейчас в разводе".
Однажды читал фик с ОТП-бромансом. Я не против джена, хотя сам вижу их отношения слэшными, просто уважаю нежелание автора писать слэш, если он не будет добавлять разбивающий гетный пейринг. В общем, мне принципиально важно знать, не женат ли случаем кто-то из этих "просто друзей" где-то за кадром. Так вот, читаю я этот невероятно трогательный броманс, такой будто никого в мире нет ближе этих двоих, и вдруг из текста понимаю, что один из пары давно и бесповоротно женат... Это было внезапно! Уточняю у автора, вежливо так. Автор отвечает, да, канонный пейринг и все дела (на самом деле, не совсем, но сейчас не об этом). Я ничего больше не сказал, но до того бурно расхваливал там каждую главу. А потом, совпадение или нет, у этого фика больше не было апдейтов, он провисел какое-то время незаконченным, а потом автор его совсем удалил.
Анончик, ты был отомщен
Если серьезно, очень понимаю. Тоже иногда люблю почитать джен про отп, но без разбивающих нотп даже на фоне и как же расстраивает, когда автор не указывает этот нотп ни в тегах, ни mentioned, вообще никак.
Анончик, ты был отомщен
Просто хочу сказать, что пейринги - это не шутки. Даже фоновые, даже mentioned, иногда они решают всё. Конечно, автору никто не может запретить их не указывать, но и читателю никто не запретит от всей души "украсить" автору панамку
Я однажды в дедлайн составлял шапку, не допер про mentioned, и поэтому о том что пейринг упоминается написал в дисклеймере. Но, вроде, все ок прошло.
Анон пишет:Анончик, ты был отомщен
Просто хочу сказать, что пейринги - это не шутки. Даже фоновые, даже mentioned, иногда они решают всё. Конечно, автору никто не может запретить их не указывать, но и читателю никто не запретит от всей души "украсить" автору панамку
Или как минимум закрыть фичок и пойти пожаловаться анонам на холиварку
Или как минимум закрыть фичок и пойти пожаловаться анонам на холиварку
Непременно. Кроме шуток, именно так и делаю. И в фандомном треде прицельно, и вот так, не называя имён. А что ещё остаётся?
Анон вспомнил, как он читал фичок, где ебется отп, и вдруг один из них говорит о том, как его наставник еб Мало того, что такие темы в процессе секса - на любителя, в шапке об этом ничего не было. Анон написал автору, что это не круто. Автор страшно обиделся и удалил собственный отзыв под фичком анона в качестве страшной мести
Просто хочу сказать, что пейринги - это не шутки.
Фандомы все целиком - это шутки и развлечения. Опять аноны звериную серьёзность развели.
Фандомы все целиком - это шутки и развлечения.
А ты в твиттерок зайди.
Фандомы все целиком - это шутки и развлечения.
Анон... Ты не знаешь, что мозг не всегда умеет различать эмоции, поэтому люди часто плачут над вымышленными произведениями? Пиксели то неживые, а вот читатель живой. Читателя надо уважать, не играть с ним в "я не поставлю чузноту, не поставлю нужные теги, хи-хи".
Ты не знаешь, что мозг не всегда умеет различать эмоции, поэтому люди часто плачут над вымышленными произведениями?
И это нормально, произведения для того и пишут, чтобы люди испытывали эмоции. Но если некто при чтении испытывает столь сильные эмоции, что это доставляет ему прямо существенный дискомфорт, то проблема тут не в фике.