Вы не вошли.
Выживание вида само по себе бессмысленно, потому что оно тоже окончится, как и жизнь во вселенной.
Если жизнь возникла и эволюционировала, значит это закономерный и естественный процесс. Нет ничего плохого и страшного в том, что он завершится рано или поздно. Возможно, после тепловой гибели этой вселенной зародится и эволюционирует новая. И это тоже нормально и не бессмысленно.
Были виды которые не стремились выжить и в итоге не выжили, были которые стремились выжить и не смогли. Но в долгосрочной перспективе это все не важно, их смерть и их существование ни на что не повлияет, потому что в итоге умрут все. А тебе мертвому пофиг что будет в будущем и никакой роли для тебя это не играет. Что ты был, что не был. Если нет вечности, то ничего не важно, кроме того отрывка пока у тебя еще есть сознание.
Это какие не стремились выжить? Отряд камикадзе что ли?
Если жизнь возникла и эволюционировала, значит это закономерный и естественный процесс.
Естественно не значит осмысленно.
Нет ничего плохого и страшного в том, что он завершится рано или поздно
Но это означает что все твои действия никак не влияют на результат.
Анон пишет:Мои потомки будут пользоваться вещами, которые я сделал. Мои ученики будут пользоваться знаниями, которые я им передал. И сам я стою на плечах всех своих предков.
И все они умерли и все они умрут и вид наш умрет и от этой борьбы не останется ничего. Выживание вида само по себе бессмысленно, потому что оно тоже окончится, как и жизнь во вселенной.
…. Или наши потомки починят геном и поломают механизмы старения
наши потомки починят геном и поломают механизмы старения
А это уже вера и надежда на вечность)
В масштабе вечности всё как бы совершенно бессмысленно, так что не понимаю, к чему вы разведи этот оффтоп
В масштабе вечности всё как бы совершенно бессмысленно, так что не понимаю, к чему вы разведи этот оффтоп
А вот тут то и появляется религия, которая обещает ту самую вечность. Что ты не заканчиваешься и твои действия не напрасны.
Влияют, ещё и как! Если бы все мои предки не работали на выживание нашего вида, сейчас планета имела бы другой облик. Это совсем не мало.
Влияют, ещё и как! Если бы все мои предки не работали на выживание нашего вида, сейчас планета имела бы другой облик. Это совсем не мало.
Это ничто. Финальный облик планеты и своего вида ты не изменишь. Все прах.
А вот тут то и появляется религия, которая обещает ту самую вечность. Что ты не заканчиваешься и твои действия не напрасны.
Вот только никто ещё не подтвердил, что она выполняет свои обещания, а не продает воздух.
Это ничто. Финальный облик планеты и своего вида ты не изменишь. Все прах.
Я нахожусь здесь и сейчас. Я живу и испытываю всякие эмоции здесь и сейчас. Пока я живу, смерти нет. А когда я умру, меня не будет, чтобы страдать по этому поводу.
На какой именно результат?
В масштабе вечности всё как бы совершенно бессмысленно
Именно что. Одиночная жизнь имеет смысл здесь и сейчас, для самого живущего в первую очередь, для его окружения - во вторую и третью. Если человеку удастся оставить след на более долгий срок - ОК, нет - ну ой.
Финальный облик планеты и своего вида ты не изменишь.
Да как тебе сказать . Средства сделать это есть уже сейчас, но ну их к чертям собачьим, я не хочу жить мутантом в радиоактивной пустыне на месте бывшего Атлантического океана.
Я нахожусь здесь и сейчас. Я живу и испытываю всякие эмоции здесь и сейчас.
О том и речь. Либо вечности нет и все что мы делаем не важно, тогда единственный смысл это кайфовать здесь и сейчас получая удовольствия как сможешь. Либо есть и тогда есть смысл учитывать перспективу.
Если бога нет то все позволено как раз про это.
На какой именно результат?
Финальный. Оставил ты след или не оставил роли не играет, потому что следа в любом случае не останется.
Анон пишет:Я нахожусь здесь и сейчас. Я живу и испытываю всякие эмоции здесь и сейчас.
О том и речь. Либо вечности нет и все что мы делаем не важно, тогда единственный смысл это кайфовать здесь и сейчас получая удовольствия как сможешь. Либо есть и тогда есть смысл учитывать перспективу.
А что, вариант думать о грядущих поколениях не рассматривается?
что, вариант думать о грядущих поколениях не рассматривается?
Это как раз первый вариант. Один из видов удовольствия, тебе приятно что они тоже кайфанут в свое короткое существование и кайфанут чуть чуть лучше благодаря тебе. Но по факту все они тоже умрут, как бы мы все не боролись за выживание.
Анон пишет:Я нахожусь здесь и сейчас. Я живу и испытываю всякие эмоции здесь и сейчас.
Это ложное противопоставление. Можно считать свое бытие бессмысленным в масштабе вечности и осмысленным в масштабе жизни.
То, что вредит виду в его выживании - отпадает, или вид не выживает.
Учёные наблюдали за стадом шимпанзе, где завелись две каннибалки, мать и дочь. Они убивали и ели детёнышей своего стада. Другие шимпанзе их "ругали", "стыдили", но не прогнали и не убили. А потом это стадо закончилось.
Аналогия ясна?