Вы не вошли.
Анон пишет:Это сказала современная наука.
Как наука могла что бы то ни было сказать о сфере нематериального?
Религия прямо утверждала, что рай и бог на небесах, а ад и черти под землей. Когда наука открыла космос и земное ядро, это утверждение рухнуло, а вменяемой замены так и не придумали.
Это абсолютно нормально и работает уже очень много лет.
Нормально != хорошо и правильно.
Когда наука открыла космос и земное ядро, это утверждение рухнуло, а вменяемой замены так и не придумали.
Эээ... а впрочем, окей.
Нормально != хорошо и правильно.
Анон, что значит != ?
Анон, что значит != ?
Так с клавиатуры знак неравенства пытаются изобразить.
дранон
Цель и смысл жизни всякого живого существа - строить вокруг себя новое, осваивать среду.
у существ нет смысла жизни.
дранон
Спасибо!
Отвечая на формулу с неравенством: а где есть хорошее и правильное течение жизни и смерти? Кто-то живёт бесконечно, ест пряники бесплатно и не стареет?
Почему то, что свойственно всем живым организмам, кажется тебе ненормальным и пугающим?
Анон пишет:с бессмысленностью и жестокостью бытия, на поиск простых вопросов о сложных вещах, на преодоление страха смерти etc
Ух ты, а откуда у людей страх смерти? Не от чужих ли рассказов про ужасы загробного мира? А кто же это рассказывал, ну-ка, ну-ка?..
Ээээм от биологии у нас страх смерти. Той самой, обеспечивающей стремление к самосохранению и достаточный разум, чтобы осознавать собственную смертность.
Почему то, что свойственно всем живым организмам, кажется тебе ненормальным и пугающим?
боль тоже свойственна живым организмам, это не значит что людям ок испытывать боль.
и анон не писал что это ненормально, ты перевираешь его слова
Отредактировано (2024-06-07 13:30:31)
Это и есть знак неравенства в программировании.
Анон пишет:Ты рептилоид, что ли?
Нет, я смерти не боюсь. Боли боюсь, близких потерять боюсь. А лично умереть - нет. Выключусь как лампочка и не будет больше ничего. Это успокаивает куда надёжнее, чем все ангелы и архангелы.
выключиться, как лампочка — редкий счастливый вариант
большинство умирает мучительно, нередко деградируя как личность и осознавая приближение смерти
а где есть хорошее и правильное течение жизни и смерти? Кто-то живёт бесконечно, ест пряники бесплатно и не стареет?
В реале пока нигде, к сожалению.
Потому что это хреновое свойство! Как роды пока матка не износится (но люди придумали контрацепцию), как голод после выпадения зубов (но люди придумали вставную челюсть), как право сильного/коварного (но люди придумали законы).
Анон пишет:И это пиздец
Это нормально. Я внёс свой вклад в развитие человеческой культуры, я оставил потомство. Даже микроскопические моллюски мелового периода жили и умирали не бесполезно, а строили красивые мощные известняки, на которых теперь растут леса и стоят города. Цель и смысл жизни всякого живого существа - строить вокруг себя новое, осваивать среду. Именно это делает нашу планету живой и красивой. А потом надо умирать, чтобы освобождать дорогу новым живым. Надо ложиться в почву удобрением, чтобы из твоего праха росла новая трава. Это абсолютно нормально и работает уже очень много лет.
Смысл есть только один — передать гены. Всё.
Есть. В поддержании своего биологического вида. Лосось идёт вверх по течению, паучиха, запертая в банке, позволяет паучатам съесть себя, лишь бы не закончился их вид. Даже крольчиха жрет новорожденных крольчат не от жестокости, а от страха, что сейчас здесь ей небезопасно давать потомство, а надо найти другое место и время. Всё заточено на выживание вида, иначе это была бы мертвая планета.
Есть. В поддержании своего биологического вида.
Это не смысл это свойство некоторых видов, причем необязательное. с тем же успехом можно назначить смыслом жизни рост волос.
В этом точно так же нет смысла.
Для человека, как вида разумного, ещё есть смысл в познании окружающего мира, потому что голые и босые мы не очень-то выживаем. Зато семейка австралопитеков с каменными рубилами уже могла отогнать льва от туши слона, разделать мясо и поесть досыта.
Так и выжили.
У каждого существа есть свой собственный смысл жизни. Даже бактерия будет перемещаться в сторону более благоприятных условий.
Были виды которые не стремились выжить и в итоге не выжили, были которые стремились выжить и не смогли. Но в долгосрочной перспективе это все не важно, их смерть и их существование ни на что не повлияет, потому что в итоге умрут все. А тебе мертвому пофиг что будет в будущем и никакой роли для тебя это не играет. Что ты был, что не был. Если нет вечности, то ничего не важно, кроме того отрывка пока у тебя еще есть сознание.
Отредактировано (2024-06-07 13:46:59)
У каждого существа есть свой собственный смысл жизни. Даже бактерия будет перемещаться в сторону более благоприятных условий.
Плюсую! У нее для этого есть хеморецепторы.
А ещё бактерии перерабатывают неорганический субстрат в органику, обеспечивая себе среду обитания и меняя всю планету своей жизнедеятельностью.
. А тебе мертвому пофиг что будет в будущем и никакой роли для тебя это не играет. Что ты был, что не был.
Мне живому важно знать, что я принес пользу. Мои потомки будут пользоваться вещами, которые я сделал. Мои ученики будут пользоваться знаниями, которые я им передал. И сам я стою на плечах всех своих предков. Никто и ничто не умерло бесполезно, даже какой-нибудь Симон-столпник, уморивший себя из религиозных соображений. Ну, этот правда показал лично мне, как делать не надо.
Отредактировано (2024-06-07 13:48:23)
Мои потомки будут пользоваться вещами, которые я сделал. Мои ученики будут пользоваться знаниями, которые я им передал. И сам я стою на плечах всех своих предков.
И все они умерли и все они умрут и вид наш умрет и от этой борьбы не останется ничего. Выживание вида само по себе бессмысленно, потому что оно тоже окончится, как и жизнь во вселенной.
Отредактировано (2024-06-07 13:49:39)
я принес пользу
Не принес. Наш вид все равно рано или поздно вымрет, а значит, польза твоих действий в моменте роли не играет.