Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-06-19 17:29:01

Анон

Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

"Серединный путь" между безнадёжно разошедшимися религиотопиками, без "беспощадной толерантности" Мирного и оголтелого хейта Срачного.

#2176 2024-06-06 12:21:12

Анон

Re: Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

Анон пишет:

существует столько же, сколько само христианство

Ну это мягко говоря не правда. Конкретно исторический анализ, в современном понимании, это сильно поздняя идея недавних веков. А то что в средние века библия считалась исторической летописью это несколько другое

#2177 2024-06-06 12:36:19

Анон

Анон пишет:

Римлянин Савл начинал с того, что сам кошмарил иудеев

Ну так-то римлянин-Савл сам был вполне иудеем, и кошмарил как раз не иудеев а христиан

#2178 2024-06-06 19:03:09

Анон

Да и Пётр "римского выскочку" с расово еврейским именем Саул не крестил - это сделали задолго до их встречи. И не посылал никуда. Выслушали с Иаковом братом Господним отчёт о проповеди между гоями - ну, продолжай, чё, мы таким не занимаемся, но у меня был экспириенс по такому же наитию у центуриона Корнелия, потом на меня  тоже наехать пытались, так шо... Только от нас не отделяйтесь, не создавайте отдельной секты.
Потом уже на Павла пытались наехать: почему это они не требуют от своих прозелитоа обрезания, и Пётр, а потом Иаков защищали его на так называемом апостольском соборе. Потом Иаков начал колебаться под давлением тех наездунов, Пётр пытался нащупать компромисс, Павел его за это обличил в лицемерии, но разрыва не было, потому что Павел со своих гойских общин пожертвования для Иерусалимской общины собирал и вёл себя там как благочестивый еврей, а не как у себя в Антиохии, с гоями за одним столом.
Но это если по первоисточникам, а что уж там кому Рабинович напел...

Отредактировано (2024-06-06 19:04:19)

#2179 2024-06-06 19:38:31

Анон

Анон пишет:

Ну так-то римлянин-Савл сам был вполне иудеем, и кошмарил как раз не иудеев а христиан

Какие христиане в первый год (считанные дни) после казни Иисуса? Его ещё и Христом тогда не называли. Никто до Савла не знал, что он воскрес.

#2180 2024-06-06 19:50:06

Анон

Анон пишет:

Вот в обсуждения книг приходят такие познавшие устройство мира

Я с большим удовольствием буду жить и общаться с полуграмотными, знающими устройство мира по комиксам, чем с учёными теософами, которые свои вымышленные догмы возвели в истину и вот уже две тыщи лет режут глотки друг дружке под присмотром доброго боженьки.

#2181 2024-06-07 01:24:52

Анон

Анон пишет:

Какие христиане в первый год (считанные дни) после казни Иисуса? Его ещё и Христом тогда не называли. Никто до Савла не знал, что он воскрес.

Во-первых, Христом (Мессией) его Петр еще в евангелии называет. И про воскресение первыми узнали жены а потом как раз таки Петр и Иоанн, и другим ученикам он являлся задолго до Павла перед вознесением. На пятидесятницу Петр проповедует уже воскресшего Христа. И это уже дней 50 с Пасхи. А гонения (и Савл) начались уже много позже.
Ну и допустим "христианами" их еще не называли, но Савл преследовал прицельно тех иудеев, которые верили в воскресшего Христа. И уже аж по дороге в Дамаск ему самому явление было, что таки Иисус есть Христос и вотэтовсе. И до его приезда в Иерусалим к Петру с прочими апостолами прошло еще с десяток лет.
Ты хоть канон-то почитай, а то фанфики какие-то сочиняешь...

#2182 2024-06-07 01:26:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот в обсуждения книг приходят такие познавшие устройство мира

Я с большим удовольствием буду жить и общаться с полуграмотными, знающими устройство мира по комиксам, чем с учёными теософами, которые свои вымышленные догмы возвели в истину и вот уже две тыщи лет режут глотки друг дружке под присмотром доброго боженьки.

Можно подумать, за комиксы люди не готовы глотки резать. Только что возможностей меньше и мир сейчас другой, можно в тюрьму загреметь.

#2183 2024-06-07 07:00:24

Анон

Анон пишет:

Можно подумать, за комиксы люди не готовы глотки резать.

:facepalm:
Ты это сейчас серьезно? Для тебя миллионы жертв, павшие в религиозных распрях - это где-то рядом с фанатами марвелов и сейлормунов?

#2184 2024-06-07 08:20:05

Анон

Анон пишет:

Ты хоть канон-то почитай, а то фанфики какие-то сочиняешь...

И пошел я читать канон... Ну, не Евангелия в бумажном формате, так, аналитику.
И нашел вот такой текст. Сравнительный анализ Евангелий https://bessoltsev.livejournal.com/1275.html
Знаешь, все мои фанфики и ошибки в сравнении с этим образцом натяжения совы на глобус - это пылинка. Мне даже не стыдно за свое невежество.

#2185 2024-06-07 08:54:01

Анон

Если вы дискутируете, то неясен предмет дискуссии. А если срётесь, то делаете это не в том треде.

#2186 2024-06-07 08:58:10

Анон

Анон пишет:

Если вы дискутируете, то неясен предмет дискуссии. А если срётесь, то делаете это не в том треде.

Я ставлю конкретный вопрос: что такое канон христианства и почему он признан достоверным?
Верующий анон мне отвечает, что я читаю не глазами и всё в таком роде.

#2187 2024-06-07 09:05:37

Анон

А миллионы жертв религиозных войн к этим вопросам как относятся?

#2188 2024-06-07 09:06:15

Анон

Анон пишет:

А миллионы жертв религиозных войн к этим вопросам как относятся?

У нас тут спиритический сеанс?

#2189 2024-06-07 09:12:44

Анон

Анон пишет:

У нас тут спиритический сеанс?

Нет, меня интересует, каким боком к заявленной дискуссии относятся тезисы вроде этого

Анон пишет:

#2190 2024-06-07 09:23:14

Анон

Анон пишет:

Нет, меня интересует, каким боком к заявленной дискуссии относятся тезисы вроде этого

Таким, что верующие всегда толкуют о духовности веры. Типа верующий всегда добрее, морально чище атеиста, потому что знает закон божий.
Но, вот незадача! Стоит оглянуться вокруг и увидеть, как убивают и мучают людей поборники веры. И на полном серьёзе считают, что это богоугодно. В то время как бесстыжие атеисты им вакцины-медицины и права женщин подогнали.

#2191 2024-06-07 09:36:02

Анон

анон реально приравнял убийства людей на религиозной почве к срачу за марвел? жесть

#2192 2024-06-07 09:39:24

Анон

Анон пишет:

Таким, что верующие всегда толкуют о духовности веры. Типа верующий всегда добрее, морально чище атеиста, потому что знает закон божий.

Критическая ошибка. Нет, верующие не всегда добрее и морально чище, и даже не всегда знают закон Божий.
Так же, как и атеисты.
Так же, как и вакцины-медицины и борьба за права меньшинств — не прерогатива исключительно атеистов.
Мир сложнее устроен.

Отредактировано (2024-06-07 09:40:52)

#2193 2024-06-07 09:39:33

Анон

Анон пишет:

анон реально приравнял убийства людей на религиозной почве к срачу за марвел? жесть

Отож. И эти люди говорят о том, что бог есть любовь.
"Убитые за веру? А кто их видал? А у нас тут спиритический сеанс?"
Нет, блин, комиксов обчитались и пришли троллить бедных апостолов!

#2194 2024-06-07 09:41:44

Анон

Вы таки срётесь и делаете это в не предназначенной для срачей теме.

#2195 2024-06-07 09:42:02

Анон

Анон пишет:

Нет, верующие не всегда добрее и морально чище, и даже не всегда знают закон Божий.

Зачем тогда вера? Для самопоглаживания? Для самооправдания?

#2196 2024-06-07 09:46:31

Анон

Анон пишет:

Зачем тогда вера? Для самопоглаживания? Для самооправдания?

Ты спрашиваешь, зачем вера в идеале предназначена или для чего её используют реальные люди в реальном мире? Это, видишь ли, разные вещи и, по моему скромному мнению, проблема не в вере, а в людях.

#2197 2024-06-07 09:48:31

Анон

Анон пишет:

проблема не в вере, а в людях.

Ты так говоришь, словно вера может существовать в отрыве от людей.

#2198 2024-06-07 09:48:37

Анон

Анон пишет:

Я ставлю конкретный вопрос: что такое канон христианства и почему он признан достоверным?

То, что считают таковым церковные авторитеты. Потому что они так решили.

#2199 2024-06-07 09:48:44

Анон

Анон пишет:

Это, видишь ли, разные вещи и, по моему скромному мнению, проблема не в вере, а в людях.

То есть по твоему, есть какой-то абсолют, который существует вне людских голов? Какой-то эталон веры? Откуда ты о нем знаешь?

#2200 2024-06-07 09:52:13

Анон

Анон пишет:

То, что считают таковым церковные авторитеты. Потому что они так решили.

Это те, кто тогда, пятом веке н.э. раскололись на католиков и православных, воевали, а потом ещё много раз раскалывались и не прекращали воевать?
Или те, кто сегодня ездит в золоте и учит рожать много деток, а то воевать скоро некому будет?
Слушай, так это ж натурально садисты, властолюбцы и жулики!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума