Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-06-19 17:29:01

Анон

Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

"Серединный путь" между безнадёжно разошедшимися религиотопиками, без "беспощадной толерантности" Мирного и оголтелого хейта Срачного.

#2051 2024-06-01 00:48:23

Анон

Re: Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

По-моему, тред надо переименовать в "Дискуссионный топик религии/атеизма и философии (для детей дошкольного возраста)".
Я сюда попал буквально вчера по наводке из ТК, но, честно говоря, очень разочарован откровенно слабым уровнем обсуждения.  :facepalm:

#2052 2024-06-01 00:51:05

Анон

Анон пишет:

я б не против. Ну представь, человек практикует христианство: любит ближнего, помогает, утешает, не осуждает... Я единорогов чаще вижу, чем практикующих христиан.

Я под практиками подразумеваю любителей жечь и резать неверных. Так что пусть лучше не надо!

#2053 2024-06-01 00:54:44

Анон

Анон пишет:

Я сюда попал буквально вчера по наводке из ТК, но, честно говоря, очень разочарован откровенно слабым уровнем обсуждения. 

И как только господь такое допустил!!

#2054 2024-06-01 00:56:01

Анон

Анон пишет:

Я под практиками подразумеваю любителей жечь и резать неверных

О_о У тебя очень странное представление о христианских практиках

#2055 2024-06-01 00:56:10

Анон

Анон пишет:

Я сюда попал буквально вчера по наводке из ТК, но, честно говоря, очень разочарован откровенно слабым уровнем обсуждения. 

Так а ты в срачный пойди, он прям тут в шапке висит)

#2056 2024-06-01 00:58:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я под практиками подразумеваю любителей жечь и резать неверных

О_о У тебя очень странное представление о христианских практиках

Католики и гугеноты для тебя какие-то абстракции?

#2057 2024-06-01 01:01:32

Анон

Анон пишет:

Я единорогов чаще вижу, чем практикующих христиан.

Я тоже, и это я выросла в среде, где типа пытаются учить именно вот этому "практическому христианству" (всм любить-помогать-не осуждать а не "жечь неверных)

Хотя нет, наверное все таки практикующих христиан чаще. Единорога я ни одного не видела, а в "практиков" пару человек записать наверное смогу :think:

#2058 2024-06-01 01:02:39

Анон

Анон пишет:

Они неправильные христиане :lenin:

Отредактировано (2024-06-01 01:03:04)

#2059 2024-06-01 01:05:54

Анон

Анон пишет:

Не знаю, заметил ли ты, но христианские практики с тех пор значительно поменялись. Да и я не гугенот.

#2060 2024-06-01 01:09:27

Анон

Анон пишет:

Они неправильные христиане

Ну да, ну да. Ещё есть куча неправильных мусульман, неправильных буддистов и неправильных индуистов. Это я по мировым, не углубляясь.
Где-то точно есть правильные, но они к себе теоретиков не пускают, чтобы не нарушать благолепие.

#2061 2024-06-01 01:10:21

Анон

Анон пишет:

Единорога я ни одного не видела

Смотри единорога, анончик!

#2062 2024-06-01 01:14:40

Анон

Анон пишет:

Ceci n’est pas une pipe

#2063 2024-06-01 01:15:27

Анон

Анон пишет:

Не знаю, заметил ли ты, но христианские практики с тех пор значительно поменялись. Да и я не гугенот.

Разумеется, они поменялись. Как поменялся бич надсмотрщика на систему штрафов.

#2064 2024-06-01 01:38:21

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончик :please:

Анон пишет:

Ну да, ну да. Ещё есть куча неправильных мусульман, неправильных буддистов и неправильных индуистов.

Ну вообще-то коран конкретно призывает убивать неверных, а христианство говорит "если вас не принимают просто уходите из того города, ваш мир к вам возвратится" и все в таком духе. Когда ученики хотят свести огонь на самарийский город Иисус сказал , что так делать не нужно, и вообще учил любить и никого не обижать. Так что да, христиане, которые жгли еретиков (или убивали их как-то иначе) были "неправильными". А те же иудеи, которые побивали камнями Стефана — были "правильными", потому что по их религии так и нужно. В нз ни одного текста о том, что еретиков убивать нужно, ни в посланиях ни в евангелиях, речь идет только про отлучение. Так что да, это было неправильное христианство. Это как бэ не отменяет того, что средневековый католицизм был, как ты это там назвал,

Анон пишет:

инструмент угнетения трудящихся в руках правящего класса

Плюс, религия и вера это разные вещи.

#2065 2024-06-01 01:39:19

Анон

И да, тебе бы в срачный тред, если ты посраться пришел

#2066 2024-06-01 02:50:41

Анон

Анон пишет:

. Так что да, это было неправильное христианство. Это как бэ не отменяет того, что средневековый католицизм был

Окей, в жопу средневековый католицизм!
Еврейские погромы православными казаками в ХХ веке, одобренные патриархом и царем, это что? Пример ещё одних неправильных христиан?
Байки из Нового Завета, которых там четыре варианта про одного фигуранта, можешь не цитировать.
Если бог один и всех любит, то почему у соседних племен в священных скрижалях записано, что ИХ бог один правильный, а за рекой живут псиглавцы и черти? Это относится к большой тройке авраамических религий. И как бы не звучало красиво слово вера, но она всегда ложится в основу религии как инструмента.

#2067 2024-06-01 02:59:42

Анон

Религия одновременно и паразитирует на вере, и культивирует её как необходимый питательный субстрат. Процесс культивации часто сопровождают прекрасные побочные эффекты в виде процветания архитектуры, музыки, живописи, скульптуры и тд... Не то, чтобы это нивелировало эффекты непрекрасные, но хоть как-то.

#2068 2024-06-01 03:52:46

Анон

Анон пишет:

И да, тебе бы в срачный тред, если ты посраться пришел

.
Здесь развивать тему правильных или неправильных христиан и всех прочих смысла не вижу.

#2069 2024-06-01 09:58:40

Анон

Анон пишет:

Анон, ну серьёзно, почитай Библию:

истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.(Ин 3:3-5)

А разбойник, который вошел в рай без крещения? А сколько мучеников, которые не успели принять крещение? А с некрещеными младенцами тогда как? Иисус им такой скажет: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть..."?

Анон пишет:

Христианство, в котором не нужно быть христианином, чтобы войти в Царство Божие — это что-то очень особенное.

Наверно, особенное христианство - это послание Павла к Римлянам, где он пишет, что язычники и атеисты могут быть благочестивыми, потому что закон прописан у них в сердце? Феофан Затворник толковал это место: "Бог не лицемерен и будет судить всякого по тому закону, который он сознавал для себя обязательным».
У Григория Богослова, у Силуана Афонского, Серафима Саровского, Иоанна Дамаскина, Иренея Лионского есть подобные высказывания.
Нектарий Оптинский: «Простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий, как умеет, волю Его, — спасётся".
Епископ Афанасий Сахаров: «Но я не дерзаю сказать, что все неправославные погибли безнадёжно. У Господа многая милость, и многое у Него избавление».
Осипов А.И., профессор Московской духовной академии: "У кого-то встреча с Богом в земной жизни через Христа и веру в Бога, для некоторых - после смерти". У Осипова вообще много объяснений по этой теме со ссылками на Писание, святых отцов, богословов.

#2070 2024-06-01 10:03:18

Анон

Анон пишет:

А с некрещеными младенцами тогда как?

Вот совсем не так давно папа римский подписал буллу, что не в лимб они попадают, ладно уж. То есть раз это решает папа, до этого они, видимо, попадали в лимб. Религия продолжает конструироваться в прямом эфире.
В православии вообще ничего не ясно, только "господь милостив" говорят по теме.

#2071 2024-06-01 11:25:27

Анон

Анон пишет:

Пример ещё одних неправильных христиан?

Ага. Просто посмотри, сколько течений христианства возникло в попытках понять, как правильно) А по сути и еврейские погромы, и Варфоломеевская ночь, и даже крестовые походы продиктованы причинами политическими и социальными, а не религиозными. Как религиозные практики их рассматривать нельзя.
Или вот буддизм. Будда тоже не хотел, чтобы его последователи кого-нибудь убивали. И что, помогло это тем же христианам в Японии? Приговорённым к смертной казни? Нет, не помогло. Когда надо кого-то убить, неудобные сутры просто убирают в ящик. Неправильные буддисты, да, ну уж какие есть.

Анон пишет:

как бы не звучало красиво слово вера, но она всегда ложится в основу религии как инструмента.

Ты прав, надо запретить веру, как первоисточник христианского зла! Вот как в СССР попробовали... Ох, подождите, там и это не помогло. Печальная правда в том, анон, что если люди хотят убивать, они будут это делать вне зависимости от своих религиозных вглядов.

#2072 2024-06-01 11:36:23

Анон

Анон пишет:

очень разочарован откровенно слабым уровнем обсуждения

А откуда он возьмётся, если образование на нуле, а на его месте всего лишь остатки сциентизма, примешанного к советской идеологии, да переводные книжки субкультуры «атеистов», представляющие собой комфортабельное селф-хелп убаюкивание, позволяющее самодовольной глупости не переживать?

Смеются над какими-то соломенными «дураками» прежних и нынешних веков, а сами даже не понимают, что торг с высшими силами за лучший мир или лучшее место в аду или раю — это самые примитивные верования, и что «хочу, чтобы на столе передо мной появилась конфета» и «хочу, чтобы все сразу стали счастливы» — одинаковые требования ко Вселенной (хоть второе и считается «высокой целью»). Собственные рассуждения, остающиеся на уровне людей, живших тысячи лет назад, приписываются совершенно о другом говорящим религиям.

Если в тему про Гарри Поттера зайти и начать признаваться в том, что тебя бесит его синий плащ и его красные штаны с лампасами, остальные только пальцами у виска покрутят. А тут то же самое прокатывает.

#2073 2024-06-01 11:46:35

Анон

Учитывая что все отписавшиеся тут верующие имеют очень своеобразное представление о христианстве, больше похожее на лично придуманную религию, ничего странного, что тут нечего обсуждать.
Современный христианин, себя таковым считает даже игнорируя 90% писаний, положений церкви и т.д. Придумали себе своего бога на основе христа и доказывают что их христианство самое верное.

#2074 2024-06-01 12:00:08

Анон

Когда-то было иначе, и люди могли залить истинную версию прямо в голову, даже не думая?

#2075 2024-06-01 12:06:23

Анон

Анон пишет:

Учитывая что все отписавшиеся тут верующие имеют очень своеобразное представление о христианстве, больше похожее на лично придуманную религию, ничего странного, что тут нечего обсуждать.

Э, вообще-то, нет, здесь достаточно много верующих отписывается с ссылками на практический внутрицерковный опыт и на богословское наследие, то есть вот никак не лично придуманную религию.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума