Вы не вошли.
Главное, свободная воля парня в этой притче вообще никого не волновала, ни девушку, ни бога...
Анон пишет:Ну и еще Бог отвечает на просьбы, но если они во благо человека.
Помню, нам как-то на библейских курсах про ответы на молитвы рассказывали историю про девушку, которая была влюблена в парня, и активно молилась, чтобы он на ней женился. Так активно молилась, что он таки на ней женился. А потом она была несчастной, потому что этот парень был из породы самовлюбленных красавчиков, которые думают только о себе. Нам это приводили, как пример того, что Бог может ответить и "не во благо" если сильно попросить, и поэтому нужно быть осторожными с желаниями и молиться "да будет воля Твоя".
Поэтому несчастная баба хотела развестись, но священник ей сказал «это грех» — ну и мучилась всю жизнь с самовлюбленным красавчиком.
Анон пишет:Не неужели Сам Бог не мог придумать способ как помочь и обойти вотэтотвот момент со "свободой воли"?
Со своим-то избранным народом, на который щедро изливал чудеса...
Ага, особенно с ним. У нас же вон харедимы денно и нощно молятся за Израиль, говорят, их молитвы защищают лучше, чем армия, ну хорошо, армия не справилась, че ж ваши молитвы не сработали? Ну ладно, допустим на нове были страшные грешники, допустим взрослые в тех кибуцах тоже безбожники и за это поплатились, но чем так дети провинились, что их зверски (!) убили? Тут вон анон говорил про "могло быть хуже", ну вот почему Бог не сделал хотя бы чтобы убивали не настолько жестоко?
«Могло быть и хуже» вообще беспроигрышный аргумент. Недаром его чиновники умеют и любят использовать в самых неожиданных ситуациях.
И ведь всегда будет вариант хуже! Даже в случае ядерного взрыва — без молитв было бы два ядерных взрыва!
Если молитвы решают, можно сравнить страны с высоким уровнем молитв и — соответственно — с низким.
Какие у нас самые атеистические страны? Вроде скандинавские, Франция ещё упоминается в рейтингах.
Но заметно хуже ли им живётся, чем Польше и Румынии (это, как я нагуглил, наиболее верующие страны Европы)?
упс…
Отредактировано (2024-06-01 00:16:49)
Вот был бы прикол, если б отказались распинать. Как бы тогда бог выкручивался, учитывая, что распятие было в изначальном плане.
Мне как-то попался рассказ, мол, недалекое будущее, где уже изобрели путешествия во времени, христианство стало модным (потому что его теперь можно доказать путешествием в тот период), ну и семья собирается на экскурсию как раз втуда, на распятие. Их снабдили кучей инструкций, одеждой, чипом-переводчиком, наказали не вмешиваться в историю и повели на суд к пилату. Ну там толпа орет "распни его", выделяться нельзя, вот и орут со всеми, ведут на казнь, распяли, а тут по дороге кому-то поплохело, ну и забежали к кому-то воды попросить. И тут-то до них доходит, что все правоверные евреи-то сидят по домам на седере, а "христа распяли" получается они, потому что вся это толпа — просто разные группы из будущего. Было... свежо))
А потоп кто устраивал и перебивал тех людишек, что не такими получились?
Значит, было однажды радикальное желание переделать.
Понял, что не помогло, и решил да катись оно все?
Было... свежо))
О, отличный вотэтоповорот!)
А если бог заранее всё знает, то это вообще-то отрицает свободу воли.
Есть какое-то объяснение, мол, Бог вне времени, и "знает, что будет" потому что для него это уже случилось.
Анон пишет:А потоп кто устраивал и перебивал тех людишек, что не такими получились?
Значит, было однажды радикальное желание переделать.Понял, что не помогло, и решил да катись оно все?
Нет, он не решил так. Напротив, придумал новую инициативу — «отправлю-ка им сына, пусть его распнут и потом каятся тысячелетиями»
То есть ребёнок молился «хочу засунуть пальцы в розетку», а бог ему помог засунуть пальцы в розетку, потому что он, как мы выяснили, бережет ребёнка от глупостей…так?
Ну как-то так и получается, угу
Главное, свободная воля парня в этой притче вообще никого не волновала, ни девушку, ни бога...
Емнип это реальная история была, ну всм, что девушка молилась, что она вышла замуж за того, о ком молилась, и что была с ним несчастной) делала ли она что-то помимо молитв, чтобы добиться расположения парня, история умалчивает хд
Но да, свободная воля парня — очень интересный момент в этой истории
без молитв было бы два ядерных взрыва
В Японии было два)
Видимо, там христиане не молились
Видимо, там христиане не молились
Притом вот уж где-где, а в Японии христиане претерпевали за веру. Неужто и там не нашлось ни одного праведника, ради которых можно было пощадить города?
Отредактировано (2024-06-01 00:30:14)
это, как я нагуглил, наиболее верующие страны Европы
Это не верующие страны а религиозные ☝ была б у них живая вера, жили бы лучше
Да нету никакого бога.
Религия - инструмент угнетения трудящихся в руках правящего класса. Это легко можно проверить через требование всякой религии обслуживать жреческую касту и повиноваться правящему сословию. Ни одна из религий не говорит: "Братья и сестры! Вас обирают и держат в черном теле ваши цари! Это плохие цари, не надо на них горбатиться, не надо воевать и погибать за их интересы! Любите друг друга, все равны, не отбирайте у соседа корову!". Напротив. "Любая власть от бога! Жертвуйте на храм! Эта война за гроб Господень - священная война! Неверные - не люди, их не грех убить и отнять их коров!".
Вот и выходит, что пока вы здесь рассуждаете о метафизической природе Бога, вас наебывают, как Яхве иудеев. Это самый дерзкий религиозный стартап за всю историю, я считаю. Столько веков обещать через говорильники своих священнослужителей, и так зверски обламывать раз за разом.
Отредактировано (2024-06-01 00:36:00)
Ворвался резкий, как понос, в тред, где атеист, агностик и приверженец личной версии христианства тихо-мирно теоретизируют
Между прочим, я считаю, что в целом наш тред замечательно лавирует между срачностью и мирностью
Ни одна из религий не говорит: "Братья и сестры! ... Любите друг друга, все равны, не отбирайте у соседа корову!"
Ну вообще изначальная версия христианства была как раз про это
Ворвался резкий, как понос, в тред, где атеист, агностик и приверженец личной версии христианства тихо-мирно теоретизируют
Лишь бы к этим милым людям практики никогда не добрались.
Анон пишет:Ни одна из религий не говорит: "Братья и сестры! ... Любите друг друга, все равны, не отбирайте у соседа корову!"
Ну вообще изначальная версия христианства была как раз про это
Вообще-то Иисус был радикально-иудаисткий апокалиптический пророк. И чхать ему было на не-иудеев. Это потом стараниями Павла христианство взяло курс на интернационал, а в Иудее первого века н.э. этническим евреям было не до космополитизму.
Лишь бы к этим милым людям практики никогда не добрались.
А я б не против. Ну представь, человек практикует христианство: любит ближнего, помогает, утешает, не осуждает... Я единорогов чаще вижу, чем практикующих христиан.