Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-06-19 17:29:01

Анон

Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

"Серединный путь" между безнадёжно разошедшимися религиотопиками, без "беспощадной толерантности" Мирного и оголтелого хейта Срачного.

#1951 2024-05-31 15:09:32

Анон

Re: Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

Анон пишет:

Если честно, я не понимаю, как Бог мог бы ответить на эту молитву. Ну, чисто технически.

У главнегодяев разом случился паралич, они уверовали, покаялись и все прекратили.
Почему девушку, которая танцевала с иконой, парализовать можно, а Гитлера нельзя?

#1952 2024-05-31 15:10:14

Анон

Анон пишет:

Христианство - оно вообще не про это.

Анон, но ведь среди тех, о ком под катом, христиан, мягко говоря, меньшинство, при чем там христианство?..

#1953 2024-05-31 15:10:22

Анон

Анон пишет:

А вот блаженный Августин писал, что вся свобода воли была только у Адама и Евы и закончилась после того, как они свободно съели яблоко. С тех пор род людской по определению грешен.

При всем уважении, блаженный Августин высказал свое мнение, но не Церкви.

знающие аноны пусть поправят, если не так

#1954 2024-05-31 15:11:33

Анон

Анон пишет:

блаженный Августин высказал свое мнение, но не Церкви

Но он и есть один из отцов церкви.

#1955 2024-05-31 15:12:43

Анон

Анон пишет:

при чем там христианство

Бог технически тот же самый и исходная идеология та же.

#1956 2024-05-31 15:14:13

Анон

Анон пишет:

Почему девушку, которая танцевала с иконой, парализовать можно

С девушкой тоже большие вопросы, достоверность истории сомнительна. Но даже если действительно имело место быть - значит, не тот случай.

Скрытый текст

#1957 2024-05-31 15:15:41

Анон

Анон пишет:

И что-то сильно я сомневаюсь, что парализация Гитлера прямо сразу все бы и прекратила

А говорят, бог судит наши намерения ещё прежде наших дел...

#1958 2024-05-31 15:17:07

Анон

Анон пишет:

Если честно, я не понимаю, как Бог мог бы ответить на эту молитву.

Как угодно вообще, он же всемогущ. Проложить между двумя воюющими странами ров с крокодилами. Перенести заложников в безопасное место на крыльях ангелов. Он в буквальном смысле может сделать ВСЁ, но делает ничего.
А бывает, человек просит об избавлении от болезни. Здесь-то с чьей свободной волей господь в противоречие входит? Тут ему вообще ничто не мешает ответить на молитву и сотворить чудо.

#1959 2024-05-31 15:17:42

Анон

Анон пишет:

Но он и есть один из отцов церкви.

Один из. Все же ориентируются больше на мнение, по поводу которого большинство отцов пришло к согласию (consensus patrum, если тебе важно). Скажем, есть мнение по поводу бессмертной души и вечной жизни для животных, и большинство отцов говорит, что нет, но есть иные, которые утверждают, что это возможно.
По упомянутому вопросу свободы воли есть катехизис, вот что там написано, то надо считать мнением Церкви.

#1960 2024-05-31 15:20:59

Анон

Анон пишет:

Один из. Все же ориентируются больше на мнение, по поводу которого большинство отцов пришло к согласию

Мне кажется, всё это очень наглядно показывает, что религия – целиком и полностью изобретение человеков, и как любая изобретенная человеками концепция, разношерстна, противоречива, изменчива и вариативна.

#1961 2024-05-31 16:35:39

Анон

Анон пишет:

С тех пор род людской по определению грешен.

Как раз для этого Иисус умирал - исправлял это дело.

Анон пишет:

но если мы считаем что все тексты брехня,  ошибочно написанная людьми, то тогда и христос брехня, ведь о нем мы знаем только из этих текстов.

Это ты считаешь, что брехня. А я такого не писал - я писал, что их достоверность под сомнением и сыпать цитатами, которые десять раз неправильно могли перевести - не аргумент.
А что будет аргументом? Вера в то, что любовь побеждает. Дух НЗ христианства очень легко считывается, и дальше встает тот самый вопрос веры - либо ты считаешь, что твоя реальность будет строиться на этих постулатах - люби, делись, не убивай, не желай чужого - и ты готов это доказывать действием (а Христос не мир принес, а меч, раз уж мы тут цитаты вспоминаем). Либо строишь какую-то свою реальность.
Как будто жадные попы какое-то там небесное царство себе вымолили, лол. Ты всегда без специальной оптики видишь настоящего священника, который утешит тебя, если ты плачешь, который проводит твоего близкого в последний путь, который напомнит, что ты не одинок - и в этом его работа, а не в подсчете денег - и вот этих ряженых клоунов.
Только ты не агрись так, я вообще агностик.

Отдельно скажу, что всемогущесть не означает, что неземное существо будет делать что-то, что доступно земной логике. Такое ощущение, что большинство спорящих анонов в фигуре бога видят образ из массовой культуры - дед такой на облаке с бородой, над которым можно в Южном парке поугарать или в Симпсонах. Средневековый ученый ничего не знал о квантовой физике и не был способен ее понять (что уж, я современник и то с трудом понимаю). Мы обсуждаем сущность, которая стоит еще выше уровнем, чем миростроение - по воле которого весь процесс сотворения мира запустился - и хотим от него ров с крокодилами? Серьезно? По мне так он пообщался с людьми сколько-то там веков назад, посмотрел, что даже жертва сына ничего глобально не изменила и пошел другими делами заниматься, оставив нас тут расти самостоятельно. И мы растем, да. И даже не слишком-то медленно в масштабе эволюции.

#1962 2024-05-31 16:38:43

Анон

Анон пишет:

и пошел другими делами заниматься, оставив нас тут расти самостоятельно

Но поклонения и соблюдения 100500 устаревших суеверий все еще требует.

#1963 2024-05-31 16:42:25

Анон

Анон пишет:

Дух НЗ христианства очень легко считывается, и дальше встает тот самый вопрос веры - либо ты считаешь, что твоя реальность будет строиться на этих постулатах - люби, делись, не убивай, не желай чужого - и ты готов это доказывать действием (а

так ты его считываешь с тех самых книг, про которые сам пишешь что к ним доверия нет и там все переврали.
получается ты просто выбираешь удобные тебе части и их называешь истиной, иннорируя остальное

#1964 2024-05-31 16:42:34

Анон

Анон пишет:

Но поклонения и соблюдения 100500 устаревших суеверий все еще требует.

Да кто с тебя требует-то?

#1965 2024-05-31 16:44:12

Анон

Анон пишет:

так ты его считываешь с тех самых книг, про которые сам пишешь что к ним доверия нет и там все переврали.
получается ты просто выбираешь удобные тебе части и их называешь истиной, иннорируя остальное

Ммм, смотри. Вот тебе дали переложение произведения и оригинал. Можно ли по цитатам из переложения утверждать, что автор именно так сказал? Нет. Можно ли понять, о чем оригинальное произведение по переложению? Можно.

#1966 2024-05-31 16:46:20

Анон

Откланяюсь, я вообще из белок пришел цитату профессора философии принести, ну и задержался.

#1967 2024-05-31 16:47:14

Анон

Анон пишет:

Можно ли понять, о чем оригинальное произведение по переложению? Можно.

ну скажем так, понять по буратино о чем был пинокио или по диснеевской русалочке о чем была книжная малореально, кроме того что и там и там дева с хвостом была.
опять же это все равно подход тут читаем а тут считаем что перевод неправильный потому что лично нам не нравится и потому игнорим

#1968 2024-05-31 16:47:28

Анон

Анон пишет:

Да кто с тебя требует-то?

Священники (любой религии). И утверждают, что передают требования самого бога.

#1969 2024-05-31 16:49:29

Анон

Анон пишет:

утверждают, что передают требования самого бога.

которые записаны в библии и как бы анону не хотелось переводы там не такие что б можно было заявлять что аж переврали до неузнаваемости

#1970 2024-05-31 17:21:37

Анон

Анон пишет:

Священники (любой религии). И утверждают, что передают требования самого бога.

а эти священники с нами в одной комнате?

Анон православный. В Евангелии приведено куча примеров что правила для человека, а не человек для правил и словами сказано и на примерах показано что любовь превыше всего - превыше правил, постов и обрядов. Обряды могут помогать. А могут не помогать. В конце-концов, решать тебе. Молитва, пост - все это инструменты, примеры, но тебе никто не запрещает в общем-то идти своим путем и набивать свои собственные шишки если для тебя это лучше работает. "Все мне позволительно, но не все полезно".

От священников в реальной жизни я в 99.9% случаев видел именно эту позицию.  Анона они как раз и возвращали, когда анона тянуло в самобичевание и переживания по поводу формальных правил закопаться.
Конечно, найти священника, чтобы ему довериться сложно, особенно учитывая что их еще и переводят постоянно. Но даже когда я приходил на исповедь к незнакомым, меня поддерживали и давали советы а не учили соблюдать обрядовость.

#1971 2024-05-31 17:24:04

Анон

Тогда у меня вопрос что в христианском понимании любовь. Все интерпретации всего написанного как я понимаю идут от идеи про любовь, но тогда именно к этому термину много вопросов.

Отредактировано (2024-05-31 17:24:14)

#1972 2024-05-31 17:25:57

Анон

Помню, один верующий всерьёз мне объяснил, что любовь в христианском понимании это чувства Данилы Багрова к брату  :facepalm:

#1973 2024-05-31 17:25:58

Анон

Анон пишет:

Как угодно вообще, он же всемогущ. Проложить между двумя воюющими странами ров с крокодилами. Перенести заложников в безопасное место на крыльях ангелов.

Особенно интересно представить такое в наше время, когда камера у каждого первого в телефоне. Это уже будет какое-то второе пришествие. После такого перфоманса бы мы сидели не в этом треде, а, или в психушке, или в церкви и читали Библию от рассвета до заката.

Анон пишет:

А бывает, человек просит об избавлении от болезни. Здесь-то с чьей свободной волей господь в противоречие входит? Тут ему вообще ничто не мешает ответить на молитву и сотворить чудо.

Ну, Ник Вуйчич просил в детстве, чтобы Бог дал ему руки и ноги. Такие исцеления, в смысле противоречащие законам физического мира, описаны происходившими около двух тысяч лет назад, когда христиан было раз, два и обчелся. В Евангелии можно заметить, что многие уверовали из-за чудес, а не из-за проповедей. Предполагается, что смысл этих чудес был в том, что без них христианство совсем загнулось бы в Римской империи. А сейчас такие чудеса были бы слишком явным признаком существования сверхъестественного. Ну и еще, если смотреть с точки зрения христианства, то христианину особенно горевать по поводу болезней физического тела не стоит: этот мир преходящ, а земная жизнь - только малая часть жизни вечной. Где-то примерно по этому Ник Вуйчич не имеет претензий, что Бог не исполнил его молитву.

#1974 2024-05-31 17:35:25

Анон

Анон пишет:

Мы обсуждаем сущность, которая стоит еще выше уровнем, чем миростроение - по воле которого весь процесс сотворения мира запустился - и хотим от него ров с крокодилами? Серьезно?

Нет, несерьёзно, ты мог бы углядеть некую иронию в примере с крокодилом. А вот в примере с просьбой избавить человека от болезни никакой иронии не было, жаль, что ты его не прокомментировал. Но даже если серьёзно, почему нет. Я хочу от бога ров с крокодилами и прошу его об этом, т. к. его полномочный представитель Иисус пообещал мне, что если попрошу, то получу. Но я не получаю ни рва, ни крокодилов, ни чудесного исцеления. Кажется, где-то тут наёбка.

Анон пишет:

По мне так он пообщался с людьми сколько-то там веков назад, посмотрел, что даже жертва сына ничего глобально не изменила и пошел другими делами заниматься, оставив нас тут расти самостоятельно

Шта?! Жертва сына именно что глобально изменила всё в рамках религии, а именно — дала людям шанс искупить первородный грех и спасти бессмертную душу.

Анон пишет:

И мы растем, да. И даже не слишком-то медленно в масштабе эволюции.

Восславим же Эволюцию Господню!

У тебя какое-то очень своё христианство, анон. Не считаю, что это плохо, но дискуссия всё же о христианстве как мировой религии, а не твоём личном мировоззрении.

#1975 2024-05-31 17:37:58

Анон

Моя любимая шутка: почему православные против покемонов? да потому что покемоны эволюционируют!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума