Вы не вошли.
Если честно, я не понимаю, как Бог мог бы ответить на эту молитву. Ну, чисто технически.
У главнегодяев разом случился паралич, они уверовали, покаялись и все прекратили.
Почему девушку, которая танцевала с иконой, парализовать можно, а Гитлера нельзя?
Христианство - оно вообще не про это.
Анон, но ведь среди тех, о ком под катом, христиан, мягко говоря, меньшинство, при чем там христианство?..
А вот блаженный Августин писал, что вся свобода воли была только у Адама и Евы и закончилась после того, как они свободно съели яблоко. С тех пор род людской по определению грешен.
При всем уважении, блаженный Августин высказал свое мнение, но не Церкви.
блаженный Августин высказал свое мнение, но не Церкви
Но он и есть один из отцов церкви.
при чем там христианство
Бог технически тот же самый и исходная идеология та же.
Почему девушку, которая танцевала с иконой, парализовать можно
С девушкой тоже большие вопросы, достоверность истории сомнительна. Но даже если действительно имело место быть - значит, не тот случай.
И что-то сильно я сомневаюсь, что парализация Гитлера прямо сразу все бы и прекратила
А говорят, бог судит наши намерения ещё прежде наших дел...
Если честно, я не понимаю, как Бог мог бы ответить на эту молитву.
Как угодно вообще, он же всемогущ. Проложить между двумя воюющими странами ров с крокодилами. Перенести заложников в безопасное место на крыльях ангелов. Он в буквальном смысле может сделать ВСЁ, но делает ничего.
А бывает, человек просит об избавлении от болезни. Здесь-то с чьей свободной волей господь в противоречие входит? Тут ему вообще ничто не мешает ответить на молитву и сотворить чудо.
Но он и есть один из отцов церкви.
Один из. Все же ориентируются больше на мнение, по поводу которого большинство отцов пришло к согласию (consensus patrum, если тебе важно). Скажем, есть мнение по поводу бессмертной души и вечной жизни для животных, и большинство отцов говорит, что нет, но есть иные, которые утверждают, что это возможно.
По упомянутому вопросу свободы воли есть катехизис, вот что там написано, то надо считать мнением Церкви.
Один из. Все же ориентируются больше на мнение, по поводу которого большинство отцов пришло к согласию
Мне кажется, всё это очень наглядно показывает, что религия – целиком и полностью изобретение человеков, и как любая изобретенная человеками концепция, разношерстна, противоречива, изменчива и вариативна.
С тех пор род людской по определению грешен.
Как раз для этого Иисус умирал - исправлял это дело.
но если мы считаем что все тексты брехня, ошибочно написанная людьми, то тогда и христос брехня, ведь о нем мы знаем только из этих текстов.
Это ты считаешь, что брехня. А я такого не писал - я писал, что их достоверность под сомнением и сыпать цитатами, которые десять раз неправильно могли перевести - не аргумент.
А что будет аргументом? Вера в то, что любовь побеждает. Дух НЗ христианства очень легко считывается, и дальше встает тот самый вопрос веры - либо ты считаешь, что твоя реальность будет строиться на этих постулатах - люби, делись, не убивай, не желай чужого - и ты готов это доказывать действием (а Христос не мир принес, а меч, раз уж мы тут цитаты вспоминаем). Либо строишь какую-то свою реальность.
Как будто жадные попы какое-то там небесное царство себе вымолили, лол. Ты всегда без специальной оптики видишь настоящего священника, который утешит тебя, если ты плачешь, который проводит твоего близкого в последний путь, который напомнит, что ты не одинок - и в этом его работа, а не в подсчете денег - и вот этих ряженых клоунов.
Только ты не агрись так, я вообще агностик.
Отдельно скажу, что всемогущесть не означает, что неземное существо будет делать что-то, что доступно земной логике. Такое ощущение, что большинство спорящих анонов в фигуре бога видят образ из массовой культуры - дед такой на облаке с бородой, над которым можно в Южном парке поугарать или в Симпсонах. Средневековый ученый ничего не знал о квантовой физике и не был способен ее понять (что уж, я современник и то с трудом понимаю). Мы обсуждаем сущность, которая стоит еще выше уровнем, чем миростроение - по воле которого весь процесс сотворения мира запустился - и хотим от него ров с крокодилами? Серьезно? По мне так он пообщался с людьми сколько-то там веков назад, посмотрел, что даже жертва сына ничего глобально не изменила и пошел другими делами заниматься, оставив нас тут расти самостоятельно. И мы растем, да. И даже не слишком-то медленно в масштабе эволюции.
и пошел другими делами заниматься, оставив нас тут расти самостоятельно
Но поклонения и соблюдения 100500 устаревших суеверий все еще требует.
Дух НЗ христианства очень легко считывается, и дальше встает тот самый вопрос веры - либо ты считаешь, что твоя реальность будет строиться на этих постулатах - люби, делись, не убивай, не желай чужого - и ты готов это доказывать действием (а
так ты его считываешь с тех самых книг, про которые сам пишешь что к ним доверия нет и там все переврали.
получается ты просто выбираешь удобные тебе части и их называешь истиной, иннорируя остальное
Но поклонения и соблюдения 100500 устаревших суеверий все еще требует.
Да кто с тебя требует-то?
так ты его считываешь с тех самых книг, про которые сам пишешь что к ним доверия нет и там все переврали.
получается ты просто выбираешь удобные тебе части и их называешь истиной, иннорируя остальное
Ммм, смотри. Вот тебе дали переложение произведения и оригинал. Можно ли по цитатам из переложения утверждать, что автор именно так сказал? Нет. Можно ли понять, о чем оригинальное произведение по переложению? Можно.
Откланяюсь, я вообще из белок пришел цитату профессора философии принести, ну и задержался.
Можно ли понять, о чем оригинальное произведение по переложению? Можно.
ну скажем так, понять по буратино о чем был пинокио или по диснеевской русалочке о чем была книжная малореально, кроме того что и там и там дева с хвостом была.
опять же это все равно подход тут читаем а тут считаем что перевод неправильный потому что лично нам не нравится и потому игнорим
Да кто с тебя требует-то?
Священники (любой религии). И утверждают, что передают требования самого бога.
утверждают, что передают требования самого бога.
которые записаны в библии и как бы анону не хотелось переводы там не такие что б можно было заявлять что аж переврали до неузнаваемости
Священники (любой религии). И утверждают, что передают требования самого бога.
а эти священники с нами в одной комнате?
Анон православный. В Евангелии приведено куча примеров что правила для человека, а не человек для правил и словами сказано и на примерах показано что любовь превыше всего - превыше правил, постов и обрядов. Обряды могут помогать. А могут не помогать. В конце-концов, решать тебе. Молитва, пост - все это инструменты, примеры, но тебе никто не запрещает в общем-то идти своим путем и набивать свои собственные шишки если для тебя это лучше работает. "Все мне позволительно, но не все полезно".
От священников в реальной жизни я в 99.9% случаев видел именно эту позицию. Анона они как раз и возвращали, когда анона тянуло в самобичевание и переживания по поводу формальных правил закопаться.
Конечно, найти священника, чтобы ему довериться сложно, особенно учитывая что их еще и переводят постоянно. Но даже когда я приходил на исповедь к незнакомым, меня поддерживали и давали советы а не учили соблюдать обрядовость.
Тогда у меня вопрос что в христианском понимании любовь. Все интерпретации всего написанного как я понимаю идут от идеи про любовь, но тогда именно к этому термину много вопросов.
Отредактировано (2024-05-31 17:24:14)
Помню, один верующий всерьёз мне объяснил, что любовь в христианском понимании это чувства Данилы Багрова к брату
Как угодно вообще, он же всемогущ. Проложить между двумя воюющими странами ров с крокодилами. Перенести заложников в безопасное место на крыльях ангелов.
Особенно интересно представить такое в наше время, когда камера у каждого первого в телефоне. Это уже будет какое-то второе пришествие. После такого перфоманса бы мы сидели не в этом треде, а, или в психушке, или в церкви и читали Библию от рассвета до заката.
А бывает, человек просит об избавлении от болезни. Здесь-то с чьей свободной волей господь в противоречие входит? Тут ему вообще ничто не мешает ответить на молитву и сотворить чудо.
Ну, Ник Вуйчич просил в детстве, чтобы Бог дал ему руки и ноги. Такие исцеления, в смысле противоречащие законам физического мира, описаны происходившими около двух тысяч лет назад, когда христиан было раз, два и обчелся. В Евангелии можно заметить, что многие уверовали из-за чудес, а не из-за проповедей. Предполагается, что смысл этих чудес был в том, что без них христианство совсем загнулось бы в Римской империи. А сейчас такие чудеса были бы слишком явным признаком существования сверхъестественного. Ну и еще, если смотреть с точки зрения христианства, то христианину особенно горевать по поводу болезней физического тела не стоит: этот мир преходящ, а земная жизнь - только малая часть жизни вечной. Где-то примерно по этому Ник Вуйчич не имеет претензий, что Бог не исполнил его молитву.
Мы обсуждаем сущность, которая стоит еще выше уровнем, чем миростроение - по воле которого весь процесс сотворения мира запустился - и хотим от него ров с крокодилами? Серьезно?
Нет, несерьёзно, ты мог бы углядеть некую иронию в примере с крокодилом. А вот в примере с просьбой избавить человека от болезни никакой иронии не было, жаль, что ты его не прокомментировал. Но даже если серьёзно, почему нет. Я хочу от бога ров с крокодилами и прошу его об этом, т. к. его полномочный представитель Иисус пообещал мне, что если попрошу, то получу. Но я не получаю ни рва, ни крокодилов, ни чудесного исцеления. Кажется, где-то тут наёбка.
По мне так он пообщался с людьми сколько-то там веков назад, посмотрел, что даже жертва сына ничего глобально не изменила и пошел другими делами заниматься, оставив нас тут расти самостоятельно
Шта?! Жертва сына именно что глобально изменила всё в рамках религии, а именно — дала людям шанс искупить первородный грех и спасти бессмертную душу.
И мы растем, да. И даже не слишком-то медленно в масштабе эволюции.
Восславим же Эволюцию Господню!
У тебя какое-то очень своё христианство, анон. Не считаю, что это плохо, но дискуссия всё же о христианстве как мировой религии, а не твоём личном мировоззрении.
Моя любимая шутка: почему православные против покемонов? да потому что покемоны эволюционируют!