Вы не вошли.
Анон пишет:наилучший, но всё равно - не самый плохой
а если для человека вот именно этот вариант самый плохой?
Да, вон человека запытали до смерти. А он так молился, так молился. Есть ситуации, в которых люди, бывает, очень хорошо и искренне молятся, но с ними все равно происходит наихудший вариант.
вдруг мы живы только благодаря ебле в жопу и без ебли в жопу (хотя бы в экземпляре одного коитуса) начнётся Апокалипсис?
ты к нам из исторических срачей? а где редиска?
Да, вон человека запытали до смерти. А он так молился, так молился.
И попал в рай.
Религия спасения - она про спасение после смерти / конца света, а не в миру.
А молился он не о том, чтобы в рай попасть, а чтобы его на части не раскромсали.
Значит, вера не крепка, и попадет он в ад.
Такова логика "спасения".
Хочешь жить? Не хочешь быть запытанным? Тебе дорога в ад
Да. Ты понял суть.
Нет, ну в этом же и суть веры? Это, блин, _вера_ во что-то, что в не твоего понимания буквально. Если ты хочешь с линейкой бегать и вопить, что линейкой не то что ничего не измерить - но и даже приложить её, по сути, не к чему, поскольку это объект совершенно иной природы, - то, может, тебе просто не в этот движ? Какой смысл убеждать всех, что вот тут не сходится, и там - не так? Верующие далеко не ограниченные дураки (как некоторые считают), часто это как раз очень образованные люди (врачи, учёные и т.д.), которые прекрасно понимают, как устроен мир с точки зрения физики и математики, и которым логика не чужда, но вера это как раз то, что ты готов принять и с доказательствами, и без. Такие правила в этом фандоме, никогда ничего иного обещано не было))
Это, блин, _вера_ во что-то, что в не твоего понимания буквально.
ну речь очевидно идет о конкретной вере, основанной на святых текстах, которые в контексте веры та самая линейка и есть
И там во многих местах написано русским языком, что не все доступно нашему разуму, не все нам открыто, поэтому мы сейчас и живем только верой.
И там во многих местах написано русским языком, что не все доступно нашему разуму, не все нам открыто, поэтому мы сейчас и живем только верой.
"не все" не означает совсем ничего и в тех же текстах есть конкретные инструкции и конкретные обещания
Нет, ну в этом же и суть веры? Это, блин, _вера_ во что-то, что в не твоего понимания буквально. Если ты хочешь с линейкой бегать и вопить, что линейкой не то что ничего не измерить - но и даже приложить её, по сути, не к чему, поскольку это объект совершенно иной природы, - то, может, тебе просто не в этот движ? Какой смысл убеждать всех, что вот тут не сходится, и там - не так?
Я другой анон, но, по-моему, вопрос здесь не в том, кто дурак, и не в измерениях линейкой, а в том, что одни люди спокойно и даже с радостью воспринимают постулат, что над ними есть всемогущее и всеблагое существо, которое лучше знает, как надо, а другие даже на уровне предположения не могут с этим смириться.
Это же воплощение кошмара - всеблагое и всемогущее нечто, которое смотрит, как люди мучаюстся, и ничего не делает.
Возможно, вынужденно, но это не отменяет всей тоски и ужаса.
Для меня гораздо проще и спокойнее решить, что нет ничего наверху, а кругом бардак и трагические случайности.
"не все" не означает совсем ничего и в тех же текстах есть конкретные инструкции и конкретные обещания
Тебе уже писали про это. Текст создан людьми, переведен людьми, переписан людьми. Христос тебе лично, глаза в глаза, не обещал ничего - ты либо стремишься стать лучшей версией себя и жить по заповедям, потому что веришь, что этот путь сделает мир лучше, либо живешь как хочешь, никто же не запрещает. На Суде разберутся, если он будет.
А что до прямой выгоды - я буду поститься-молиться, а меня в рай возьмут, вот уверен, это не сработает и никуда не возьмут. Потому что задолго до был Каин, который и жертвы приносил, и молитвы возносил, и нифига ему это не помогало. И когда он идет на убийство из зависти, понимаешь, почему собственно не помогало.
Это же воплощение кошмара - всеблагое и всемогущее нечто, которое смотрит, как люди мучаюстся, и ничего не делает.
Как посмотреть, анон. К сожалению, действительно всегда может быть хуже - больше жертв, больше катаклизмов, больше ужасных событий и тупых законов. Человечество до сих пор как ребенок, который учится ходить - вот вроде встал на ноги после второй мировой, пошел несколько шагов, бац, споткнулся о десятые годы и снова на коленках ползет - это я заодно метафорически про всех "обеспокоенных", которые стояли и смотрели, не только тех, кто непосредственно о храм с немецкой фуражкой спотыкался.
И все же, если смотреть по статистике, мы развиваемся и снижаем уровень насилия, значит, в целом движемся в правильном направлении. Так и будем иногда падать и реветь, потому что больно, но если родитель не даст ребенку падать, он и ходить его не научит. Это чисто художественное сравнение, анон-с-"ой-как-удобно", не прикапывайся, пожалуйста))
поэтому люди изобрели Симс и 100500 способов уморить персонажей
всегда может быть хуже
Тут принято приводить в пример ребенка, родившегося с глубокими патологиями, неспособного выжить самостоятельно и неспособного даже узнать о боге за отсутствием интеллектуальных возможностей.
Текст создан людьми, переведен людьми, переписан людьми. Христос тебе лично, глаза в глаза, не обещал ничего
но если мы считаем что все тексты брехня, ошибочно написанная людьми, то тогда и христос брехня, ведь о нем мы знаем только из этих текстов.
а в коране каждое слово записано напрямую под диктовку бога и безошибочно
поэтому люди изобрели Симс и 100500 способов уморить персонажей
ну так для симов это кошмар, для бога веселье
Текст создан людьми, переведен людьми, переписан людьми
И тут выходит православие с верой в богодухновенность Библии.
Христос тебе лично, глаза в глаза, не обещал ничего
Ха, но так он лично, глаза в глаза, ничего от меня и не требовал. Почему требования религии — священны и от боженьки, а обещания — это вы сами себе натрактовали? Или замечать эти двойные стандарты тоже не должно быть подвластно нашему разуму?
Как же "чего не попросите во имя Мое, верьте, что получите"? Ну типа ок, допустим бывают "плохие" просьбы, на которые Бог, как любящий отец, который знает, как лучше, решает не отвечать — но что плохого может быть в просьбе "чтобы война закончилась"? "Чтобы заложники вернулись живыми"? Как "много может усиленная молитва праведного"? Неужели ни одного праведного среди молящихся не нашлось?
Если честно, я не понимаю, как Бог мог бы ответить на эту молитву. Ну, чисто технически. Разверзлось бы небо и оттуда глас глаголил: "А ну-ка, быстро прекратили!"? Террористы проснутся поутру с внезапной мыслью, что надо отпустить заложников? Но это же противоречит тому, что человек сотворен свободным и Бог не вмешивается в его свободу воли. Я понимаю, что можно молиться о даровании смирения, мужества и т.п. - тут человек сам просит вмешаться в его свободу воли. А как быть со свободной волей других людей?
А вот блаженный Августин писал, что вся свобода воли была только у Адама и Евы и закончилась после того, как они свободно съели яблоко. С тех пор род людской по определению грешен.
Если честно, я не понимаю, как Бог мог бы ответить на эту молитву. Ну, чисто технически. Разверзлось бы небо и оттуда глас глаголил: "А ну-ка, быстро прекратили!"? Террористы проснутся поутру с внезапной мыслью, что надо отпустить заложников? Но это же противоречит тому, что человек сотворен свободным и Бог не вмешивается в его свободу воли. Я понимаю, что можно молиться о даровании смирения, мужества и т.п. - тут человек сам просит вмешаться в его свободу воли. А как быть со свободной волей других людей?
Интересная мысль. Пользуясь случаем, благодарю анонов за мнения, тема сложная и мало с кем обсудить можно. Богословских статей на тему теодицеи много, но все они, как бы это сказать, авторское мнение.
По поводу условных террористов: им хоть глас с небес, они с большой вероятностью и гласа не послушают. Вот читаем описание страданий великомучеников, там и чудеса никого не впечатляли.
Отредактировано (2024-05-31 15:06:45)