Вы не вошли.
Сама всегда считала, что "вера" она не "потому-что" а "вопреки", но похоже мой личный резерв этого самого "вопреки" закончился.
Наверно, и так тоже бывает, даже и в более спокойных обстоятельствах охлаждение такое случается. Я думаю, что только ждать и держаться на том, что есть, смотреть, как оно все будет. С верой все слишком тонко, сколько ее было у тебя и сколько может быть - наверно, даже ты до конца не знаешь.
Вот я и думаю. И прихожу к неутешительным выводам
Я вообще стараюсь не думать, ну то есть в таком масштабе. Все на уровне "делай что должно и будь что будет".
Мне кажется отчаяние, боль, агония всегда длятся гораздо дольше чем кажется что должно. Не в плане, что плохо вообще не должно быть, а в плане что кажется что все, ну куда хуже то, ну не выдержать же больше. Но оно всегда длится дольше этой точки и переваливает за нее.
а в притчах именно в момент самого яркого отчаяния приходит спасение, а в реале отчаяние успевает протухнуть и выйти на какую то постоянную стабильную планку хуёвости.
▼внесу любимую цитату на эту тему⬍
Так нет трагической иррациональности жизни. Смерть, насилие, эрозия, распад всего имеют научное объяснение.
Так нет трагической иррациональности жизни
Возможно, речь идёт о тотальной несправедливости бытия? Смириться с тем, что бумеранга нет, а есть стечения обстоятельств и поступки людей, бывает сложно.
Я вообще стараюсь не думать, ну то есть в таком масштабе. Все на уровне "делай что должно и будь что будет".
Прст в общем-то вот это самое "делай, что должно" — ну всм быть хорошим человеком, делать то, что от тебя зависит, чтобы мир стал чуточку лучше — можно и без веры во всякое сверхъестественное. То, что ты перестаешь верить, не значит, что ты автоматически пустишься во все тяжкие. Не, такое, конечно, тоже бывает, но это все таки от человека зависит а не от веры.
вот это самое "делай, что должно" — ну всм быть хорошим человеком, делать то, что от тебя зависит
Видимо, в моем представлении "что должно" включает в себя и то, чего требует вера, ну по мере своих невеликих сил, конечно.
Но тут-то мы и понимаем, что от нас на самом деле не так уж много зависит. Я все чаще думаю, что это близко к понятию "смирение".
То, что ты перестаешь верить, не значит, что ты автоматически пустишься во все тяжкие.
Нет, конечно, нет. Но это как-то... не знаю, в общем, как объяснить. У меня был долгий кризис веры, связанный с переоценкой некоторых убеждений, я никому такого не пожелаю.
Видимо, в моем представлении "что должно" включает в себя и то, чего требует вера, ну по мере своих невеликих сил, конечно.
"Молись и верь"? Так а смысл, если твои молитвы ни на что не влияют?
У меня был долгий кризис веры, связанный с переоценкой некоторых убеждений, я никому такого не пожелаю.
Ну, кризис веры с переоценкой отдельных убеждений у меня тоже был, я его в целом достаточно благополучно пережила, но тут другое, тут разочарование не в религии или убеждениях, тут как бы самое страшное для верующего человека — разочарование в Боге, который допустил такие ужасные события. Мне кажется, если с другими разочарованиями еще можно что-то сделать, то тут уже дороги обратно нет.
Тут пару страниц назад обсуждали катаров — у них хоть сколько-то логично получается сложить все
Так а смысл, если твои молитвы ни на что не влияют?
Как практик имею сказать, что мне кажется, что главное, на что влияют молитвы, это сам молящийся.
Молитва — это не магическая практика для воздействия на окружающую действительность, а инструмент для собственного изменения.
Молитва — это не магическая практика для воздействия на окружающую действительность, а инструмент для собственного изменения.
"о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам"? "проси́те, и полу́чите"?
а инструмент для собственного изменения
Если молитвы стандартные, это скорее медитативная практика...
В этом договоре сроки не указаны, не подписывай.
Но нигде не написано, что это будет буквально то и буквально так, как ты себе представлял. Не зря говорят "бойся своих желаний", не просто так появились фигуры исполнителей желаний, которые в итоге только приводили к несчастью. Для влияния на события человеку была дана свободная воля - вот и куй свою реальность, какой она тебе нравится, сам не плошай.
Что до второй фразы, то я всегда считал это просьбой о силе, о поддержке, о мужестве, о спокойствии - в молитве и ритуалах люди все это обретают вполне себе.
Но нигде не написано, что это будет буквально то и буквально так, как ты себе представлял.
Ой как удобно. Вроде пообещали всё, а на деле ничего.
Ой как удобно. Вроде пообещали всё, а на деле ничего.
Ну дык это не магазин, не контора или бюро, а сфера общения с сущностью, творившей вселенную. Ты как бы не в том положении, чтобы гнуть пальцы - более того, никто не гарантирует (хотя слепые веруны так не считают), что записанное в библии это слово в слово то, что передала нам эта сущность. Писали библию люди, переводили тоже люди, переписывали люди. Это так себе источник достоверного знания, скорее про дух, про состояние из которого должна вера исходить.
Ну, как бы да, за договором с обязательствами сторон — это в традиционный политеизм и магические практики, христианство для этого не годится.
Анончики, ну вы же все время рассуждаете с т.з. современного гуманизма. Христианство - оно вообще не про это.
"Молись и верь"? Так а смысл, если твои молитвы ни на что не влияют?
По моим убеждениям, неизвестно, повлияют или нет. Может, и повлияют.
И это тоже. По крайней мере, когда повторишь слова, которым не одна тысяча лет и которые говорил человек до тебя в такой же отчаянной ситуации, можно хотя бы как-то перенастроиться.
Почему никто не задаётся вопросом, что если бы не молитва, то ситуация, о которой просили, была бы ещё хуже? Вам выдали оптимальный (пусть даже и не наилучший, но всё равно - не самый плохой) вариант развития событий. Откуда вам знать, что на самом деле должно было случиться?
(Ну так, не для того, чтобы поругаться, а как возможный аргумент.)
наилучший, но всё равно - не самый плохой
а если для человека вот именно этот вариант самый плохой?
Почему никто не задаётся вопросом, что если бы не молитва, то ситуация, о которой просили, была бы ещё хуже?
Потому что это будет эталонное "спасибо что ножичком не пырнул".
Почему никто не задаётся вопросом, что если бы не молитва, то ситуация, о которой просили, была бы ещё хуже? Вам выдали оптимальный (пусть даже и не наилучший, но всё равно - не самый плохой) вариант развития событий. Откуда вам знать, что на самом деле должно было случиться?
(Ну так, не для того, чтобы поругаться, а как возможный аргумент.)
А вдруг мы живы только благодаря ебле в жопу и без ебли в жопу (хотя бы в экземпляре одного коитуса) начнётся Апокалипсис?
(точно такое же абсолютно непроверяемое утверждение)