Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-06-19 17:29:01

Анон

Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

"Серединный путь" между безнадёжно разошедшимися религиотопиками, без "беспощадной толерантности" Мирного и оголтелого хейта Срачного.

#1676 2023-01-29 02:05:29

Анон

Re: Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

Анон пишет:

Смысл гнаться за сиюминутным?

Но люди-то живут сейчас.

Скрытый текст

#1677 2023-01-30 09:24:50

Анон

Анон пишет:

Достаточно один раз выйти из тела

:facepalm: Это все еще не тред магуев.

#1678 2023-01-30 10:12:10

Анон

Анон пишет:

Это все еще не тред магуев.

И не вахтёров тоже.

#1679 2023-01-30 10:12:41

Анон

Анон пишет:

Достаточно один раз выйти из тела

Чтобы получить диагноз "диссоциативное расстройство" :troll:

#1680 2023-01-30 10:18:47

Анон

интересно как у людей в голове укладывается понимание того что мозг не совершенен и абсолютная уверенность в том что они правильно интерпретировали личный опыт.
То есть ведь даже верующие в магию согласятся что могут что то не так понять, что существуют галлюцинации, но при этом точно несомненно это был выход из тела а не что то другое.
потому что чем твоя убежденность отличается от убежденности шизофреника в том что миром правят тараканы?

#1681 2023-01-30 10:20:16

Анон

Анон пишет:

Чтобы получить диагноз "диссоциативное расстройство"

Что, анон, не повезло?

#1682 2023-01-30 10:55:37

Анон

Анон пишет:

интересно как у людей в голове укладывается понимание того что мозг не совершенен и абсолютная уверенность в том что они правильно интерпретировали личный опыт.

Потому что сознание больше, чем интеллект. А опыт важнее убеждённости.

Есть одна байка на эту тему.

Скрытый текст

Но я и не призываю никого к чему-то такому, или к обсуждению таких практик в этой теме.
Я лишь удивился, почему люди в массе своей ведут себя так. Когда у меня возникли вопросы об экзистенциальном, вопрос веры вообще не стоял. Не понимаю, почему я должен кому-то верить, учёным или священникам, магуям или йогинам. Ведь верят только в то, что не существует. Вера прямо противоположна знанию. Раз мне нужны ответы, то я ищу именно их, а не сказки в виде веры, теорий, предположений и прочего ментального мусора. Так можно до конца жизни сидеть мозги мастурбировать, пока реальность не придёт к тебе сама в виде смерти.

#1683 2023-01-30 11:06:25

Анон

Анон пишет:

А опыт важнее убеждённости.

опыт можно интерпретировать как угодно, единственный способ его проверить - массовость и постоянность. Поэтому наука и работает, в отличие от религии или личного опыта отдельного человека. Потому что если дать парацетамол 100 рандомным людям с температурой, из разных точек мира,  то у большинства из них температура снизится. А если дать святые мощи, то мб  у одного, если он истово верующий.
Так же и с личным опытом, один человек будет утверждать что вышел из тела, другой что миром правят тараканы, оба будут 100% уверены что это знание и опыт и она правы.

Анон пишет:

Не понимаю, почему я должен кому-то верить, учёным или священникам, магуям или йогинам.

Но веришь своему мозгу, который не может даже точно запоминать то что видел и имеет кучу когнитивных искажений)
Ученым не надо верить, вся прелесть науки в том что ее в отличие от остального можно проверить. Твой пример с жирафом прекрасное тому доказательство, что наука всегда принимают реальность, вне зависимости от убеждений, но не принимает все что угодно на веру.  Главное отличие науки от веры в том что она никогда не останавливается. Потому что как ты знаешь сейчас жирафы прекрасно изучены.

#1684 2023-01-30 11:07:41

Анон

Анон пишет:

Потому что сознание больше, чем интеллект. А опыт важнее убеждённости.

Но опыт есть не у тебя одного и твой опыт противоречит опыту других людей.

#1685 2023-01-30 11:13:49

Анон

Анон пишет:

Но опыт есть не у тебя одного и твой опыт противоречит опыту других людей.

Это какому, например?

#1686 2023-01-30 11:20:25

Анон

Все просто.
"Выходишь из тела" в присутствии групп экспертов. Перемещаешься в другую комнату, где сидит другая группа экспертов. Запоминаешь продемонстрированные в условленное время гипотетически находящемуся в комнате тебе картинки. Возвращаешься и описываешь то, что увидел.
Если описанное совпадает с реальностью, а обман исключен - значит, произошло нечто, не поддающееся объяснению с т.з. современной науки, и есть смысл это изучать. Чтобы узнать что именно это было - ты реально вышел из тела, ты прочитал мысли эксперта, эксперт протелепатировал мысли тебе и т.д. или ты все-таки умудрился сжульничать - нужны новые опыты.

#1687 2023-01-30 11:26:40

Анон

Анон пишет:

опыт можно интерпретировать как угодно

Верно. Но твой личный опыт это твой личный опыт, вне каких-то интерпретаций.

Анон пишет:

Так же и с личным опытом, один человек будет утверждать что вышел из тела, другой что миром правят тараканы, оба будут 100% уверены что это знание и опыт и она правы.

Сколько я видел людей с духовным опытом - все говорят одно и то же. Либо говорят то, что вписывается в общую картину. Что заставляет предполагать, что на земле живёт как минимум некий вид людей, устроенных одинаково.

Анон пишет:

Но веришь своему мозгу

Не мозгу. Это только приёмник сознания. А в сознании нет неведения, когда им становишься - знаешь всё напрямую.

Анон пишет:

Потому что как ты знаешь сейчас жирафы прекрасно изучены.

Речь идёт неизученном, которое изучат ещё не скоро, не при твоей жизни.

#1688 2023-01-30 11:33:15

Анон

Анон пишет:

Верно. Но твой личный опыт это твой личный опыт, вне каких-то интерпретаций.

как раз таки он интерпретируется в первую очередь, вот ты уверен что выходил из тела но это именно интерпретация твоих воспоминаний о том что произошло.

Анон пишет:

Не мозгу. Это только приёмник сознания. А в сознании нет неведения, когда им становишься - знаешь всё напрямую.

Опять же что заставляет тебя быть уверенным что это не интерпретация

Анон пишет:

Сколько я видел людей с духовным опытом - все говорят одно и то же. Либо говорят то, что вписывается в общую картину. Что заставляет предполагать, что на земле живёт как минимум некий вид людей, устроенных одинаково.

Как и люди с религиозным опытом, из этого следует что эти люди правы?

Анон пишет:

Речь идёт неизученном, которое изучат ещё не скоро, не при твоей жизни.

разумеется, но дело в том что это именно что следует изучить, а не принять на веру личную интерпретацию. Вон, анон сверху предложил не сложный опыт.

#1689 2023-01-30 11:34:04

Анон

Анон пишет:

Все просто.

Всё верно описал анон. Именно поэтому я считаю астрал иллюзиями. Из-за экспериментов с цифрами.
Тем не менее я решился проверить эту штуку на опыте и получил результат, благодаря которому уже не могу заявить, что люди, занимающиеся этим, просто свихнулись. Да, есть такое состояние. И да это иллюзии. Как ОСы.
Но это уже другой подход, понимаешь? Тогда как заявления "ой, да они просто психи все" исключает как изучение, так и смысл обсуждения этого.

#1690 2023-01-30 11:34:23

Анон

Анон пишет:

Что заставляет предполагать, что на земле живёт как минимум некий вид людей, устроенных одинаково.

Либо что они знакомы с мейнстримными идеями и врут.

#1691 2023-01-30 11:37:19

Анон

Анон пишет:

огда как заявления "ой, да они просто психи все" исключает как изучение, так и смысл обсуждения этого.

С чего вдруг? Люди изучают все от болезней до религиозного опыта. Даже если это воспринимается как псих расстройство это не исключает его изучение

#1692 2023-01-30 11:38:05

Анон

Анон пишет:

вот ты уверен что выходил из тела но это именно интерпретация твоих воспоминаний о том что произошло.

Напиши, что ты понимаешь под интерпретацией.

#1693 2023-01-30 11:40:20

Анон

Анон пишет:

Напиши, что ты понимаешь под интерпретацией.

истолкование полученной информации

#1694 2023-01-30 11:41:51

Анон

Анон пишет:

Либо что они знакомы с мейнстримными идеями и врут.

Ну, такие как я имеют скилл узнавать друг друга по взгляду, молчанию и другим признакам, т.е. без слов. Поэтому я вижу, кто там врёт, а кто нет. Между знающими нет споров, они есть среди незнающих.

#1695 2023-01-30 11:44:26

Анон

Анон пишет:

Ну, такие как я имеют скилл узнавать друг друга по взгляду, молчанию и другим признакам, т.е. без слов. Поэтому я вижу, кто там врёт, а кто нет. Между знающими нет споров, они есть среди незнающих.

так что вам мешает доказать то что вы знаете на примере простейшего опыта?

#1696 2023-01-30 11:44:59

Анон

Анон пишет:

Люди изучают все от болезней до религиозного опыта.

Самое адекватное, что я видел в изучении этого - сканирование мозга медитирующих. Это вот именно напоминает ковыряние в телевизоре, результаты ничтожны. Ну, респект конечно, что вообще изучают. Но если это улитка на склоне, то она ещё у самого подножия.

#1697 2023-01-30 11:46:54

Анон

Анон пишет:

Самое адекватное, что я видел в изучении этого - сканирование мозга медитирующих.

ну это просто значит что ты мало знаешь о том как и что изучали  :dontknow:
Опять же что мешает тебе помочь ученым, прийти и показать как это работает?

#1698 2023-01-30 11:47:24

Анон

Анон пишет:

истолкование полученной информации

Я не занимаюсь истолкованием, опыт был и он вот такой. Истолкование начинается, когда пытаешься его описывать словами. Или когда я строю теории на его основе. Но я различаю, где я занимаюсь теоретизированием, а где вспоминаю что было. Так что непонятен вопрос

Анон пишет:

Опять же что заставляет тебя быть уверенным что это не интерпретация

#1699 2023-01-30 11:49:21

Анон

Анон пишет:

ну это просто значит что ты мало знаешь о том как и что изучали

Поделись ссылками на интересные исследования - спасибо скажу. Или хотя бы упомяни, что мне стоит поискать.

Анон пишет:

Опять же что мешает тебе помочь ученым, прийти и показать как это работает?

Что именно?

#1700 2023-01-30 11:49:58

Анон

Анон пишет:

Я не занимаюсь истолкованием, опыт был и он вот такой.

Ты толкуешь свой опыт того что случилось как выход из тела. Другой на твоем месте мог бы например сказать что видел сон или галлюцинацию.

И все еще интересно что мешает тебе провести опыт при свидетелях и доказать его?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума