Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-06-19 17:29:01

Анон

Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

"Серединный путь" между безнадёжно разошедшимися религиотопиками, без "беспощадной толерантности" Мирного и оголтелого хейта Срачного.

#1601 2023-01-27 14:14:49

Анон

Re: Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

Анон пишет:

Где такое написано?

Позиция православных церквей касательно аборта не различается. Официальная позиция Русской православной церкви сформулирована в «Основах социальной концепции»:

XII.2. С древнейших времён Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убеждённость в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

#1602 2023-01-27 14:19:10

Анон

Анон пишет:

да думать могут конечно, просто то до чего они додумаются не делает их мысли частью православия. Какой нибудь верующий дойдет до мысли что бога нет, это будет значить что с точки зрения православия бога нет?

Авторитетные отцы православной церкви формируют православие, католики формируют католичество, и так далее. Из мыслей выдающихся представителей и строятся конфессии. А ты думал всё как-то по-другому устроено?

Отредактировано (2023-01-27 14:19:44)

#1603 2023-01-27 14:20:36

Анон

Анон пишет:

, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

Тут речь не о душе а о личности, и то будущей.

#1604 2023-01-27 14:22:40

Анон

Анон пишет:

Авторитетные отцы православной церкви формируют православие, католики формируют католичество, и так далее. Из мыслей выдающихся представителей и строятся конфессии. А ты думал всё как-то по-другому устроено?

Любые религии  формируются на основах книг которые признают святыми и вытекающими из этого канонах. Ну да ладно, ты ответь все таки на вопросы, во первых где все таки конкретно прописано про душу, чтоб прочитать именно мнение отцов, а во вторых что делать с теми у кого нет ни разума ни воли или какого то другого компонента из списка?
и еще вопрос - то есть по твоему православие отрицает бессмертие души?

#1605 2023-01-27 14:27:06

Анон

еще про аборты:
Библия о нерождённых младенцах
Ещё в  Ветхом Завете имеются четкие утверждения о том, что прерывание беременности — это убийство человека.

В первую очередь, в 6‑ой заповеди Декалога — “Не убий”.

В Послании Иеремии 1:5 говорится: “Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя” — что говорит о том, что нерождённый младенец уже имеет бессмертную душу, находясь во чреве своей матери.

И сам рост, и развитие зародыша происходит при участии Господа, о чем говорится в Псалме 138, стих 13: “Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей”.

Пророк Исаия, 44:2: “Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней”.

#1606 2023-01-27 14:28:46

Анон

Анон пишет:

Любые религии  формируются на основах книг которые признают святыми и вытекающими из этого канонах. Ну да ладно, ты ответь все таки на вопросы, во первых где все таки конкретно прописано про душу, чтоб прочитать именно мнение отцов, а во вторых что делать с теми у кого нет ни разума ни воли или какого то другого компонента из списка?
и еще вопрос - то есть по твоему православие отрицает бессмертие души?

Лучше задай эти вопросы самим православным, которые разбираются в них. Я сам не православен, просто почтительно к нему отношусь.

#1607 2023-01-27 14:30:43

Анон

Анон пишет:

Лучше задай эти вопросы самим православным, которые разбираются в них. Я сам не православен, просто почтительно к нему отношусь.

ну анон, это как то странно
-существование души очевидно
-почему очевидно?
-потому что в православии душа это то то и то то
-ок, очень много вопросов к этому утверждению
-да я не разбираюсь, спроси у православных

#1608 2023-01-27 14:30:54

Анон

Анон пишет:

еще про аборты:
Библия о нерождённых младенцах

Я если что противник такого чтения священных книг. Там нужно читать то, что хотел писать автор, а не искать где он проговорился. Поэтому я за аборты.

#1609 2023-01-27 14:31:41

Анон

Анон пишет:

Я если что противник такого чтения священных книг. Там нужно читать то, что хотел писать автор, а не искать где он проговорился. Поэтому я за аборты.

так мы про позицию православной церкви и ее отцов, а не чью то личную

#1610 2023-01-27 14:35:31

Анон

Анон пишет:

-ок, очень много вопросов к этому утверждению

К этому утверждению вопросов серьёзных нет, больше флуд про аборты и устройство церкви. Я знаком с глубоко православными людьми, они говорят, что это утверждение верно, то есть соответствует их учению, поэтому и утверждаю, что оно так. Не понимаю, какие сомнения тут могут возникнуть

#1611 2023-01-27 14:38:18

Анон

Анон пишет:

во вторых что делать с теми у кого нет ни разума ни воли или какого то другого компонента из списка?

Разве что на это можно ответить. Я таких людей не знаю, есть те, у кого эти душевные органы недоразвиты, но они есть

Отредактировано (2023-01-27 14:39:54)

#1612 2023-01-27 14:45:27

Анон

Анон пишет:

К этому утверждению вопросов серьёзных нет, больше флуд про аборты и устройство церкви.

В смысле? Есть вопрос откуда ты вообще взял эту информацию, как она звучит в оригинале а не твоей интерпретации и как оно укладывается с другими утверждениями церкви например об абортах, учитывая что они по сути друг другу противоречат. Мне кажется все эти вопросы вполне относятся к твоему утверждению.

Анон пишет:

Я знаком с глубоко православными людьми, они говорят, что это утверждение верно, то есть соответствует их учению, поэтому и утверждаю, что оно так. Не понимаю, какие сомнения тут могут возникнуть

Пару страниц назад оказалось что в православии нет понятия о загробной жизни и все же многие православные, включая батюшек и глубоко религиозных в нее верят. Ты же писал что твое определение оно от каких то отцов которые формируют православие, само собой хочется узнать источник конкретнее.

#1613 2023-01-27 14:48:40

Анон

Анон пишет:

Я знаком с глубоко православными людьми, они говорят, что это утверждение верно

То есть твоя информация не от 

Анон пишет:

Авторитетные отцы православной церкви формируют православие

а просто от каких то твоих знакомых?

#1614 2023-01-27 15:07:51

Анон

Вот информация от церкви: https://fluffyduck2.livejournal.com/101306.html
Со ссылками на литературу.

Отредактировано (2023-01-27 15:08:06)

#1615 2023-01-27 15:30:09

Анон

Анон пишет:

прерывание беременности — это убийство человека.

А убийство беременных прелюбодеек как считается, убийством младенцев? Зачем бог вкладывал младенцев в прелюбодеек, если по его же заповедям их должны были убить беременными?

#1616 2023-01-27 15:36:32

Анон

Анон пишет:

Так смысл то в чем? Зачем это делать если ты сам не можешь ответить на вопрос - зачем. Делать что то просто так? С тем же успехом можно выбрать любое другое бессмысленное действие.

Ты о чем? О каком смысле? Делать, не делать... просто так или со смыслом.
Не уводи в софистику. Надо просто жить свою единственную жизнь с тем смыслом, который ты сам в нее вкладываешь. А не слушать попов или прочих жрецов с их выдумками.

#1617 2023-01-27 15:42:41

Анон

Анон пишет:

Ты о чем? О каком смысле? Делать, не делать... просто так или со смыслом.

Анон заявил что надо заводить детей и через них сохранять память о себе. Его спросили - зачем, если все равно не сохранится.

Отредактировано (2023-01-27 15:43:18)

#1618 2023-01-27 16:48:25

Анон

Анон пишет:

Достали эти вечножители... То есть Солнце погаснет, Луна упадет на Землю, Млечный путь столкнется с туманностью Андромеды, а они будут жить вечно сто ахулиардов лет...

Так вот и хочется на все это посмотреть!

#1619 2023-01-27 16:52:50

Анон

Анон пишет:

Так вот и хочется на все это посмотреть!

А мне не хочется, это будет очень грустное, хотя и грандиозное зрелище... Мне хочется, чтоб тепло, светло, интересно и кругом хорошие люди)

#1620 2023-01-27 17:37:26

Анон

Вообще у меня есть теория что у любого разумного вида по мере развития должно возникнуть новое бутылочное горлышко.

Скрытый текст

#1621 2023-01-27 18:09:16

Анон

Анон пишет:

Но мир не предлагает нам вечности здесь, ни в каком виде, поэтому мы придумываем другой мир. Тут появляются все религии. ... нам достаточно привычки считать продолжение рода аналогом бессмертия и целью существования.

Так религии или продолжение рода? Извини, анон, но у тебя простыня про продолжение рода, в середине которой нисхуя возникают религии, я не понял, к чему они тут.

Анон пишет:

как когда то перестали действовать инстинкты

Они уже перестали действовать?  :blabla:

А по теме, у меня тоже есть теория.

Скрытый текст

#1622 2023-01-27 18:10:34

Анон

Анон пишет:

Они уже перестали действовать?

Ага, согласно современной научной концепции, инстинктов у человека нет.

#1623 2023-01-27 18:13:14

Анон

Анон пишет:

Так религии или продолжение рода? Извини, анон, но у тебя простыня про продолжение рода, в середине которой нисхуя возникают религии, я не понял, к чему они тут.

И то и то, просто в определённый момент продолжения рода становится недостаточно, потому что оно не сохраняет личность и разум человека, а только гены.

Отредактировано (2023-01-27 18:22:44)

#1624 2023-01-27 18:14:48

Анон

Анон пишет:

Что наука рано или поздно начнёт изучать сознание. И это приведёт в созданию чего-то среднего между наукой и религией.

а почему среднего? да и наука уже изучает сознание

#1625 2023-01-27 18:20:39

Анон

Анон пишет:

И когда существование Бога будет научно доказано, иллюзия мира рухнет и случится Апокалипсис.

Тут мне вспомнился тот прекрасный рассказ, где существование Бога было уже давно научно доказано, а потом было научно доказано, что земляне не пуп Вселенной, и вот тогда случился апокалипсис...
Они там в центре галактики обраружили планету, вокруг которой всё вращалось. И поняли, что вот там-то все мифы были верны, а вот у нас и Земля вокруг Солнца вращается, и останков сотворённых, а не рождённых людей больше, чем только Адам и Ева...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума