Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-06-19 17:29:01

Анон

Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

"Серединный путь" между безнадёжно разошедшимися религиотопиками, без "беспощадной толерантности" Мирного и оголтелого хейта Срачного.

#1426 2022-10-28 16:42:22

Анон

Re: Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

Анон пишет:

Из христианской идеологии.

Идеология это слишком общо. Конкретно можно назвать канонический документ за авторством бога?

#1427 2022-10-28 16:45:06

Анон

Анон пишет:

Конкретно можно назвать канонический документ за авторством бога?

Но в христианстве нет документов за авторством бога...

#1428 2022-10-28 16:48:50

Анон

Анон пишет:

Но в христианстве нет документов за авторством бога...

А то есть всё выдумки человеков? Ну может основатель Иешуа что-то говорил об этом? Я так понимаю, сам он не писал, остается надеяться на точность мемуаров, написанных спустя многие десятилетия.

#1429 2022-10-28 16:50:27

Анон

Анон пишет:

Ну может основатель Иешуа что-то говорил об этом?

Он говорил, что в царствие небесное войдет тот, кто принял его. Т.е. крестился. У нерожденных детей этой возможности не было, поэтому логично, что их не пустят.

#1430 2022-10-28 16:51:40

Анон

Анон пишет:

А то есть всё выдумки человеков?

ну христианство это ж не ислам, тут один из постулатов как раз по непознаваемость бога и то что тексты все записаны людьми

#1431 2022-10-28 16:53:05

Анон

Анон пишет:

А то есть всё выдумки человеков?

Все религии таковы) Поэтому не имеет смысла обсуждать какие-то их моменты "снаружи", только изнутри картины. Типа, "предположим, что догмат Троицы истинен", и дальше уже поехали о пропорциях, соотношении и составляющих.

#1432 2022-10-28 16:54:40

Анон

Анон пишет:

Ну может основатель Иешуа что-то говорил об этом?

ну так то по христианству все люди рождаются грешными, на них же первородный грех висит

#1433 2022-10-28 16:58:37

Анон

Анон пишет:

на них же первородный грех висит

Так Иисус взял его на себя, не висит давно.

#1434 2022-10-28 17:01:46

Анон

Анон пишет:

не, там все нифига не так просто. люди все еще рождаются грешными, природа человека все еще порочна, женщины все еще рождают в муках, а смерть все еще существует. А все страдания человечества это последствия того что люди проебали эдем. Вроде я где то читал что порешает все как раз второе пришествие
В общем хз что там иисус на себя взял честно говоря, может в треде есть христианин и он сможет это объяснить.

#1435 2022-10-28 17:07:00

Анон

Ну опять же, учитывая, что сама концепция первородного греха возникла через несколько сотен лет после смерти Христа, что и зачем он там искупал – действительно вопрос.

#1436 2022-10-28 17:19:13

Анон

Анон пишет:

В общем хз что там иисус на себя взял честно говоря, может в треде есть христианин и он сможет это объяснить.

У меня есть объяснение, но оно не каноническое. Вобщем, древние иудеи жили, руководимые ветхим заветом, и по грехам своим не смогли прийти к ценностям христианства, которое должно было возникнуть, как необходимая ступень развития общества и человека, но оно не возникло, и казалось бы всё плохо. Но тут произошло чудо, пришёл Христос, дал эту инфу людям бесплатно и тем самым искупил грехи, из за которых иудеи деградировали в своём закрытом котле вместе с книжниками и фарисеями.

#1437 2022-10-28 21:00:32

Анон

Анон пишет:

в библии много упоминаний, как я понимаю, того что душа вселяется именно в момент зачатия, не только про марию.

Например?

#1438 2022-10-28 21:03:33

Анон

Анон пишет:

Мне больше всего нравится метафора, что Иисус выпустил патч и чтобы его установить, нужно креститься.

#1439 2022-10-28 21:04:00

Анон

Анон пишет:

Например?

¹³ Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. ¹⁴ Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. ¹⁵ Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. ¹⁶ Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.Псалтирь 138:13-16
© Библия Онлайн, 2003-2022.
4 Призвание Иеремии Богом,
5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя,
и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя:
пророком для народов поставил тебя.

Отредактировано (2022-10-28 21:08:57)

#1440 2022-10-28 21:11:04

Анон

при этом я нашел цитату которая вроде как наоброт говорит что аборты к убийству не приравниваются
Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;
а если будет вред, то отдай душу за душу,
глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.
типа за аборт надо просто уплатить (хотя пишут что здесь слово выкидыш это преждевременные роды, но я хз)

#1441 2022-11-02 12:29:24

Анон

В каком-то сериале как раз этот отрывок приводили в поддержку антиабортных идей…
Но вообще тогда не умели помогать при сильно преждевременных родах, так что очень вероятно, что ребёнок погибал и наступало душу за душу? А как же не убий?  :think:

#1442 2022-11-02 12:46:25

Анон

Это же законы Ветхого завета. Тогда было неважно, успел родиться или не успел. Христос еще не пришел, поэтому в ад идут все в принципе.

#1443 2022-11-02 17:01:09

Анон

Анон пишет:

Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей

Очень красиво, но всё-таки это не про душу, а про тело.

#1444 2022-11-02 17:03:56

Анон

Анон пишет:

Очень красиво, но всё-таки это не про душу, а про тело.

ну так про душу там дальше, дочитай

Анон пишет:

Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. ¹⁶ Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.Псалтирь 138:13-16

Отредактировано (2022-11-02 17:04:11)

#1445 2022-11-02 17:58:59

Анон

Мне понравилась мысль анона о том, что древние в душе не ебали чаяли, сколько оплодотворённых яйцеклеток не прикреплялось к матке или заканчивались выкидышем на раннем этапе (типа, цикл вовремя пришёл и все), дичь какая-то столько душ зря всирать, нелогично)
Надеюсь, теологическая мысль  будет в эту сторону развиваться…

#1446 2022-11-02 18:00:49

Анон

Анон пишет:

Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;
а если будет вред, то отдай душу за душу,
глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.

да я вообще считаю что эта фраза доказывает что христианство не приравнивает аборт к убийству так что честно говоря нефига не понятно

#1447 2022-12-06 05:27:38

Анон

Анон пишет:

да я вообще считаю что эта фраза доказывает что христианство не приравнивает аборт к убийству так что честно говоря нефига не понятно

Это иудаизм, исходя из этой фразы, не приравнивает. А христианство могло дополнить сплагиаченную у иудеев часть писания своими домыслами.

#1448 2022-12-06 09:26:01

Анон

Анон пишет:

А христианство могло дополнить сплагиаченную у иудеев часть писания своими домыслами.

Неа, в христианстве нигде не прописан прямой запрет на аборты

#1449 2022-12-06 12:13:57

Анон

Анон пишет:

Неа, в христианстве нигде не прописан прямой запрет на аборты

Христианство - это большое количество конфессий, они не очень одинаково относятся к божественности христа и к наличию троицы.
Не стоит обобщать.

#1450 2022-12-06 12:15:25

Анон

Анон пишет:

Христианство - это большое количество конфессий, они не очень одинаково относятся к божественности христа и к наличию троицы.
Не стоит обобщать.

в какой конфессии есть святые книги где жестко прописан запрет на аборты?
Православие например к таким не относится а аборты все равно запрещает

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума