Вы не вошли.
«Хотя нельзя» тут в смысле во время поста, мы не обсуждаем запреты медицинского рода
Запреты медицинского рода хотя бы обоснованы и объективны. Пост - это тупо "яскозал", причем скозал папа/патриарх, а не лично бог.
Анон пишет:«Хотя нельзя» тут в смысле во время поста, мы не обсуждаем запреты медицинского рода
Запреты медицинского рода хотя бы обоснованы и объективны. Пост - это тупо "яскозал", причем скозал папа/патриарх, а не лично бог.
Более того, соблюдение всех постов с точки зрения медицины — плохая идея.
Сорваться в обжорство во время поста это тоже чревоугодие
Само собой, но дело тут не в посте а в самом обжорстве. Пост или не пост роли не играет.
И сам термин. Почему "угождать чреву" - плохо?
Чрево - это часть меня, созданного по образу и подобию. Это источник жизни и удовольствия. Почему сам факт того, что я положу в это чрево кусочек вкусного вещества и порадуюсь - зло?
И сам термин. Почему "угождать чреву" - плохо?
Чрево - это часть меня, созданного по образу и подобию. Это источник жизни и удовольствия. Почему сам факт того, что я положу в это чрево кусочек вкусного вещества и порадуюсь - зло?
Ты ещё спроси, почему похоть это грех у существ, способных свариваться круглый год!
Зло в чрезмерности, если ты съел вкусняшку это не грех, если ты объедаешься без границ и контроля, то уже да, плохо.
Анон пишет:Чрево - это часть меня, созданного по образу и подобию. Это источник жизни и удовольствия. Почему сам факт того, что я положу в это чрево кусочек вкусного вещества и порадуюсь - зло?
Зло в чрезмерности, если ты съел вкусняшку это не грех, если ты объедаешься без границ и контроля, то уже да, плохо.
И вот боженьке есть до этого дело. То есть чем он принципиально отличается от тетьсрак, который комментируют твою тарелку «фу скока она жрет»?
Отредактировано (2024-07-09 14:20:44)
Преподобный Авва Дорофей в «Душеполезных поучениях» разделял грех чревоугодия на две составляющие:
Гастримаргия (с греч. — «чревобесие») — стремление человека просто наполнить своё чрево (желудок), не особенно уделяя внимание вкусу пищи.
Лемаргия (с греч. — «гортанобесие») — стремление человека к наслаждению от потребления вкусной пищи, получение удовольствия от вкуса.
Зацените, какие два стула. Не думать о вкусе плохо, думать тоже плохо.
И вот боженьке есть до этого дело. То есть чем он принципиально отличается от тетьсрак, который комментируют твою тарелку «фу скока она жрет»?
Тут смысл в том что человек ударяется в какую то вредную страсть и из этого растут остальные грехи. Ты объедаешься безмерно, не контролируешь потребление разумом, тем самым вредишь самому себе. Как и с пьянством, например.
Хороший пойнт. Тут логика такая: грех вредит твоей душе, маленькие грехи слегка её ранят, смертные грехи сильно разрушают. Богу есть до этого дело, потому что он любит тебя. Это как если твой любимый человек сидит и вилкой в себя тычет — вроде имеет право, но смотреть больно.
Анон пишет:И вот боженьке есть до этого дело. То есть чем он принципиально отличается от тетьсрак, который комментируют твою тарелку «фу скока она жрет»?
Хороший пойнт. Тут логика такая: грех вредит твоей душе, маленькие грехи слегка её ранят, смертные грехи сильно разрушают. Богу есть до этого дело, потому что он любит тебя. Это как если твой любимый человек сидит и вилкой в себя тычет — вроде имеет право, но смотреть больно.
Только любимый человек может уйти, а попробуй отъебаться от бога.
Гастримаргия (с греч. — «чревобесие») — стремление человека просто наполнить своё чрево (желудок), не особенно уделяя внимание вкусу пищи.
Это либо голод (который нужно насыщать), либо булимия (которую нужно лечить).
Лемаргия (с греч. — «гортанобесие») — стремление человека к наслаждению от потребления вкусной пищи, получение удовольствия от вкуса.
И что в этом плохого?
Тут логика такая: грех вредит твоей душе, маленькие грехи слегка её ранят, смертные грехи сильно разрушают. Богу есть до этого дело, потому что он любит тебя.
Как именно вредит моей душе то, что я объелся вкусняшками?
Анон пишет:Гастримаргия (с греч. — «чревобесие») — стремление человека просто наполнить своё чрево (желудок), не особенно уделяя внимание вкусу пищи.
Это либо голод (который нужно насыщать), либо булимия (которую нужно лечить).
Анон пишет:Лемаргия (с греч. — «гортанобесие») — стремление человека к наслаждению от потребления вкусной пищи, получение удовольствия от вкуса.
И что в этом плохого?
Наслаждаться в христианстве полагается любовью к богу, а не всякими вкусняшками и тем более еблей
Если ты объедаешься ими до состояния тошноты, зарабатывая себе диабет второй степени, то вредит.
А, ну то есть люди, которые придумали все эти запреты дохуя лет назад, заботились о здравоохранении
Люди заботились о людях, чрезмерность в чем угодно это плохо.
Как диабет вредит душе? Он делает человека менее сострадательным, менее добросердечным?
Человек знает что вредит себе, своему телу и своему здоровью и не из необходимости. Тут как с суицидом. Тело тоже важная часть тебя, данная тебе богом, намеренно его портить просто ради прихоти плохо для верующего, значит плохо для души.
Ты поддался неумеренности, а это вредно для души, как любая страсть.
Наслаждаться в христианстве полагается любовью к богу, а не всякими вкусняшками и тем более еблей
Вот это грубо сформулировано, но по сути где-то верно. Получать удовольствие само по себе — не плохо, а наоборот, хорошо. Плохо, когда удовольствие выходит на первый план, ставится во главу угла, подчиняет себе. Ты же человек, тебе недостойно подчиняться страстям — такая примерно идея.
Люди заботились о людях, чрезмерность в чем угодно это плохо.
Еретиков в огонь тоже совали от чрезмерной заботы
Еретиков в огонь тоже совали от чрезмерной заботы
Ну, мы обсуждаем конкретно семь грехов.
Тут как с суицидом. Тело тоже важная часть тебя, данная тебе богом, намеренно его портить просто ради прихоти плохо для верующего, значит плохо для души.
Скорее как с самоповреждением. Суицид плох потому, что ты распоряжаешься Богом данной жизнью.
Я думаю, истинная забота несовместима с отсутствием уважения к выбору человека.
Анон пишет:Тут как с суицидом. Тело тоже важная часть тебя, данная тебе богом, намеренно его портить просто ради прихоти плохо для верующего, значит плохо для души.
Скорее как с самоповреждением. Суицид плох потому, что ты распоряжаешься Богом данной жизнью.
Что-то из разряда отношений родителя и ребёнка. Родитель дарит Барби, но распоряжаться ею по своему выбору нельзя, волосы ей отрезать нельзя и тд. То есть это не является даром в истинном значении этого слова.