Вы не вошли.
Вот такой у человека опыт!
Безусловно, интересный и познавательный Но явно из немного другой области.
Т.е. бог ему реально отвечает так же, как ирл собеседник?
Ну я могу в подтверждении его слов подвести антропологов, изучающих "примитивные" общества. Они говорят что у них боги - это не объект веры, а часть наблюдаемой реальности.
Вывод про атеизм — кринж (и это я человек верующий).
Надо же как интересно. Тут интересная деталь: автор цитаты считает себя атеистом (т.е.больным).
Анон пишет:Т.е. бог ему реально отвечает так же, как ирл собеседник?
Ну я могу в подтверждении его слов подвести антропологов, изучающих "примитивные" общества. Они говорят что у них боги - это не объект веры, а часть наблюдаемой реальности.
Да вообще любой истинно верующий должен отнекиваться «я не верю в бога в строгом смысле слова, я именно что знаю, что он есть, я его чувствую селезенкой»
Они говорят что у них боги - это не объект веры, а часть наблюдаемой реальности.
Потому что не хватает знаний. Для детей бабайка под кроватью тоже часть реальности, а потом они оттуда кучу пыли достают.
Да вообще любой истинно верующий должен отнекиваться «я не верю в бога в строгом смысле слова, я именно что знаю, что он есть, я его чувствую селезенкой»
Вот чсх, тот же Зевс не требует "веровать". Он тупо "есть", а не принесешь ему жертву - молния в зад прилетит.
А в христианстве буквально повсюду: веруй, веруй, ВЕРУЙ!!!
Анон пишет:Да вообще любой истинно верующий должен отнекиваться «я не верю в бога в строгом смысле слова, я именно что знаю, что он есть, я его чувствую селезенкой»
Вот чсх, тот же Зевс не требует "веровать". Он тупо "есть", а не принесешь ему жертву - молния в зад прилетит.
А в христианстве буквально повсюду: веруй, веруй, ВЕРУЙ!!!
Меня бесит, что в христианстве в какой-то момент вылезло, что вера сама по себе намного важнее лайфстайла.
Меня бесит, что в христианстве в какой-то момент вылезло, что вера сама по себе намного важнее лайфстайла.
Но ведь без лайфстайла несчитово: вера без дел мертва.
Покаялся перед смертью - и профит.
А "дела" - это пост, исповедь и молитва, а не помощь страждущим.
Основной тейк христианства: ты не можешь ЗАСЛУЖИТЬ спасение. Что бы ты делал или не делал, ты все равно безнадежно плох. Твое спасение - это вопрос исключительно милости бога. И шанс на эту милость ты не можешь как-то ПОВЫСИТЬ добрыми делами, верой и т.д. Ты должен умолять и надеяться, ну и быть максимально хорошим - чтобы не быть совсем уж наглой беспардонной тварью.
Потому что не хватает знаний. Для детей бабайка под кроватью тоже часть реальности, а потом они оттуда кучу пыли достают.
Тут как раз о знаниях. Они же не кумулятивны. И от перехода из одной парадигмы в другую ты многое теряешь, и многое не можешь увидеть. Только из метанарратива (Бога, который есть истина) можно увидеть когда-нибудь всё без слепых пятен.
Анон пишет:Меня бесит, что в христианстве в какой-то момент вылезло, что вера сама по себе намного важнее лайфстайла.
А вот что предлагает Мартин Лютер внезапно:
Вера сама по себе так могущественна, что никакие добрые дела не могут с ней сравняться.
Итак, достаточно христианину одной веры, не нужны ему дела, чтобы оправдаться. Раз не нужны ему дела, раз он безусловно освобожден от всех предписаний и велений, то он и безусловно свободен. Вот что является христианской свободой – она в одной лишь вере; что не значит, что мы не можем творить зла или что должны бездействовать, но что мы не нуждаемся в делах, чтобы спастись.
А "дела" - это пост, исповедь и молитва, а не помощь страждущим.
Не знаю, меня учили: пост, милостыня (дела милосердия) и молитва.
Исповедь — это не дело веры как таковое, а таинство очищения для возвращения в лоно церкви.
но что мы не нуждаемся в делах, чтобы спастись.
Строго говоря, да, чтобы спастись, есть нужда не в делах, а в самой вере. Но вера в делах проявляется, а если не проявляется, значит веры на самом деле нет, спастись не удастся.
Но вера в делах проявляется, а если не проявляется, значит веры на самом деле нет, спастись не удастся.
А может бог смилостивится и спасет
А может бог смилостивится и спасет
Может) Но лучше на это не рассчитывать.
Бог есть добро и любовь, но вы на него там не рассчитывайте! Бог не просил вас рожаться
Тут есть коренное неснимаемое противоречие: с одной стороны, Бог есть любовь, с другой, Бог есть справедливость.
Но так-то апокатастасис — популярная ересь)
Бог есть добро и любовь, но вы на него там не рассчитывайте! Бог не просил вас рожаться
Бог есть любовь, но мы такие плохие и грешные, что не имеем права на нее рассчитывать. Но он такой добрый, что сомневаться в его любви грешно. Поэтому мы должны одновременно надеяться на эту любовь и понимать что ее недостойны.
Не, ну, сознательно свинячить, рассчитывая на то, что тебя простят, потому что любят — это и в обычных человеческих отношениях как-то нехорошо.
Когда ты нечаянно косячишь, тебя, конечно же, простят.
Но и ты, если любишь кого-то, будешь стараться его поменьше расстраивать. Предполагается, что наши грехи ранят Господа, именно поэтому мы должны стараться поменьше грешить.
А тот, кто грешит злонамеренно и не раскаивается, тем самым свободно и сознательно отвергает любовь Бога, как-то так.
Но и ты, если любишь кого-то, будешь стараться его поменьше расстраивать. Предполагается, что наши грехи ранят Господа, именно поэтому мы должны стараться поменьше грешить.
Если мою маму расстраивает то, что я ем ужасные вредные буржуйские чипсы - я имею полное право мягко сказать ей, что сорян, мама, но я жру что захочу.
А с богом так не прокатит.
А тот, кто грешит злонамеренно и не раскаивается, тем самым свободно и сознательно отвергает любовь Бога, как-то так.
А кто грешит злонамеренно и в последний момент переобувается в порыве страстнейшего раскаяния, всё равно будет прощён.
Удобненько.
Отредактировано (2024-07-09 12:50:10)
Если мою маму расстраивает то, что я ем ужасные вредные буржуйские чипсы - я имею полное право мягко сказать ей, что сорян, мама, но я жру что захочу.
А с богом так не прокатит.
Да, он не согласится на твоё мясоедение во время поста.
Да, он не согласится на твоё мясоедение во время поста.
Именно. Хотя реального профита от того, что я сижу голодный и грустный - ноль.