Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2376 2025-03-08 13:18:40

Анон

Re: Коллцентры и защита от их звонков

Анон пишет:

Более подходящего треда не нашел.
Если таковой есть, киньте ссылку плиз.

Не уверен, что подходящий, но теоретически: Юридических советов тред. Я б сразу туда продублировал.

Мама твоя молодец, просто вот от всей души респект! :heart:

#2377 2025-03-08 13:20:41

Анон

Анон пишет:

А в Сбере нет кнопки "вернуть отправителю"? В ВТБ вроде есть

Я б не трогал эту кнопку, пока не будет инструкций от Сбера или от моего адвоката. А то так вернешь отправителю, а приебутся как за обычный перевод.

#2378 2025-03-08 13:55:06

Анон

Анон пишет:

Так-то люди и правда, бывают, ошибаются

Маму назвали по имени-отчеству  :facepalm: Знали, кому пишут.

Пойду в юридический тред ещё сгоняю, спасибо, аноны.

#2379 2025-03-08 14:18:30

Анон

Анон пишет:

Так-то люди и правда, бывают, ошибаются. Но если скинули с одного счёта, а вернуть просят на другой - то это уже подозрительно, да.

Это довольно старая мошенническая схема. С деньгами ничего не делать и можно особо не трепыхаться, мошенники их сами обратно заберут.

#2380 2025-03-08 14:43:18

Анон

Анон пишет:

Единственное, что меня волнует, это те 10 тыщ, которые лежат теперь у нее на счёте.

В приложении Сбера есть кнопка "вернуть перевод". Я возвращал, когда мне по ошибке перевели 40 тысяч рублей и минут через 15 паникующий мужик позвонил и попробовал продиктовать телефон на который надо их вернуть. Я телефон записывать не стал, вернул кнопкой и все. Мужик еще раз позвонил вскоре после этого и благодарил очень горячо.

Анон пишет:

Я б не трогал эту кнопку, пока не будет инструкций от Сбера или от моего адвоката. А то так вернешь отправителю, а приебутся как за обычный перевод.

Вот ты странный параноик, надо сказать. Зачем еще эта кнопка нужна тогда?

#2381 2025-03-08 14:54:54

Анон

Анон пишет:

Вот ты странный параноик, надо сказать. Зачем еще эта кнопка нужна тогда?

Чтобы использовать ее, когда сотрудник Сбера выдаст мне бумажку, где будет написано, что они зафиксировали предположительно мошеннический перевод в мой адрес, готовы работать с моим обращением, а мои действия теперь такие-то.

Серьезно, анон. Эту кнопку ввели в те времена, когда "службами безопасности сбербанка" и не пахло, так что примерно 99,999% таких переводов действительно были от живых людей и просто ошибочными. Но ситуация с тех пор немного изменилась. Я б, например, не хотел спустя год-два узнать, что перевел десять тысяч на спонсирование терроризма, вот ордер на обыск моего жилища.

Отредактировано (2025-03-08 14:55:40)

#2382 2025-03-08 14:55:27

Анон

Анон пишет:

Маму назвали по имени-отчеству   Знали, кому пишут.

:facepalm: Анон, ты в курсе, что при отправлении перевода по СБП отправитель видит имя, отчество и первую букву фамилии? Они просто посмотрели квитанцию перевода

Что это за мошенники такие, которые так просто кидают десять тысяч реальных денег, аноны, придите в себя))))
Вместо того, чтобы использовать возможность вернуть деньги, которые вам банк предоставил, вы зачем-то заставляете ошибившихся людей нервничать, переживать, писать заявления в банк. Потенциально в суд на вас подавать. Информация о возврате будет в истории карты, ни один "мошенник" не будет больше ничего требовать, если увидит, что деньги вернулись, потому что судиться нынче денег стоит, а судья дело закроет сразу же, как увидит справку из банка

#2383 2025-03-08 14:58:28

Анон

Анон пишет:

вы зачем-то заставляете ошибившихся людей нервничать, переживать, писать заявления в банк

:really: эт чё за внезапное давление на жалость?

Если сумма для человека критичная, пусть внимательнее проверяет, кому деньги переводит. Если не критичная, то уж может, наверное, и подождать, пока все затронутые его ошибкой люди выяснят, что происходит, и успокоятся.

Отредактировано (2025-03-08 14:59:43)

#2384 2025-03-08 14:58:41

Анон

Анон пишет:

Серьезно, анон. Эту кнопку ввели в те времена, когда "службами безопасности сбербанка" и не пахло, так что примерно 99,999% действительно были от живых людей и просто ошибочными.

Анон. Эта кнопка в приложении появилась в июле прошлого года. Именно как ответ на проблемы с мошенниками. А ты просто не понимаешь о чем тут рассуждаешь.

#2385 2025-03-08 15:02:02

Анон

Анон пишет:

Анон. Эта кнопка в приложении появилась в июле прошлого года. Именно как ответ на проблемы с мошенниками. А ты просто не понимаешь о чем тут рассуждаешь.

Каэшн. А я в 2010+ году какой-то другой кнопкой перевод возвращал, эта-то уникальная.

Ты так надрываешься, что сдается мне, ты хорошо знаешь, о каких подставах речь идет, прямо-таки как профессионал.

#2386 2025-03-08 15:02:23

Анон

Анон пишет:

Если сумма для человека критичная, пусть внимательнее проверяет, кому деньги переводит. Если не критичная, то уж может, наверное, и в банк сходить.

Банк просто так деньги не заберет, а запросит от получателя подтверждение, что действительно перевод ошибочный. Если получатель не даст подтверждения, то возврат возможен только через суд. Т.е. не возвращая перевод, анон (или его мама)  только лишнюю мороку себе создает. Ну или потенциально зарабатывает 10 тысяч, потому что отправитель может плюнуть и в суд не подавать, тогда поведение анона вполне правильное.

#2387 2025-03-08 15:07:43

Анон

Анон пишет:

Банк просто так деньги не заберет, а запросит от получателя подтверждение, что действительно перевод ошибочный.

Вот именно этого момента анону и его маме и стоит дождаться. Когда банк (а не хз кто) спросит, не хочет ли мама анона вернуть ошибочно переведенные ей деньги.

А тыкать в кнопки, не приходя в сознание, по любому слову любого мимокрока - ну, такая себе стратегия по нынешним временам.

#2388 2025-03-08 15:10:04

Анон

Анон пишет:

Ты так надрываешься, что сдается мне, ты хорошо знаешь, о каких подставах речь идет, прямо-таки как профессионал.

Ну давай, опиши мне подставу с этим переводом. Только не свои фантазии, а реально судебное решение, как людей заставили повторно вернуть деньги.
Очень сомневаюсь, что найдешь вообще суд на эту тему, потому что подстава "зачислить деньги на счет, попросить вернуть, а потом вернуть еще раз" работала со счетами мобильных телефонов, которые можно было отозвать, имея на руках чек, а не с банковскими картами и переводами по СБП.

Анон пишет:

А я в 2010+ году какой-то другой кнопкой перевод возвращал, эта-то уникальная.

Не знаю, с какой ты возвращал, а официальная новость о появлении этой кнопки в Сберонлайне от прошлого года.

А "надрываться" это просто жалеть людей? Ну ок, тогда надрываюсь, да. Ну и немного гадаю, конечно — анон с халявными деньгами действительно ли такой параноик или просто ищет повод не возвращать деньги.

#2389 2025-03-08 15:14:22

Анон

Анон пишет:

Ну и немного гадаю, конечно — анон с халявными деньгами действительно ли такой параноик или просто ищет повод не возвращать деньги.

Да ты реально профи, я смотрю :lol: Как по нотам идешь, такое шоу в прямом эфире.

Окей. На жалость надавил, на совесть надавил, что там дальше в методичке? "Ради праздника можно было бы не ебать людям мозги, у банка выходной же!" или я что-то упускаю?

#2390 2025-03-08 15:21:34

Анон

Анон пишет:

Окей. На жалость надавил, на совесть надавил, что там дальше в методичке? "Ради праздника можно было бы не ебать людям мозги, у банка выходной же!" или я что-то упускаю?

Ну а ты что так разоряешься за право не возвращать чужие деньги?  =D

#2391 2025-03-08 15:23:59

Анон

Анон пишет:

Ну а ты что так разоряешься за право не возвращать чужие деньги? 

Анон пишет:

использовать [эту кнопку], когда сотрудник Сбера выдаст мне бумажку, где будет написано, что они зафиксировали предположительно мошеннический перевод в мой адрес, готовы работать с моим обращением, а мои действия теперь такие-то.

#2392 2025-03-08 15:26:14

Анон

Если отправитель перевел по ошибке, то это он должен звонить в банк и отменять перевод или просить банк связаться с получателем насчёт возврата.
А то как маленькие, такая наивность. Новости о телефонном мошенничестве каждый день, но я просто позвоню/напишу и попрошу вернуть, я ж хороший и ошибся, мне можно верить.

Отредактировано (2025-03-08 15:26:43)

#2393 2025-03-08 15:28:58

Анон

Анон пишет:

А то как маленькие, такая наивность. Новости о телефоннос мошенничестве каждый день, но я просто позвоню/напишу и попрошу вернуть, я ж хороший и ошибся, мне можно верить.

Не нужно возвращать деньги по реквизитам, которые назвал отправитель. Но можно воспользоваться возможностью вернуть их, которую банк специально создал, чтобы не было таких проблем. Ну или зачем-то ждать, когда банк свяжется, тоже вариант.

#2394 2025-03-08 15:29:25

Анон

Анон пишет:

то это он должен звонить в банк и отменять перевод

это так не работает, ничего отменить он не сможет

#2395 2025-03-08 15:32:07

Анон

Анон пишет:

можно воспользоваться возможностью вернуть их, которую банк специально создал, чтобы не было таких проблем. Ну или зачем-то ждать, когда банк свяжется, тоже вариант.

Третий и куда более верный вариант: самому связаться с банком и получить от них четкие инструкции. Причем от человека, а не от бота, с номером обращения и в письменном виде.

Но анон на холиварке продолжал вторую страницу скакать, делая вид, что этого варианта не существует, не существует  =D

Отредактировано (2025-03-08 15:33:29)

#2396 2025-03-08 15:44:42

Анон

Анон пишет:

Третий и куда более верный вариант: самому связаться с банком и получить от них четкие инструкции. Причем от человека, а не от бота, с номером обращения и в письменном виде.

Да, тоже нормальный вариант. Интересно, воспользуется ли им анон и напишет ли тут, что ему скажут.

#2397 2025-03-08 15:59:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и немного гадаю, конечно — анон с халявными деньгами действительно ли такой параноик или просто ищет повод не возвращать деньги.

Да ты реально профи, я смотрю :lol: Как по нотам идешь, такое шоу в прямом эфире.

(дранон)
Конечно, злые мошенники, коварно приславшие твоей маме десять тыщ, сидят на холиварке и пытаются тебя развести.  :drama: Сейчас ещё и твои имя-отчество вычислят по ай пи и потребуют назвать код из госуслуг. Ну, посидите несколько дней с чужими деньгами на карте, пока банк не объяснит, какую кнопку нажать в приложухе (или веб-версии). Главное, с картой не совершайте никаких действий, положите её в холодильник и выключите на всякий случай телевизор из розетки, а то мало ли.  :troll:

#2398 2025-03-08 16:09:04

Анон

Анон пишет:

Конечно, злые мошенники, коварно приславшие твоей маме десять тыщ, сидят на холиварке и пытаются тебя развести. 

А то мы не в курсе, что в эту тему периодически сотрудники службы безопасности приходят за коллег порадеть. Второй пошел или первый решил посеменить?

#2399 2025-03-08 16:12:48

Анон

Вернуть перевод на тот же номер, с которого он пришёл, это ОК. Но мы же помним, что требуют от мамы ТС, да?

Анон пишет:

Маму-пенсионерку пытались обдурить по схеме "ой я случайно скинула вам 10000 р., верните мне вот сюда"

Это стопроцентный развод. Сначала ты перечистишь 10 тыщ на указанный счёт, а потом тот, с чьего номера и пришли деньги, запросит из обратно, потому что и он жертва мошенников.

#2400 2025-03-08 16:35:47

Анон

Анон пишет:

Ну давай, опиши мне подставу с этим переводом.

Приведу цитату с другого ресурса:
Столкнулся вчера с такой ситуацией. На карту пришёл непонятный перевод. На МИР.

Сумма 15.900. По СБП. От неизвестного. С Газпром банка. Я им не пользуюсь.

Что я сделал.

1.Сразу позвонил в банк и попросил выставить требование о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных. Банк выставил.

2.Перестал пользоваться картой. Деньги обезличены и это может трактоваться как их использование.

3.Человек, который отправил деньги сутки подождал, я ему не звоню (телефон, с которого осуществлен перевод по СБП в транзакции есть, на это и расчёт мошенника) и написал заявление в полицию.

Он надеялся, что даст номер карты и типа попросит вернуть.

Но тут фокус какой. Карту проверить нельзя. Если она будет какого-то гражданина бывшей союзной республики, правоохранительные органы немедленно возбудят дело по финансированию терроризма.

Или тот, кто перевёл деньги, потом позвонит и будет шантажировать, что сообщит в полицию.

4.Только что мне позвонили из полиции и сообщили, что на меня поступило заявление по мошенничеству.

Ну я же не возвращаю деньги, с человеком не связываюсь.

Я все объяснил оперативнику, то что описал выше, скинул скриншот переписки с банком, скриншот перевода непонятного мне человека и скриншот, что до настоящего момента я картой не пользуюсь.

Полицейские удивились моему продуманству, сказали все правильно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума