Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1076 2020-12-08 20:25:02

Анон

Re: Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Анон пишет:

условный герой отказался побеждать условного злодея, а то и вообще принялся его защищать,

В сеттинге, где есть добро и зло герой после такого перестаёт быть героем, такие дела.
Если что, я знаю разницу между протагонистом и героем

#1077 2020-12-08 20:28:49

Анон

Анон пишет:

Я обожаю фанфики, где героям и злодеям додают нормального детства  :love: Особенно если изначально отправился в прошлое, чтобы убить маленького Гитлера, а в итоге научил его нормально рисовать. Или без всяких таймтревелов, вот есть потенциальный тёмный властелин, а ты ему практические моральные уроки, любовь и поддержку - и вот он уже не хочет зохватить мир.

Даааа.
А ещё есть такие фанфики, где кто-то внезапно превращается в ребёнка и ему тоже додают. Этакая радикальная психотерапия получается.

#1078 2020-12-08 20:32:47

Анон

Анон пишет:

В сеттинге, где есть добро и зло герой после такого перестаёт быть героем, такие дела.

Он всё ещё может совершать подвиги.
Но вообще не похер ли? Анону нравится этот троп, а хорошие там персонажи или нет, не так важно.
Я другой анон, если что.

#1079 2020-12-08 20:35:47

Анон

Анон пишет:

Герой должен быть кровожадным?  O_o

#1080 2020-12-08 20:35:50

Анон

Анон пишет:

Но вообще не похер ли? Анону нравится этот троп, а хорошие там персонажи или нет, не так важно.

+1, заколебали по кругу гонять, кто герой, а кто не герой, когда суть вообще не в этом.

#1081 2020-12-08 20:37:50

Анон

И вообще, анон, который внёс троп, сразу казал про серую мораль. Злодеи бывают разные, герои бывают разные. Уж как только всё это не обыгрывали. Но у кого-то пригорело, что кто-то любит не только безупречных перонажей в чёрно-белом сеттинге?

#1082 2020-12-08 20:44:02

Анон

Анон пишет:

А ещё есть такие фанфики, где кто-то внезапно превращается в ребёнка и ему тоже додают. Этакая радикальная психотерапия получается.

Мне тоже нравится. Хочется порой такой вот душегрейки. Конечно, детей надо уметь писать... но это про всё справедливо.

#1083 2020-12-08 21:23:31

Анон

Анон пишет:

Что случится с "социальным статусом" героя тут второстепенно. Главное чтоб до выбора он воспринимался окружающими положительно и как тот кто может остановить злодея. И чтоб имея такой выбор он выбрал злодея.

#1084 2020-12-09 01:24:54

Анон

Анон пишет:

Никогда не встречал такое. Можешь пару примеров привести?

"Погляди – с востока струится тьма, у луны на лбу проступает крест,
Все моря и горы сошли с ума, ощутив нужду в перемене мест,
Воздух режет горло острей ножа, в животе шевелится скользкий спрут.
Но еще не поздно унять пожар, успокоить бурю, отсрочить суд,

Прекратить ветров погребальный вой, заменить вулканы на дым печей...
Смехотворна плата: убей того, кто сегодня спит на твоем плече.
Он - палач и плаха, скудель беды, преисподний выкормыш, адский стяг,
Кровь и гной наполнят его следы... Хоть чуть-чуть промедлишь - и будет так!

Две печати сняты, осталось пять, рыжий конь гарцует у райских врат.
Воды рек вот-вот обратятся вспять, и на землю рухнут огонь и град,
Третий ангел держит у губ мундштук, и звезда Полынь на весу дрожит…
Почему же ты не разнимешь рук? Отпусти, ему все равно не жить!

Отчего ты щуришься, хмуришь бровь, побелевший рот превращая в шрам?
Да какая, к дьяволу, тут любовь, если небо треснет сейчас по швам,
Если чаши гнева уже кипят, для господней жатвы наточен серп?
Ты ведь знаешь цену: твой младший брат или все. Ты слышишь? Под корень - все!

Ну, решай скорее. Шуршит песок, растирая в пыль горизонта нить..."

Ты легко целуешь чужой висок - осторожно, чтобы не разбудить.

(с) Висенна (Светлана Ширанкова)

#1085 2020-12-09 06:17:47

Анон

Зеркальце, это другое. В вопросе там анон просил прмеров

Анон пишет:

Твоя любовь/близкий человек на той стороне? Он зло/свиноеб/натворил дел? Ты герой и единственный можешь его остановить? Все ждут, что ты пойдешь ловить/убивать/останавливать? А к черту, ты спасаешь того кто тебе дорог и плевать насколько он не прав.

А у тебя в явном виде же

Анон пишет:

Меч, который можно закалить, только пронзив им грудь любимой женщины

В смысле в этом стихе младший брат не на стороне зла (вроде нам про это ничего не говорится). Он типичный проклятый безвинный, которого надо убить, чтобы мир не сгинул.

Отредактировано (2020-12-09 06:19:54)

#1086 2020-12-09 13:01:42

Анон

Анон пишет:

А у тебя в явном виде же

Возможно, это вопрос трактовки.
Имхо, здесь именно "да пошли вы все с вашим спасением мира, я не буду ради этого жертвовать тем, кто дорог лично мне".
Но, во-первых, хорошие стихи редко бывают однозначными во-вторых - я не уверен, что спор для этого треда. :)
В-третьих, чем спорить - проще пойти и спросить у живого автора, что она имела в виду. :)

#1087 2020-12-09 13:04:55

Анон

Мне кажется, строчки:

Анон пишет:

Он - палач и плаха, скудель беды, преисподний выкормыш, адский стяг,
Кровь и гной наполнят его следы... Хоть чуть-чуть промедлишь - и будет так!

Прямо намекают на то, что младший брат гг, очень скоро окажется чуть ли не апокалиптическим маньяком.

#1088 2020-12-09 16:10:04

Анон

Анон пишет:

Прямо намекают на то, что младший брат гг, очень скоро окажется чуть ли не апокалиптическим маньяком.

ага, не очень похоже на проклятого безвинного

#1089 2020-12-09 17:20:04

Анон

Анон пишет:

Ты легко целуешь чужой висок - осторожно, чтобы не разбудить.

А я так понял, что целует то место, куда собирается выстрелить  :smoke:

#1090 2020-12-09 17:51:31

Анон

Анон пишет:

Твоя любовь/близкий человек на той стороне? Он зло/свиноеб/натворил дел? Ты герой и единственный можешь его остановить? Все ждут, что ты пойдешь ловить/убивать/останавливать? А к черту, ты спасаешь того кто тебе дорог и плевать насколько он не прав.

Кстати довольно часто же встречается "сначала остановить, потом спасти", почему должно быть или/или...

#1091 2020-12-09 20:24:50

Анон

Анон пишет:

Он типичный проклятый безвинный, которого надо убить, чтобы мир не сгинул.

А вот это редкая трава по современным меркам. Я  бы оценил в какой-нибудь крипоте.

#1092 2020-12-09 21:08:06

Анон

Анон пишет:

Кстати довольно часто же встречается "сначала остановить, потом спасти", почему должно быть или/или...

Потому что хочется драматичного накала страстей? Ну или второй уже себе на пару вышек натанцевал...

#1093 2020-12-09 21:36:30

Анон

Люблю, когда кто-то просто мудак и злобное зло сам по себе. Без всяких деревянных игрушек и дэдди ишьюс.

#1094 2020-12-09 21:39:53

Анон

Анон пишет:

Люблю, когда кто-то просто мудак и злобное зло сам по себе. Без всяких деревянных игрушек и дэдди ишьюс.

Зло ради самого зла?

Или эгоист, стремящийся к выгоде для себя любыми методами?
Мне вот оба тропа нравятся.

#1095 2020-12-09 23:43:53

Анон

Анон пишет:

А я так понял, что целует то место, куда собирается выстрелить 

Или - "ты спи, а я пока тут со всеми разберусь по-быстрому". :)

#1096 2020-12-10 21:54:13

Анон

Противоположный тред напомнил:

Анон пишет:

будущие дети персонажа, которые попадают в его время и с ним тусят, при этом персонаж знает, что это его будущие дети.

И персонаж такой "это мои дети, неважно, откуда, они мои и я о них забочусь". Обожаю! :heart:
Вообще люблю всякие там семейные ценности, кровные родственники — святое, названные родственники — тоже святое, больше родственников, хороших и разных :heart:

#1097 2020-12-15 19:10:47

Анон

Навеяло тредом Кинга. Обожимой, как же я люблю сюжет про Семь Самураев!  :heart:
И оригинал Куросавы — наглядеться не могу, наизусть знаю. Но удивительно, что меня прет ровно то же самое, почти без изменений, в любом сеттинге. Вроде бы глупо, как можно мусолить из раза в раз одно и то же, но мне походу никогда не надоест.
Поселение мирных, небогатых, и никому не нужных людей. Злые уебы, терроризирующие их набегами. И защитники, которые не просто сами горделиво забарывают зло, а учат поселян постоять за себя. От момента воодушевления, когда те наконец-то понимают, что у них получается, и начинают и сами геройствовать — я просто прыгаю от счастья!

#1098 2020-12-15 22:00:12

Анон

К слову про детей - у меня лютый, бешеный какой-то кинк на усыновление. Особенно когда усыновяет какой-нибудь брутальный мужик, который будет этого своего приёмного ребёнка от всех спасать и защищать. Мандалорец? Ведьмак? Дайте десять!
Подозреваю, корни этого растут из того, что анон — безотцовщина и сублимирует. Но прям любимейший троп из всех любимых.

#1099 2020-12-15 22:07:41

Анон

Дунк и Эгг. :love:

#1100 2020-12-16 00:09:21

Анон

Анон пишет:

К слову про детей - у меня лютый, бешеный какой-то кинк на усыновление. Особенно когда усыновяет какой-нибудь брутальный мужик, который будет этого своего приёмного ребёнка от всех спасать и защищать.

Я тоже люблю эту тему.
У меня, правда, есть ещё версия усыновителя - мягкий интеллектуал. И, кстати, и брутала, и интеллектуала додают Маэдрос с Маглором, растящие близнецов)

И, чтоб два раза не вставать: очень люблю квази-семьи. Когда собирается разномастная компания людей и сбивается в подобие семьи. Особенно, когда все они такие травмированные отщепенцы-изгои-выживальщики, а тут вдруг обрели то, чего никогда не имели, и теперь будут защищать это от всех внешних угроз и беречь, как зеницу ока

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума