Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#3626 2025-12-03 14:54:15

Анон

Re: Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Люблю, когда монстр сидит в клетке просто потому что хочет, а люди думают, что контролируют ситуацию.

#3627 2025-12-03 15:00:31

Анон

"Эбигейл".  :chearleader:

#3628 2025-12-03 15:21:11

Анон

Анон пишет:

"Эбигейл". 

А что там?

#3629 2025-12-03 15:30:55

Анон

Анон пишет:

монстр сидит в клетке

ооо, я люблю в целом этот троп, что-то типа sealed evil in a can

#3630 2025-12-03 22:35:20

Анон

Ой про монстра в клетке, я помню читал давно какой-то фанфик, хз по какому фандому, но это неважно, потому что это была тотал-ау. Там герой был русалкой и жил в океанариуме. И героиня, когда об этом узнала, то сначала возмутилась, потому что он же разумный, как можно его держать в качестве экспоната! Но потом оказалось, что он там живёт по своей воле и вообще на самом деле директор океанариума.

#3631 2025-12-03 22:47:23

Анон

Не, это вообще про другое.

#3632 2025-12-03 22:55:54

Анон

Анон пишет:

А что там?

а там был такой момент

#3633 2025-12-03 22:57:12

Анон

Анон пишет:

Люблю, когда монстр сидит в клетке просто потому что хочет, а люди думают, что контролируют ситуацию.

Это как тут. https://mrakopedia.net/wiki/%D0%A2%D0%B … 1%80%D1%8C

#3634 2025-12-03 23:12:46

Анон

Я еще рассказ такой читал, Фактор Йоко, лет за 15 до Абигейл.

#3635 2025-12-03 23:14:59

Анон

Ганнибал ещё, который сериал.

#3636 2025-12-04 08:35:20

Анон

Анон пишет:

О, аноны, порекайте такое интересное, пожалуйста!

#3637 2025-12-04 10:02:59

Анон

Анон пишет:

О, напомнило! Мне походу нравится такой типаж героя, чтобы на момент повествования он был прямо очень положительным, очень благородным, всем помогал, но чтобы у него было тёмное прошлое, чтобы герой считал, чт он натворил много ужасного, терзался чувством вины, считал себя недостойным простого человеческого счастья, отталкивал от себя тех, к кому успел привязаться, считая себя недостойным их. И да, объект привязанности должен протестовать против такого и вообще свернуть горы, доказав, что всё равно не бросит героя.
Я сам такое пишу. Но уже спустя годы после написания (по крайней мере придумывания) своего я кое-где такое увидел и сразу как-то не провёл параллели, а потом как понял.

Тоже такое обожаю!
(и тоже сама пишу))

#3638 2025-12-04 20:53:08

Анон

Анон пишет:

Тоже такое обожаю!
(и тоже сама пишу))

А я не пишу, но тоже обожаю, поэтому буду очень благодарен за реки :)

#3639 2025-12-06 01:19:25

Анон

в заебашках отметили

Анон пишет:

Он умнее, красивее и обаятельнее. Все друзья ГГ от него в восторге и хотят тусить только с ним. Начальник отдаёт ему должность ГГ. И ГГ, естественно, бесится от зависти и ревности, лезет из кожи вон, чтобы доказать, что он ничем не хуже и выставляет себя идиотом. Впрочем, к концу серии соперник чаще всего оказывается злодеем или мошенником, и всё возвращается на круги своя.

а меня бесит именно концовка, что, если лучший - не гг, то лучший обязательно или мошенник, или злодей.

Но подумалось, что мне нравится история зависти как двигателя сюжета, если к тому же завидует главный герой. Вообще нравится, если герой не начинает строить "пф, все вокруг завидуют и преклоняются перед звездой, а я выше этого", а тоже завидует, мучается от этого, потому что унизительно, и вообще выставляет себя в этом моменте идиотом. И чтоб даже говорил "я выше этого",  но осознавал, что это он на самом деле завидует.

Возможно, это не умеют нормально преподнести, но вот сама идея добавить герою зависти нравится.

#3640 2025-12-06 01:41:53

Анон

Анон пишет:

О, аноны, порекайте такое интересное, пожалуйста!

Буря столетия у Кинга.

#3641 2025-12-10 08:33:14

Анон

Нравится такой тип отношений, как "живой предохранитель". У персонажа, испытывающего много стресса в жизни, есть некто важный, чье существование помогает не слететь с катушек. С его гибелью персонаж, собственно, слетает, или в нем пробуждается темная сторона, или он не колеблясь идет на последнее средство, что-то вроде того.

#3642 2025-12-11 12:12:05

Анон

Люблю троп крутого инвалида. Если в итоге он выздоравливает - отлично, но если и нет, все равно люблю. Кинкуюсь (в дженовом смысле) превозмоганиями над физическим увечьем.

Отредактировано (2025-12-11 12:13:10)

#3643 2025-12-11 13:08:45

Анон

Смотрю один сериал, там кейсы очень жуткие и жизненные, а гг может банду здоровых мужиков с битами и ножами раскидать не вспотев. И это мне очень нравится, мне нахер не надо, чтобы в этом моменте все было правдоподобно и его по земле мордой возили и в больницу с переломами клали. Мне нужно, чтобы он всех бил и всегда побеждал, а ситуации с клиентами это менее драматичными и реальными вообще не делает.

#3644 2025-12-11 15:33:15

Анон

Анон пишет:

Люблю троп крутого инвалида. Если в итоге он выздоравливает - отлично, но если и нет, все равно люблю. Кинкуюсь (в дженовом смысле) превозмоганиями над физическим увечьем.

Да! Мне тоже напомнили. Я не удержался и там в треде своих любимых крутых перцев навскидку вбросил
Но я люблю не столько превозмогания, сколько когда персонаж научился жить со своим ограничением, нашёл какие-то альтернативные сильные стороны, научился пользоваться какими-то ситуациями иначе, и ты видишь перед собой не грустную одноногую собачку (даже если она одноногая), и не социальный плакат "смотрите, какой он героический, как живёт нормально вопреки своей особенности, как он каждый день нас вдохновляет!" - а персонажа, который крут в чём-то ещё, реально имеет свою роль и движуху в сюжете, и они не крутятся сугубо вокруг его одноногости.
Хотя нет, превозмогания тоже люблю.
И классику формата, который некоторые считают токсичным (и он таким бывает, И ЧО?), когда "именно инвалидность его научила круче других пользоваться мозгами/ловкостью/внимательностью/меткостью, и он стал так крут благодаря этому - потому что пришлось".
И другую классику формата "живёт в таких условиях, где это ограничение вообще и не мешает, и не заметно особо", где кажется, что это чисто косметическая деталька, а потом внезапно случается ситуация, где таки нет, это оказывается реально трудность, и придётся таки преодолевать.

#3645 2025-12-11 15:48:40

Анон

Анон пишет:

И другую классику формата "живёт в таких условиях, где это ограничение вообще и не мешает, и не заметно особо", где кажется, что это чисто косметическая деталька, а потом внезапно случается ситуация, где таки нет, это оказывается реально трудность, и придётся таки преодолевать.

Ага. Сюда подходят ситуации, когда персонаж живет с фантастическим протезом и практически не вспоминает об увечье, а потом приходится выживать в какой-то заднице, где протез ломается, уже надо превозмогать) В книгах Расширенной Вселенной ЗВ Люк изредка оставался без своей протезной руки.

#3646 2025-12-11 16:06:08

Анон

Анон пишет:

И классику формата, который некоторые считают токсичным (и он таким бывает, И ЧО?), когда "именно инвалидность его научила круче других пользоваться мозгами/ловкостью/внимательностью/меткостью, и он стал так крут благодаря этому - потому что пришлось"..

Слепая ярость  =D

#3647 2025-12-11 18:21:56

Анон

Анон пишет:

Слепая ярость

Какой же там дрочный Рутгер Хауэр :wankerboy:

#3648 2025-12-11 18:43:51

Анон

Анон пишет:

И классику формата, который некоторые считают токсичным (и он таким бывает, И ЧО?), когда "именно инвалидность его научила круче других пользоваться мозгами/ловкостью/внимательностью/меткостью, и он стал так крут благодаря этому - потому что пришлось".

Мне нравится этот троп в немного расширенном варианте, когда персонаж в чём-то уступает другим, но это только подстёгивает его стать не просто хорошим, а вообще самым лучшим. Это может быть персонаж с инвалидностью, женщина в "неженском" деле, какой-нибудь простолюдин среди аристократов и так далее. Люблю читать про то, как те, в кого никогда не верили, всех затыкают за пояс, причём не убервафлями, а исключительно старанием, силой воли и умом.

#3649 2025-12-12 10:28:56

Анон

Анон пишет:

"Гена работал в зоопарке. Крокодилом."

#3650 2025-12-12 11:02:57

Анон

Анон пишет:

Не, это вообще про другое.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума