Вы не вошли.
Люблю, когда монстр сидит в клетке просто потому что хочет, а люди думают, что контролируют ситуацию.
"Эбигейл". 
"Эбигейл".
А что там?
монстр сидит в клетке
ооо, я люблю в целом этот троп, что-то типа sealed evil in a can
Ой про монстра в клетке, я помню читал давно какой-то фанфик, хз по какому фандому, но это неважно, потому что это была тотал-ау. Там герой был русалкой и жил в океанариуме. И героиня, когда об этом узнала, то сначала возмутилась, потому что он же разумный, как можно его держать в качестве экспоната! Но потом оказалось, что он там живёт по своей воле и вообще на самом деле директор океанариума.
Не, это вообще про другое.
А что там?
Люблю, когда монстр сидит в клетке просто потому что хочет, а люди думают, что контролируют ситуацию.
Это как тут. https://mrakopedia.net/wiki/%D0%A2%D0%B … 1%80%D1%8C
Я еще рассказ такой читал, Фактор Йоко, лет за 15 до Абигейл.
Ганнибал ещё, который сериал.
О, аноны, порекайте такое интересное, пожалуйста!
О, напомнило! Мне походу нравится такой типаж героя, чтобы на момент повествования он был прямо очень положительным, очень благородным, всем помогал, но чтобы у него было тёмное прошлое, чтобы герой считал, чт он натворил много ужасного, терзался чувством вины, считал себя недостойным простого человеческого счастья, отталкивал от себя тех, к кому успел привязаться, считая себя недостойным их. И да, объект привязанности должен протестовать против такого и вообще свернуть горы, доказав, что всё равно не бросит героя.
Я сам такое пишу. Но уже спустя годы после написания (по крайней мере придумывания) своего я кое-где такое увидел и сразу как-то не провёл параллели, а потом как понял.
Тоже такое обожаю!
(и тоже сама пишу))
Тоже такое обожаю!
(и тоже сама пишу))
А я не пишу, но тоже обожаю, поэтому буду очень благодарен за реки 
в заебашках отметили
Он умнее, красивее и обаятельнее. Все друзья ГГ от него в восторге и хотят тусить только с ним. Начальник отдаёт ему должность ГГ. И ГГ, естественно, бесится от зависти и ревности, лезет из кожи вон, чтобы доказать, что он ничем не хуже и выставляет себя идиотом. Впрочем, к концу серии соперник чаще всего оказывается злодеем или мошенником, и всё возвращается на круги своя.
а меня бесит именно концовка, что, если лучший - не гг, то лучший обязательно или мошенник, или злодей.
Но подумалось, что мне нравится история зависти как двигателя сюжета, если к тому же завидует главный герой. Вообще нравится, если герой не начинает строить "пф, все вокруг завидуют и преклоняются перед звездой, а я выше этого", а тоже завидует, мучается от этого, потому что унизительно, и вообще выставляет себя в этом моменте идиотом. И чтоб даже говорил "я выше этого", но осознавал, что это он на самом деле завидует.
Возможно, это не умеют нормально преподнести, но вот сама идея добавить герою зависти нравится.
О, аноны, порекайте такое интересное, пожалуйста!
Буря столетия у Кинга.
Нравится такой тип отношений, как "живой предохранитель". У персонажа, испытывающего много стресса в жизни, есть некто важный, чье существование помогает не слететь с катушек. С его гибелью персонаж, собственно, слетает, или в нем пробуждается темная сторона, или он не колеблясь идет на последнее средство, что-то вроде того.
Люблю троп крутого инвалида. Если в итоге он выздоравливает - отлично, но если и нет, все равно люблю. Кинкуюсь (в дженовом смысле) превозмоганиями над физическим увечьем.
Отредактировано (2025-12-11 12:13:10)
Смотрю один сериал, там кейсы очень жуткие и жизненные, а гг может банду здоровых мужиков с битами и ножами раскидать не вспотев. И это мне очень нравится, мне нахер не надо, чтобы в этом моменте все было правдоподобно и его по земле мордой возили и в больницу с переломами клали. Мне нужно, чтобы он всех бил и всегда побеждал, а ситуации с клиентами это менее драматичными и реальными вообще не делает.
Люблю троп крутого инвалида. Если в итоге он выздоравливает - отлично, но если и нет, все равно люблю. Кинкуюсь (в дженовом смысле) превозмоганиями над физическим увечьем.
Да! Мне тоже напомнили. Я не удержался и там в треде своих любимых крутых перцев навскидку вбросил
Но я люблю не столько превозмогания, сколько когда персонаж научился жить со своим ограничением, нашёл какие-то альтернативные сильные стороны, научился пользоваться какими-то ситуациями иначе, и ты видишь перед собой не грустную одноногую собачку (даже если она одноногая), и не социальный плакат "смотрите, какой он героический, как живёт нормально вопреки своей особенности, как он каждый день нас вдохновляет!" - а персонажа, который крут в чём-то ещё, реально имеет свою роль и движуху в сюжете, и они не крутятся сугубо вокруг его одноногости.
Хотя нет, превозмогания тоже люблю.
И классику формата, который некоторые считают токсичным (и он таким бывает, И ЧО?), когда "именно инвалидность его научила круче других пользоваться мозгами/ловкостью/внимательностью/меткостью, и он стал так крут благодаря этому - потому что пришлось".
И другую классику формата "живёт в таких условиях, где это ограничение вообще и не мешает, и не заметно особо", где кажется, что это чисто косметическая деталька, а потом внезапно случается ситуация, где таки нет, это оказывается реально трудность, и придётся таки преодолевать.
И другую классику формата "живёт в таких условиях, где это ограничение вообще и не мешает, и не заметно особо", где кажется, что это чисто косметическая деталька, а потом внезапно случается ситуация, где таки нет, это оказывается реально трудность, и придётся таки преодолевать.
Ага. Сюда подходят ситуации, когда персонаж живет с фантастическим протезом и практически не вспоминает об увечье, а потом приходится выживать в какой-то заднице, где протез ломается, уже надо превозмогать) В книгах Расширенной Вселенной ЗВ Люк изредка оставался без своей протезной руки.
И классику формата, который некоторые считают токсичным (и он таким бывает, И ЧО?), когда "именно инвалидность его научила круче других пользоваться мозгами/ловкостью/внимательностью/меткостью, и он стал так крут благодаря этому - потому что пришлось"..
Слепая ярость 
Слепая ярость
Какой же там дрочный Рутгер Хауэр 
И классику формата, который некоторые считают токсичным (и он таким бывает, И ЧО?), когда "именно инвалидность его научила круче других пользоваться мозгами/ловкостью/внимательностью/меткостью, и он стал так крут благодаря этому - потому что пришлось".
Мне нравится этот троп в немного расширенном варианте, когда персонаж в чём-то уступает другим, но это только подстёгивает его стать не просто хорошим, а вообще самым лучшим. Это может быть персонаж с инвалидностью, женщина в "неженском" деле, какой-нибудь простолюдин среди аристократов и так далее. Люблю читать про то, как те, в кого никогда не верили, всех затыкают за пояс, причём не убервафлями, а исключительно старанием, силой воли и умом.
"Гена работал в зоопарке. Крокодилом."
Не, это вообще про другое.