Вы не вошли.
Обожаю штамп в произведениях о попаданцах (как и сами произведения о попаданцах), где обязательно возникает любовь и/или интеллектуальное/эмоциональное притяжение между персонажами их разных миров (веков, планет...). Хз почему это так манит. Может, на другой стороне трава на другой стороне всегда зеленее, а может это эволюция нас так толкает к генетическому разнообразию (безобразию?)
штамп в произведениях о попаданцах (как и сами произведения о попаданцах), где обязательно возникает любовь и/или интеллектуальное/эмоциональное притяжение между персонажами их разных миров (веков, планет...)
Fushigi Yuugi смотрел, анон? 
Очень люблю ситуации, когда положительный герой под воздействием каких-то обстоятельств временно темнеет и / или совершает морально неоднозначный поступок. Например, он может быть одержим демоном, притворяться для определенной цели или просто морально неоднозначный поступок - лучший выход на данный момент. При этом "Люк, я твой отец", т.е. окончательное падение героя мне не нравится. Toже не нравится, если после этого герой превращается в одноногую собачку, терзаясь кошмарами, чувством вины и ПТСР. Мне по нраву позиция "Ну да, было и такое, собираемся и работаем дальше".
Из последнего такого очень зашла сцена в "Взаперти" Николая Свечина.
А ведь все протагонисты, постоянные герои "лыковской" серии
А еще мне нравится, когда актер с привычным амплуа добряка-миляги играет отрицательную роль. До сих пор помню, как стер ладони на древнюю серию "Улиц разбитых фонарей", где совсем молодой Иван Ургант играл бандита, взявшего в заложники едва ли не детский сад.
Похищенная девица в замке темного властелина. Сочетание опасности и интереса в исследовании локации, общении с обитателями, способах выкрутиться из ситуации. Спасибо Пушкину за первый пример - приключения Людмилы у Черномора.
ИМХО, убить одного из оговоривших это вообще положительный поступок.
ИМХО, убить одного из оговоривших это вообще положительный поступок
Я-то согласен, но общество самосуд не особо поощряет, и это именно что неоднозначный поступок с точки зрения морали. Могли бы сдать в полицию, они уже готовы были сознаться.
Очень люблю ситуации, когда положительный герой под воздействием каких-то обстоятельств временно темнеет и / или совершает морально неоднозначный поступок.
История Турина Турамбара у Толкина почти вся такая.
Нравится, когда герои оказывают знаки почтения, типа поклона, коленопреклонения и поцелуя руки, особенно если они сами могущественны. В молитве, перед дамой, перед королем, перед знаменем своей страны. Или перед кем-то, кому обычно по правилам не положено, но есть особые причины (например, Арагорн и хоббиты на коронации).
Обожаю штамп (обычно в фанфиках) когда персонажи потеряли в прошлом любимых людей (или одного конкретного персонажа) и пытаются забыться друг в друге 
Один из любимых кринж-штампов — канонные и фанонные "тёмные" версии героев, когда герой становится весь такой готичный, загадочный и роковой. Навскидку из канонных назову только Бетти из "Ривердейла" и одну из близняшек из "Наследия", но думаю, если постараться, можно наскрести больше. А фанонных вообще не счесть, одни готичные Винкс чего стоят. Понимаю, что это безвкусица и хрень, и "тёмный" персонаж зачастую просто ведёт себя как ебаклак, но чисто визуально мне оно очень доставляет, наверное, даже больше, чем если персонаж изначально придерживается готичного стиля и вывозит себя на пафосе.
Отредактировано (2025-11-23 17:00:29)
Люблю! Люблю страшенной любовью все эти "темные" версии! Они могут спасти самого скучного героя!
А есть название у тропа, когда какая-нибудь древняя тварина просыпается спустя века в новом современном мире, выползает из тьмы - и заценивает в духе "это чо, цивилизация? ахах, а мне нравится" и начинает им пользоваться?
Любая тварина, хоть злой нёх, хоть добрый дид-волшебник. Не пиздострадает, какой мир стал какаха, не лепит себе заповедный уголок/тёмную пещеру какраньшии, а с интересом адаптируется и начинает гнуть мир под себя.
Особенно если про неё думали, что она позорно сгинула в веках.
Лестат в конце старого "Интервью с вампиром" в кожанке и на тачиле.
Эфраим Уэйт из "Подходящей плоти", который обнаружил, что оказывается, женские тела носить тоже охуенно, смолит сиги в кабинете и "эй, да чо я гнал, отличный век, зырь я в трендах".
В старом "Горце" Рамирез, которому мужик в ателье рассказывает, что существует авиасообщение и нафига ж вам пиздовать по суше триста лет, когда можно полететь самолётом, и он такой "самолётом?..
"
Обожаю. Мне надо ещё.
Мне надо ещё.
Я не знаю, как называется этот троп, но в последней серии ВВС-шного минисериала пролежавший сотню лет под водой Дракула
Отредактировано (2025-11-27 00:03:08)
В "Благих знамениях" Кроули тащится от современности
Дио из Jojo's Bizarre Adventure адаптируется под новые столетия как миленький.
Отредактировано (2025-11-27 02:58:46)
есть название у тропа, когда какая-нибудь древняя тварина просыпается спустя века в новом современном мире, выползает из тьмы - и заценивает в духе "это чо, цивилизация? ахах, а мне нравится" и начинает им пользоваться?
В принципе, есть fish out of temporal water, но это в принципе про попадание в другое время.
Еще есть "обратная трансмиграция", когда чел из фентези-мира попадает в условно-современный.
А вот чтобы под твое описание полностью подходил — я и не припомню.
временно темнеет и / или совершает морально неоднозначный поступок. Например, он может быть одержим демоном, притворяться для определенной цели или просто морально неоднозначный поступок - лучший выход на данный момент.
Игра Seeds of chaos!
древняя тварина просыпается спустя века в новом современном мире, выползает из тьмы - и заценивает в духе "это чо, цивилизация? ахах, а мне нравится" и начинает им пользоваться?
Старик Хоттабыч)
Обожаю. Мне надо ещё.
Хоттабыч, комедия
Очень люблю ситуации, когда положительный герой под воздействием каких-то обстоятельств временно темнеет и / или совершает морально неоднозначный поступок. Например, он может быть одержим демоном, притворяться для определенной цели или просто морально неоднозначный поступок - лучший выход на данный момент. При этом "Люк, я твой отец", т.е. окончательное падение героя мне не нравится. Toже не нравится, если после этого герой превращается в одноногую собачку, терзаясь кошмарами, чувством вины и ПТСР. Мне по нраву позиция "Ну да, было и такое, собираемся и работаем дальше".
Тоже обожаю такое, но я люблю и окончательное падение на тьму, но чтобы потом осознал и исправился. И не совсем в тему, но в старинном сериале про Геракла демоническая ебака несколько серий творила зло в образе Иолая и кажется именно тогда я открыл для себя кинки, понятия не имея что это такое!
О, напомнило! Мне походу нравится такой типаж героя, чтобы на момент повествования он был прямо очень положительным, очень благородным, всем помогал, но чтобы у него было тёмное прошлое, чтобы герой считал, чт он натворил много ужасного, терзался чувством вины, считал себя недостойным простого человеческого счастья, отталкивал от себя тех, к кому успел привязаться, считая себя недостойным их. И да, объект привязанности должен протестовать против такого и вообще свернуть горы, доказав, что всё равно не бросит героя.
Я сам такое пишу. Но уже спустя годы после написания (по крайней мере придумывания) своего я кое-где такое увидел и сразу как-то не провёл параллели, а потом как понял.
Обожаю. Мне надо ещё.
Частично в фильме "Реальные упыри". Вампиры не спали, но... не обращали внимания.
Алукард в "Хеллсинге" проснулся лет за десять до основного сюжета, и подробностей пробуждения мы не знаем. Но в основном сюжете он кайфует от "жизни", пользуется всем, чем надо, и ценит как минимум современное огнестрельное оружие.
Отредактировано (2025-11-29 08:19:25)
Рэйзел из Ноблесс любил рамен быстрого приготовления и слать смски со смайликами.
800 лет спал в гробу.
О, напомнило! Мне походу нравится такой типаж героя, чтобы на момент повествования он был прямо очень положительным, очень благородным, всем помогал, но чтобы у него было тёмное прошлое, чтобы герой считал, чт он натворил много ужасного, терзался чувством вины, считал себя недостойным простого человеческого счастья, отталкивал от себя тех, к кому успел привязаться, считая себя недостойным их. И да, объект привязанности должен протестовать против такого и вообще свернуть горы, доказав, что всё равно не бросит героя.
Я сам такое пишу. Но уже спустя годы после написания (по крайней мере придумывания) своего я кое-где такое увидел и сразу как-то не провёл параллели, а потом как понял.
Обожаю такое, анон, а тебе где встречалось?