Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3601 2025-10-30 14:28:48

Анон

Re: Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Обожаю штамп в произведениях о попаданцах (как и сами произведения о попаданцах), где обязательно возникает любовь и/или интеллектуальное/эмоциональное притяжение между персонажами их разных миров (веков, планет...). Хз почему это так манит. Может, на другой стороне трава на другой стороне всегда зеленее, а может это эволюция нас так толкает к генетическому разнообразию (безобразию?)

#3602 2025-11-04 06:06:45

Анон

Анон пишет:

штамп в произведениях о попаданцах (как и сами произведения о попаданцах), где обязательно возникает любовь и/или интеллектуальное/эмоциональное притяжение между персонажами их разных миров (веков, планет...)

Fushigi Yuugi смотрел, анон? :)

#3603 2025-11-04 21:18:09

Анон

Очень люблю ситуации, когда положительный герой под воздействием каких-то обстоятельств временно темнеет и / или совершает морально неоднозначный поступок. Например, он может быть одержим демоном, притворяться для определенной цели или просто морально неоднозначный поступок - лучший выход на данный момент. При этом "Люк, я твой отец", т.е. окончательное падение героя мне не нравится. Toже не нравится, если после этого герой превращается в одноногую собачку, терзаясь кошмарами, чувством вины и ПТСР. Мне по нраву позиция "Ну да, было и такое, собираемся и работаем дальше".
Из последнего такого очень зашла сцена в "Взаперти" Николая Свечина.

Скрытый текст

А ведь все протагонисты, постоянные герои "лыковской" серии :heart:
А еще мне нравится, когда актер с привычным амплуа добряка-миляги играет отрицательную роль. До сих пор помню, как стер ладони на древнюю серию "Улиц разбитых фонарей", где совсем молодой Иван Ургант играл бандита, взявшего в заложники едва ли не детский сад.

#3604 2025-11-07 04:36:52

Анон

Похищенная девица в замке темного властелина. Сочетание опасности и интереса в исследовании локации, общении с обитателями, способах выкрутиться из ситуации. Спасибо Пушкину за первый пример - приключения Людмилы у Черномора.

#3605 2025-11-07 06:20:56

Анон

ИМХО, убить одного из оговоривших это вообще положительный поступок.

#3606 2025-11-08 00:13:35

Анон

Анон пишет:

ИМХО, убить одного из оговоривших это вообще положительный поступок

Я-то согласен, но общество самосуд  не особо поощряет, и это именно что неоднозначный поступок с точки зрения морали. Могли бы сдать в полицию, они уже готовы были сознаться.

#3607 2025-11-20 08:17:08

Анон

Анон пишет:

Очень люблю ситуации, когда положительный герой под воздействием каких-то обстоятельств временно темнеет и / или совершает морально неоднозначный поступок.

История Турина Турамбара у Толкина почти вся такая.

#3608 2025-11-21 04:05:43

Анон

Нравится, когда герои оказывают знаки почтения, типа поклона, коленопреклонения и поцелуя руки, особенно если они сами могущественны. В молитве, перед дамой, перед королем, перед знаменем своей страны. Или перед кем-то, кому обычно по правилам не положено, но есть особые причины (например, Арагорн и хоббиты на коронации).

#3609 2025-11-21 19:02:04

Анон

Обожаю штамп (обычно в фанфиках) когда персонажи потеряли в прошлом любимых людей (или одного конкретного персонажа) и пытаются забыться друг в друге  :heart:

#3610 2025-11-23 16:59:53

Анон

Один из любимых кринж-штампов — канонные и фанонные "тёмные" версии героев, когда герой становится весь такой готичный, загадочный и роковой. Навскидку из канонных назову только Бетти из "Ривердейла" и одну из близняшек из "Наследия", но думаю, если постараться, можно наскрести больше. А фанонных вообще не счесть, одни готичные Винкс чего стоят. Понимаю, что это безвкусица и хрень, и "тёмный" персонаж зачастую просто ведёт себя как ебаклак, но чисто визуально мне оно очень доставляет, наверное, даже больше, чем если персонаж изначально придерживается готичного стиля и вывозит себя на пафосе.

Отредактировано (2025-11-23 17:00:29)

#3611 2025-11-24 00:35:43

Анон

Люблю! Люблю страшенной любовью все эти "темные" версии! Они могут спасти самого скучного героя!

#3612 2025-11-26 22:22:40

Анон

А есть название у тропа, когда какая-нибудь древняя тварина просыпается спустя века в новом современном мире, выползает из тьмы - и заценивает в духе "это чо, цивилизация? ахах, а мне нравится" и начинает им пользоваться?

Любая тварина, хоть злой нёх, хоть добрый дид-волшебник. Не пиздострадает, какой мир стал какаха, не лепит себе заповедный уголок/тёмную пещеру какраньшии, а с интересом адаптируется и начинает гнуть мир под себя.
Особенно если про неё думали, что она позорно сгинула в веках.

Лестат в конце старого "Интервью с вампиром" в кожанке и на тачиле.
Эфраим Уэйт из "Подходящей плоти", который обнаружил, что оказывается, женские тела носить тоже охуенно, смолит сиги в кабинете и "эй, да чо я гнал, отличный век, зырь я в трендах".
В старом "Горце" Рамирез, которому мужик в ателье рассказывает, что существует авиасообщение и нафига ж вам пиздовать по суше триста лет, когда можно полететь самолётом, и он такой "самолётом?..  :o  :cool: "

Обожаю. Мне надо ещё.

#3613 2025-11-27 00:02:17

Анон

Анон пишет:

Мне надо ещё.

Я не знаю, как называется этот троп, но в последней серии ВВС-шного минисериала пролежавший сотню лет под водой Дракула

спойлеры

Отредактировано (2025-11-27 00:03:08)

#3614 2025-11-27 02:48:16

Анон

В "Благих знамениях" Кроули тащится от современности

Скрытый текст

#3615 2025-11-27 02:57:51

Анон

Дио из Jojo's Bizarre Adventure адаптируется под новые столетия как миленький.

Отредактировано (2025-11-27 02:58:46)

#3616 2025-11-27 10:14:24

Анон

Анон пишет:

есть название у тропа, когда какая-нибудь древняя тварина просыпается спустя века в новом современном мире, выползает из тьмы - и заценивает в духе "это чо, цивилизация? ахах, а мне нравится" и начинает им пользоваться?

В принципе, есть fish out of temporal water, но это в принципе про попадание в другое время.
Еще есть "обратная трансмиграция", когда чел из фентези-мира попадает в условно-современный.
А вот чтобы под твое описание полностью подходил — я и не припомню.

#3617 2025-11-27 10:48:02

Анон

Анон пишет:

временно темнеет и / или совершает морально неоднозначный поступок. Например, он может быть одержим демоном, притворяться для определенной цели или просто морально неоднозначный поступок - лучший выход на данный момент.

Игра Seeds of chaos!

#3618 2025-11-27 15:01:43

Анон

Анон пишет:

древняя тварина просыпается спустя века в новом современном мире, выползает из тьмы - и заценивает в духе "это чо, цивилизация? ахах, а мне нравится" и начинает им пользоваться?

Старик Хоттабыч)

#3619 2025-11-27 18:16:08

Анон

Анон пишет:

Обожаю. Мне надо ещё.

Хоттабыч, комедия

#3620 2025-11-28 03:47:43

Анон

Анон пишет:

Очень люблю ситуации, когда положительный герой под воздействием каких-то обстоятельств временно темнеет и / или совершает морально неоднозначный поступок. Например, он может быть одержим демоном, притворяться для определенной цели или просто морально неоднозначный поступок - лучший выход на данный момент. При этом "Люк, я твой отец", т.е. окончательное падение героя мне не нравится. Toже не нравится, если после этого герой превращается в одноногую собачку, терзаясь кошмарами, чувством вины и ПТСР. Мне по нраву позиция "Ну да, было и такое, собираемся и работаем дальше".

Тоже обожаю такое, но я люблю и окончательное падение на тьму, но чтобы потом осознал и исправился. И не совсем в тему, но в старинном сериале про Геракла демоническая ебака несколько серий творила зло в образе Иолая и кажется именно тогда я открыл для себя кинки, понятия не имея что это такое!

#3621 2025-11-28 12:20:14

Анон

О, напомнило! Мне походу нравится такой типаж героя, чтобы на момент повествования он был прямо очень положительным, очень благородным, всем помогал, но чтобы у него было тёмное прошлое, чтобы герой считал, чт он натворил много ужасного, терзался чувством вины, считал себя недостойным простого человеческого счастья, отталкивал от себя тех, к кому успел привязаться, считая себя недостойным их. И да, объект привязанности должен протестовать против такого и вообще свернуть горы, доказав, что всё равно не бросит героя.
Я сам такое пишу. Но уже спустя годы после написания (по крайней мере придумывания) своего я кое-где такое увидел и сразу как-то не провёл параллели, а потом как понял.

#3622 2025-11-29 03:29:51

Анон

Анон пишет:

Обожаю. Мне надо ещё.

Частично в фильме "Реальные упыри". Вампиры не спали, но... не обращали внимания.

#3623 2025-11-29 08:18:50

Анон

Алукард в "Хеллсинге" проснулся лет за десять до основного сюжета, и подробностей пробуждения мы не знаем. Но в основном сюжете он кайфует от "жизни", пользуется всем, чем надо, и ценит как минимум современное огнестрельное оружие.

Отредактировано (2025-11-29 08:19:25)

#3624 2025-11-29 13:11:03

Анон

Рэйзел из Ноблесс любил рамен быстрого приготовления и слать смски со смайликами.
800 лет спал в гробу.

#3625 2025-12-02 15:04:30

Анон

Анон пишет:

О, напомнило! Мне походу нравится такой типаж героя, чтобы на момент повествования он был прямо очень положительным, очень благородным, всем помогал, но чтобы у него было тёмное прошлое, чтобы герой считал, чт он натворил много ужасного, терзался чувством вины, считал себя недостойным простого человеческого счастья, отталкивал от себя тех, к кому успел привязаться, считая себя недостойным их. И да, объект привязанности должен протестовать против такого и вообще свернуть горы, доказав, что всё равно не бросит героя.
Я сам такое пишу. Но уже спустя годы после написания (по крайней мере придумывания) своего я кое-где такое увидел и сразу как-то не провёл параллели, а потом как понял.

Обожаю такое, анон, а тебе где встречалось?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума