Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3551 2025-07-29 23:38:07

Анон

Re: Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Читал роман, но названия не помню. Там бессмертный дядя пытался заботиться о потомках своего брата, которые уже много поколений влипали в какое-то говно, заделывали ребёнка и практически сразу после этого помирали

#3552 2025-07-29 23:51:56

Анон

В аниме Gungrave ГГ защищает дочь своей девушки и глубоко уважаемого босса (это долгая история, но от девушки он отказался сам, а босс женился на ней потом). У них очень милые отношения, светлое пятно среди сплошной трагедии. Но заканчиваются они, конечно, грустно.

#3553 2025-07-31 06:14:56

Анон

Люблю, когда темный не значит злой. Мрачный персонаж оказывается добрым и порядочным. Отдельно люблю моменты, когда такой персонаж улыбается, смеется и расслабляется.

#3554 2025-08-10 11:04:08

Анон

Люблю всякие добрые штампы о дружбе и бромансе. Например, когда родители друга относятся к герою как к родному, спокойно относятся, когда герой остается с ночевкой, покормят, помогут, а герой в свою очередь никогда не ленится помогать родителям друга. Или когда друзья проявляют нежность вопреки токсичной маскулинности, бытующей в других мужских компаниях: поддерживают, сочувствуют, могут обнять и говорят всякие приятные вещи. Или когда друзья спят в одной кровати и если один мерзнет или приуныл, второй может его обнять.

#3555 2025-08-10 13:37:49

Анон

Люблю сон собаки, хоть я и в меньшинстве :please:

#3556 2025-08-10 15:07:15

Анон

Анон пишет:

Люблю сон собаки, хоть я и в меньшинстве

Есть такие каноны, где весь бред в каком-нибудь вбоквеле лучше всего бы объяснялся именно этим тропом.

#3557 2025-08-10 18:07:48

Анон

Анон пишет:

Люблю сон собаки, хоть я и в меньшинстве :please:

Анон тоже любит  :friends:

#3558 2025-08-10 22:03:37

Анон

Очень нравится, когда персонаж противостоит некоей невероятно могущественной сущности, но когда доходит до прямого общения с ней, то тот начинает замечать, что у неё какие-то уж больно знакомые интонации. А потом та наконец материализуется, и персонаж с ужасом понимает, что это его старый знакомый, который сейчас перед ним стоит и ехидно улыбается.

#3559 2025-08-10 23:10:32

Анон

а мне нравится, когда сущность или хтонь цивильна и всерьез интересуется человеческим бытом, изучает людей, но не как подопытных кроликов, а уважительно и отстраненно. Также, если пытается пожить в человеческом обществе - не ассимилироваться, но с уважением к каким-то границам и законам. При этом, если происходят непонимания, то не какая-то жесть, а все цивильно.

#3560 2025-08-11 00:04:01

Анон

А мне нравится как раз момент понимания, что гг имеет дело с какой-то хтонью, и у него от этого волосы во всех местах шевелятся. А хтонь при этом не собирается его жрать или порабощать, может, она вообще добрая, просто он об этом пока не знает.

#3561 2025-08-14 07:55:52

Анон

Мне нравится, когда человек привыкает к виду сущности или не придает ему значения, и судит по поступкам. Если они достойны дружбы, то он дружит и не смотрит на внешность.

Или между ними не дружба, но договор, который честно соблюдается. Один не думает кинуть другого, потому что тот чужой.

#3562 2025-08-16 11:13:35

Анон

да, я вообще люблю, что, несмотря на отличия психики, культуры, менталитета, у условной чебурашки и его народа есть понятия дружбы и долга, т.е., какие то схожие черты и социальные связи у них есть.

Не люблю, если чебурашка вообще очеловечивается в своего васяна. А вот так, чтоб разные, но сотрудничали или даже дружили - это хорошо. Еще нравится, если это только отношения между конкретным чебурашкой и человеком, и не меняет их отношения к остальным.

#3563 2025-08-16 23:58:37

Анон

Очень люблю когда в фанфиках/книжках/фильмах один персонаж глубоко задумывается и второй персонаж его мягко спрашивает "Where did you go?"
Чувствуется что-то до боли романтичное в этом :please:

#3564 2025-08-19 12:41:04

Анон

Люблю близкие отношения с бывшими при наличии настоящих или без у обоих сторон. Не Маргарита "Пиздец" Хоботова, а адекватный вариант.

#3565 2025-08-19 14:27:30

Анон

Люблю, когда герой вынужден поступаться своими убеждениями и страдает. Сюжеты, где персонажи оказываются в ситуации "ты меня дико бесишь, я тебя дико бешу, но нам необходимо работать вместе и не поубивать друг друга". И обе стороны скрипят зубами, бесятся, страдают, но деваться и правда некуда, приходится сотрудничать.

#3566 2025-08-22 01:30:26

Анон

Буквально два раза за сутки встретил примерно одно и то же в двух разных фандомах и на разных языках. Противостояние взрослого ученика и пожилого учителя, чей путь почти окончен. Преданность и отступничество, тень прошлой симпатии, вопросы власти, поддержка, оценка младшего старшим с высот опыта, дженово, но так дрочно оказалось. Даже внезапно профессиональное направление близко: инквизиция и имперская служба безопасности. Загадал, чтобы мне в третий раз такое попалось!

#3567 2025-08-22 04:45:01

Анон

"И Боги Азбучных Истин нагрянут, поднявши меч" (c) Киплинг
Люблю, когда реальность наказывает тех, кто пренебрегает ей в своих замыслах. Тем более, когда автор не боится делать это с симпатичными персонажами.

#3568 2025-08-27 05:39:15

Анон

Обожаю, когда непогода ограничивает героев в пространстве, и им приходится оставаться на одном месте и решать детективное дело и т.д.

#3569 2025-08-31 18:23:29

Анон

Нравится реабилитация персонажа. Не обеление фактического злодея, а развеивание "черной легенды" о нормальном или хорошем.

#3570 2025-09-07 20:42:36

Анон

Давно люблю рассказ Моэма "Пятидесятилетняя женщина" за троп об окончании драматических событий.

Если б такая пьеса была написана, ее автор, кажется мне, счел бы себя обязанным закончить ее по меньшей мере еще одним трупом на сцене. На самом же деле, как я теперь знаю, развязка этой истории, при всей ее неожиданности, была уныло прозаичной и немного нелепой. В реальной жизни все чаще кончается всхлипом, а не взрывом. (...) Не знай я всей правды, я бы поклялся, что ничего плохого ни разу не возмутило ровного течения ее небогатой событиями жизни.

#3571 2025-09-10 18:16:34

Анон

Почитал соседний тред и понял, что обожаю деконструкцию штампа про "персонаж был рождён изначально плохим". Хочу, чтобы персонаж был вот по древнему пророчеству предсказан чудовищем, все знамения в небе совпали, но дело не пустили на самотёк, а скорректировали пиздец воспитанием.

#3572 2025-09-10 18:37:27

Анон

Анон пишет:

Хочу, чтобы персонаж был вот по древнему пророчеству предсказан чудовищем, все знамения в небе совпали, но дело не пустили на самотёк, а скорректировали пиздец воспитанием.

Так это ж классический Мерлин!

#3573 2025-09-10 18:41:30

Анон

Очинна лублу, когда в манхвах о попаданцах и попаданках эти самые попадающие решительно, твердо, яростно намерваются все исправить, изменить и не следовать течению сюжета... но что бы они не делали, сюжет все равно выруливает в заранее предсказанную колею. Встречал как мягкие виды, так и хардкорные. Обожаю!

#3574 2025-09-10 19:17:42

Анон

Анон пишет:

Почитал соседний тред и понял, что обожаю деконструкцию штампа про "персонаж был рождён изначально плохим". Хочу, чтобы персонаж был вот по древнему пророчеству предсказан чудовищем, все знамения в небе совпали, но дело не пустили на самотёк, а скорректировали пиздец воспитанием.

Тебе мультик Нэджа, он как раз об этом и классный

#3575 2025-09-10 19:17:53

Анон

Люблю "день сурка", когда герой снова и снова переживает какую-то часть своей жизни, пока поймёт что-то важное и не починит всё что нужно

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума