Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#2451 2017-11-08 22:35:05

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

В общем Кришна по жизни такой персонаж, в основном только тем и занимается, что сбивает всех с толку своими путаными лилами и специально подосланными философами. Честно говоря никогда этот образ не любил

Этот криминальный элемент ещё в детстве масло тырил. Ну вот и выросло... что выросло.  :dontknow:

#2452 2017-11-08 22:35:17

Анон

Попрошу, ещё он ворует, трахает чужих жён, насилует девиц и убивает демонов. Но всё это Лилы, и призвано нас чему-то научить.

#2453 2017-11-08 22:35:44

Анон

Анон пишет:

насилует девиц и убивает демонов

Главное, не перепутать.

#2454 2017-11-08 22:36:50

Анон

Анон пишет:

Главное, не перепутать.

И такое тоже было, чоужтам. Кришна вообще вёл крайне увлекательную личную жизнь. (И превратил Арджуну в бугогаса, хотя и ненадолго.)

#2455 2017-11-08 22:38:35

Анон

Анон пишет:

И превратил Арджуну в бугогаса, хотя и ненадолго.

Это, по-моему, уже ИСККОНовская байка была? Или из оригинальных текстов? Помню ещё, что бедного Арджуну в гопи превращали с не очень хорошими намерениями.

#2456 2017-11-08 22:41:47

Анон

Анон пишет:

Или из оригинальных текстов? Помню ещё, что бедного Арджуну в гопи превращали с не очень хорошими намерениями.

Из оригинальных, по-моему даже конкретно искконовской традицией не признаваемых (как я говорил, с кришнаитами-которые-в Индии у них сложные отношения).
Короче, попросил Арджуна Кришну превратить его в женщину-гопи, чтоб Арджуна мог Кришну возлюбить как следует. Но Кришна был умный, потому предложил резать хвостик по частям и для начала превратил Арджуну в охрененно женственного евнуха. И отправил в гарем, где были у героя бисексуальные приключения.
Арджуне понравилось, кстати.

Вот после этого его, по-моему, в гопи и превращали.

Отредактировано (2017-11-08 22:42:22)

#2457 2017-11-08 22:46:47

Анон

Анон пишет:

Но Кришна был умный, потому предложил резать хвостик по частям

Я представляю, как бы это выглядело на поле Куру: "Ты сначала одного родича убей, посмотри, как пойдёт, потом - ещё одного, а потом уж, как попрёт, - выноси всех остальных...".

#2458 2017-11-08 22:46:48

Анон

Даже я, уж на что равнодушен к слэшу (риалли!), и то не могу не подозревать в Кришна/Арджуна пейринг  ;D

Из неканонических баек (но это, кажись, уже чисто фольклор) - Кришна и сам превращался в девицу.

#2459 2017-11-08 22:53:11

Анон

Анон пишет:

Из неканонических баек (но это, кажись, уже чисто фольклор) - Кришна и сам превращался в девицу.

Анон, понимаешь, тут такое дело: Кришна - изначально в общем-то бенгальский фольклорный персонаж и есть. Такой слегка пафосный весёлый трикстер, а-ля Ходжа Насреддин, только полубог, поэтому за жопу не схватишь. Просто он был дико популярен, так что вайшнавы его "подхватили" (вот как Будду) и включили в список аватар. Но поскольку фольклор жить продолжал, и ещё как активно, всё это признали правдой, а что совсем не лезло ни в какие ворота - назначили лилами.

Так что с т.з. строгого кришнаизма, неканонических историй не бывает.
Но ИСККОН ориентирован на западного потребителя, так что там многое подчищено и подлакировано. Зато многое и добавлено в части "убиват майявади".
(Майявадин - слишком правильно.)

Отредактировано (2017-11-08 22:53:55)

#2460 2017-11-08 22:58:38

Анон

Анон пишет:

Так что с т.з. строгого кришнаизма, неканонических историй не бывает.

Неканоническая в том смысле, что про превращение в девицу и выход замуж - это стори не из какого-то пафосного текста, не из БП например, а некая народная баечка, один из многочисленных фанфиков к Мхбхрт :)

Анон пишет:

(Майявадин - слишком правильно.)

Скрытый текст

Отредактировано (2017-11-08 22:59:19)

#2461 2017-11-08 23:03:18

Анон

Анон пишет:

Но Арджуну с Кришной мы все же по основам называем, логично наверно и остальные слова склонять от основы. Ну я так думаю.

Да, и ты прав. Если писать научный трактат, что надо "майявадин". И "почитатель Кришны", если на то пошло.
Но поежеку ИСККОН существует за счёт надмозгового перевода you no take candle-речей и текстов Прабхупады, "майявадин" - слишком правильно для имитации их мнения.
Там исключительно "майявади". (Что правильно для английского языка, где в силу отсутствия склонения используют им. падеж как форму заимствования по умолчанию.) А ещё "преданный Кришны" (это был devotee в оригинале) и много других кадавров( (которые, если о позитивном, позволяют живенько так вычислить правки кришнаитов в тематических статьях)

Анон пишет:

Неканоническая в том смысле, что про превращение в девицу и выход замуж - это стори не из какого-то пафосного текста, не из БП например, а некая народная баечка, один из многочисленных фанфиков к Мхбхрт

А, ну это да. Но кстати народные фанфики к Мхбхрт с т.з. индийского кришнаизма занимают позицию выше пафосных, например, упанишад (потому что упанишады слишком часто писали люди, кришнаизм не уважавшие, и писали там всякую бяку типа того, как Кришна Шиве жертвы приносил)

Отредактировано (2017-11-08 23:04:26)

#2462 2017-11-08 23:08:37

Анон

К слоу о Махабхарате: когда анон-тхеравадин в первый раз её читал (всё, что нашёл в академическом переводе), анон просто выл от постоянного "Огласите весь список, пжалста!" посреди повествования. Анон не мог просто пролистать, потому что анон не может так вот взять и пропустить часть серьёзного текста. Анон страдал.
А ещё вечное "А расскажи-ка нам, сута, сын суты/мудрый Вьяса/бхут-знает-кто, о вооон том пятом хмыре в третьем ряду, какого он рода, что значит его имя и что он там забыл?.. Ибо мы - элита условной древней Индии и никому из нас не надо завтра на работу. И поподробнее рассказывай, мы тут прокрастинируем".
Устная традиция повествования, сложная структура, вседела. Но при первом прочтении было очень тяжко.  =)

#2463 2017-11-08 23:12:42

Анон

Анон пишет:

Ачинтья Бхеда-абхеда, то есть "хрен его знает, как оно там, неважно".

Был бы индуистом - придерживплся бы этой традиции =D

#2464 2017-11-08 23:13:35

Анон

Там не только устная традиция со всеми вытекающими, там ещё и допихивание в Мхбхрт всего, что можно было туда упихнуть. Причём в середину, чтоб начало и конец сохранить.
Примерно как если бы в "Илиаду" всунули "Одиссею", "Киприи", все трагедии Эсхила и комедии Аристофана. И диалогами Платона поперчили.

#2465 2017-11-08 23:14:27

Анон

Анон пишет:

Устная традиция повествования, сложная структура, вседела. Но при первом прочтении было очень тяжко.

Дык это ж энциклопедия древнеиндийской жизни, примерно как "Война и мир" русской  =D
Я вообще люблю ее очень, чисто как фэндом. Правда мои симпатии там не на стороне Кришны  :troll:

все еще тибетомахаянист )

Отредактировано (2017-11-08 23:14:59)

#2466 2017-11-08 23:15:38

Анон

Анон пишет:

Я вообще люблю ее очень, чисто как фэндом. Правда мои симпатии не на стороне Кришны 

Мои тоже, он редкостный поганец.

#2467 2017-11-08 23:15:54

Анон

Анон пишет:

Был бы индуистом - придерживплся бы этой традиции

Ну, это гаудия-вайшнавизм, если что. Так что завершается идея "поэтому люби Кришну и не выёбывайся". (Нет, на самом деле всё сложнее и пафоснее, типа непостижимое единство и различие Творца и души, непостижимая же личностность и безличность Творца, который он же и Не-Творец... но суть всё-таки в этом.)

З.Ы.: мне интересно, кем надо быть, чтоб быть на стороне Кришны? Он же противный.

Отредактировано (2017-11-08 23:17:20)

#2468 2017-11-09 01:10:22

Анон

Анон пишет:

З.Ы.: мне интересно, кем надо быть, чтоб быть на стороне Кришны? Он же противный.

Та блин. Все религии равны, но кого-то пнуть надо  =D

Мне нравится Кришна! Быть его пастушкой я бы не хотела, для этого надо совсем критическое мышление отключить. Но как персонаж, как образ - да! Он живой, он весёлый, он из плоти и крови. Весь такой Божественная Сущность, а самого привязывает к дереву и хлещет собственная любимая тян, когда он её выбешивает. Можете смеяться, но с моей точки зрения, боги такими быть и должны.

И мне совершенно не жмёт то, что он пиздил в детстве масло, а во взрослом возрасте перетрахал половину женского населения Бхараты. Кто сказал, что божество должно быть строго асексуально и питаться росой?  :lol:

#2469 2017-11-09 01:15:18

Анон

В данном случае Кришна мне не нравится сугубо как литературный персонаж эпоса "Великие Бхараты".
Ну, противный он, мелочный и вредный, и ужасно мелко-мстительный.
И сторона - ему подстать.

#2470 2017-11-09 01:18:47

Анон

Анон пишет:

Ну, противный он, мелочный и вредный, и ужасно мелко-мстительный.
И сторона - ему подстать.

Сторона - в смысле, Пандавы? Так там же оба лагеря хороши, не?..

Вот что не люблю в обсуждениях Махабхараты - всегда всё сводится к "Пандавы хорошие и обиженные, Кауравы мудаки" - "Кауравы хорошие и ещё больше обиженные, Пандавы ещё больше мудаки". Так и хочется сказать: да все там мудаки, ВСЕ, обнимемся  =D

#2471 2017-11-09 01:20:39

Анон

Анон пишет:

Сторона - в смысле, Пандавы? Так там же оба лагеря хороши, не?..

В общем-то, да (как и положено в приличном военном эпосе, хек), но Пандавы выбешивают больше, потому что их называют хорошими))

#2472 2017-11-09 01:35:18

Анон

Анон пишет:

В общем-то, да (как и положено в приличном военном эпосе, хек), но Пандавы выбешивают больше, потому что их называют хорошими))

Лол, ну разве что в этом плане. Так-то они все там друг друга стоят. Я, видимо, читала, неосознанно держа у ушей вилку, так что меня не бесит никто) Всё равно все умрут, чего беситься.

Зато оно всё чудовищно красивое. Продираешься-продираешься через текст, плачешь на очередном "списке кораблей" и всех родственников этих кораблей - а потом нна:
Я — журавль, выискиваю в тине рыбешек. Это я погубил твоих младших братьев, и ты будешь пятым, о царский сын, если не ответишь на мои вопросы.
И ты всё.
:heart:

#2473 2017-11-09 01:39:43

Анон

Я предвзят, потому что продирался через это в добровольно-принудительном порядке и под весьма неприятный (но обязательный же) комментарий(( так что очень многое в оценках связано, с шансами, с отвращением не столько к героям, сколько к этому комментарию.

#2474 2017-11-09 01:51:07

Анон

Анон пишет:

Зато оно всё чудовищно красивое. Продираешься-продираешься через текст, плачешь на очередном "списке кораблей" и всех родственников этих кораблей - а потом нна:

Да. Красивое оно до умопомрачения местами. У анона-тхеравадина две тетради исписано цитатами. Вообще, эта сборная эпическая солянка очень... разноплановая. Только ты проникся красивой метафорой, как на тебя выпрыгивает очередное "Нет времени объяснять, жри навоз!".
Но люто доставляет в том числе за счёт этого.  =)

#2475 2017-11-09 01:53:33

Анон

Ну так а что поделать, что там смешаны индийский Гомер и индийский Вася Пупкин, который очень хотел высказаться...
(Вообще если подумать, когда-то и "Илиада" с "Одиссеей" были такими же. А потом пришёл Писистрат и выкинул всё лишнее. Но в Индии своих Писистратов не было, и лишнее, наоборот, только подшивали - последние куски были добавлены аж в XIX веке.)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума