Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Я много в своё время читала художественной христианской литературы, написанной православными для православных, которую в основном можно в церковных лавках купить. И я никак в толк не возьму, почему книги, которые проповедуют самую мирную религию, такие злобные?
О, как я уссывался от православных "Детей против волшебников"! Там и дрочка, и геи, и транссексуалы, и чего только нет! Православные детишки, для которых, предположительно, этот высер писали, и словей-то таких не должны знать.
О, как я уссывался от православных "Детей против волшебников"! Там и дрочка, и геи, и транссексуалы, и чего только нет! Православные детишки, для которых, предположительно, этот высер писали, и словей-то таких не должны знать.
Ой, не напоминай
Я ж это читал. Даже нравилось. Хотя главный герой бесил. Ну и да, хорошая детская книжечка с детской проституцией и каннибализмом. Мои первые околоГРЕШНОВАТЫЕ фантазьки были связаны с тамошним факультетом обольщения
(А значение слова "онанизм" десяти-одинадцатилетний анон ещё до-олго не понимал - но услышал впервые там )
И я никак в толк не возьму, почему книги, которые проповедуют самую мирную религию, такие злобные? Главные герои это обязательно погрязшие в гордыне уёбыши, которые курощают и низводят всяких пиздуховных грешников вроде абортниц, баб с маникюром и феминисток. Ну или ждут, пока милостивый боженька с ними расправится, и они тогда посмеются. И я думаю, то ли мне так везёт, то ли действительно адекватной литературы на тему жизни православных чуваков в православии нет. И не может ли быть такого, что спрос рождает предложение. Что православным нужны именно такие книги, в которых они смогут нассать в глаза всем недостойным.
В общем, вопрос, встречалась ли вам интересная или просто не мерзкая литература подобной тематики?
Насчет литературы не скажу, но общался я как-то по этому самому поводу с одной упоротой ебанашкой... Почему с моей стороны такое пренебрежение? Потому что она не в Бога верит, а просто упоролась некой идеей и впала в неадекват, с таким же успехом могла бы и наркотой упороться, или аниме. Ну так вот вот, она вещала про грехи абортниц и джинсоманок, что их всех надо наказать и на костёр, а я вполне миролюбиво и, что самое главное, логично отвечал, что это гордыня в ней говорит, не суди, да и не судим будешь. Ух какое после этого полилось говно, любо-дорого было взглянуть. Проклятия, говно, бохнакажэт.
Знаю, что нормальные верующие люди есть, но ебанатов все же больше, так было и так будет всегда.
Что православным нужны именно такие книги, в которых они смогут нассать в глаза всем недостойным.
Есть нормальная литература. Но вот такое - оно реально пользуется спросом, потому что религия дает иллюзию власти, и миллионы людей состоят в том или ином течении не потому, что ахуенно верят, а по другим причинам (страх, как одна основная из).
Ключевое тут слово - "люди", со всеми их людскими страхами и слабостями. Как бы они не боялись наказания за грехи, все равно хочется возвыситься над остальными простыми смертными, даже вот таким путём, через фанфики про выдуманных героев, где они ссут в глаза недостойным, не разделяющим их взгляды (к тому же, одно дело что-то из себя представлять в реальной жизни, и другое - добирать эти эмоции и реализацию в выдуманном мире). Фандом как он есть, только в главных ролях Иисус и сотоварищи.
Ебанатов не больше, их просто виднее. Одна скандальная бабка в автобусе вам запомнится больше, чем все остальные пассажиры, которые тихо едут по делам.
Ох, анон с книжками...
В "Детях", вон, обосрали чохом немалую часть тогдашних церковных властей и авторитетов - от Осипова (начальник МДА) и до патриарха Алексия II. Автор в интервью от имени греческого вирта обсирал православие дополнительно - мол, надо срочно вооружаться, бить жидов и спасать Россию, а они суки такие ИНН приняли и продались Западу. Но книжку всё равно большинство верующих считает православной и хорошей, потому что "против колдовства же!!!расрасрас". И атеисты ее одобряют, потом что бей жида-политрука морда просит кирпича.
А настоящая годная православная литература становится известна только если это и без того известный человек, типа Шевкунова.
Хотя я вон ещё Олесю Николаеву и Майю Кучерскую очень уважаю, вполне годная, на мой вкус, литература. Николаева не зря в лите преподаёт.
Отредактировано (2016-06-15 13:49:42)
Шевкунова.
Ну если Шевкунов с его "святыми-пересвятыми" годная православная литература , тогда понятно, что "Дети против волшебников" не такой уж трэшак, вон учат детишек, что такое онанизм, каннибализм и транссексуальность.
А что для тебя годная православная литература?
Вангую что для тебя она по определению не существует.
Мне тоже интересны книги. Вот недавно вспоминали "Силу и славу". Вот что-нибудь в таком духе и хотелось бы найти. С тоже упоминавшейся Чудиновой не срослось совсем, т.к. первым делом попалась "Мечеть Парижской богоматери", а потом "Лилея" - в общем... не пошло.
Хочу с буддистами поговорить, которые сознательно религию выбирали. Почему именно буддизм, а не что-то другое? Расскажите, пожалуйста.
Я не считаю буддизм своей религией, а себя - религиозным или даже верующим. Но я да, практикую и опираюсь, читаю, обеты брал. Это философское практическое учение в первую очередь.
Почему мне близок буддизм? А потому что как минимум мне в этом учении ничего не противоречит. В христианском символе веры и священном писании - противоречит, в современных церковных концепциях - не менее.
А в четырех благородных истинах, восьмеричном пути и прочих основах буддизма - нет. Я не суперпрактик, но то, что практикую, мне, можно сказать, заменяет психотерапию. Мне нравится результат. Мне очень близка эта философия, более того, это все без проблем стыкуется с моими современными знаниями об устройстве человеческого мышления, мотивации и отношений.
Я ни во что не "верю", я только опираюсь на собственный опыт. Опыт совпадает. Мне не приходится что-то усиленно вытеснять или заставлять себя во что-то верить вопреки опыту.
В самом учении нет манипуляций на вине и стыде (грехгрехужоснах, бойсябога), никаких свойственных последователям христианства мыслей про собственнную и чужую грешность, грязность, недостойность. Никакого раскола в уме. Наоборот. При этом в буддизме есть не только представление об омрачениях, но и конкретные практические рекомендации о том, как с этим быть. Для мирян вполне. Не только для монахов. Для монахов отдельно, для мирян отдельно, от мирян не требуется упороться и подвижничать.
Понятно, что буддизм бывает разный, начиная от разных школ и даже современных сектантов и заканчивая просто безумными бабками в храмах, про которых тут один анон вспомнил. Понятно, что примешивались языческие традиции разных народов, а также мистика, мифология и прочее. Понятно, что люди везде не идеальные и любую идею могут превратить в нечто совсем другое или секту запилить. Но это шелуха.
А если не хочется вникать в философию или там космологию с мирами (хотя она забавная) и вызывают опасения всякие авторитеты, можно просто поискать адаптированные для не-буддистов те же самые практики осознанности (mindfulness), медитации и тому подобное. Это уже переняли серьезные психологи и успешно применяют на практике. Чистое, беспримесное, полезное. Самая суть.
Отредактировано (2016-06-15 16:58:38)
С тоже упоминавшейся Чудиновой не срослось совсем, т.к. первым делом попалась "Мечеть Парижской богоматери", а потом "Лилея" - в общем... не пошло.
У неё самый прикольный "Ларец", там меньше всего Духовности и больше интриги. И гендерная интрига) И забарывание демонов. А в "Лилее", кроме пошедшей по дичайшей пизде исторической матчасти, ещё и ту же героиню превратили в чудовищную тп. Ну а к "Декабрю без Рождества" всё стало ещё хуже.
Как Грэма Грина...не знаю. Но в той же серии "Шар и Крест" Честертона выходил, не читал? Мне нравится.
Мне тоже интересны книги.
Анон, смотря в каком жанре.
Из не православной я люблю очень Честертона, только его лучше в оригинале по возможности, потому что Трауберг очень сильно изнасиловала там и стилистику, и даже (и особенно) смысл в сторону такого советско-диссидентского. "Шар и крест" штука офигенная, да.
Чудинову... не знаю, просто не знаю. "Мечеть" категорически не зашла, может что другое лучше, но по мне - вторая Вознесенская, а и первой многовато было. Хотя "Паломничество Ланселота" у неё, за вычетом эмигрантского говна в мозгу, очень ничего так, интересное.
Мне самому когда-то именно как православная лит-ра зашла "Космическая тётушка" Хаецкой, с этой темой поиска утраченного Рая. Сильная вообще книжка, хотя на любителя (как и любая, впрочем).
У Николаевой нежно люблю "Корфу" и особенно "Мене, текел, фарес".
К хорошей православной литературе я бы отнес Чарскую, например. У нее есть свои недостатки, но религиозность показана красиво, а в одном месте Люда Влассовская даже готова была пожертвовать жизнью во имя православия (когда ее хотели убить муллы за то, что она помогла двум мусульманам сбежать и креститься). А к хорошей христианской - Хроники Нарнии. В детстве я был верующим, и эти книги меня тронули. Сейчас я отеизд и возненавидел почти все, что связано с религией, но их до сих пор люблю.
Алсо! Кто что думает по поводу Емца и его православных заходов? Вот он, на мой взгляд, сильно испортился, когда уверовал.
Алсо! Кто что думает по поводу Емца и его православных заходов? Вот он, на мой взгляд, сильно испортился, когда уверовал.
С моей т.з. это пиздец и ломка логики мира. И вообще религия и Макфа заполонили его книги одновременно.
(и у меня как у более-менее образованного религиозно - ба-а-альшие вопросы к тому, какая каша у него в голове и из головы в книги перетекает именно так сказать в догматическом плане)
Анон-буддист, а что у вас с посмертием?
Я так поняла, что весь смысл в том, что бы очиститься от всех чувств и стать бесчуственной частью чего-то большого и безразличного. Я правильно поняла?
Криповато как-то.
С моей т.з. это пиздец и ломка логики мира.
Плюсую. Вот просто хребтом через колено переломал. Так все хорошо начиналось, и такая поебень в итоге на выходе получилась. Причем я не против в принципе христианских мотивов в детской литературе - помню, в серии детских страшилок читал какого-то автора, у которого дети с помощью веры всяких нех побеждали, и это было довольно неплохо написано, без передергиваний. Ну или упомянутая тут уже Нарния, вообще идеальный пример, имхо. А вот Емец не смог так, у него везде поперли Нравоучения с большой буквы, навязываемая в агрессивной форме Мораль, местами весьма сомнительного качества, и полный слом логики мира в угоду новому мировоззрению автора.
Отредактировано (2016-06-16 07:30:42)
Анон-буддист, а что у вас с посмертием?
Я так поняла, что весь смысл в том, что бы очиститься от всех чувств и стать бесчуственной частью чего-то большого и безразличного. Я правильно поняла?
Да не, анон. Это очень грубое понимание, смысл-то в просветлении (освобождении от двойственности, осознании природы реальности, куча других определений). Определить это трудно не то что анону (анон нихрена не доктор буддийской философии, а ленивый мирянин), но и специалистам и монахам.
Но. Собственно просветления за одну жизнь достичь практически невозможно. После смерти ты (ну не прямо ТЫ, Анон Анонов, вот с этой своей личностью, обусловленной телом, а та "частица", которая перерождается) типа уйдешь на перерождение, вот тут еще можно пытаться влиять - на ту тему, куда. Но меня это не очень интересует, меня интересует влияние практик непосредственно на эту жизнь (из которого как бы следует влияние на дальнейшие, но про дальнейшие это для меня такая прикольная мифология).
Кстати, рождение человеком считается весьма крутым с точки зрения самой возможности практиковать. А уж рождение человеком в таком месте, где есть информация о практиках - и вовсе круто. Не так, как у православных, что человек сосуд греха и червь убогий уже по факту существования в грешном материальном мире. Мир не грешный, мир по сути вообще никакой. Все зависит от твоего восприятия и твоего выбора. Даже действия одни и те же могут по сути отличаться, потому что отличается мотивация и восприятие.
А освобождение от чувств как таковое меня не пугает. Это же просто поток, который идет, они иллюзорны, нахлынуло-отхлынуло, да и не освободишься ты по щелчку. А вот процесс движения к этому, ну хотя бы базовая осознанность и понимание таких вещей, разотождествление с чувствами на бытовом уровне (взгляд на них как бы со стороны, я очень условно говорю) - уже великое дело. И к себе иначе относишься, и к окружающим.
Ну да, может быть депрессивно, что вот так тебя и мотает по сансаре то вверх, то вниз, без начала и конца Но мне как раз норм. Пруфов у меня нет, если после смерти все окажется не так и там ЛММ или апостол Петр скажет "иди нафиг, безбожник" - ну, окажется. Пофиг. Главное, я в настоящем прожил хорошо и качественно, не тиранил других, себя не тиранил. Я бы если практиковать не начал, был бы тем еще мудачиной, зуб даю. А так сильно изменился за годы. Все равно что психотерапию прошел.
Про Емца ещё в том лажа, что у него был годный такой синкретический мир - со всеми этими древними богами-богинями, магами, параллельыми мирами-вероятностями, пародийными и не-пародийными существами и мотивами. Оно было внутри себя прикольно и непротиворечиво. И тут он решает в лоб коленом впихнуть в это довольно примитивно понятые им христианские нормы типа "колдовать - плохо".
Чем плохо - в его мире? Это означает сделку с Дьяволом? Кровавые жертвы? Это вообще зависит от самого человека - рождаться или нет магом? В реальном мире, напомню, не существует магии, здесь это всё логично и неотъемлемо связано с языческими обрядами и верованиями, тут понятно, что именно в колдовстве плохо. А у Емца? Нихрена. Просто огромное количество народу по своей природе отрезано от самой возможности спасения тем, что может определённые вещи. И только если они откажутся от магии - тогда... что-то непонятное.
Я у ж молчу про то, что у него все, кто не с какой-нибудь особой кровью и не специально избранный - сплошь "с гнильцой" и вообще жалкая серая масса. Так-то это нихрена не по-христиански. Это наоборот.
(сорри. анона давно бомбит, анон в подростковом возрасте не без удовольствия почитывал, а потом началось)
Отредактировано (2016-06-16 13:07:04)
Это в какой книге у него такое началось? Анон в отрочестве нежно любил оба цикла, Таню дочитал до выпускного и жизни сразу после него, Мефа уже и не помню, но такой пропаганды точно не было. Потом повзрослел анон и утратил интерес к.
"Болтливый сфинкс", насколько помню.
Емец... что-то знакомое, пойду погуглю. Вроде читал его.
Аноны с книгами, спасибо вам!
"Шар и крест" прочитаю непременно.
Чарская - это несколько неожиданно, я как-то заочно считала её книги детскими. Но посмотрю.
О Николаевой слышу впервые, тоже почитаю.
Хаецкая... вот тут будет проблема. Я у неё читала "Мракобеса" и "Даму Тулузу". Вряд ли смогу читать снова. Но что ж, опыт есть опыт, а вдруг и пойдёт...
В любом случае всем благодарна.
Я у ж молчу про то, что у него все, кто не с какой-нибудь особой кровью и не специально избранный - сплошь "с гнильцой" и вообще жалкая серая масса. Так-то это нихрена не по-христиански. Это наоборот.
Да, отвратительно. А ещё эту серую массу время от времени обворовывают, нарушая заповедь "не укради". Впрочем, про Емца тут где-то заводили тред.