Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#1901 2016-04-29 15:26:38

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Однако они тоже что-то не спешат поголовно от 23 февраля, 8 марта и нового года отказываться

А должны? Это общие праздники же, не религиозные и не противоречат. Новый год наступает независимо от того, веришь ты в него или нет, М и Ж тоже существуют, хотя гендерные праздники я не люблю.
А вот зачем атеистам и нехристианам пасха, да еще с нарушением собственно традиции (переносом Святого Праздника на страстную пятницу из-за какой-то светской фигни), никак понять не могу. Ладно вежливо ответить на "христос воскресе", чтобы не обидеть, но отмечать? Праздник? Что Христос воскрес? Да я даже не верю в это, я же не христианин. Поэтому для меня это еще меньше праздник, чем день работника нефтепрома какой-нибудь, работников нефтепрома я хоть видел, они и правда есть.
Если так хочется праздников и поводов, есть же календари со всякими нерелигиозными праздниками и днями, вот например на сегодня:
29 апреля по всему миру отмечается Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day).  =D

Супер же. Танцуют все!

#1902 2016-04-29 15:30:10

Анон

Анон пишет:

А вот зачем атеистам и нехристианам пасха, да еще с нарушением собственно традиции (переносом Святого Праздника на страстную пятницу из-за какой-то светской фигни), никак понять не могу.

А что, атеист уже не может сожрать кулич и раскрасить яйца? Ну да, для него это просто вкусная булка и прикольная поделка и именно поэтому ему никакой разницы в страстную пятницу Святой Праздник или в какой другой день...

#1903 2016-04-29 15:32:45

Анон

Так христиане ж тоже будут тогда, получается, в офисе в пятницу праздновать?
А им зачем? Им-то не жмет?

Оффтоп: но куличи же сухие и никакие, просто сухая подслащенная булка, которая крошится. Любая слойка или тортик вкуснее. В чем прикол, если кулич для тебя ничего не символизирует?

#1904 2016-04-29 15:36:44

Анон

Анон пишет:

А вот зачем атеистам и нехристианам пасха, да еще с нарушением собственно традиции (переносом Святого Праздника на страстную пятницу из-за какой-то светской фигни), никак понять не могу. Ладно вежливо ответить на "христос воскресе", чтобы не обидеть, но отмечать? Праздник? Что Христос воскрес? Да я даже не верю в это, я же не христианин. Поэтому для меня это еще меньше праздник, чем день работника нефтепрома какой-нибудь, работников нефтепрома я хоть видел, они и правда есть.

Тебе уже несколько человек ответили, что для них это праздник куличей и крашеных яиц (каковые, кстати, никакого отношения к Иисусу не имеют, причем ни те, ни другие).
Понимаешь, в Этой Стране пасху праздновали всегда, даже во времена господства научного атеизма. Никакого государственного праздника не было, да, тем не менее где-то за неделю до пасхи во всех государственных булочных волшебным образом появлялся сезонный продукт под названием "кекс "Весенний"". Вскоре после пасхи он так же волшебно исчезал до следующей весны.
У нас была вполне атеистическая семья, даже бабка с дедом не были замечены нив каких тайных религиозных отправлениях. Тем не менее, на каждую пасху пеклись куличи (или закупались "Кексы "Весенние"" и красились яйца). Почему? Потому что праздник такой: положено красить яйца и печь куличи. И так же было в овердохуя других семей.
Почему теперь это вдруг вызывает какую-то драму, причем не у верующих, а у атеистов, в душе не ебу.

#1905 2016-04-29 15:36:57

Анон

ну подумаешь в пятницу атеисты решили отметить пасху. Ачотакова?
Собрались в тяпницу квакнуть и зажевать вкусной булкой. В сущности ничего. Просто повод дебильный.

#1906 2016-04-29 15:38:00

Анон

Анон пишет:

Так христиане ж тоже будут тогда, получается, в офисе в пятницу праздновать?

Смутно подозреваю, что нет - ну вот такие христиане. Я даже не уверен, что все они знают, что есть Страстная Пятница.

З.Ы.: Пасха - милый культурный праздник, помимо всего прочего. Яйца, куличи, пасха (которая еда), всякие ништяки, кролики там иноземные. В принципе, в западном мире так уже давно - и Пасха, и Рождество превратились в довольно светские праздники, у нас то же творится.

З.Ы.2: нет, меня это огорчает, на самом деле

#1907 2016-04-29 15:38:29

Анон

Анон пишет:

Так большинство "верующих" сами не знают, во что верят и знать не хотят, сказали праздник в пятницу - значит в пятницу, с чего им что-то жать будет.

оффтоп: ну не знаю, я себе в соседней пекарне свежий и вкусный заказал, домашние тоже вкусные, а вот про магазинные согласен, сухие и безвкусные в, но "так надо" и "все так делают" творят чудеса, все бегут есть куличи - значит тоже надо...

#1908 2016-04-29 15:39:24

Анон

Анон пишет:

Так христиане ж тоже будут тогда, получается, в офисе в пятницу праздновать?А им зачем? Им-то не жмет?

Ну раз ничего не сказали, наверно, не жмет. А праздновать не будут - это по желанию.

Анон пишет:

Оффтоп: но куличи же сухие и никакие, просто сухая подслащенная булка, которая крошится. Любая слойка или тортик вкуснее. В чем прикол, если кулич для тебя ничего не символизирует?

Кулич по хорошему рецепту - весьма вкусная штука. Но да, много его не съешь. Но иногда хочется. Однако печь его просто так влом, потому что довольно геморно. А тут как бы повод.

#1909 2016-04-29 15:46:13

Анон

Анон пишет:

Потому что праздник такой: положено красить яйца и печь куличи.

А, вопрос снимаю, так положено. Окей. Я просто как-то выпал из этого всего в другую среду. Но в детстве да, и еще в маленьких городах было положено всем на кладбище переться и там яйцами обмениваться и водку пить. И все шли.
Я что-то совсем забыл, в какой стране живу  =D
ПС. Кстати, куличи не пекли, покупали. Зато в одной семье делали из творога "пасху" с изюмом, в специальной форме с крестом. А у анона дома только яйца в шелухе варили.

Отредактировано (2016-04-29 15:47:34)

#1910 2016-04-29 15:56:29

Анон

Анон пишет:

А, вопрос снимаю, так положено. Окей. Я просто как-то выпал из этого всего в другую среду. Но в детстве да, и еще в маленьких городах было положено всем на кладбище переться и там яйцами обмениваться и водку пить. И все шли.

Наверно, Москва - самый маленький и отсталый городишко сейчас, раз там до сих пор на пасху дополнительные автобусные рейсы к кладбищам пускают.  =D

#1911 2016-04-29 16:00:00

Анон

Анон пишет:

дополнительные автобусные рейсы к кладбищам пускают

Пускают. Ну так и ко всяким мощам очереди стоят. Но я ж говорю, я в параллельном мире живу, походу. У меня никто из знакомых на этих автобусах на кладбища не катается.  :dontknow: И в офисе пасху по пятницам не отмечали.

Аноны-христиане, вот не срача ради, вы к мощам стоите? Просто действительно интересно, и если да, то в чем суть? Вы тут все аргументируете, а не просто "так положено", потому спрашиваю.

#1912 2016-04-29 16:04:30

Анон

Анон пишет:

Аноны-христиане, вот не срача ради, вы к мощам стоите? Просто действительно интересно, и если да, то в чем суть?

Я - нет, у меня здоровье не то. Мотивацию те из знакомых, кто стоял озвучивают как "совершить пусть маленький, но типа подвиг за веру".
Потому что это же надо и времени, и сил много уделить.

#1913 2016-04-29 16:08:12

Анон

Анон пишет:

Ну расскажи же мне о том, что в исламских странах царила толерантность к иноверцам и что за отрицание роли Пророка не казнили...

А через барьер не прыгнуть? Ты бы еще кнутом щелкнула.

#1914 2016-04-29 16:08:32

Анон

Анон пишет:

Пускают. Ну так и ко всяким мощам очереди стоят. Но я ж говорю, я в параллельном мире живу, походу. У меня никто из знакомых на этих автобусах на кладбища не катается.   И в офисе пасху по пятницам не отмечали.

Да-да, мы понели: ты нитакойкаквсе!  :lenin:

#1915 2016-04-29 16:11:11

Анон

Анон пишет:

Я - нет, у меня здоровье не то. Мотивацию те из знакомых, кто стоял озвучивают как "совершить пусть маленький, но типа подвиг за веру".Потому что это же надо и времени, и сил много уделить.

А почему они не уделят эти силы и время на что-нибудь другое? Ну там сироток в приюте навестить, одинокой старушке огород вскопать или там мало ли можно добрых дел совершить. Или для христианской души полезнее в очереди локтями потолкаться?  =D

#1916 2016-04-29 16:20:29

Анон

Анон пишет:

А почему они не уделят эти силы и время на что-нибудь другое?

Потому, что кто-то и так этим занимается, для них это не сверхценный уникальный опыт - например, для волонтеров тех же, а кто-то может уделить ровно 4 часа раз в несколько лет - на сироток это немного не то, а к такой святыне постоять как раз хватит. И не обязательно "толкаться локтями", многие молитвы читают, например.
Я не отрицаю, что там в очередях наверняка (как и везде) полно случайных людей; но есть и вполне сознательные.

Я иноверцев и неверующих вполне могу понять с их негодованием, но и единоверцев своих понимаю. Прикоснуться к святыне, вырваться на какое-то время из определенной повседневности - это довольно ценный опыт. И лучше стоять к мощам, чем, например, кататься в гребаные паломничества в какое-нибудь адовое Дивеево.

Отредактировано (2016-04-29 16:21:04)

#1917 2016-04-29 16:38:40

Анон

Анон пишет:

Я иноверцев и неверующих вполне могу понять с их негодованием, но и единоверцев своих понимаю. Прикоснуться к святыне, вырваться на какое-то время из определенной повседневности - это довольно ценный опыт. И лучше стоять к мощам, чем, например, кататься в гребаные паломничества в какое-нибудь адовое Дивеево.

Что там у вас в этом Дивеево, без понятия, но мощи сквикают нипадецки 4704643.gif. Святыня в виде куска сушеной мертвечины - блин, это даже не идолопоклонство и фетишизм - это реально какая-то бабуйня на уровне каннибальских ритуалов папуасов. 4704643.gif
И главное с какого перепугу вообще кусок трупа - святыня? Разве у вас не дух главное, а плоть - транспорт? А тут еще мертвая подгнившая плоть, из которой дух давно свалил, даже если считать, что был там когда-то. Откуда у вас это вообще? Разве Иисус учил поклоняться трупам?

#1918 2016-04-29 16:48:40

Анон

Ну, исходник этого в почтении к останкам. Как могилки навещать или мавзолей. Или мавзолей тебя тоже сквикает?

#1919 2016-04-29 17:08:43

Анон

Анон пишет:

Ну, исходник этого в почтении к останкам. Как могилки навещать или мавзолей. Или мавзолей тебя тоже сквикает?

Какое почтение к останкам? Разве почтение к останкам не предписывает их закопать и не тревожить, а не таскать с места на место и чуть ли не к больной жопе прикладывать? А расчлененка - тоже от почтения к останкам?
Мавзолей, если ты про Ленина, вообще-то овердохуя народу сквикал с момента его постройки. Примерно по той же причине, а еще потому, что попахивал религиозным культом и в сочетании с господствовавшей идеологией научного атеизма вызывал некоторый разрыв шаблона. Но туда хотя бы ходили не за исцелениями, а чисто поглазеть.

#1920 2016-04-29 17:58:11

Анон

Анон пишет:

Если вы не знаете хорошую пекарню, где пекут вкусные, покупайте итальянские панеттоне, они охуительные. Если они у вас продаются, вдруг задумался неРФ-анон.

#1921 2016-04-29 18:14:00

Анон

Анон пишет:

Если вы не знаете хорошую пекарню, где пекут вкусные, покупайте итальянские панеттоне, они охуительные. Если они у вас продаются, вдруг задумался неРФ-анон.

Ни разу не видела :(

#1922 2016-04-29 18:18:31

Анон

Вот есть рецепт, но я хз, насколько он аутентичный: http://www.gastronom.ru/recipe/20216/pannetone
Вот так примерно выглядят коробки: http://www.tovaria.ru/catalog/215/4525/ (по моему опыту, на вкус они все примерно одинаковы, так что не важно, какая фирма).

Отредактировано (2016-04-29 18:24:13)

#1923 2016-04-29 18:22:32

Анон

Спасибо за инфу, анончик :) Вообще о них не знала.

#1924 2016-04-29 19:05:00

Анон

Мск-анон подтверждает насчёт панеттоне, но не знает, есть ли они ещё где-то кроме Мск.

Анон пишет:

Какое почтение к останкам? Разве почтение к останкам не предписывает их закопать и не тревожить, а не таскать с места на место и чуть ли не к больной жопе прикладывать? А расчлененка - тоже от почтения к останкам?

Я больше об изначальном смысле, который так или иначе сохраняется, а не о ста сорока восьми руках святого Дженерика.
Смотри, оно как началось: тела христиан, погибших в гонениях - поскольку христиане считались преступниками - подлежали обязательному осквернению. Богатые члены общин их выкупали за большие деньги и старались уважить по обычаю, тогда принятому в Риме. Отсюда захоронения под алтарём и хранение частиц тела в дорогих сосудах - это была и у язычников тогда такая практика.
Со временем гонения прекратились, смысл действий был утерян, а традиция осталась.

В итоге есть как бы две параллельные ветви. Одна - это святой лежит в красиво украшенном дорогом гробу, который никто не открывает, и к этому гробу приходят люди, как приходят на могилы близких. На мой взгляд это нормально и адекватно, хотя и имеет дохристианские корни. Вторая же - это бесконечная расчлененка, пошедшая из того же корня, что всякие "рука висельника приносит удачу в воровстве" и чисто магическая. Есть надежда, что с ней однажды всё-таки будет покончено.

Таким образом нет, меня не сквикает почитание мощей; мне совершенно нормально к ним приложиться или поговорить с ними, хотя я в курсе, что душа святого давно на небесах. Но расчлененка меня лично сквикает и мне приятно, что сейчас желание иметь частичку святыни выражается больше в том, что в икону вкладывают кусочек, например, от покрывала, которым раку накрывали.

#1925 2016-04-29 22:00:01

Анон

Анон пишет:

Таким образом нет, меня не сквикает почитание мощей; мне совершенно нормально к ним приложиться или поговорить с ними, хотя я в курсе, что душа святого давно на небесах.

Но зачем с ними говорить? Ты считаешь, что мощи тебя слышат? А прикладываться зачем? Это негигиенично, но даже если отвлечься - в чем смысл? Гробу приятно, что ты его поцеловал, или тебе приятно поцеловать замусоленное стекло (не знаю, конечно, может, не все под стеклом, но целовать сам кусок мяса, догадываюсь, тебе никто не даст, так что какая-то упаковка там будет). Извини, я не пытаюсь тебя оскорбить, я просто реально не понимаю смысла этого действия.

Анон пишет:

и мне приятно, что сейчас желание иметь частичку святыни выражается больше в том, что в икону вкладывают кусочек, например, от покрывала, которым раку накрывали.

Что святого в кусочке покрывала, которым раку накрывали? Это же просто старая тряпка. Я еще могу со скрипом понять людей, которые из турпоездок тащат щебенку из Колизея или там желуди, сорванные у пещеры Зевса - это, конечно, мусор, но он, возможно, ценен лично для них как память об интересной поездке, хотя для любого другого это просто каменюка и желудь. Но тряпка, которая накрывала раку, вделанная в икону...  :think: Нахрена? У иконы от этого канал связи с небесами расширяется, что ли?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума