Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Фигасе как тетку расколбасило...
Верующие анончики с простынками, спасибо вам от мимочитателя, вы интересно (и терпеливо, ох) рассказываете
Но мне-то хочется верить не в собственную фантазию и фанон. Я хочу бога объективно существующего.
Объективно существующий бог - это в смысле, чтоб с доказательствами? Если есть доказательства, то это уже речь не о вере, а о науке. А здесь фишка именно в вере же. Я не знаю, как это объяснить, у меня это внутреннее какое-то понимание, что если бы были доказательства, не нужна была бы вера, и не было бы никакого шанса для духовного роста в плане связи с Богом.
Я думаю, тут концов не найти, потому что спотыкаться об косяки скорее всего начали еще в процессе сведения всего этого разномастного добра в единый Ветхий Завет. Просто из-за священного статуса текста не сочли возможным решать, что выкинуть, а что оставить.
Ну дык, проблема в том, что сводили "это разномастное добро в единый Ветхий Завет" люди. И далее состав Библии определяли тоже люди, причем срались между собой в процессе, и конечный состав ее определился, грубо говоря, самой сильной на тот момент политической фракцией. Почитайте историю ранней христианской церкви. А дальше уже церковные институты много священных коров придумали. И если рассуждать с точки зрения "ныне существующие церковные институты правы" - то получается пиздец. А если помнить о том, что эти церкви - суть людские организации, то все становится куда проще. Но вы это называете фаноном. :-) Да пожалуйста, пусть будет такая терминология. Имхо, без "фанона", основанного на словах Иисуса как на нерушимой базе, это и не христианство вовсе, потому что церкви понапридумывали за века такой хуеты, что волосы дыбом становятся.
Верующий в христианстве - там все просто и четко, да: верить в то, что Иисус Христос есть сын Божий, рожденный как человек, принявший на себя грехи человечества и искупивший их, и что любой может с Богом общаться (Христос учил как). Остальное - детали, следующие из того, что Христос будучи сыном Божиим знал, что говорил, и его слова и поступки - самое близкое к истине, что нам известно. Если чуть большей формальности хочется - смотрите апостольский символ веры, там перечислены положения христианской веры, на которых сошлись ранние христиане - те, что вживую видели Христа. Ни про дословность Библии, ни про священность текстов, вошедших в итоге в нее, там ничего нет.
Лютеранка
Я не знаю, как это объяснить, у меня это внутреннее какое-то понимание, что если бы были доказательства, не нужна была бы вера, и не было бы никакого шанса для духовного роста в плане связи с Богом.
А что такое этот духовный рост? В чем он заключается, чем измеряется?
Объективно существующий бог - это в смысле, чтоб с доказательствами?
Нет. Просто не выдуманный лично мной. Так-то мне больше всего нравится священная мать Кошка и священный отец Кот сотворившие все сущее. Они сделали няшный мир. А как появились люди и откуда вылезло дерьмо я еще не придумал. Знаю что в сердца некоторых стучится кавай. И на почитателях котиков держится мир.
А объективно существующий бог который существует внезависимости вер. я в него или нет. Пусть нет явных доказательств его существования, но должна быть стройная система объясняющая происходящее.
Ну дык, проблема в том, что сводили "это разномастное добро в единый Ветхий Завет" люди. И далее состав Библии определяли тоже люди, причем срались между собой в процессе, и конечный состав ее определился, грубо говоря, самой сильной на тот момент политической фракцией. Почитайте историю ранней христианской церкви.
Получается что в библии не слово божье а фантазии людей. Библию (коран, талмуд, любой канон) в топку? А от чего тогда отталкиваться? Возвращаемся к собственному разуму и способности самому придумать бога.
А личностный духовный рост это что-то вроде прокачки способностей натягивать сову на глобус.
И уж раз сами церковники признают, что библия полна иносказаний и косяков, то переписали бы комиссионно. Учебники, конституции переписываются.
Библия 2017 год. Издание дополненное исправленное .
Но это конечно не к здешним анонам. Просто логическое рассуждение. Главное комиссию собрать побольше и запереть ее покрепче, Пущай там воюют друг с другом.
Я понимаю, что признание "каждый понимает священное писание в меру своего разумения" в свое время стал шагом к признанию за человеком право на свободу совести.
Анон-лютеранка божей благодати тебе, коробку пирожных и чтоб ты могла есть и не поправляться.
Получается что в библии не слово божье а фантазии людей. Библию (коран, талмуд, любой канон) в топку? А от чего тогда отталкиваться? Возвращаемся к собственному разуму и способности самому придумать бога.
В принципе, если говорить за православие, то первичное значение имеет тот факт, что Иисус Христос есть Бог и Человек во едином существе. Не случайно первые шесть Вселенских Соборов обсуждали именно личность Христа и соотношение в нём двух природ. Всё остальное - это просто историческая справка, подпорка.
Вообще видится мне проблема в том, что хочется одновременно и такого бога, о котором всё-всё известно, и всемогущего, и чтоб при этом никуда от свободы воли. А так нельзя. Или свобода воли - или тебе предписано всё от и до, как верить, как понимать и т.д. Или бог всемогущ и трансцедентен - или о нём всё известно (потому что нельзя понять смертным умом бессмертное, это не отговорка, это просто факт психологический). И т.д.
Неизбежно мышление аналогиями, апофатикой (чем Бог НЕ является), приближенными сравнениями. Неизбежны и перекосы, недочёты - просто потому, что человек описывает нечто превыше своего понимания.
И далее состав Библии определяли тоже люди, причем срались между собой в процессе, и конечный состав ее определился, грубо говоря, самой сильной на тот момент политической фракцией
Народ, перестаньте пожалуйста использовать слово "Библия". Есть ветхозаветный канон, есть новозаветный, есть т.н. второканонические книги, они складывались все очень по-разному. Например, т.н. апокрифы или второканонические книги - это те, у которых нет достоверного списка на иврите, которые сохранились только в Септуагинте и потому были отвергнуты при пересмотре иудеями иудейского же канона (а потом и частью христианских конфессий, когда ВЗ корректировали по еврейским писаниям, чтоб устранить ошибки).
Что касается новозаветного канона - опять же, он сложился уже ко II веку, когда о политических фракциях говорить не приходится. Там только пара книг впадает-выпадает ("Дидахе" и "Апокалипсис" то включались, то вылетали из списка, плюс некоторые поминали еще "Пастырь" Ерма), плюс состав посланий был периодически побольше или поменьше в зависимости от того, что известно конкретному автору. Но в целом говорить о том, что как-то жестко отбирали, не приходится - ибо апокрифы писались сильно, сильно позже канонических Евангелий и конкуренции не выдерживали.
И уж раз сами церковники признают, что библия полна иносказаний и косяков, то переписали бы комиссионно. Учебники, конституции переписываются.
А зачем? Это исторический документ, помимо всего прочего.
Ошибки перевода и ошибки переписчиков - их да, устраняют. А вот иносказания и косяки - зачем? Это было, люди так мыслили, люди так выразились. Это история.
Ценность Библии как исторического документа никто не отрицает. Хуйня начинается тогда, когда исторический документ начинают применять как руководство к действию или оправдание своих действий, потому что это Слово Божие, источник духовных ценностей и пр. Когда христиане начнут относиться к Библии так же, как к какой-нибудь Илиаде или Песни о Нибелунгах, все претензии к ним по этому поводу исчезнут.
Ну, к ВЗ как-то так и относятся.
Новый Завет другое дело, но в нём и косяков таких нет, и прямая речь Бога есть.
Объективно существующий бог - это в смысле, чтоб с доказательствами?
Да.
Если есть доказательства, то это уже речь не о вере, а о науке.
И прекрасно!
Фейспалмлю от этого треда.
Вот все что я могу сказать.
Ну, к ВЗ как-то так и относятся.
Правда? А почему тогда всякое злобное гомофобное мудло, призывая гнобить геев, непременно вспоминает Содом и Гоморру, и ни разу никакой ваш православный патриарх, митрополит или даже просто рядовой поп не открыл рот и не сказал: "Слышь ты, чувак, христианину не пристало". Нет, блин, не видят, не слышат, молчат, как рыба об лед. То ли дело оперные постановки, выставки и прочее - вот тут у них разом голос прорезается: оскорбляют, искажают, показывают в неправильном свете.
Только не надо, плиз, кивать на то, что да, среди христиан встречаются долбоебы, но вообще-то христиане не такие: массовых набегов добрых христиан в комменты к злобному мудлу я тоже не наблюдала. А вот флюродросящих - сколько угодно.
А еще помню ликования особо православных под заметкой, что глобальное потепление грозит затоплением обширных территорий в Европе и в Америке. Там ваши массово дрочили на Потоп. И, что характерно, возразивших, что Потоп тут ни при чем и вообще радоваться особо нечему, тоже были единицы.
Предлагаю продолжить в срачном.
Отредактировано (2016-04-23 18:11:18)
Анончик, а я тут на этом сайте не видел массовых набегов верующих на хамящих аметистов. Или гомофобов на лесби-френдли. Или многодеток на чайлдфри.
Просто потому, что контингент такой. Там, где водятся упоротые, обычно не водятся адекватные, и наоборот.
Поднять голос против большинства - даже в сети - нужно мужество и крепкие нервы.
З.Ы.:
и ни разу никакой ваш православный патриарх, митрополит или даже просто рядовой поп не открыл рот и не сказал: "Слышь ты, чувак, христианину не пристало"
Христианство не одобряет гомосексуализм. Потому что с нашей т.з. это грех. Призывы к агрессии против гомосексуалистов, впрочем, регулярно осуждаются, но я знаю, православие - это Энтео.
Отредактировано (2016-04-23 18:11:59)
Христианство не одобряет гомосексуализм. Потому что с нашей т.з. это грех. Призывы к агрессии против гомосексуалистов, впрочем, регулярно осуждаются, но я знаю, православие - это Энтео.
А не можешь показать, где именно регулярно осуждаются?
И да, если позволишь, то личный вопрос: тебе как, норм в одной лодке с Энтео?
Анончик, а я тут на этом сайте не видел массовых набегов верующих на хамящих аметистов. Или гомофобов на лесби-френдли. Или многодеток на чайлдфри.
Просто потому, что контингент такой. Там, где водятся упоротые, обычно не водятся адекватные, и наоборот.
Поднять голос против большинства - даже в сети - нужно мужество и крепкие нервы.
Т. е. у христиан с мужеством совсем швах? Не хватает даже на то, чтобы в интернетике матом обложить? Причем не просто так, из-за несогласия в каком-то левом вопросе, а когда твою веру, тебя, можно сказать, выставляют тупыми, злобными ебанашками.
Или все-таки дело в согласии в глубине души?
Отредактировано (2016-04-23 18:19:47)
Т. е. у христиан с мужеством совсем швах? Не хватает даже на то, чтобы в интернетике матом обложить?
А те, кто обкладывает - тот Энтео. Потому, что христианство - не про обкладывание матом.
И да, если позволишь, то личный вопрос: тебе как, норм в одной лодке с Энтео?
А тебе норм в одной лодке с Демьяном Бедным? Вопрос абсолютно одного уровня, как и фигуры.
А не можешь показать, где именно регулярно осуждаются?
Да хоть на правмире. Стандартная официальная позиция - это больные люди, их надо жалеть, а не осуждать. Так-то нашего патриарха вообще-то шибко скрепные товарищи ругают и петиции против него пишут за это.
http://www.stepantsov.info/wp/?p=4191
Это по поводу высказывания, что гомосексуализм - грех, но не преступление, и недопустимо законодательно его преследовать.
Я полную речь никак не загуглю - сплошные нарезки скандальные, поищи по фразе "этот совершающийся грех не должен наказываться".
Т. е. у христиан с мужеством совсем швах? Не хватает даже на то, чтобы в интернетике матом обложить? Причем не просто так, из-за несогласия в каком-то левом вопросе, а когда твою веру, тебя, можно сказать, выставляют тупыми, злобными ебанашками.
Ну, вот за себя: во-первых, я не хожу там, где срёт Энтео и ему подобные, это не мой сорт кактуса. А во-вторых таки да, если я обложу его матом, он обложит матом меня и забанит не глядя, и получится только еще больше ебанашества.
Да, нелогично, но я и в этом треде, где несколько раз оскорбили мою веру, ещё никого матом не обложил.
Отредактировано (2016-04-23 18:24:50)
А те, кто обкладывает - тот Энтео. Потому, что христианство - не про обкладывание матом.
А про что? Про соглашательство с уебанами, лишь бы они называли себя христианами?
Вот если бы верующие были как ты, атеисты спокойно бы с ними трепались и каждый находил бы свое. Без перехода на личности, чтобы и не перетереть. Верующий для себя что-то там формулировал, атеист для себя. Может меняли бы убеждения.
На Энтео(без ебанатов никак) смотрели бы как на идиота, да он бы не имея такой поддержки так себя бы и не вел. А то ему ведь по большому счету только пальчиком грозят.
Призывы к агрессии против гомосексуалистов, впрочем, регулярно осуждаются, но я знаю, православие - это Энтео.
Еще это Всевлод Чаплин и Гундяев. Еще это внедрение церковников в школы и институты. Требование запретить аборты, суды за слова "бога нет" и т.д.
Предлагаю продолжить в срачном.
Поддерживаю. Терпение конечно христианская добродетель, но постоянно испытывать его как-то стремно.
А тебе норм в одной лодке с Демьяном Бедным? Вопрос абсолютно одного уровня, как и фигуры.
Демьян Бедный начнем с того что уже очень давно умер. Это раз. И два: ВНЕЗАПНО не существует в природе Церкви Атеизма, атеистических иерархов и пастырей, которым каждый атеист должен в рот глядеть. Не существует бога атеизма, пророков атеизма и священного писания атеизма. Даже атеистических общин не существует. Так что атеистический ебанат - это просто атеистический ебанат. И если он начнет ссылаться для оправдания своего ебанатства хоть на Демьяна Бедного, хоть на Вольтера, хоть я не знаю на кого, ему пальчиком у виска покрутят и пошлют лечиться к доктору.
А еще - я не говорила, что атеизм - это Демьян Бедный. А вот православный анон сказал, что православие - это Энтео.
А еще - я не говорила, что атеизм - это Демьян Бедный. А вот православный анон сказал, что православие - это Энтео.
Анончик, про Энтео сказал я сам. Что для большинства совершенно не интересно, какое оно - православие, если православие - это Энтео и ещё ряд громких ебанатов, которые смутно представляют догматику той церкви, которой следуют. И сравнил его с Демьяном ровно в том смысле, что это одинаковые воинствующие ебанаты, своим поведением дискредитирующие ту доктрину, которую защищают (да, современный атеизм - это именно доктрина).
Проблема в том, что у нас охрененная в православии свобода совести, я б сузил (хотя и радуюсь ей, на самом деле), и отлучить от церкви за незнание догматики нельзя, пока чувак не совершил чего-то ужасного или не отрекся от символа Веры.
Вон, Стерлигов, например, отрёкся и отлучён. Или тот же Кургинян. А Энтео пока нет, к сожалению.
(а Чаплин служит теперь в заштатнейшем храмике напротив моего дома и регулярно мне попадается на улице ><)
не существует в природе Церкви Атеизма, атеистических иерархов и пастырей, которым каждый атеист должен в рот глядеть. Не существует бога атеизма, пророков атеизма и священного писания атеизма. Даже атеистических общин не существует. Так что атеистический ебанат - это просто атеистический ебанат.
Но существует движение пропагандистов атеизма, тем не менее. Существует воинствующее безбожие, яркими представителями которого являются равно Докинз и Демьян Бедный...
Отредактировано (2016-04-23 18:41:18)
Но существует движение пропагандистов атеизма, тем не менее. Существует воинствующее безбожие, яркими представителями которого являются равно Докинз и Демьян Бедный...
Я отвечу в срачном.
Я в срачный не пойду, мне срача хватает в других местах. Но вот про гомосексуальность все же отвечу: по моей вере гомосексуальность грехом не является. Грехом является похоть, т.е. когда телесные позывы трахаться стоят выше всего остального и толкают на ложь, насилие, отказ от Бога. В этом плане гомосексуальность от гетеросексуальности ничем принципиально не отличается. И я не единственная с таким мнением, существуют лютеранские церкви, где венчают гей-браки. О некоторых сомнительно переведенных местах я узнала в свое время из текста женщины священницы (кажется, католика на тот момент, но уже не помню за давностью лет), занимавшейся прицельно изучением оригинальных текстов. Ну и да, даже в случае, когда гомосексуальность сама по себе считается грехом, христианину не положено в это лезть, да и грех это не больший, чем пьянство или воровство. Все перегибы на местах используют христианство для преследования отчетливо нетаких, это человеческая природа, оно происходит не только в авраамически-религиозных сообществах, это свойственно вообще всем культурам с первобытности, к сожалению.
Библия (я использую это слово потому, что в отличие от длинного списка, что туда входит, оно всем понятно, и этого понимания достаточно на данном уровне разговора) для меня является именно что историческим документом - как "Иллиада" или "Одиссея", только сложнее в разы за счет рассеянности по эпохам и народам. И я уже долгие годы по крайней мере в интернетике хожу и протестую против религиозных фанатиков, репощу разгромные статьи и петиции сажать таких, как Энтео, разговариваю с атеистами и христианами, подробно объясняю, почему уроки православия в школах - это плохо, и т.д. и т.п.. На то, чтоб идти с ними физически драться, у меня смелости и запала не хватает - моя жизнь не для этого алтаря горит. Но что могу - то делаю.
Анон пишет:
>Если есть доказательства, то это уже речь не о вере, а о науке.
И прекрасно!
Вот и я, и я так думаю!
Всем благ.)
лютеранка
Отредактировано (2016-04-23 23:24:51)
И я не единственная с таким мнением, существуют лютеранские церкви, где венчают гей-браки.
С какого хуя они лютеранские? При чем там учение Лютера?
С какого хуя они лютеранские? При чем там учение Лютера?
C такого, что лютеранские. Что тебя не устраивает? Лютер считал, что отталкиваться надо в первую очередь от НЗ и думать своей головой. НЗ не запрещает венчание гей-пар, там про обряд венчания вообще ничего нету, насколько я помню. Следовательно, ничто не мешает их венчать, и похуй, что по этому поводу думают другие попы: они не Бог.
Пиздец ты упоротый.