Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#1401 2015-11-25 20:10:08

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

А чем это может быть продиктовано, кроме эгоизма?

Ну как же. Святостью. Когда аж такая духовность, что только молиться и поститься. Но я всю жизнь думал, что в таком случае разумно и резонно, чисто по логике, идти в монашество или хотя бы из мира уходить, в смысле даже если без пострига, уезжать из Вавилона-то. А не жить в мегаполисе среди соблазнов, мешающих духовности, да еще отвлекаться на всякое мирское, работа там, вот это все, а для работы ведь надо одежду, прическу... кругом миряне эти, а то и вовсе неверующие.
Нет, не понять мне.
А если просто асексуальность, то такое бывает, да. И это нормально, если действительно асексуальность, а не вколоченное с детства "ебаться стыдно фуфуфу". Сексуальный невроз, знаете ли, похуже эгоизма...

#1402 2015-11-25 20:13:19

Анон

Анон пишет:

надо лечить у священника.

надо лечить

#1403 2015-11-25 20:13:24

Анон

Анон пишет:

Некоторые из них надо лечить у священника.

Бля. А у психолога - греховно?

#1404 2015-11-25 20:13:55

Анон

Анон пишет:

Со сдержанным неодобрением, полагаю. Хотя тут есть и по-настоящему полезные темы.

А за что же неодобрять. Такое полезное начинание. Людей от осотоневших ебанашек предостерегают.

#1405 2015-11-25 20:14:25

Анон

Анон пишет:

Есть православные психологи  :lenin:

#1406 2015-11-25 20:14:27

Анон

Анон пишет:

Или не чувствует человек себя хорошей женой и матерью, зато чувствует хорошим специалистом.

А если чувствует себя хорошей женой, НО не матерью. Муж детей не хочет, жена детей не хочет, в остальном все мимими и даже моногамия. Не хотеть плодить очередных нелюбимых детей это грех, значит.
Стыд, значит.
Окей.

А вот неабортивная контрацепция. Когда ее можно применять? Мы уже выяснили, что секс только в разнополом цисгендерном браке для обзаведения детьми. Сколько детей должна наплодить пара, чтобы можно было пользоваться контрацепцией? А одного-то мало будет. Раз мало, значит предохраняться супругам грешно, надо еще плодиться.

#1407 2015-11-25 20:14:49

Анон

Анон пишет:

Некоторые из них надо лечить у священника.

Анон, это была описка, вот честно. Должно было быть: у психолога, по словам многих священников.
Сорри.

#1408 2015-11-25 20:16:35

Анон

Анон пишет:

по словам многих священников.
Сорри.

А можно пруф на эти слова? А то на форумах православных и в рубриках "вопрос-ответ батюшке", даже одобренных правмирами и прочими годными ресурсами, совсем другое говорят. Или у тебя "особое, Твое православие, как у Вольтронши"?

#1409 2015-11-25 20:16:43

Анон

Анон пишет:

А если чувствует себя хорошей женой, НО не матерью. Муж детей не хочет, жена детей не хочет, в остальном все мимими и даже моногамия. Не хотеть плодить очередных нелюбимых детей это грех, значит

Это ты сам только что придумал с потолка, да? В такой ситуации понятное дело, не грех.
Грех для этих людей - завести против своей воли заведомо нелюбимых и несчастных детей.

Анон пишет:

Сколько детей должна наплодить пара, чтобы можно было пользоваться контрацепцией? А одного-то мало будет. Раз мало, значит предохраняться супругам грешно, надо еще плодиться.

Кто тебе это сказал? Вася с прихода?
Ни в одном официальном документе не сказано, сколько должно быть вообще детей в семье ><

#1410 2015-11-25 20:16:50

Анон

Анон пишет:

Есть православные психологи 

Ой да. На любую проблему: а вы в церковь подите. Дети есть, муж есть? Как нет? Замуж и рожать срочно! Детушки вам нужны, детушки, тут и страхи все пройдут.
А коли во грехе живете, так покайтесь и не живите больше.

#1411 2015-11-25 20:17:38

Анон

Анон пишет:

А то на форумах православных и в рубриках "вопрос-ответ батюшке", даже одобренных правмирами и прочими годными ресурсами, совсем другое говорят

Это про что конкретно, я не понял? Про контрацепцию? Про детей? Или про что?!

#1412 2015-11-25 20:18:06

Анон

Анон пишет:

Вася с прихода?

А если не Вася, а батюшка Василий? Тоже скажешь, что он "неправильный", а благодать как же? Или на неправильных священниках неправильная благодать, но с точки зрения РПЦ это абсурд.

#1413 2015-11-25 20:18:50

Анон

Анон пишет:

Про детей? Или про что?!

Про "дурные привычки" которые надо лечить у батюшки у психолога.

#1414 2015-11-25 20:19:22

Анон

Анон пишет:

Это ты сам только что придумал с потолка, да? В такой ситуации понятное дело, не грех.
Грех для этих людей - завести против своей воли заведомо нелюбимых и несчастных детей.

А почему это не грех-то? Как же семья без детушек? Оказывается, можно? Ты прямо глаза мне открыл. Я в шоке, серьезно.
Я думал, детушки - обязательная программа наряду с церковью и замужем. А нежелание детушек при имеющемся браке - грех, потому что тот же самый эгоизм и прелесть. Разве нет?

#1415 2015-11-25 20:20:09

Анон

Анон пишет:

Ой да. На любую проблему: а вы в церковь подите. Дети есть, муж есть? Как нет? Замуж и рожать срочно! Детушки вам нужны, детушки, тут и страхи все пройдут.
А коли во грехе живете, так покайтесь и не живите больше.

О чем и речь.

#1416 2015-11-25 20:22:46

Анон

Аноны, я не большой фанат ситха, но щас вы реально придираетесь.

Ситх вроде говорит о том, как в идеале все представлено в церковных правилах. И он вроде никогда не отрицал, что на местах очень часто батюшки от них отходят.

#1417 2015-11-25 20:24:38

Анон

Анон пишет:

Ситх вроде говорит о том, как в идеале все представлено в церковных правилах. И он вроде никогда не отрицал, что на местах очень часто батюшки от них отходят.

Плюсую. Приебываются к человеку адекватному на пустом месте.
Наверное это ебанашки из треда Альвдисихи. Не могут простить человеку образованности, такта, воспитания, эрудиции и того, как он правильно ткнул кумиршу в ее же невежество.

Отредактировано (2015-11-25 20:27:17)

#1418 2015-11-25 20:27:23

Анон

По контрацепции (основы Соц. Концепции):

«Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. …Решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства… заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи».

Дальше.

Анон пишет:

Про "дурные привычки" которые надо лечить у психолога.

Про "у психолога" - это было про боязнь мужчин, например. Мастурбацию лечить надо, когда это уже психиатрия.
Ну и как всегда - цитатка, что ли:

Мастурбация, как мужская, так и женская, - это в самом деле пагубное пристрастие. Причина тому недоступна секспросветчикам прошлого и настоящего, но совершенно очевидна православному сознанию и ясно видна в библейском эпизоде, откуда происходит само слово "онанизм", Быт.38:8-10: это либо осквернение брака, будущего или настоящего, размывание, разрушение его материальной основы, подкоп под фундамент брака, - либо утрата безбрачного состояния, нравственная деградация и катастрофа.

Для ясности надо добавить следующее: в нравственном контексте термины "онанизм", "мастурбация", "рукоблудие" и обозначаемые ими вредоносные привычки и действия связаны только с самостоятельным возбуждением мужчиной или женщиной собственных половых органов. К супружеской интимной близости они отношения не имеют.

То есть однозначное осуждение с нравственной точки зрения.
Не с медицинской или типа того.

Анон пишет:

Именно так.
Но то, что правила зачастую игнорируются, не повод на них не смотреть, по-моему))

Отредактировано (2015-11-25 20:28:54)

#1419 2015-11-25 20:28:47

Анон

Анон пишет:

Анон, это была описка, вот честно. Должно было быть: у психолога, по словам многих священников.
Сорри.

А, окей, спасибо, а то я уже испугался. А можно вот ещё уточнить по этому поводу:

Анон пишет:

Найдёшь какие-то официальные православные источники, которые это подтверждают?

#1420 2015-11-25 20:30:45

Анон

Анон пишет:

нравственная деградация и катастрофа

В цитатник занесу и пойду в соседний тред, пожалуй.

#1421 2015-11-25 20:32:31

Анон

Ну вот тебе о. Макарий (Маркиш), один из ведущих без шуток знатоков православного богословия и вообще крутой чувак:

…Раньше я думала, что с возрастом придет желание материнства, но мне скоро 27, я замужем, мы с мужем живем в любви, а материнское чувство не просыпается. Боюсь, что я не должна была выходить замуж! Или без детей супругам жить ничем не хуже?

Позвольте начать с аналогии, причем от первого лица. У меня нет музыкального слуха. Я не могу красиво петь. Пытался - не получается. Но я священник, от меня это требуется... Что делать?? Не напрасно ли мне дан дар священства?... Хульная мысль!
...

Вот, собственно, и весь ответ. Не можете быть матерью - жаль; мне тоже жаль, что я не могу петь. Смиренно признайте за собой эту слабость, этот недостаток, и продолжайте быть женой и христианкой. Что будет дальше - неведомо; опытные психологи подскажут вам возможное развитие событий. Например, вы научитесь ладить с детьми постарше и наполните вашу семью за счет усыновления... Но это не главное. Главное, чтобы вы трезво и четко отличали норму от слабости, истину от заблуждения.

Ща поищу конкретно, где встречал про "будет грехом завести детей и мучать их нелюбовью".

Отредактировано (2015-11-25 20:34:18)

#1422 2015-11-25 20:34:17

Анон

, откуда происходит само слово "онанизм", Быт.38:8-10:

А разве это не о прерванном половом акте?

#1423 2015-11-25 20:35:34

Анон

Анон пишет:

этот недостаток, и продолжайте быть женой и христианкой. Что будет дальше - неведомо; опытные психологи подскажут вам возможное развитие событий. Например, вы научитесь ладить с детьми постарше и наполните вашу семью за счет усыновления... Но это не главное. Главное, чтобы вы трезво и четко отличали норму от слабости, истину от заблуждения.

Что тут ужасного? Только ебанутые чайлдфрюхи могут возражать. Какой крепкий, умный и реально клевый чувак. Уважуха.

#1424 2015-11-25 20:38:56

Анон

Анон пишет:

Ну вот тебе о. Макарий (Маркиш), один из ведущих без шуток знатоков православного богословия и вообще крутой чувак:

Я другой анон, и да, разумно.
За исключением того, что это особенность, а не "недостаток". Не надо на пустом месте человека стыдить и записывать в ненормальные, ему от этого только хуже. Впрочем, я понимаю, что у православных понятия свои.

#1425 2015-11-25 20:46:14

Анон

Анон пишет:

Не надо на пустом месте человека стыдить и записывать в ненормальные, ему от этого только хуже.

Ну, этот недостаток сравнивают с отсутствием музыкального слуха, так что кмк это всё-таки не "записывать в ненормальные")

Другая беда, что у нас ещё и общество конкретно сдвинуто на теме "замуж срочно и детей табунами"(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума