Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
И всем детей приписывали?
Бывало и такое. В легендах о юродивых-мужчинах это проходной момент. Даже переодеваний не надо.
Попробую вернуть мир в этот тред
У нас вчера был большой праздник - торжество Иисуса Христа, Царя Вселенной.
Так вот, услышала я на мессе очень интересную проповедь о власти. Священник говорил, что и светская, и церковная власти могут ошибаться. Единственная власть, которая безошибочна - это власть самого Бога, которая проявляется через твою совесть и чувство справедливости.
Церковная власть может ошибаться. Ее можно не слушать, если ее действия идут вразрез с Евангелием и твоей совестью. Это сказал священник на проповеди.
Это дает мне надежду
Анон-католик
Церковная власть может ошибаться. Ее можно не слушать, если ее действия идут вразрез с Евангелием и твоей совестью. Это сказал священник на проповеди.
Может, конечно. Она ж на земле, а не на Небесах))
Может, конечно. Она ж на земле, а не на Небесах))
О, я еще вспомнила ржачную книгу Шевкунова о монастыре. Так он там прямо писал, что если настоятель поступает не по Евангелию - монах может, и более того, обязан попереть против власти
Анон-католик
Отредактировано (2015-11-23 12:03:08)
Вопрос в толковании Евангелия, эх...
Анон-католик, а ты из какого города, если не секрет?
Звучит, как "кисокуку", но вот порадовало, что вам на празднике сказали.
Значит и среди церковников есть нормальные люди.
Анон-католик, а ты из какого города, если не секрет?
Я из Украины, город не скажу, извини.
И не надо говорить) спасибо) и с прошедшим праздником тебя, хоть я и не христианин.
и с прошедшим праздником тебя, хоть я и не христианин.
Спасибо
Христианские аноны, расскажите пожалуйста, почему во время месячных женщина считается грязной? Меня в своё время это сильно задело, и наверно, послужило одним из толчков к атеизму, ведь это вроде как Бог создал репродуктивную систему и отторжение маткой яйцеклетки. Почему это как-то осуждается тогда? И в какой нечистоте можно женщин винить?
Присоединяюсь к вопросу.
Почему это как-то осуждается тогда?
Сейчас это вообще не осуждается, если что. Раньше, особенно в Ветхом Завете - пережитки языческого-дикарского отношения к миру, где месячные воспринимались как жуткое противоестественное явление (как же - кровоточит и при этом не умирает!), и были всякие отдельные дома для женщин в месячных и тому подобное. Это и сейчас во многих первобытных племенах есть.
В христианство оно собственно из иудейской практики и пришло (как, например, запрет на удавленину и ещё пара таких же не действующих).
Плюс ещё такой момент: в христианском храме не должно быть крови. Вообще, совсем. То есть если у священника даже кровь из носу пойдёт, он порежется или типа того - он должен будет прекратить службу, выйти, остановить кровь и только тогда вернуться. Но современные гигиенические средства вполне гарантируют, что на пол кровь литься не будет, так что тезис устарел.
А так мне ближе всего мнение святого Григория Двоеслова - это один из отцов Церкви, жил в VII веке:
Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее (Мф. 9;20). Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?.. Раз женщина, коснувшаяся в своей недужности одежды Господней, была права в своем дерзновении, почему то, что было позволено одной, не позволено и всем женщинам, страдающим от слабости своей природы?
Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать таинство святого причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально; но, приняв его, она не совершит греха... И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества... Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать. Если в Ветхом Завете рассматриваются обстоятельства внешние, то в Новом Завете главное внимание уделяется не тому, что вовне, а тому, что внутри, и наказание налагается с большей осторожностью… Раз никакая еда не испортит того, чья душа не подвержена порче, почему должно считаться нечистым то, что у чистой душой женщины исходит от ее естества?
Короче, не знаю, как у католиков - но в РПЦ это вынесено как один из вопросов на поместный (а там и на возможно грядущий VIII Вселенский) собор, а пока священники ведут себя как кто разумеет (в основном действует практика "не спрашивай, не отвечай").
Если судить по ответам в православной соц. сети "Елицы" - все согласны пускать в храм, не все согласны причащать, как-то так.
Отредактировано (2015-11-25 07:17:54)
Христианские аноны, расскажите пожалуйста, почему во время месячных женщина считается грязной? Меня в своё время это сильно задело, и наверно, послужило одним из толчков к атеизму, ведь это вроде как Бог создал репродуктивную систему и отторжение маткой яйцеклетки. Почему это как-то осуждается тогда? И в какой нечистоте можно женщин винить?
у лютеран не считается... и не осуждается, никто вообще об этом не заморачивается. Но вообще, емнип, месячные это свидетельство о первородном грехе Евы, а она типа ваще сильно накосячила.
Еще читала что вообще в храме не должно быть другой крови, кроме той, что на Причастии, и типа, даже с кровоточащими ранами низзя, а вдруг где капнет. По мне, так это все суеверия и мракобесие.
Католики тоже не заморачиваются.
У католиков и лютеран, ЕМНИП, нет и дроча на "платочики" и обязательное покрытие головочки нечистым бабам.
и наверно, послужило одним из толчков к атеизму, ведь это вроде как Бог создал репродуктивную систему
Репродуктивная система и старение являются наказанием за первородный грех. В идеальном первоначальном мире все были бессмертны и не было нужны размножаться. Библия, блядь, первая глава блядь. Если ты таких простых вещей не знаешь, какой ты нахуй христианин, ну серьезно, анон?
Не пускать протекшую бабу в синагогу - второзаконие. Т.е. та же часть где предлагают приносить в жертву голубей и не носить одежду из смешанных тканей. Т.е. в целом христианами игнорируется. Если какой-то православный поп на этом заморачивается, скорее личное мудачество попа, у них в РПЦ просто поразительное разспиздяйство по части того что разрешено, а что нет.
Если ты таких простых вещей не знаешь, какой ты нахуй христианин, ну серьезно, анон?
Так тот анон вроде пишет, что атеист.
И как раз задает вопрос, как и почему, православным анонам.
Так тот анон вроде пишет, что атеист.
Он сказал что это стало толчком к атеизму, т.е. раньше он типа во что-то верил
У нас в одном из храмов даже висит картиночка с подписями "В храме МОЖНО находиться женщинам с месячными, женщинам без платка и творить крестное знамение обоих обрядов; в храме НЕЛЬЗЯ разговаривать по мобильному телефону и ставить ноги на полочки для коленопреклонения".
Анон-католик
Репродуктивная система и старение являются наказанием за первородный грех
Простите, понимаю, что это православно и все такое, но какой же нереальный ржач. Когда элементарные физиологические вещи объявляются "наказанием". А чо же Адама и Еву в раю с сисями-писями рисуют? Если репродуктивной системы у них не было, может и выделительной тоже, как и пупков. было такое голое место, как у советских пупсиков.
У нас в одном из храмов даже висит картиночка с подписями "В храме МОЖНО находиться женщинам с месячными, женщинам без платка и творить крестное знамение обоих обрядов; в храме НЕЛЬЗЯ разговаривать по мобильному телефону и ставить ноги на полочки для коленопреклонения
Толково.
Я когда в Европах был, видел людей на мессе - даже в упоротых Испании и Польше в платках очень мало женщин, в основном пожилые.
как и пупков
Пупки! Вот анон в свое время перед "Адамом и Евой" Дюрера встал как вкопанный. Потому что именно там, в музее, а не перед иконами, ему пришла мысль про пупки и как же так вышло, что у них пупки Или это метафорические пупки, символизирующие что-то (иконография ведь насквозь символична, мало ли, может оттуда пошло)? Или имеется в виду, что пупки были?
Полна жизнь загадок.
Анон пишет:Так тот анон вроде пишет, что атеист.
Он сказал что это стало толчком к атеизму, т.е. раньше он типа во что-то верил
Анон, ну ты как маленький. Анона того скорее всего в детстве крестили и про боженьку говорили что-то общее. Как и большинству. Можно подумать все православные прям хорошо разбираются во что они по факту верят. Ха-ха. Это в реальности совсем не так.
Ну вот анон подрос и узнал, что конкретно у наши христиан как-то странно стоит вопрос с месячными (судя по комментарию анона-реалиста далеко не все священники лишены предубеждений по этому поводу) и его это сквикнуло. Сквикнуло еще что-то. И так он решил, что христианином не будет.
Пупки! Вот анон в свое время перед "Адамом и Евой" Дюрера встал как вкопанный. Потому что именно там, в музее, а не перед иконами, ему пришла мысль про пупки и как же так вышло, что у них пупки
Анон, ты далеко не первый, кто задался этим вопросом. Богословы разных времен по этому поводу только так копья ломали.
А вот за болезненные месячные анону-католику сильно хочется сказать первопредкам большое человеческое спасибо :(
Анон, ты далеко не первый, кто задался этим вопросом. Богословы разных времен по этому поводу только так копья ломали.
Да, я тоже это выяснил, когда добрался до Интернета и погуглил мучивший вопрос. Но такое было озарение! Может, потому, что те картины Дюрера высотой два метра с лишним и ближе к уровню глаз оказываются не лица Адама и Евы, а эти самые пупки