Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#1276 2015-11-19 13:29:30

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

А так вообще - апостольская преемственность. Власть (вот которая мистическая и надмирная) отпускать грехи и причащать передаётся священникам через рукоположение, непрерывно, от Христа через апостола Петра, а не разлита в воздухе, откуда её может конденсировать любой желающий. А так-то, конечно, Дух дышит где хочет

Ну тогда это и вовсе меняет дело.
Но тогда аналогия с судьей, увы, не приемлема совсем.
Да, судья вроде бы получает юр.образование, возможно, дает присягу (я не знаток, юристы поправят) и действительно в зале суда он - отвественное лицо.
Но. Нет никакой преемственности невидимой и вечно правильной юридической субстанции от  Законов Хаммурапи - Салической правды - Правды Ярослава - через адвоката Плевако прямо в руки нашего конкретного судьи не существует.
И опять вилка, да что ж ты будешь делать.

С одной стороны дух дышит, где хочет, но с другой стороны получается, что не фига не "где хочет", потому что у него есть четко определенные места и личности для более сконденсированного дыхания.
Опять и так и сяк, причем одновременно.

Отредактировано (2015-11-19 13:30:09)

#1277 2015-11-19 13:30:27

Анон

Анон пишет:

получается, что кто бы ни делал полостную операцию - сторож Пахомыч в запое, мировое светило хирург Иванов или санитар морга Петя - операция все равно пройдет успешно

Поэтому я параллелей с врачами и не проводил. (( Юридическая власть - не совсем точная аналогия, но хирургическая операция - совсем не точная. (

Анон пишет:

Взяточник и плохой человек может быть отличным художником и учить других рисовать.

А может и не быть. Я к тому, что министр культуры или ректор Академии - далеко не всегда хороший художник. И не всегда хороший администратор. Но даже если он таков, то это не повод не учиться рисовать тому, кто хочет рисовать.
(Я ход своих мыслей объясняю).

Анон пишет:

когда священник или патриарх, т.е. лицо, наделенное правом определять мораль и учить ей других, чья так сказать профессия находится в области духовной - вор, взяточник  и т.п. - это парадоксально выглядит.

Слушай, наверное, в то, что патриарх имеет право определять мораль, я вообще никогда не верил. И за душеспасительными беседами к патриарху мне бы в голову не пришло идти.
Но выглядит это так, как выглядит, да - компрометирует всю систему, это правда.

#1278 2015-11-19 13:31:25

Анон

Анон пишет:

Ну так спрашивай, анон

Ну, мне бы вот о парадоксах церкви: то самое стяжательство, политика и прочие сто голов Иоанна Крестителя. Что сами ученые умы Польши думают обо всем этом.

#1279 2015-11-19 13:35:28

Анон

Анон пишет:

Но. Нет никакой преемственности невидимой и вечно правильной юридической субстанции от  Законов Хаммурапи - Салической правды - Правды Ярослава - через адвоката Плевако прямо в руки нашего конкретного судьи не существует.

THIS
В этом я с тобой полностью согласен. Моя аналогия только одного аспекта касалась: когда "невидимые полномочия" у человека при определённых условиях есть, а при других у того же самого человека - нет.

Врач-то делает операцию не "невидимой властью", которую ему передают Минздрав и Гиппократ, а своими собственными руками. То есть действует как раз исключительно "от себя лично", своей волей и умениями.

#1280 2015-11-19 13:35:59

Анон

Анон пишет:

Ну, мне бы вот о парадоксах церкви: то самое стяжательство, политика и прочие сто голов Иоанна Крестителя. Что сами ученые умы Польши думают обо всем этом.

Я поищу, но вряд ли результат будет отличаться от аналогичного российского. Те,кто поближе к кормушке, будут красивыми словами оправдывать свой контакт с богатством и властью, отдельные честные священники будут выражаться на тему того, что так нельзя, но их никто не будет слушать.

#1281 2015-11-19 13:36:49

Анон

Анон пишет:

министр культуры

О вот это верно. Министр культуры может быть таким... министром. Но сами идеи живописи, литературы, музыки итд ведь прекрасны.
Заключенных музыкантов в Заксенхаузене заставляли исполнять Моцарта. Но ведь сам Моцарт не виноват. Он прекрасен и вечен.

#1282 2015-11-19 13:50:50

Анон

Анон пишет:

то самое стяжательство

Ну вот, глянь. Те же яйца, только в профиль.
http://natemat.pl/5871,na-tacy-1-50-zl- … arygodnosc

#1283 2015-11-19 14:23:49

Анон

Слушай, анон с Чаплиным, ну я знаю, что Чаплин - дурак. И что? Мне это совершенно не мешает жить.
То, что ты пытаешься передёргивать и перетолковывать мои слова, например - таки мешает, это раздражает. А Чаплин - нет, он меня никак не касается, его слова тоже. Можешь ещё, не знаю, того митрополита с "Самодержавием духа" приволочь, тоже знатный был мракобес. Или там Самсона Сиверса, который не Самсон и не Сиверс...
Что, кто-то отрицает, что есть мракобесы, есть проблемы? Есть. Но они не отменяют очень важной истины, содержащейся в учении Церкви (субъективной истины, есличо).

И да, Чаплин несёт чушь, но эта чушь совершенно неопровержима с точки зрения канонов православия. Поэтому нет, он - нормальный православный. Просто глуповат, на мой вкус, или излишне чиноугоден.

Анон пишет:

Ну тогда это и вовсе меняет дело.
Но тогда аналогия с судьей, увы, не приемлема совсем.

Аналогия приемлема исключительно в рамках того, что судья вне исполнения им(ей) своих обязанностей - такой же рядовой гражданин, как и все. Но при этом может вынести решение суда, и оно вступит в законную силу.
Способ получения полномочий тут, понятно, разный.
Принцип их действия - схожий: на работе они проявляются, в остальной жизни - нет.

Анон пишет:

когда священник или патриарх, т.е. лицо, наделенное правом определять мораль и учить ей других, чья так сказать профессия находится в области духовной - вор, взяточник  и т.п. - это парадоксально выглядит.

Это печально, да. Хотя патриарх и право определять мораль у меня в голове не стыкуются, как и у анона выше.
Да, я пытался объяснить примерно то же, что и он: что ректор нашей академии ведет себя так, как принято у ректоров, и меня это огорчает, наверное, но по большей части мне пофиг, потому что моих личных отношений с искусством никак не касается.
Но мне с исторической перспективы легче принять то, что очень редко облеченное любой, что светской, что духовной, властью лицо сохраняло добродетель, поэтому я вообще не показатель.
Многих ранит. Меня - нет.

Анон пишет:

С одной стороны дух дышит, где хочет, но с другой стороны получается, что не фига не "где хочет", потому что у него есть четко определенные места и личности для более сконденсированного дыхания.

Дышит - где хочет, ведь среди всех неверующих и верующих неправильно есть праведные люди.
Но Таинства - они на то и Таинства, что их может совершить только прямой преемник апостолов. Таковые есть у нас и у католиков)

Отредактировано (2015-11-19 14:25:15)

#1284 2015-11-19 14:27:08

Анон

Анон пишет:

Слушай, анон с Чаплиным, ну я знаю, что Чаплин - дурак. И что? Мне это совершенно не мешает жить.

Не сердись, анон. Я понял, что тебе это не мешает жить. И это очень хорошо.

Анон пишет:

То, что ты пытаешься передёргивать и перетолковывать мои слова, например - таки мешает, это раздражает.

Прости, я не хотел тебя передергивать и перетолковывать. Я наоборот очень слежу за тем, чтобы правильно и не превратно цитировать и понимать твои слова, поэтому часто переспрашиваю и уточняю формулировки, ты с этим соглашаешься, тогда я употребляю твою лексику, если нет - я не употребляю ее.  Про Чаплина и неправильную РПЦ я только процитировал дословно фрагмент нашей дискуссии об этих явлениях.

Отредактировано (2015-11-19 14:28:18)

#1285 2015-11-19 14:27:43

Анон

Анон пишет:

Но Таинства - они на то и Таинства, что их может совершить только прямой преемник апостолов.

То есть любой священник, вообще любой прямой преемник апостолов?

#1286 2015-11-19 14:29:44

Анон

Анон пишет:

И да, Чаплин несёт чушь, но эта чушь совершенно неопровержима с точки зрения канонов православия. Поэтому нет, он - нормальный православный. Просто глуповат, на мой вкус, или излишне чиноугоден.

Стоп. Вот тут не понял.
Этот человек несет чушь, но эта чушь не противоречит канонам православия? Так?
И он все-таки нормальный православный? А не из "неправильной" РПЦ, как вчера говорили?
Если его чушь не противоречит канонам православия, то как это коррелируется с твоим утверждением, что это частное мнение (вчера было) дурака?

Отредактировано (2015-11-19 14:31:03)

#1287 2015-11-19 14:35:49

Анон

Анон пишет:

Я наоборот очень слежу за тем, чтобы правильно и не превратно цитировать и понимать твои слова, поэтому часто переспрашиваю и уточняю формулировки, ты с этим соглашаешься, тогда я употребляю твою лексику, если нет - я не употребляю ее. 

Нет, анончик, ты весьма нагло и некрасиво передёргиваешь.
Про неправильную РПЦ я говорил о совершенно конкретном явлении и на конкретных примерах: о божевольчиках и вполне сходных с ними по мировоззрению мракобесах с магическим мышлением, которые для большинства населения и есть РПЦ, потому что это большинство относится к религии примерно так же и примерно так же смотрит на мир.
А вовсе не о людях, чьи взгляды не нравятся лично тебе - таких, как, например, Чаплин. О нём я несколько раз сказал, что он просто неумён, но при этом вполне православен.

Или вот о благодати. Простой факт, что у священника она нужна и годится только для священнодействия, у тебя превратилась в какую-то неприятную чушь с "выключающейся благодатью". Это тоже, мил-друг, передергивание.

Анон пишет:

В принципе - да. Если он не запрещён в служении. Даже католик, потому что у нас взаимопризнание Таинств.
Насчет древлеправославных церквей - не помню, с некоторыми, вроде, тоже да.

#1288 2015-11-19 14:41:25

Анон

Анон пишет:

Хотя патриарх и право определять мораль у меня в голове не стыкуются, как и у анона выше.

Однако же они определяют. Вон, например, "нормальный православный" Чаплин взял себе право определять, кто есть патриот, а кто антипатриот и грешник.  :dontknow:  Тангейзеров всяких гнобят, как аморальных и оскорбляющих чувства-с. Да и вообще, поучают, как следует жить. А сами-то, сами. Когда глава церкви, всесвятейший патриарх - стяжатель, занимавшийся торговлей табаком, ставящий свой комфорт превыше удобства и даже жизни других людей... ну я не знаааааю.

Анон пишет:

О вот это верно. Министр культуры может быть таким... министром. Но сами идеи живописи, литературы, музыки итд ведь прекрасны.

Идеи - да. Воплощение - по всякому бывает.

#1289 2015-11-19 14:42:45

Анон

Анон пишет:

Этот человек несет чушь, но эта чушь не противоречит канонам православия? Так?

Именно так. Никаких еретических утверждений, в отличие от Цорионова или о. Германа, Чаплин себе не позволяет.

Анон пишет:

И он все-таки нормальный православный? А не из "неправильной" РПЦ, как вчера говорили?

А я к неправильным его и не относил никогда. Это вы произвольно распространили на него этот термин, относящийся к совсем другому явлению.

Анон пишет:

Если его чушь не противоречит канонам православия, то как это коррелируется с твоим утверждением, что это частное мнение (вчера было) дурака?

Потому что он не высказывается по вопросам, которых вообще касаются каноны православия, анон.
Условно - нет постановления Церкви, не знаю, по длине мини-юбок. Есть общее представление, что христианке стоит одеваться скромно и вести себя тоже скромно, но никаких канонов на этот счёт нет.
Если отдельный дурак высказывает частное мнение, что все должны носить длинные юбки, иначе их изнасилуют - это не противоречит канонам, поскольку в них, канонах, об этом нет.

Понимаешь, в православии нет такого, что если священник говорит - это голос Церкви. Вообще нет. По всем ключевым вопросам есть соответствующие каноны, есть постановления поместных соборов и т.д. Они есть, например, по ИНН, есть по гражданскому и церковному браку, много по чему.
По всем остальным вопросам - всякий свободен иметь собственное мнение.

Чаплин имеет. Он популярен, как популярен, например, Жириновский. Для меня это фигуры одного уровня позорности, только один позорит мою церковь, другой - мою страну. Но в остальном они меня вообще никак не волнуют, так, легкий финский стыд.

Отредактировано (2015-11-19 14:44:51)

#1290 2015-11-19 14:43:39

Анон

Анон пишет:

Нет, анончик, ты весьма нагло и некрасиво передёргиваешь

Ну будь по-вашему, хотя это не так. И доказательства у меня есть, но не стану вас раздражать еще больше.

Анон пишет:

божевольчиках и вполне сходных с ними по мировоззрению мракобесах с магическим мышлением, которые для большинства населения и есть РПЦ, потому что это большинство относится к религии примерно так же и примерно так же смотрит на мир.
А вовсе не о людях, чьи взгляды не нравятся лично тебе - таких, как, например, Чаплин.

Сначала о Чаплине вы сказали, что "что-то такое слышали, но не читаете его". Потом его мнение в ваших устах стало "частным мнением", теперь он уже "нормальный православный".  Когда были перечислены другие деятели - после вашего высказывания о Диомидовцах и прочих, среди которых были Рыбко, Чаплин, Герман, Охлобыстин и другие, вы согласились и с тем, что да, "и они тоже". Потом правда сказали о невежественных прихожанах. Я переспросил "только ли прихожане". Вы ответили "нет, не только".

Анон пишет:

Или вот о благодати. Простой факт, что у священника она нужна и годится только для священнодействия, у тебя превратилась в какую-то неприятную чушь с "выключающейся благодатью". Это тоже, мил-друг, передергивание.

Уважаемый анон, вчера, когда я приводил аналогию с выключающейся благодатью вы подтвердили: да, принцип именно такой.
Мне жаль, что вам это было неприятно. Буду знать. Еще раз приношу извинения.

Отредактировано (2015-11-19 14:48:33)

#1291 2015-11-19 14:44:53

Анон

Анон пишет:

Ага. Через Таинство рукоположения.
Это значит, что когда он будет стоять с чашей, а хор будет петь про «Тело Христово приимите, Источника безсмертнаго вкусите», в чаше будет настоящее Причастие, - а не что он может там, низнаю,  Евангелие переписать и издать свою версию, раз он апостольский преемник.

#1292 2015-11-19 14:45:59

Анон

Анон пишет:

По всем остальным вопросам - всякий свободен иметь собственное мнение.

Уточняю: в случае с Чаплиным (он кстати мне не "не нравится", я выбрал его рандомно из длинного списка деятелей вашей духовно-политической организации) это частное мнение нормального православного, не противоречащее тем не менее канонам православия? Но никак не влияющее на происходящее (раз это частное мнение обычного рядового нормального православного).
Теперь-то я правильно понял?

#1293 2015-11-19 14:47:14

Анон

Анон пишет:

Ага. Через Таинство рукоположения.

То есть если обряда таинства не произошло, и это просто ряженый мужчина с бородой средних лет причастие будет неправильным?

#1294 2015-11-19 14:52:03

Анон

Анон пишет:

То есть если обряда таинства не произошло, и это просто ряженый мужчина с бородой средних лет причастие будет неправильным?

По ходу, так. Это не будет в суд и осуждение тем, кто причащался и не знал, что мужчина с бородой ряженый, но будет неправильным.
(Я, правда, что-то с трудом могу себе такое представить. В смысле, зачем мужику наряжаться священником, как ему пробраться в чужой храм и провести литургию, вот это всё ))).
Может, кто знает лучше, меня поправит.

Отредактировано (2015-11-19 14:53:57)

#1295 2015-11-19 14:53:20

Анон

Анон пишет:

Если его чушь не противоречит канонам православия

То православие - это чушь :lolipop:

#1296 2015-11-19 14:54:00

Анон

Анон пишет:

Сначала о Чаплине вы сказали, что "что-то такое слышали, но не читаете его". Потом его мнение в ваших устах стало "частным мнением", теперь он уже "нормальный православный".

Но всё это совершенно не исключает одно другого ><
Я не читал и не читаю Чаплина, как не читал и не читаю, например, Жириновского.
То, что говорит Чаплин - это частное мнение.
Чаплин - вполне православный.

Анон пишет:

Уважаемый анон, вчера, когда я приводил аналогию с выключающейся благодатью вы подтвердили: да, принцип именно такой.

Анон, наверное, есть разница между описанием принципа - "здесь работает, здесь не работает", и твоим ёрничаньем по поводу "эти чиновники с выключающейся благодатью", да? Но эльфинг засчитан, молодец.

Анон пишет:

Когда были перечислены другие деятели - после вашего высказывания о Диомидовцах и прочих, среди которых были Рыбко, Чаплин, Герман, Охлобыстин и другие, вы согласились и с тем, что да, "и они тоже". Потом правда сказали о невежественных прихожанах. Я переспросил "только ли прихожане". Вы ответил "нет, не только".

Ты бы, анон, разговаривал с людьми, а не со своими мнениями...
Самоцитата про "другое Православие":

Про стихию - я к тому, что для большинства (реально воцерковленных-то около 10%, а таких задротов по правилам, как я, например - и того меньше) вот эти Германы, Диомиды, матронушки и прочая лютая нечисть с четверговой солью наперевес - это РПЦ, и они ее поддерживают и подпитывают. И разогнать их гнездо вроде Дивеева - ужасно сложно потому, что сразу находится куча народу, которая встаёт грудью на защиту родного мракобесия.
Поэтому, к сожалению, чаще всего и не связываются(

Только ли прихожан?

Да понятное дело, не только. Каков приход - таков и поп.
Особенно это касается посвящённых в девяностые годы энтузиастов без единого часа семинарии за душой, которые от паствы отличаются только тем, что рукоположены. Поклон им низкий за тяжкий труд по восстановлению всяческих разрушенных церквей, но и вреда от них было немало.
Для любой работы нужна профессиональная подготовка( у многих священников ее близко нет.
И это тоже большая беда.

Самоцитата про Рыбко, Чаплина и Охлобыстина:

Любой священник, пока он не запрещён в служении - пастырь.
Охлобыстин запрещён, Рыбко и Чаплин - нет.
Это значит, что Рыбко и Чаплин имеют возможность совершать церковные таинства, а Охлобыстин - нет, но если из всех священников в округе будет один Охлобыстин, а в Таинстве будет смертельная нужда, то в виде исключения можно.

Самоцитата про благодать:

Значит благодать "включается" в определенные моменты, а не постоянна. Не знал. Буду знать. А потом, когда он перестает священнодействовать она "выключается"?

Приблизительно так.
Она не гарантирует ничего, кроме того, что он может совершать Таинства, в том числе таинство Священства (т.е. посвящать людей в священники или диаконы).
Не даёт ему непогрешимости, не создает праведность, даже ума не прибавляет.
Вне Таинства - он обычный человек.

#1297 2015-11-19 14:55:38

Анон

Анон пишет:

То православие - это чушь

Мне, кажется, это слишком упрощает логическую цепочку. Не думаю так. Все-таки православие это крупная и влиятельная духовно-политическая организация, так сказать, культурный феномен. С многовековой историей. Но подождем мнения уважаемого православного анона, если, конечно, он не слишком раздражен.

#1298 2015-11-19 14:57:05

Анон

Аноны, я вот читаю, и мне кажется, что мирный и срачный топики поменялись местами.

#1299 2015-11-19 14:57:07

Анон

Анон пишет:

Но эльфинг засчитан, молодец.

Спасибо за поправки. Я их учту. И они прекрасно иллюстрируют многие важные вещи. Очень показательная подборка.

#1300 2015-11-19 14:59:05

Анон

Анон пишет:

Это не будет в суд и осуждение тем, кто причащался и не знал, что мужчина с бородой ряженый, но будет неправильным.
(Я, правда, что-то с трудом могу себе такое представить. В смысле, зачем мужику наряжаться священником, как ему пробраться в чужой храм и провести литургию, вот это всё ))).

Именно так в православии тоже, и  по пункту "нафига" тоже согласен.

Анон пишет:

это частное мнение нормального православного, не противоречащее тем не менее канонам православия?

Я бы сказал - никоим боком не касающееся канонов православия. По каноническим вопросам он ооочень давно последний раз высказывался, всё больше по острополитическим.

Анон пишет:

Но никак не влияющее на происходящее (раз это частное мнение обычного рядового нормального православного).

На какое происходящее? На происходящее в российской политике? Или на происходящее в церкви?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума