Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Прекрасно, как пгмнутый в этом тредике, как и вся РПЦ, во всю нарушает заветы своего бога...
Аноны, с определениями типа "пгмнутый" - пожалуйста, в соседний тред. Там вам будет хорошо и уютно.
Ты прокомментируй то, что ты нарушаешь все существующие заветы твоего же Христа сначала
Понял. И про благодать неотчуждаемую и про исключительную спасительность церкви во главе которой стоит стяжатель, пьяница или человек такой благородной профессии как бандит. Я не говорю об иных не менее приятных грехах вроде разврата. Патриархи развратники были? Или католики со своими особо отличившимися Папами их обскакали на этом поприще?
Но тут опять идет дикое противоречие, совсем недавно вы говорили, что Патриарх просто администратор, к духовности и подаянию примера отношения не имеет ( это цитата), то вдруг он резко стал Пастырем с благодатью.
Какой сложный пердимонокль. То есть он считает деньги, сходит за своего среди старшеклассников, занимает сугубо чиновные должности, пусть и с красивыми старинными названиями, но при этом Пастырь с благодатью.
А вы говорили не совмещает... Обидно за патриарха прямо было.
А благодать на нем постоянно, в процессе его бюрократической управленческой работы или она "включается" предположим в храме? И насколько равны эти две должности и две природы - административная и духовная в одном человеке?
Аноны, с определениями типа "пгмнутый" - пожалуйста, в соседний тред.
А по существу есть что возразить?
С другой стороны, тут речь о цементной и прочей строительной пыли, которая несколько сложнее в уничтожении, чем обычная.
Не 20 миллионов, анон. Это очень и очень много.
Ну и все конечно кинулись говорить, что это пиар компания против патриарха. Хотя мы тут, например, самые обычные люди, вряд ли нам приплачивают. Просто есть предел, когда получается закрывать глаза, а когда нет.
Какой сложный пердимонокль.
Да всё ж просто: он днём в золоте подавляет сиянием имиджа всех, кого надо административно подавить, а ночью, стоя в влосянице на коленях, он пастырь народа своего.
МОСКВА, 30 сентября. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что участие Российской Федерации в разрешении сирийского конфликта принесет долгожданный гражданский мир в регион.
"Русская Православная Церковь неоднократно обращалась к руководству России, других стран и международных организаций с призывом не оставаться безучастными к страданиям мирного населения в Сирии и других странах региона", — приводит его слова пресс-служба Патриарха.
ВОЙНА - ЭТО МИР
Всё идёт по плану
Патриархи развратники были? Или католики со своими особо отличившимися Папами их обскакали на этом поприще?
Были, конечно.
То есть он считает деньги, сходит за своего среди старшеклассников, занимает сугубо чиновные должности, пусть и с красивыми старинными названиями, но при этом Пастырь с благодатью.
Так любой священник - Пастырь с благодатью, чем бы он ни занимался при этом. Одно другому не мешает.
Если рукоположенный священник, например, живя в США занимается брокерством на бирже, зарабатывая на жизнь - он всё равно священник. Но при этом - брокер. И священником он останется, пока его не запретят в служении (и то, благодать никуда не денется).
А благодать на нем постоянно, в процессе его бюрократической управленческой работы или она "включается" предположим в храме?
Благодать на нём исключительно тогда, когда он священнодействует. Когда он не священнодействует - он обычный человек.
Не 20 миллионов, анон. Это очень и очень много.
Охотно верю. Что ж, печально, что патриарх опустился до злоупотребления полномочиями. Прости его Господи.
Отредактировано (2015-11-19 02:41:17)
А отец Иоанн Охлобыстин (уже отставленный по собственному желанию) и отец Рыбко (действующий) они кто, чиновники или пастыри?
И вот этот странный человек с не менее странной фамилией - Чаплин, он чиновник или на нам благодать пастырская?
Или они все тоже ... Совмещают?
Благодать на нём исключительно тогда, когда он священнодействует. Когда он не священнодействует - он обычный человек.
Ну наконец-то хоть какая-то ясность. Значит благодать "включается" в определенные моменты, а не постоянна. Не знал. Буду знать. А потом, когда он перестает священнодействовать она "выключается"?
Доброй ночи, уважаемый и огромное спасибо за ликбез.
Любой священник, пока он не запрещён в служении - пастырь.
Охлобыстин запрещён, Рыбко и Чаплин - нет.
Это значит, что Рыбко и Чаплин имеют возможность совершать церковные таинства, а Охлобыстин - нет, но если из всех священников в округе будет один Охлобыстин, а в Таинстве будет смертельная нужда, то в виде исключения можно.
Значит благодать "включается" в определенные моменты, а не постоянна. Не знал. Буду знать. А потом, когда он перестает священнодействовать она "выключается"?
Я один задумался над тем, что происходит, когда он роняет кадило?..
Значит благодать "включается" в определенные моменты, а не постоянна. Не знал. Буду знать. А потом, когда он перестает священнодействовать она "выключается"?
Приблизительно так.
Она не гарантирует ничего, кроме того, что он может совершать Таинства, в том числе таинство Священства (т.е. посвящать людей в священники или диаконы).
Не даёт ему непогрешимости, не создает праведность, даже ума не прибавляет.
Вне Таинства - он обычный человек.
И аноны, вы поймите: после своих византийских коллег, мне наш Кирилл - реально совершенно окнорм. Меня правда не удивляет, не шокирует, не возмущает его поведение. Среднее по больнице, нормальное.
Делает много полезного для рядовых верующих, молодец.
Отредактировано (2015-11-19 02:48:04)
И у Рыбко ( кто не знает тому повезло, погуглите) и у Чаплина значит благодать тоже "вкл." И "Выкл".
Это очень удобный и разумный способ.
То есть, когда Чаплин просто общается с журналистами, не священнодействуя при этом, его благодать в данный момент выключена и он вещает, как частное лицо?
Прямо успокоили. действительно по сравнению с византийцами он ангел, когда я сделаю какую нибудь гадость, я непременно скажу в суде, что по сравнению с Гитрером я еще ничего.
а можно узнать, что именно полезного сделал этот Патрирх для рядовых верующих по вашему мнению?
Хотя бы несколько полезностей перечислите?
Отредактировано (2015-11-19 02:50:46)
То есть, когда Чаплин просто общается с журналистами, не священнодействуя при этом, его благодать в данный момент выключена и он вещает, как частное лицо?
Насколько я помню, он вещает как какой-то уполномоченный по чему-то московскому, я его всё равно не читаю и не слушаю.
Но да, он говорит как обычный человек, никто из православных не обязан с ним соглашаться или его слушаться.
У меня есть духовник, есть священники, которых я уважаю. Их мнение меня интересует, чьё-то ещё - нет.
И да, на всякий случай. "Мнение Церкви" - это исключительно какие-то документы, принятые на поместных соборах (в рамках одной поместной Церкви) или на вселенских (коих было семь штук).
Остальное - частное мнение.
Отредактировано (2015-11-19 02:53:37)
А про полезные деяния этого патриарха для рядовых верующих можно еще раз спросить?
а можно узнать, что именно полезного сделал этот Патрирх для верующих по вашему мнению?
Например, если мне взбредёт в голову не заканчивать магистратуру истфака, а идти в богословы, это будет государственный диплом, а не бумажка. Шучу, конечно. Хотя тоже немаловажно, на самом деле, поскольку раньше из-за этого немало выпускников семинарии и Академии номинально считались имеющими только среднее образование, и это портило жизнь тем из них, кто отправлялся служить, например, за рубеж. Для юмористов: богословие - не менее научная дисциплина, чем филология или юриспруденция, и примерно так же устроено; за рубежом в большинстве стран старого света оно вполне себе официальная наука со степенями, и теперь возможно взаимопризнание дипломов, что сильно облегчит батюшкам жизнь.
Появляются новые храмы, и это тоже важно для верующих, особенно пожилых или детных.
Инициатива с ОПК на мой взгляд спорная, а вот поддержка православных гимназий и Свято-Тихоновского - это очень хорошо и правильно.
Присутствие православных программ на радио, ТВ, развитие православных СМИ в целом - помогают бороться с засильем невежества и суеверия.
Очень много делается для борьбы с сектами.
Отредактировано (2015-11-19 02:58:50)
А каким образом православные СМИ борются с невежеством и суеверием?
Вы бывали на православных ярмарках?
Смотрели православные программы, пропагандирующие "изгнание бесов" то есть сеансы массового индуцированного психоза в исполнении отца Германа ( среди явно профессиональных истеричек там попадаются реально больные люди, которых вместо врача волокут к этому интересному человеку и калечат их психику безвозвратно)
Как конкретно борются с сектами? Меньше проповедников на улицах не стало. Более того плодятся новые.
То есть одну веру человека, к примеру примкнувшего к иеговистам или кришнаитам заменяют другой "более правильной" с точки зрения частных чиновников со включающейся благодатью, верой?
И последний главный вопрос, какое отношение ко всем этим благим делам имеет бухгалтер и администратор? Он выпускает программы на тв и радио? Он реформировал образование (та история с богословием) при чем тут патриарх?
Отредактировано (2015-11-19 03:11:03)
Смотри, анон. До Кирилла у нас был, по сути, один вменяемый православный журнал - Фома. Всё. И тонна дичайшей макулатуры типа "Русского дома". Сейчас помимо Фомы есть разросшийся Нескучный сад, есть женский журнал "Славянка" и т.д., а дичайшая макулатура утратила право зваться православной.
До Кирилла печатали все кому не лень всё, что не лень - всех этих бабок и дедок с "тремя колами в печени", сглазами, порчами и подобным. Сейчас есть издательский совет, и хотя хрень всё равно печатают - цензуры у нас нет-с, можно тыкать людям: грифа соответствующего нет? Нет. Значит, это плохая, неправославная книжка. И опять же, церковные лавки их закупать не имеют права.
И т.д.
Это не значит, что всё стало вмиг радужно и прекрасно, о нет. Всё довольно сложно.
Но есть работа, она идёт, её как минимум изнутри видно - хотя бы по ассортименту церковных лавок, например.
Как конкретно борятся с сектами? Меньше проповедников на улицах не стало. Более того плодятся новые.
Опять же, разработаны какие-никакие механизмы реагирования на этих проповедников, центр св. Иринея из полумаргинальной структуры дорос до вполне влиятельной, сектоведение читают не только в Свято-Тихоновском и не только по Дворкину.
Выносятся внятные, однозначные решения по отдельным сектам, косившим под православие.
Плюс мне лично как православному ценна борьба ещё и с внутрицерковным сектантством - с младостарчеством, иннэнизмом и тому подобным.
Опять же, теперь я могу накатать телегу на зарвавшегося священника, и этому священнику вероятнее всего прилетит. И это хорошо.
И последний главный вопрос, какое отношение ко всем этим благим делам имеет бухгалтер и администратор? Он выпускает программы на тв и радио? Он реформировал образование (та история с богословием) при чем тут патриарх?
Анон, передёргивай изящнее, пожалуйста, это уж совсем грубо.
Как я уже говорил, задача патриарха - заботиться, чтобы власть была в курсе мнения и нужд его паствы, и по возможности их удовлетворяла (это про вопросы образования).
Касаемо ТВ и журналов - видишь ли, без официальной поддержки патриаршей администрации им пришлось бы туговато.
Отредактировано (2015-11-19 03:20:46)
Я не передергиваю. Я просто пользуюсь лексикой и выводами к которым мы пришли в ходе этой дискуссии(исключительно теми словами, которые вы подтвердили (некоторые я переспрашивал пару раз, чтобы уточнить)
То есть теперь все православные журналы типа "русский дом", "черная сотня" и тому подобные интересные вещи официально считаются не православными?
То есть православная цензура хотя бы для литературы внутреннего употребления заработала только при Кирилле.
Теперь понятнее. Не заметил вашего уточнения.
Стало быть мы снова вернулись к тому, откуда пришли, Патриарх в первую очередь влияет на власть в своих интересах. В этом нет ничего дурного, но теперь мне все понятно.
Надеюсь влияние этого администратора на власть не покинет рамок интересов исключительно церковных, то есть несмотря ни на что, пока что узких.
Отредактировано (2015-11-19 03:24:54)
Но анон, странно спрашивать, имеет ли администратор отношение к тому, как внутри организации распределяются финансовые потоки и какие решения принимает администрация. Естественно, имеет. Это его прямая задача, какбэ.
То есть теперь все православные журналы типа "русский дом", "черная сотня" и тому подобные интересные вещи официально считаются не православными?
Именно так. Вне зависимости от мнения их авторов, официального грифа издательского совета они не имеют и, грубо говоря, права пользоваться брендом "православие" - тоже.
Стало быть мы снова вернулись к тому, откуда пришли, Патриарх в первую очередь влияет на власть в своих интересах. В этом нет ничего дурного, но теперь мне все понятно.
Так я это много раз говорил. Ну, не столько в своих личных, сколько в интересах представляемой им организации - но да, именно так.
Отредактировано (2015-11-19 03:25:53)
То есть более мракобесы, которые громят выставки, призывают с амвона к избиениям, пропагандируют ненависть и нетерпимость к инакомыслящим и вообще инакому, поддерживают экстремистсткие организации, даже будучи действующими служителями РПЦ не имеют права пользоваться брендом "православие".
Не прикалываюсь, об этом можно официальные документы почитать?
Чтобы в случае чего оперировать официальными документами РПЦ, если попадешь на какого нибудь незаконно присвоившего бренд человека, угрожающего жизни и здоровью других.
Отредактировано (2015-11-19 03:30:09)
Так я это много раз говорил. Ну, не столько в своих личных, сколько в интересах представляемой им организации - но да, именно так.
Ок. Тут теперь совсем ясно. Спасибо.