Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#1051 2015-11-18 22:21:58

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Ну я же тупой анон. Вики в помощь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 … 0%B8%D1%8F
Типа те бумажечки, которые так бесили нехорошего, неприятного Лютера и его друзяшек.

Анон, если бы ты буквально чуть вниз промотал статью, на которую ссылаешься - ты бы нашел ответ на свой вопрос. ;)
Индульгенция - это освобождение от временного наказания за грехи. То есть это не отпущение грехов (которое можно получить только в таинстве Исповеди), это именно прощение временной кары, под которой понимаются духовные страдания человека, связанные с его грехом.
Бумажка - не индульгенция, а свидетельство о предоставлении индульгенции. Практика их продажи была злоупотреблением такого масштаба, что в конце концов это задолбало самого Папу и он в 1567 году индульгенции вообще на время запретил.
Сейчас ты можешь получить индульгенцию в определенные праздничные дни или за посещение определенного храма, если будешь в состоянии освящающей благодати (то есть на тебе нет тяжкого греха, в котором ты не покаялся), и помолишься в интенции Папы. Индульгенцию можно захапать себе лично или пожертвовать за умерших, и вот тут мы подходим ко второму твоему вопросу.

Анон пишет:

И заупокойные службы как-то влияют на посмертное состояние покойника? Или это опять "пожелание доброго пути"?

Заупокойная служба - форма молитвы за умершего. Этой молитвой ты можешь сократить ему время пребывания в Чистилище.

#1052 2015-11-18 22:22:39

Анон

Анон пишет:

1567 году индульгенции вообще на время запретил.

На какое время?

#1053 2015-11-18 22:23:40

Анон

Анон пишет:

Ну самому-то не смешно?

Что ты, какой тут смех... Тут плакать впору.

Анон пишет:

Тебе подарили нечто, ты можешь это брать, не брать, вообще не считать что это был подарок - ну это же твоё дело.

Это не совсем правда. С точки зрения церкви тебе "подарили" нечто от чего невозможно отказаться.

#1054 2015-11-18 22:24:28

Анон

Анон пишет:

Подарок валяется под шкафом, тебе он не нужен, даритель ни к чему тебя не обязывает - а ты кипешишь на тему "как они смели мне что-то подарить, если я не сказал, что хочу это!" Ну самому-то не смешно?

Э, не. В этой метафоре получается, что к тебе регулярно являются в гости люди и спрашивают "ну, где там тот подааарочек? а что не на видном месте? а ты пользуешься?". Ну, знаешь, как бывает, когда подарят ужасный чайник в розочках или плюшевого медведя ростом с восьмиклассницу. И не успокаиваются, пока не пронаблюдают, что пользуешься.

#1055 2015-11-18 22:24:30

Анон

Анон пишет:

Подарок валяется под шкафом, тебе он не нужен, даритель ни к чему тебя не обязывает

Так он же не под шкафом. Он НА ТЕБЕ.

#1056 2015-11-18 22:26:06

Анон

Анон пишет:

На какое время?

Ну, следующий церковный документ касательно индульгенций вышел аж в 60-е годы ХХ века. Действовал ли этот запрет аж 400 лет или просто денег не брали, а индульгенции (в наших краях больше принято говорить "отпуст") существовали - хз.

#1057 2015-11-18 22:28:34

Анон

Анон пишет:

И заупокойные службы как-то влияют на посмертное состояние покойника? Или это опять "пожелание доброго пути"?

Если он в Раю - он радуется. Если в Аду - получает временное облегчение мук.

И да, анон с подарком - два чая тебе, о луч адеквата.

В сторону говоря, я вот например на одном из экзаменов произнес шахаду. Ну, потому что билет был по исламу.
И с точки зрения мусульман - я мало что теперь мусульманин, а злобный вероотступник и надо меня убить, потому как, произнеся шахаду, я вернулся в христианство.
Но с моей точки зрения я никуда не возвращался, потому, что никуда не уходил, а просто озвучил словесную формулу, принятую у одной из мировых религий, поскольку для меня эта словесная формула... ну, просто слова.

Рекомендую атеистам и прочим нехристианам точно так же отнестись к крещению.

#1058 2015-11-18 22:29:10

Анон

Анон пишет:

В этой метафоре получается, что к тебе регулярно являются в гости люди и спрашивают "ну, где там тот подааарочек? а что не на видном месте? а ты пользуешься?".

Так это гости ебанутые, а не даритель. Гостей-то нахуй бы послать...

Анон пишет:

Так он же не под шкафом. Он НА ТЕБЕ.

Ты его видишь? Чувствуешь? Ты в него веришь вообще? Что за новое платье короля такое, про которое тебе сказали, что оно есть - и всё, трагедия?

#1059 2015-11-18 22:34:55

Анон

Анон пишет:

В сторону говоря, я вот например на одном из экзаменов произнес шахаду. Ну, потому что билет был по исламу.
И с точки зрения мусульман - я мало что теперь мусульманин, а злобный вероотступник и надо меня убить, потому как, произнеся шахаду, я вернулся в христианство.

Анон, не ссы :)

Принять ислам очень просто: достаточно произнести вслух, с намерением принятия Ислама, следующее свидетельство единобожия: «Ашhаду алля иляhа илляллаh, ва ашhаду анна Мухаммада-р-расулюллаh».

Ты намерение имел? Не имел. Ну и все, гуляй, никакой ты не злобный отступник, а простой задолбанный сессией студент :)

#1060 2015-11-18 22:36:08

Анон

Анон пишет:

Пофигу. Хоть ты триста котов и четыреста младенцев зарезал во славу Ацкого Сотоны и перепостил миллион картинок с гимнастом в своем паблике.
Благодать крещения с точки зрения церкви не снимаема.

Да я не про благодать, а про десятину. Понятно, что мы тут гипотетически об этом рассуждаем, но по каким бы параметрам определялось, что вот тут верующий, а вот тут неверующий? Про приписывание к приходу уже сказали. При крещении автоматически к приходу не приписывают? Если нет, то еще как бы окнорм, кто захотел бы платить какие-то там оброки помимо добровольных пожертвований, тот пришел бы и подтвердил, что хочет быть приписанным, кто не захотел - тот и не платил бы. А если таки приписывают? Учитывая, что "откреститься" почти невозможно - нормальную свинью подложили бы гонцы за модой своим неверующим детям, ничо не скажешь  =D

#1061 2015-11-18 22:37:09

Анон

Ни. Я по этому поводу экзамен сдавал) "Намерение принятия" - это типа нововведения, а так достаточно трижды и при свидетелях)

#1062 2015-11-18 22:37:38

Анон

Анон пишет:

Ты его видишь? Чувствуешь? Ты в него веришь вообще?

Лично меня не крестили и мне насрать. Но твоя аналогия не точна. Не под шкафом всё равно.

#1063 2015-11-18 22:38:12

Анон

Анон пишет:

Про приписывание к приходу уже сказали. При крещении автоматически к приходу не приписывают? Если нет, то еще как бы окнорм, кто захотел бы платить какие-то там оброки помимо добровольных пожертвований, тот пришел бы и подтвердил, что хочет быть приписанным, кто не захотел - тот и не платил бы.

Мне кажется, это не так должно работать. Считаешь себя прихожанином какой-то церкви - регистрируешься и платишь налог. Если не заплатил - шиш тебе, а не церковные обряды.

#1064 2015-11-18 22:39:27

Анон

Анон пишет:

При крещении автоматически к приходу не приписывают

Нэт.
У нас к приходам вообще не приписывают, никого и никогда.
Где приписывают, там прихожанином считается только взрослый дееспособный человек, письменно выразивший желание быть прихожанином. И для открепления достаточно письменного заявления.

Отредактировано (2015-11-18 22:40:22)

#1065 2015-11-18 22:39:43

Анон

Анон пишет:

Ни. Я по этому поводу экзамен сдавал) "Намерение принятия" - это типа нововведения, а так достаточно трижды и при свидетелях)

Тю, а почему тогда мусульмане у себя на сайтах пишут, что

Исламские ученые единогласно считают, что если человек произносит эти слова, не понимая хотя бы их общего смысла (или не будучи убежденным в их истинности), это не делает его мусульманином.

?

Ну и зачем ты ее на экзамене ТРИ раза повторял?  =D С первого до препода не дошло?

#1066 2015-11-18 22:39:58

Анон

Анон пишет:

Если он в Раю - он радуется.

Так в раю они же и так по умолчанию радуются со господом? Или он еще больше радуется? А куда больше?

Отредактировано (2015-11-18 22:40:10)

#1067 2015-11-18 22:42:00

Анон

Анон пишет:

Ну и зачем ты ее на экзамене ТРИ раза повторял?   С первого до препода не дошло?

Он меня не любил и попросил изобразить шахаду, чтоб все поняли)))

Анон пишет:

Так в раю они же и так по умолчанию радуются со господом? Или он еще больше радуется? А куда больше?

Анон, а что, если тебе, когда ты счастлив и так, еще и хорошая весть придет - не обрадуешься?

#1068 2015-11-18 22:46:55

Анон

Анон пишет:

Анон, а что, если тебе, когда ты счастлив и так, еще и хорошая весть придет - не обрадуешься?

Так счастие в раю, если я не ошибаюсь, по тому что мне говорили в храме и что я читал у отцов - полное. Полнее некуда. Созерцание бога, все дела. Это не наше земное "о, я выиграл миллион в лотерею и тут мне позвонила любимая бабушка и сказала, что сейчас приедет".
Смотри, классика:
В раю - полнота благодати и счастья. В раю все знают правду, потому что господь есть истина, свет, любовь и прочие хорошие вещи.
Даже если сын некой женщины жарится в аду, а она находится в раю, она все равно радуется и ее радость совершенно полна, о сыне она не скорбит, хотя знает о его участи (иначе в раю врут), она не может знать, но радуется полнотой идеальной непредставимой человеку радости.
Как к такой радости можно прибавить еще что то?

Отредактировано (2015-11-18 22:48:02)

#1069 2015-11-18 22:50:30

Анон

Анон пишет:

Где приписывают, там прихожанином считается только взрослый дееспособный человек, письменно выразивший желание быть прихожанином. И для открепления достаточно письменного заявления.

Ну, эт еще туда сюда. Хотя я сильно подозреваю, что у нас куча народа срочняком отписалась бы, как только на горизонте замаячила бы какая-то там десятина  =D

Отредактировано (2015-11-18 22:51:35)

#1070 2015-11-18 22:51:48

Анон

Просто это немного разный род ощущения. Ну, не как "было грустно, потом обрадовался" - а как "и так хорошо, а теперь еще и по этому поводу радуюсь".

#1071 2015-11-18 23:05:56

Анон

Анон пишет:

а как "и так хорошо, а теперь еще и по этому поводу радуюсь".

146% счастья и благодати.

#1072 2015-11-18 23:06:26

Анон

Анон пишет:

146% счастья и благодати.

Точно.

#1073 2015-11-18 23:08:43

Анон

Православный анон, там тебя в срачном топике хотят по поводу золота Церкви :)

#1074 2015-11-18 23:12:45

Анон

А я туда не хочу, анон-католик. Мне и здесь хорошо. Сраться с людьми, заведомо не настроенными воспринимать чужое мнение и тем более с ним соглашаться - убивать нервы впустую и провоцировать на грех себя и других.

#1075 2015-11-18 23:15:06

Анон

А, ну тогда ок.
Я зашла ради интереса, почитала о голосах в моей голове и подумала, что в принципе это не самое худшее, что можно о себе услышать  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума