Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#1026 2015-11-18 21:57:24

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Анон, а чего смеешься? У нас ещё с Петра наблюдается лютейший трындец, когда государство, юзая РПЦ в хвост и в гриву, держит её при этом на подножном корму - сколько сами заработают/выпросят у спонсоров - столько и получат, и ни копейки сверх того.

Я тут даже комментировать не берусь. Действительно, юзают людей в хвост и гриву и никакого профита.
Надеюсь, что когда-нибудь вернут десятину и все будет хорошо.
Так и знал, что и тут Петька-западник, хер голландский, нагадил. Точно его подменили.

Отредактировано (2015-11-18 21:57:53)

#1027 2015-11-18 21:58:22

Анон

Анон пишет:

Сам человек ничего не ощущает, для него это, допустим, даже значимости не несет никакой, ну была бабушка религиозная, ну отнесла младенца в церковь, на том все и закончилось, потому что никакого приобщения к христианству не было. Он говорит "не чувствую и не согласен", а бабульки говорят "неееет, все, вот те крест, покойная бабушка тебя крестила". Это диковато. Против воли человека, против его выбора.

Анон, а в чём проблема? У него же крест на лбу не проступил, в церковь его за шиворот не тащат. Не чувствует - ок. Может считать себя крещёным, может не крещёным, разницы-то?

#1028 2015-11-18 21:59:14

Анон

Анон пишет:

Когда у нас в стране с верующих будут брать десятину и она будет идти на содержание церквей и оплату труда работающего в них штата, обряды и таинства, понятное дело, будут бесплатными.

*тут должно быть нецензурно, но мы же все понимаем, в каком треде находимся, так что я молчу, молчу*
Аноны, которые тоже испытывают гамму чувств, тут соседний тред есть, там можно высказаться без купюр.

#1029 2015-11-18 21:59:23

Анон

Анон пишет:

Стоп. Но РПЦ же ведёт торговлю, не облагаемую налогом.

Не только торговлю, анон. ;)

#1030 2015-11-18 21:59:27

Анон

Анон пишет:

Если бог нелицеприятен и мы просто желаем умершему доброго пути? Ведь можно отправить "ребенка" с центрального вокзала, а можно с полустанка. Или там тоже есть классы поездов, зависящие от цены билета и обстоятельств его покупки?

Я немного не понял вопроса.
Если всё равно решает Бог, то зачем обряд?
В первую очередь для нас, его совершающих. Мы получаем всякие духовные плюшки от правильного приложения скорби.
Во вторую - для покойника, за которого мы просим. Не факт, что просьба сработает. Но мы хотя бы попросили.

Анон пишет:

Тогда от меня ускользает фактический смысл крещения. Магический-то понятно, но вот фактический. Вот что не смывается-то?

Благодать Крещение. То самое, что человек в этот момент получил лично от Господа Бога.

#1031 2015-11-18 22:01:05

Анон

Анон пишет:

С выбором все ясно, подписался - делай. Дал обет - исполняй. Связал жизнь с чем-то, значит связал. С верой ли, с человеком ли.

Пойдем дальше.
Есть злокозненная медсестра роддома. Которая берет младенчика за жопу и по всем обрядам (я не знаю их, но наверняка есть) резко посвящает несмышленого младенца сотоне.
Все, запечатано? Интересно, тут говорили, что церковь уважает букву закона, росписи в ЗАГСе о браке и смерти (без св-ва о смерти не отпевают, проверено)
Так значит "свидетельство" несмышленого ребенка она принимает как свершившийся факт? А если младенчик кому-то квартиру отпишет? Как крещение человека недееспособного, не соображающего, не говорящего, не понимающего что ему говорят автоматически делает его причастным к христианству?

#1032 2015-11-18 22:02:14

Анон

Анон пишет:

Мы получаем всякие духовные плюшки от правильного приложения скорби.

Понял. То есть покойнику глубоко похеру отпели его или нет? Так? Не маме-жене-папе-брату, а самому покойнику?

#1033 2015-11-18 22:03:07

Анон

Анон пишет:

Скажи, это всегда было у католиков или изменили что-то, потому что есть и другие толкования.

Анон, я же простая прихожанка, не историк церкви и не богослов. Не знаю, честно :(
Но вот список Таинств точно с какого-то лохматого года никак не менялся, так что не Таинство отпевание нифига.

#1034 2015-11-18 22:03:08

Анон

Анон пишет:

Я тут даже комментировать не берусь. Действительно, юзают людей в хвост и гриву и никакого профита.
Надеюсь, что когда-нибудь вернут десятину и все будет хорошо.

Анон, я предлагал десятину с ВЕРУЮЩИХ. Тебя это вообще никаким боком не касается, ты ж не верующий.

И да, оборот у РПЦ - по самым завышенным оценкам, около 4 млрд долларов.
И на это надо содержать все храмы, территории и помещения при них, оплачивать коммунальные услуги, платить всему штату от священника до уборщицы...
Но конечно, всё тратится на бензин для мерседесов, ведь ты не можешь быть не прав.

#1035 2015-11-18 22:03:49

Анон

Анон пишет:

Благодать Крещение. То самое, что человек в этот момент получил лично от Господа Бога.

А если он не хотел ее получать? Это же все равно что недееспособному "овощу" сунуть в руки к примеру тротил или миллион долларов. Существо, которое не понимает что такое "подарок" обязано его принять? При том что никакого "лично" нет - ребенка принесли в храм в пеленке и все сделали за него.

#1036 2015-11-18 22:04:15

Анон

Анон пишет:

А если младенчик кому-то квартиру отпишет? Как крещение человека недееспособного, не соображающего, не говорящего, не понимающего что ему говорят автоматически делает его причастным к христианству

Точно так же - за младенца "подписываются" его крёстные, которые обязуются воспитать его в христианской вере. Если не воспитали - спрос с них.

#1037 2015-11-18 22:04:56

Анон

Анон пишет:

так что не Таинство отпевание нифига.

Спасибо, это я понял. А про индульгенции ты знаешь что? Отменили или нет?
И заупокойные службы как-то влияют на посмертное состояние покойника? Или это опять "пожелание доброго пути"?

Отредактировано (2015-11-18 22:05:54)

#1038 2015-11-18 22:05:48

Анон

По идее, если вводить десятину, то вводить для всех конфессий и религий. По крайней мере - официально зарегистрированных.

#1039 2015-11-18 22:06:49

Анон

Анон пишет:

Есть злокозненная медсестра роддома. Которая берет младенчика за жопу и по всем обрядам (я не знаю их, но наверняка есть) резко посвящает несмышленого младенца сотоне.
Все, запечатано?

С точки зрения сатанистов - вполне вероятно, но православным на эту точку зрения немного плевать, и данный обряд вообще ни силы, не веса по их мнению не имеет.

Анон пишет:

То есть покойнику глубоко похеру отпели его или нет? Так? Не маме-жене-папе-брату, а самому покойнику?

Я уже около десяти раз ответил на этот вопрос. Попробуй перечитать мои ответы.

Анон пишет:

Как крещение человека недееспособного, не соображающего, не говорящего, не понимающего что ему говорят автоматически делает его причастным к христианству?

Оно очищает его от первородного греха и даёт благословение Божье.
И да, я провидел детсадовский аргумент про "а если он не хотел её получать".
Ну, не хотел и не хотел, его дело. Он может вырасти и решить, что не верит в ее существование.
Но поскольку с благодатью лучше, чем без неё, она всё равно будет с ним. Он этого может вообще не замечать.

Отредактировано (2015-11-18 22:09:18)

#1040 2015-11-18 22:06:59

Анон

Анон пишет:

А про индульгенции ты знаешь что? Отменили или нет?

Анончик, я сейчас отвечу, но сначала ответь ты мне - что такое индульгенция? :)

#1041 2015-11-18 22:08:49

Анон

Интересно, а как атеисты или агностики будут доказывать, что они не уклоняются от десятины, а реально не принадлежат ни к одной конфесси и религии? Справки где надо будет собирать? Собеседования проходить? Или им влепят как при СССР "налог на бездетность", точнее "безверие".

#1042 2015-11-18 22:09:08

Анон

Анон пишет:

Может считать себя крещёным, может не крещёным, разницы-то?

Да просто, знаешь, раздражает. Когда ты вырос в нехристианской семье и стал атеистом или буддистом или еще кем-то, но родственники постоянно "кококо" на тему того, что ты все равно православный, потому что тебя случайно крестили во младенчестве (ты, блин, даже этого не помнишь!) и грехгрехГРЕХ не признавать и все равно мы тебя если что отпоем и крест на могилу воткнем, потому что ты православный, православный, правослааааавный.
И похуй даже, тут я уже беру конкретный случай, что отец был еврей и оба с матерью они были нерелигиозные. Бабушка по матери утащила ребенка крестить, всееее.
А ты не то что не православный, ты ненавидишь контору РПЦ (кажется, это уже к соседнему треду) и к тому же лесбиянка, или живешь в невенчаном браке с детьми от разных мужиков, или ярый антиклерикал и борешься против ОПК в школах.

Ну вот как бы проблема налицо. В том, что какое-то никому не ведомое и никак не регистрируемое магическое событие считается важнее выбора человека, его действий, его слов, его сознательного образа жизни, его, в конце концов, завещания типа "не отпевать". Всем насрать, что ты чувствуешь и считаешь, потому что бабушка умудрилась тебя раз в жизни стаскать в церкву.

#1043 2015-11-18 22:11:01

Анон

Анон пишет:

индульгенция?

Ну я же тупой анон. Вики в помощь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 … 0%B8%D1%8F
Типа те бумажечки, которые так бесили нехорошего, неприятного Лютера и его друзяшек.

Анон пишет:

Ну, не хотел и не хотел, его дело. Он может вырасти и решить, что не верит в ее существование.

Но тем не менее по тому, что говорят церковь и верующие, эта "плюшечка", впаренная ему в младенчестве без его согласия останется на нем, верит он в нее или нет? Так? То есть хрен там, а не свобода воли.

Отредактировано (2015-11-18 22:12:33)

#1044 2015-11-18 22:12:17

Анон

Анон пишет:

А ты не то что не православный, ты ненавидишь контору РПЦ (кажется, это уже к соседнему треду) и к тому же лесбиянка, или живешь в невенчаном браке с детьми от разных мужиков, или ярый антиклерикал и борешься против ОПК в школах.

Не буду придуриваться. С точки зрения КЦ и ПЦ "благодать" крещения с тебя никто не снимет, хоть ты еби гусей, руби кресты и преподавай ОПК в школе. Ее невозможно снять.

#1045 2015-11-18 22:13:30

Анон

Анон пишет:

Интересно, а как атеисты или агностики будут доказывать, что они не уклоняются от десятины, а реально не принадлежат ни к одной конфесси и религии?

Поэтому я и говорю, что это дело громоздкое и невыполнимое.
Но вообще - регистрация по приходам решает проблему. В большинстве западных стран оно было или есть именно так, и атеисты, не принадлежащие к приходу, просто ничего не платят.

Анон пишет:

Ну вот как бы проблема налицо. В том, что какое-то никому не ведомое и никак не регистрируемое магическое событие считается важнее выбора человека, его действий, его слов, его сознательного образа жизни, его, в конце концов, завещания типа "не отпевать". Всем насрать, что ты чувствуешь и считаешь, потому что бабушка умудрилась тебя раз в жизни стаскать в церкву.

А это, анон, извини - личные проблемы этого человека и его родни.
С точки зрения атеиста, буддиста и кого угодно крещение ничего не значит - точно так же, как для христианина ничего не значит, например, принятие дикши или произнесение шахады. Ничего. Вообще.
Просто какие-то действия.

Внутри христианства - да, на этом человеке есть благодать Крещения. Его можно отпеть, хотя бы заочно. О нём можно и нужно молиться, поскольку он в тяжком заблуждении.
Но самого человека это вообще никак не касается. Он же в это не верит.

И если его бесит факт того, что какие-то люди что-то о нём думают с точки зрения своих иррациональных воззрений - ну, это странно и нелогично. Всё равно, что беситься от того, что какой-то ребенок верит, что подарок этого человека не он под ёлку положил, а Дед Мороз.

Отредактировано (2015-11-18 22:15:21)

#1046 2015-11-18 22:15:04

Анон

Анон пишет:

То самое, что человек в этот момент получил лично от Господа Бога.

М-м-младенец получил? Которого за установленную таксу, не спрашивая, окунули в тазик, а он еще и брыкался как мог? Ты это серьезно сейчас?
Нет, я готов уважать чужую веру, но когда мне втирают, что человек получил то, чего он получить не мог... ну просто мозг хрясь и пополам.
Ну ладно младенец. А вот если бы меня сейчас, связанного и матерящегося, или же бессознательного, ровно так же "окрестили", это бы считалось? Я бы получил что-то лично от Господа Бога? Невзирая на факт, что не брал?

#1047 2015-11-18 22:16:55

Анон

Анон пишет:

Интересно, а как атеисты или агностики будут доказывать, что они не уклоняются от десятины, а реально не принадлежат ни к одной конфесси и религии?

Или что тебя, конечно, окрестили во младенчестве, но ты все равно ни хрена не верующий, да.

#1048 2015-11-18 22:17:56

Анон

Анон пишет:

Интересно, а как атеисты или агностики будут доказывать, что они не уклоняются от десятины, а реально не принадлежат ни к одной конфесси и религии? Справки где надо будет собирать? Собеседования проходить? Или им влепят как при СССР "налог на бездетность", точнее "безверие".

Русский значит православный. А то еще и крещеный, ну тогда уж все, плати. Мало ли, что атеистом назвался. Чай дети твои не бесплатно в школе про ОПК слушают, надо понимать. И церковь вон в парке построили, нет, ну ты имеешь право не ходить, но для тебя же строили! Нашлись тут хитрые, от благодати уклоняться.
А теперь пойдемте в срачный тред отсюда нафиг.

#1049 2015-11-18 22:21:02

Анон

Анон пишет:

Или что тебя, конечно, окрестили во младенчестве, но ты все равно ни хрена не верующий, да.

Пофигу. Хоть ты триста котов и четыреста младенцев зарезал во славу Ацкого Сотоны и перепостил миллион картинок с гимнастом в своем паблике.
Благодать крещения с точки зрения церкви не снимаема.

Православная церковь считает абсурдным «аннулирование» крещения, утверждая, что, как нельзя, родившись телом, вернуться в утробу матери, так нельзя, родившись от Духа, перестать быть от него рождённым. Человек может отречься от Бога и Церкви, однако крещёным он все равно остаётся (если у него возникнет желание вернуться в Церковь, то от него потребуется покаяние в совершённых грехах, но повторно креститься ему не придётся)

Католическая церковь также считает «аннулирование» крещения невозможным.

#1050 2015-11-18 22:21:09

Анон

Анон пишет:

Я бы получил что-то лично от Господа Бога? Невзирая на факт, что не брал?

Анон, тебе так дорог твой первородный грех, что ты не можешь смириться с его утратой?  :lol:
Тебе подарили нечто, ты можешь это брать, не брать, вообще не считать что это был подарок - ну это же твоё дело. Когда ты был младенцем, крёстные сказали, что проследят, чтобы ты дорожил этим подарком. И забили. Подарок валяется под шкафом, тебе он не нужен, даритель ни к чему тебя не обязывает - а ты кипешишь на тему "как они смели мне что-то подарить, если я не сказал, что хочу это!" Ну самому-то не смешно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума