Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Анон, а чего смеешься? У нас ещё с Петра наблюдается лютейший трындец, когда государство, юзая РПЦ в хвост и в гриву, держит её при этом на подножном корму - сколько сами заработают/выпросят у спонсоров - столько и получат, и ни копейки сверх того.
Я тут даже комментировать не берусь. Действительно, юзают людей в хвост и гриву и никакого профита.
Надеюсь, что когда-нибудь вернут десятину и все будет хорошо.
Так и знал, что и тут Петька-западник, хер голландский, нагадил. Точно его подменили.
Отредактировано (2015-11-18 21:57:53)
Сам человек ничего не ощущает, для него это, допустим, даже значимости не несет никакой, ну была бабушка религиозная, ну отнесла младенца в церковь, на том все и закончилось, потому что никакого приобщения к христианству не было. Он говорит "не чувствую и не согласен", а бабульки говорят "неееет, все, вот те крест, покойная бабушка тебя крестила". Это диковато. Против воли человека, против его выбора.
Анон, а в чём проблема? У него же крест на лбу не проступил, в церковь его за шиворот не тащат. Не чувствует - ок. Может считать себя крещёным, может не крещёным, разницы-то?
Когда у нас в стране с верующих будут брать десятину и она будет идти на содержание церквей и оплату труда работающего в них штата, обряды и таинства, понятное дело, будут бесплатными.
*тут должно быть нецензурно, но мы же все понимаем, в каком треде находимся, так что я молчу, молчу*
Аноны, которые тоже испытывают гамму чувств, тут соседний тред есть, там можно высказаться без купюр.
Стоп. Но РПЦ же ведёт торговлю, не облагаемую налогом.
Не только торговлю, анон.
Если бог нелицеприятен и мы просто желаем умершему доброго пути? Ведь можно отправить "ребенка" с центрального вокзала, а можно с полустанка. Или там тоже есть классы поездов, зависящие от цены билета и обстоятельств его покупки?
Я немного не понял вопроса.
Если всё равно решает Бог, то зачем обряд?
В первую очередь для нас, его совершающих. Мы получаем всякие духовные плюшки от правильного приложения скорби.
Во вторую - для покойника, за которого мы просим. Не факт, что просьба сработает. Но мы хотя бы попросили.
Тогда от меня ускользает фактический смысл крещения. Магический-то понятно, но вот фактический. Вот что не смывается-то?
Благодать Крещение. То самое, что человек в этот момент получил лично от Господа Бога.
С выбором все ясно, подписался - делай. Дал обет - исполняй. Связал жизнь с чем-то, значит связал. С верой ли, с человеком ли.
Пойдем дальше.
Есть злокозненная медсестра роддома. Которая берет младенчика за жопу и по всем обрядам (я не знаю их, но наверняка есть) резко посвящает несмышленого младенца сотоне.
Все, запечатано? Интересно, тут говорили, что церковь уважает букву закона, росписи в ЗАГСе о браке и смерти (без св-ва о смерти не отпевают, проверено)
Так значит "свидетельство" несмышленого ребенка она принимает как свершившийся факт? А если младенчик кому-то квартиру отпишет? Как крещение человека недееспособного, не соображающего, не говорящего, не понимающего что ему говорят автоматически делает его причастным к христианству?
Мы получаем всякие духовные плюшки от правильного приложения скорби.
Понял. То есть покойнику глубоко похеру отпели его или нет? Так? Не маме-жене-папе-брату, а самому покойнику?
Скажи, это всегда было у католиков или изменили что-то, потому что есть и другие толкования.
Анон, я же простая прихожанка, не историк церкви и не богослов. Не знаю, честно :(
Но вот список Таинств точно с какого-то лохматого года никак не менялся, так что не Таинство отпевание нифига.
Я тут даже комментировать не берусь. Действительно, юзают людей в хвост и гриву и никакого профита.
Надеюсь, что когда-нибудь вернут десятину и все будет хорошо.
Анон, я предлагал десятину с ВЕРУЮЩИХ. Тебя это вообще никаким боком не касается, ты ж не верующий.
И да, оборот у РПЦ - по самым завышенным оценкам, около 4 млрд долларов.
И на это надо содержать все храмы, территории и помещения при них, оплачивать коммунальные услуги, платить всему штату от священника до уборщицы...
Но конечно, всё тратится на бензин для мерседесов, ведь ты не можешь быть не прав.
Благодать Крещение. То самое, что человек в этот момент получил лично от Господа Бога.
А если он не хотел ее получать? Это же все равно что недееспособному "овощу" сунуть в руки к примеру тротил или миллион долларов. Существо, которое не понимает что такое "подарок" обязано его принять? При том что никакого "лично" нет - ребенка принесли в храм в пеленке и все сделали за него.
А если младенчик кому-то квартиру отпишет? Как крещение человека недееспособного, не соображающего, не говорящего, не понимающего что ему говорят автоматически делает его причастным к христианству
Точно так же - за младенца "подписываются" его крёстные, которые обязуются воспитать его в христианской вере. Если не воспитали - спрос с них.
так что не Таинство отпевание нифига.
Спасибо, это я понял. А про индульгенции ты знаешь что? Отменили или нет?
И заупокойные службы как-то влияют на посмертное состояние покойника? Или это опять "пожелание доброго пути"?
Отредактировано (2015-11-18 22:05:54)
По идее, если вводить десятину, то вводить для всех конфессий и религий. По крайней мере - официально зарегистрированных.
Есть злокозненная медсестра роддома. Которая берет младенчика за жопу и по всем обрядам (я не знаю их, но наверняка есть) резко посвящает несмышленого младенца сотоне.
Все, запечатано?
С точки зрения сатанистов - вполне вероятно, но православным на эту точку зрения немного плевать, и данный обряд вообще ни силы, не веса по их мнению не имеет.
То есть покойнику глубоко похеру отпели его или нет? Так? Не маме-жене-папе-брату, а самому покойнику?
Я уже около десяти раз ответил на этот вопрос. Попробуй перечитать мои ответы.
Как крещение человека недееспособного, не соображающего, не говорящего, не понимающего что ему говорят автоматически делает его причастным к христианству?
Оно очищает его от первородного греха и даёт благословение Божье.
И да, я провидел детсадовский аргумент про "а если он не хотел её получать".
Ну, не хотел и не хотел, его дело. Он может вырасти и решить, что не верит в ее существование.
Но поскольку с благодатью лучше, чем без неё, она всё равно будет с ним. Он этого может вообще не замечать.
Отредактировано (2015-11-18 22:09:18)
А про индульгенции ты знаешь что? Отменили или нет?
Анончик, я сейчас отвечу, но сначала ответь ты мне - что такое индульгенция?
Интересно, а как атеисты или агностики будут доказывать, что они не уклоняются от десятины, а реально не принадлежат ни к одной конфесси и религии? Справки где надо будет собирать? Собеседования проходить? Или им влепят как при СССР "налог на бездетность", точнее "безверие".
Может считать себя крещёным, может не крещёным, разницы-то?
Да просто, знаешь, раздражает. Когда ты вырос в нехристианской семье и стал атеистом или буддистом или еще кем-то, но родственники постоянно "кококо" на тему того, что ты все равно православный, потому что тебя случайно крестили во младенчестве (ты, блин, даже этого не помнишь!) и грехгрехГРЕХ не признавать и все равно мы тебя если что отпоем и крест на могилу воткнем, потому что ты православный, православный, правослааааавный.
И похуй даже, тут я уже беру конкретный случай, что отец был еврей и оба с матерью они были нерелигиозные. Бабушка по матери утащила ребенка крестить, всееее.
А ты не то что не православный, ты ненавидишь контору РПЦ (кажется, это уже к соседнему треду) и к тому же лесбиянка, или живешь в невенчаном браке с детьми от разных мужиков, или ярый антиклерикал и борешься против ОПК в школах.
Ну вот как бы проблема налицо. В том, что какое-то никому не ведомое и никак не регистрируемое магическое событие считается важнее выбора человека, его действий, его слов, его сознательного образа жизни, его, в конце концов, завещания типа "не отпевать". Всем насрать, что ты чувствуешь и считаешь, потому что бабушка умудрилась тебя раз в жизни стаскать в церкву.
индульгенция?
Ну я же тупой анон. Вики в помощь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 … 0%B8%D1%8F
Типа те бумажечки, которые так бесили нехорошего, неприятного Лютера и его друзяшек.
Ну, не хотел и не хотел, его дело. Он может вырасти и решить, что не верит в ее существование.
Но тем не менее по тому, что говорят церковь и верующие, эта "плюшечка", впаренная ему в младенчестве без его согласия останется на нем, верит он в нее или нет? Так? То есть хрен там, а не свобода воли.
Отредактировано (2015-11-18 22:12:33)
А ты не то что не православный, ты ненавидишь контору РПЦ (кажется, это уже к соседнему треду) и к тому же лесбиянка, или живешь в невенчаном браке с детьми от разных мужиков, или ярый антиклерикал и борешься против ОПК в школах.
Не буду придуриваться. С точки зрения КЦ и ПЦ "благодать" крещения с тебя никто не снимет, хоть ты еби гусей, руби кресты и преподавай ОПК в школе. Ее невозможно снять.
Интересно, а как атеисты или агностики будут доказывать, что они не уклоняются от десятины, а реально не принадлежат ни к одной конфесси и религии?
Поэтому я и говорю, что это дело громоздкое и невыполнимое.
Но вообще - регистрация по приходам решает проблему. В большинстве западных стран оно было или есть именно так, и атеисты, не принадлежащие к приходу, просто ничего не платят.
Ну вот как бы проблема налицо. В том, что какое-то никому не ведомое и никак не регистрируемое магическое событие считается важнее выбора человека, его действий, его слов, его сознательного образа жизни, его, в конце концов, завещания типа "не отпевать". Всем насрать, что ты чувствуешь и считаешь, потому что бабушка умудрилась тебя раз в жизни стаскать в церкву.
А это, анон, извини - личные проблемы этого человека и его родни.
С точки зрения атеиста, буддиста и кого угодно крещение ничего не значит - точно так же, как для христианина ничего не значит, например, принятие дикши или произнесение шахады. Ничего. Вообще.
Просто какие-то действия.
Внутри христианства - да, на этом человеке есть благодать Крещения. Его можно отпеть, хотя бы заочно. О нём можно и нужно молиться, поскольку он в тяжком заблуждении.
Но самого человека это вообще никак не касается. Он же в это не верит.
И если его бесит факт того, что какие-то люди что-то о нём думают с точки зрения своих иррациональных воззрений - ну, это странно и нелогично. Всё равно, что беситься от того, что какой-то ребенок верит, что подарок этого человека не он под ёлку положил, а Дед Мороз.
Отредактировано (2015-11-18 22:15:21)
То самое, что человек в этот момент получил лично от Господа Бога.
М-м-младенец получил? Которого за установленную таксу, не спрашивая, окунули в тазик, а он еще и брыкался как мог? Ты это серьезно сейчас?
Нет, я готов уважать чужую веру, но когда мне втирают, что человек получил то, чего он получить не мог... ну просто мозг хрясь и пополам.
Ну ладно младенец. А вот если бы меня сейчас, связанного и матерящегося, или же бессознательного, ровно так же "окрестили", это бы считалось? Я бы получил что-то лично от Господа Бога? Невзирая на факт, что не брал?
Интересно, а как атеисты или агностики будут доказывать, что они не уклоняются от десятины, а реально не принадлежат ни к одной конфесси и религии?
Или что тебя, конечно, окрестили во младенчестве, но ты все равно ни хрена не верующий, да.
Интересно, а как атеисты или агностики будут доказывать, что они не уклоняются от десятины, а реально не принадлежат ни к одной конфесси и религии? Справки где надо будет собирать? Собеседования проходить? Или им влепят как при СССР "налог на бездетность", точнее "безверие".
Русский значит православный. А то еще и крещеный, ну тогда уж все, плати. Мало ли, что атеистом назвался. Чай дети твои не бесплатно в школе про ОПК слушают, надо понимать. И церковь вон в парке построили, нет, ну ты имеешь право не ходить, но для тебя же строили! Нашлись тут хитрые, от благодати уклоняться.
А теперь пойдемте в срачный тред отсюда нафиг.
Или что тебя, конечно, окрестили во младенчестве, но ты все равно ни хрена не верующий, да.
Пофигу. Хоть ты триста котов и четыреста младенцев зарезал во славу Ацкого Сотоны и перепостил миллион картинок с гимнастом в своем паблике.
Благодать крещения с точки зрения церкви не снимаема.
Православная церковь считает абсурдным «аннулирование» крещения, утверждая, что, как нельзя, родившись телом, вернуться в утробу матери, так нельзя, родившись от Духа, перестать быть от него рождённым. Человек может отречься от Бога и Церкви, однако крещёным он все равно остаётся (если у него возникнет желание вернуться в Церковь, то от него потребуется покаяние в совершённых грехах, но повторно креститься ему не придётся)
Католическая церковь также считает «аннулирование» крещения невозможным.
Я бы получил что-то лично от Господа Бога? Невзирая на факт, что не брал?
Анон, тебе так дорог твой первородный грех, что ты не можешь смириться с его утратой?
Тебе подарили нечто, ты можешь это брать, не брать, вообще не считать что это был подарок - ну это же твоё дело. Когда ты был младенцем, крёстные сказали, что проследят, чтобы ты дорожил этим подарком. И забили. Подарок валяется под шкафом, тебе он не нужен, даритель ни к чему тебя не обязывает - а ты кипешишь на тему "как они смели мне что-то подарить, если я не сказал, что хочу это!" Ну самому-то не смешно?