Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#976 2015-11-18 20:41:59

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Брось, глупость, ум это все настолько субьективные и зыбкие понятия, что даже не смешно.

Аноооон, я не об этом )))) Мне зуб мудрости выдрали ))))

#977 2015-11-18 20:42:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А к чему тогда карма применяется?

К вечно изменяющемуся потоку дхамм.

Ну вот, этот вечно изменяющийся (ну хоть что-то вечное есть) поток - он же имеет какую-то уникальность, отличается от других потоков, и в каждый момент времени, в каждом перерождении остается самим собой, все тем же потоком, так? Он не получает память от других потоков? Другие потоки не вливаются в него?
И так же нельзя сказать, что некто "переродился/воплотился в таком-то теле", потому, что тело это не сосуд, а неотъемлемая составляющая существа, нет?

#978 2015-11-18 20:43:26

Анон

Анон пишет:

Аноооон, я не об этом )))) Мне зуб мудрости выдрали ))))

Пусть нормально заживет лунка. У меня оба зуба мудрости выпали сами. Это знак  :lol:

#979 2015-11-18 20:44:35

Анон

Анон пишет:

А может ли крещение не засчитаться, потому что ритуал исполнен неправильно?

Очень, очень, ОЧЕНЬ дискуссионный вопрос.
Поскольку в крещении участвуют три стороны: крестящий, крещаемый и Господь Бог.
Но в любом случае отсутствие правильного крёстного к нему не относится, и да, с т.з. православной церкви ваша подруга - крещёная и за неё можно молиться церковно.
Не волнуйтесь, это ни к чему её не обязывает.

#980 2015-11-18 20:45:23

Анон

Анон пишет:

А может ли крещение не засчитаться, потому что ритуал исполнен неправильно?

Может. Мне монахиня на катехизации рассказывала, что чувака не приняли в семинарию из-за того, что его бабушка в ситуации смертельной опасности (а в этой ситуации крестить имеет право любой крещеный человек) покрестила... борщом.
Если же крестный не соответствует требованиям - крещение не считается недействительным. Просто впонимании церкви у этого человека нет одного из крестных.

#981 2015-11-18 20:45:59

Анон

Анон пишет:

Пусть нормально заживет лунка.

Спасибо  :love:

#982 2015-11-18 20:46:18

Анон

Анон пишет:

в этой ситуации крестить имеет право любой крещеный человек) покрестила... борщом.

Так если церковь признает крещение крови в смертельной опасности (можно и песком крестить и слюной, может и женщина) почему же его не приняли?

Отредактировано (2015-11-18 20:46:31)

#983 2015-11-18 20:47:15

Анон

Анон пишет:

Очень, очень, ОЧЕНЬ дискуссионный вопрос.

Анон, а когда вообще устаканилось и был принят ритуал крещения? В каком веке? Вот чтобы "правильное"?

#984 2015-11-18 20:47:52

Анон

Анон пишет:

Что до познания благодати... ну, воцерковление или как оно называется - процесс двусторонний. Без желания человека быть христианином и познавать Бога ничего не получится. И хула на Духа Святого возможна только вот в такой ситуации - когда ты все познал и намеренно втаптываешь в грязь.

Вооот. А если двусторонний, то насильно крещеный младенец не считается, потому что в его случае этот процесс не двусторонний. Он ничего не познал и не мог. И бабуля с деменцией тоже не считается, у нее тоже обошлось без желания познавать Бога.
В таких случаях христианина не получается, извините.

#985 2015-11-18 20:49:00

Анон

Анон пишет:

Так если церковь признает крещение крови в смертельной опасности (можно и песком крестить и слюной, может и женщина) почему же его не приняли?

Ну вот получается, что в КЦ можно только водой. Честно, не знаю тонкостей, но мне она рассказывала этот случай как пример.

#986 2015-11-18 20:49:55

Анон

Анон пишет:

Ну вот получается, что в КЦ можно только водой. Честно, не знаю тонкостей, но мне она рассказывала этот случай как пример.

Но мне на катехизации говорили, (ДС-1) что при смертельной опасности похеру чем крестить. Хоть водой, хоть плевком, хоть песком, хоть мочой. Получается дикая вилка.

#987 2015-11-18 20:51:34

Анон

Анон пишет:

Но мне на катехизации говорили, (ДС-1) что при смертельной опасности похеру чем крестить. Хоть водой, хоть плевком, хоть песком, хоть мочой. Получается дикая вилка.

Блин, интересно. Пойду-ка я опять гуглить.

Православный анон, я тут пока байку искала, чтоб процитировать, наткнулась на пост. Там и в самом посте, и в комментах много смешного :)
http://pretre-philippe.livejournal.com/237967.html

#988 2015-11-18 20:52:42

Анон

Анон пишет:

Анон, а когда вообще устаканилось и был принят ритуал крещения? В каком веке? Вот чтобы "правильное"?

~IV-VI века, отдельные детали появлялись чуть позже.
Главная составляющая - троекратное окунание в воду - регистрируется аж с I века, но какие-то молитвы и прочие подробности появились позже, конечно.

Анон пишет:

В таких случаях христианина не получается, извините.

Крещение =/= воцерковление.

#989 2015-11-18 20:54:43

Анон

Анон пишет:

Ну вот, этот вечно изменяющийся (ну хоть что-то вечное есть) поток - он же имеет какую-то уникальность, отличается от других потоков, и в каждый момент времени, в каждом перерождении остается самим собой, все тем же потоком, так? Он не получает память от других потоков? Другие потоки не вливаются в него?
И так же нельзя сказать, что некто "переродился/воплотился в таком-то теле", потому, что тело это не сосуд, а неотъемлемая составляющая существа, нет?

Уникальность имеет. Уникальность заключается в обособленности от других потоков - диффузии не происходит.
Но обособленность обусловлена как раз кармой и прочими особенностями мироустройства. В течение жизни поток дхамм обусловлен телом: чисто физическое ограничение. В теле зарабатывается карма, она обуславливает перерождение именно этого потока в другую форму и другую жизнь. И так до бесконечности.
Да, изначально кармы, наверное, не было - и тогда не было обусловленности ею.
НО буддизм не даёт информации о появлении сансары. Будда на такие вопросы отвечал вполне однозначно.
Большая цитата из Малункья-сутты:

Скрытый текст

(про душу и тело - косяк перевода, конечно, но в целом смысл ясен.)

То есть, вопросы типа "Откуда всё пошло" и "А почему карма цепляется к существам, если они вечно меняются" буддизм рассматривает как бессмысленные. Ну узнаешь ты, почему - и что?.. Изменить это ты всё равно не сможешь.
То есть, самый рациональный выход - принять информацию, проверить её на собственном опыте (начал жить по буддийским принципам, медитировать и развиваться в этом направлении - процесс пошёл, жить стало легче, ок, значит, всё верно, продолжаем) и использовать.
Будда знал, что, как и откуда. Но единственный выход, который он увидел - это Нирвана. И именно ему он учил. А ненужной информацией грузить учеников не стал, потому что информации много, а времени у учеников мало, жизнь у людей короткая.

И, подытоживая: существо не может вселиться в другое существо и стать им. У них разная карма. Вселиться, теоретически, ещё может как-то, но это будет одно существо в другом существе - как во время беременности или при глистной инвазии. А слиться они не смогут, переродиться одно в другом не сможет.

Отредактировано (2015-11-18 20:56:48)

#990 2015-11-18 20:54:57

Анон

Анон пишет:

Но там же говорится, что после такого крещения при первой же возможности желательно пойти в церковь и продублировать нормально. Может, в этом дело?

#991 2015-11-18 20:56:12

Анон

Анон пишет:

Но в любом случае отсутствие правильного крёстного к нему не относится, и да, с т.з. православной церкви ваша подруга - крещёная и за неё можно молиться церковно.
Не волнуйтесь, это ни к чему её не обязывает.

Моему уму это непостижимо все-таки, вот эта православная тема. Неразумного орущего младенца дядька в рясе за деньги окунул в купель, что-то побубнил, крест повесил. Но при этом внезапно произошла какая-то божественная супермагия, которая на всю жизнь!
Я понимаю, когда человек сознательно и честно принимает веру, у него при этом в голове происходят изменения, он важное решение принимает, для него это важно, его жизнь меняется, он весь проникся и ощущает присутствие Бога. Это понятно. Но как это работает с младенцами и полутрупами?

БТВ, знакомые сатанисты, которых в детстве крестили вот так вот "потому что положено", проводили целые ритуалы по развязке с этим эгрегором. И у них в этом их сатанизме считалось, что после этого ты свободен от "насильственного крещения". Мне и это понятно, потому что это сознательное решение человека принять некую концепцию и жить в соответствии с ней. Это выбор.
Но вот божественная супермагия, когда без тебя тебя "женят"?

#992 2015-11-18 20:58:19

Анон

Анон-буддист, вот большое спасибо тебе!
Потому что у меня на курсах впереди экзамен, и один из билетов - как раз "понятие души в буддизме, христианстве, исламе".
А в пособии всё так мутно, что нихрена не понятно.
А ты клёво и с цитатами объясняешь.

#993 2015-11-18 20:59:32

Анон

Анон пишет:

Анончик, нельзя крестить ничем, кроме воды. В ситуации смертельной опасности можно покрестить обычной (не святой) водой, даже сам совершающий крещение может быть некрещен, но вода должна быть. "Крещение крови" (ситуация, когда человек принимает мученическую смерть за Христа)  - не Таинство, но несет последствия Таинства. "Крещение желания" (ситуация, в которой человек на смертном одре искренне желает окреститься) - тоже.
Вот ссылка, но там текст на польском, а переводить сегодня я уже не потяну, извини.
http://www.archpoznan.org.pl/serwis/art … hrzest.htm

#994 2015-11-18 21:00:07

Анон

Анон пишет:

Но там же говорится, что после такого крещения при первой же возможности желательно пойти в церковь и продублировать нормально. Может, в этом дело?

Не продублировать, а "дополнить". Есть специальные обряды.

#995 2015-11-18 21:00:29

Анон

Анон пишет:

Крещение =/= воцерковление.

Так крещение равно или не равно воцерковлению. А то получается, младенца макнули в купель. Неразумного, несоображающего. А младенец вырос и ему вся эта контора нафиг не впилась. Не причащается, в церковь не ходит, не верит.
Он христианин автоматом или нет?

#996 2015-11-18 21:01:27

Анон

Анон пишет:

Вот ссылка, но там текст на польском, а переводить сегодня я уже не потяну, извини.

Ничо, по польски я читаю свободно. Ну афигеть теперь. Значит мощно мне в костеле на катехизации напиздели. А я верил, дурак.

#997 2015-11-18 21:01:53

Анон

Анон пишет:

Анон-буддист, вот большое спасибо тебе!
Потому что у меня на курсах впереди экзамен, и один из билетов - как раз "понятие души в буддизме, христианстве, исламе".
А в пособии всё так мутно, что нихрена не понятно.
А ты клёво и с цитатами объясняешь.

Я, как и положено истинному тхеравадину, нереальный зануда в канонических вопросах.  =D Ну и на друзьях-знакомых натренировался, они как алтарь в комнате видят, спрашивать начинают, а надо же объяснить и понятно, и коротко, чтобы не задолбать.

#998 2015-11-18 21:02:23

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, когда человек сознательно и честно принимает веру, у него при этом в голове происходят изменения, он важное решение принимает, для него это важно, его жизнь меняется, он весь проникся и ощущает присутствие Бога. Это понятно. Но как это работает с младенцами и полутрупами?

Анон, это длинная и сложная тема, правда. Которую вот до сих пор обсуждают и по которой однозначного согласия нет. А ты хочешь, чтоб тебе ее на коленке разобрали.

Но если в общем - это не какое-то "компостирование" и не "привязка к эгрегору", это смытие первородного греха, испрашивание у Бога благословения на дальнейшую жизнь человека, ангела-хранителя и других чисто христиански-духовных плюшек.
Поэтому, в частности, католики разносят по времени крещение и миропомазание, которое и есть вступление в Церковь.

Потому крещение и не смывается, что оно, кхм, несколько нематериально.
То есть это примерно как "а смой с меня последствия того, что мне сказали "Добрый путь", только "добрый путь" в данном случае несколько более... эээ... весомо и материально.

Отредактировано (2015-11-18 21:04:37)

#999 2015-11-18 21:08:13

Анон

Анон пишет:

Потому крещение и не смывается, что оно, кхм, несколько нематериально.

А отпевание материально или на 99% нужно живым? Хотя это тоже таинство и входит в список таинств.

Отредактировано (2015-11-18 21:09:03)

#1000 2015-11-18 21:09:48

Анон

Анон пишет:

Уникальность имеет. Уникальность заключается в обособленности от других потоков - диффузии не происходит.

Анон пишет:

И, подытоживая: существо не может вселиться в другое существо и стать им. У них разная карма. Вселиться, теоретически, ещё может как-то, но это будет одно существо в другом существе - как во время беременности или при глистной инвазии. А слиться они не смогут, переродиться одно в другом не сможет.

Ну, значит, я верно понял, спасибо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума