Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
А когда верующий отрицает очевидную физическую причину появления молней, а верит, как предки завещали, что это бог пукает, это что?
Не поверишь, анон. Бог и свободная воля школоло
Теперь стоп. Все страньше и страньше.
испытать на себе действие Духа Святого (а такое любой практикующий верующий испытал, это уже сфера личного духовного опыта
То есть это некое воздействие, трип, который пережил некто где-то, но о котором нельзя говорить? И нельзя вычленить факторы данного опыта?
Смотри. Некий богочеловек, человекобог, бог знает кто, говорит, что если ты выпьешь стакан воды в три часа ночи ты будешь проклят в этой и будущей жизни.
Ок, поняли. В два часа ночи пьем, в полчетвертого пьем, в три не пьем.
То есть некий школьник, который пережил некий неназываемый опыт, а потом перепостил вконтактике дурацкую картинку - вечно проклят?
Отредактировано (2015-11-18 20:20:18)
Не надо про благодать и прочие высокие материи.
Ну понимаешь, анон, ты сейчас требуешь от меня рассуждать, например, не знаю, о стихах Пушкина и при этом не говорить о метрике, строфике, аллитерации, метафорах и прочих высоких материях. Ну суть темы такая, что без высоких материй никуда.
Грех по природе своей - это такая штука, которая отрывает человека от благодати, от богообщения. Делает это богообщение затруднительным или невозможным.
Не надо про благодать и прочие высокие материи. Конкретно этот школоло, которого может быть и в воскресную школу предки водят, помимо ОПК в общеобразовательный - возвел хулу на святого духа?
Откуда я знаю, что у него в душе? А этот грех зависит не от внешних обстоятельств, а от того, что в душе. Получение знаний по предмету неравно получению опыта богообщения и тем более неравно осознанию этого опыта.
Я могу сказать, например, за себя, что такой перепост будет ДЛЯ МЕНЯ непростительным грехом, потому что этот опыт у меня есть и я знаю, что таким перепостом я отрицаю известную мне Истину и хулю Святого Духа.
За того школоло я сказать не могу.
Всё зависит от того, что у него в голове. И в голове у того существа, которому "втемяшилось" и он отрицает.
Он умер. Его нервные родственнички с плакатиками "так уж надо" пригласили попа и отпели его.
Кто согрешил? И будет ли его посмертная судьба (в которую он не верил и домыслы о которой на него не распространялись) "хорошей"
Знаешь, анон, мне эта история напомнила одну церковную байку:
Пригласили отпевать покойника. Батюшка приехал, приготовился, и начал отпевать. Правда обратил внимание на то, что покойник не в гробу, а на кровати лежит, но что ж, хоть так, а отпевать надо. Дойдя до момента, где надо поминать покойного, обратился он тихонько к родственникам: «Как имя усопшего?» Тут покойник открыл глаза и произнес: "Сергий!" Опомнившись от шока, священник стал стыдить родственников и сказал, что человек хоть и тяжело болен, но еще живой, а посему его нужно соборовать. Родственники сказали, что, мол, они в церковных делах несведущи, как батюшка скажет, пусть так и будет. Священник начал соборование. Через несколько минут, воспользовавшись паузой, одна из родственниц прошептала ему на ухо: «Вы так все хорошо делаете, может заодно его и покрестим?»
Согрешили (вот не знаю, грех это или просто порицаемое церковью деяние) родственники, некрещеного человека отпевать нельзя. Но если он был хорошим человеком - все у него после смерти будет хорошо.
Грех по природе своей - это такая штука, которая отрывает человека от благодати, от богообщения. Делает это богообщение затруднительным или невозможным.
Теперь понял. То есть мы имеем очередное неназываемое трансцедентальное и не поддающееся простому объяснению действие.
Понял, слезаю.
Извини, если чо не так.
Он умер. Его нервные родственнички с плакатиками "так уж надо" пригласили попа и отпели его.
Кто согрешил?
Если он не был крещён, родственники и священник об этом знали - родственники и священник. Если только родственники - то только они.
Нельзя отпевать некрещёных.
И будет ли его посмертная судьба (в которую он не верил и домыслы о которой на него не распространялись) "хорошей"
Этого не знает никто, поскольку любая посмертная судьба находится в ведении Высшей Инстанции.
А когда верующий отрицает очевидную физическую причину появления молней, а верит, как предки завещали, что это бог пукает, это что?
То он, вероятно, родновер, поскольку православных с такими оригинальными взглядами я не встречал.
Хотя после того, как вполне атеистическая студентка сказала при мне, что гром - это оттого, что тучи сталкиваются...
Отредактировано (2015-11-18 20:25:49)
все у него после смерти будет хорошо.
Надеюсь. И никакие отпевания некрещенного и неверующего человека тут не при чем. Что в лоб, что по лбу.
Это было нужно родне, а не ему.
родственники и священник
Священник прекрасно знал. Человек в городе был известен. Партизан, герой ВОВ, священник был его соседом.
То есть некий школьник, который пережил некий неназываемый опыт, а потом перепостил вконтактике дурацкую картинку - вечно проклят?
Нет, он не проклят вечно. Чтобы быть проклятым вечно - надо всю свою жизнь посвятить перепощиванию дурацких картинок.
Что до познания благодати... ну, воцерковление или как оно называется - процесс двусторонний. Без желания человека быть христианином и познавать Бога ничего не получится. И хула на Духа Святого возможна только вот в такой ситуации - когда ты все познал и намеренно втаптываешь в грязь.
Насчет же опыта мне объяснить сложно. У каждого он свой.
И последнее. Я знал человека, которого отпели, хотя он был крещеным, но в завещании (со штампом и заверенном нотариусом) просил себя не отпевать. И опять-таки об этом знали. Но тут уже дело не церкви, а верующих с магическим сознанием.
Священник прекрасно знал. Человек в городе был известен. Партизан, герой ВОВ, священник был его соседом.
А человек точно не был крещен в детстве? Анон, сосед мог вполне это знать, а ты - не знать.
Но в любом случае, отпевание некрещёного - это не только грех, но и должностное преступление.
И последнее. Я знал человека, которого отпели, хотя он был крещеным, но в завещании (со штампом и заверенном нотариусом) просил себя не отпевать. И опять-таки об этом знали. Но тут уже дело не церкви, а верующих с магическим сознанием.
Ну ты сам ответил, анон.
Есть люди, которые считают, что отпевание открывает ворота в Рай.
Это не так, и отпевание на 99% нужно не покойному, а живым. Помолиться о нём, направить чувства в благочестивое русло и все такое.
Отредактировано (2015-11-18 20:29:01)
Насчет же опыта мне объяснить сложно. У каждого он свой.
Это я уже понял. "То, не знаю, что. Точнее знаю, но не скажу, у каждого свое".
Чтобы быть проклятым вечно - надо всю свою жизнь посвятить перепощиванию дурацких картинок.
Как мало однако надо... Ну что ж. В чужой монастырь лучше со своим уставом не лезть.
и завершая нашу дискуссию, напомню себе:
А человек точно не был крещен в детстве? Анон, сосед мог вполне это знать, а ты - не знать.
Железно нет.
То он, вероятно, родновер, поскольку православных с такими оригинальными взглядами я не встречал.
Бгг, пиздишь же. Православные вообще оригиналы в сочинении бреда, как и все христиане.
Это не так, и отпевание на 99% нужно не покойному, а живым.
Но в церкви говорят совсем другое. ЧЯДНТ?
Это я уже понял. "То, не знаю, что. Точнее знаю, но не скажу, у каждого свое".
Поддел напоследок? Молодец, чо.
"То, не знаю, что. Точнее знаю, но не скажу, у каждого свое".
Если совсем примерно, чтоб понятно было: каждый верующий так или иначе испытывал однажды или не однажды внятное и чёткое присутствие Божества, причём такое, что вера становится уверенным знанием, что Он - есть.
Ближе всего это к тому, что ты встречаешь кого-то, общаешься с ним или он просто стоит рядом, но в любом случае он является реальностью, данной в ощущениях.
Неверующий этого не испытывает. Ну никак. Хотя иногда случается, но после этого обычно они становятся верующими.
Отредактировано (2015-11-18 20:33:41)
Ближе всего это к тому, что ты встречаешь кого-то, общаешься с ним или он просто стоит рядом, но в любом случае он является реальностью, данной в ощущениях.
Я понял, спасибо. То есть все это держится только на личных, субьективных ощущениях.
Поддел напоследок? Молодец, чо.
Я не поддевал. И не оправдываюсь. Ты не представляешь, насколько этот диалог расставил все по своим местам. Спасибо тебе.
Отредактировано (2015-11-18 20:34:55)
Но в церкви говорят совсем другое. ЧЯДНТ?
Цитирую:
В среде не понимающих сути религии людей распространено мнение, что отпевание — это, своего рода, «пропуск в рай». Многие считают, что, если усопшего отпели, то его похоронили «по-людски», и «душа теперь в раю, грехи прощены»! А если не отпели, то душа в рай не пошла, потому что ее туда не пустили.
Это просто безобразное, дикое, оскорбительное, практически магическое восприятие отпевания. Люди, которые так воспринимают это чинопоследование, вообще не понимают того, что происходит.
Причина такого невежественного отношения к отпеванию заключается том, что очень часто родственники не имеют представления о том, Кто такой Бог, и для чего Церковь напутствует умерших. В то же время они верят в то, что если душу не отпеть, то она будет не погребена, или как они еще иногда говорят «не запечатана». То есть, по их представлению душу умершего непременно нужно «запечатать». Видимо, их больное, воспаленное воображение рисует такую картину: душа вылезает наружу, мечется, бедная, не хочет оставаться в новом мире, и ее нужно обязательно запечатать, чтобы она не вылезла! Закрыть ее где-то там, в темницах, в подземелье, на том свете, чтоб она тут не мешала и не портила нам жизнь! Вот уж, на самом деле яркий пример совершенно дикого, языческого, немилосердного представления о человеческой душе.
Как мы уже говорили, во время отпевания все присутствующие должны соборно молиться о том, чтобы душа прошла те испытания, с которыми она неминуемо сталкивается после смерти. Покинув тело, душа начинает страдать от своих же собственных несовершенств и страстей. Именно поэтому Церковь призывает верующих бороться со страстями, изменять себя в лучшую сторону. Молитвы, произносимые во время отпевания, очень помогают душе, утешают ее.
Но ни в коем случае нельзя думать, что с помощью отпевания мы можем определять состояние этой души в Вечности, а тем более проводить суд над ней! Это ложное понимание смысла отпевания. Это дерзкое навязывание Богу своих желаний и представлений.
Бог принимает во внимание нашу любовь, выраженную в наших молитвах (в т.ч. и в отпевании), милостыне, милосердии. Но вершит суд именно Он, а не мы.
И, самое главное, что надо понять, отпевание – это не автоматическое прощение грехов! Отпевание освобождает усопшего от обременявших его грехов, в которых он покаялся или которые не мог вспомнить на исповеди, после чего душа его примиряется с Богом и ближними, и затем отпускается в загробную жизнь
Я слегка ошибся в определении, но в общем и целом в любом случае - оно нужнее не усопшему, а отпевающим, которые получают возможность выразить свою любовь.
Отредактировано (2015-11-18 20:37:10)
Неверующий этого не испытывает. Ну никак.
Если я закинусь спайсом, то еще не такое почувствую. Ну или головкой съеду.
Я не поддевал. И не оправдываюсь. Ты не представляешь, насколько этот диалог расставил все по своим местам. Спасибо тебе.
Извини, если я что-то не так поняла. Анон-католик пару часов назад стал глупее на 25% и страдает :(
не хули.
Мне кажется, ты слегка перепутал треды. Тебе в тот, который срачный.
Извини, если я что-то не так поняла. Анон-католик пару часов назад стал глупее на 25% и страдает :(
Брось, глупость, ум это все настолько субьективные и зыбкие понятия, что даже не смешно.
Сколько я видел в долгой и неинтересной жизни дураков набитых с учеными степенями и людей, которые не отличали "ться" и "тся", но при этом дали бы фору многим "умникам".
Я ведь прикапывался не для того, чтобы поддеть, не для того чтобы подковырнуть или попытаться осмеять чьи-то религиозные чувства. Все наконец то встало на свои места для меня. Я был когда-то и католиком и православным, благо вырос в би-конфессиональной среде. Я уважаю обе конфессии.
Но вот так вышло. И еще раз - спасибо. Просто так.
И кстати, с т.з. Церкви оно не смывается. Никак. Ничем. Если тебя крестили, то это с тобой навсегда.
А может ли крещение не засчитаться, потому что ритуал исполнен неправильно?
Вот, например, тут: http://www.pravmir.ru/krestnye-roditeli-komu-mozhno/ написано следующее:
"Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного – помогать ребенку вырасти в православной вере.
Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием."
Подругу анона засунула в купель ее собственная советская атеистическая мама, когда подруга в детстве сильно болела и матери в уши напели про "а ты ее покрести на всякий случай" наряду с "а вот волшебные китайские припарки из гриба сунь-вынь" и "а вот заговор от порчи". Как мы понимаем, никаких регулярных вождений в храм и христианских воспитаний не было и быть не могло. РПЦ подруга открыто не любит, своих детей не крестит, а над основами православной культуры ржет в присутствии директора школы дочери. Но все, она теперь навсегда прокомпостирована?
То есть можно человека прокомпостировать без его воли? И это будет равно добровольному крещению взрослого вменяемого человека в выбранной вере?