Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#876 2015-11-18 12:02:37

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Слушай, анончик, я вот сейчас даже безотносительно церкви - встречалась с таким говном в реале.

Под спойлер, чтобы не оффтопить.

Скрытый текст
Анон пишет:

Можно ли при таком раскладе пафосно утверждать, что я "на самом деле" и "в душе" вовсе не Маша, а государь Финрод? Ясно, что такая постановка вопроса просто бессмысленна.

Спасибо за объяснения, анон-буддист, реально очень интересно и многое объясняет. Во всяком случае можно оппонировать упертым, которые начинают ссылаться "а вот у буддистов переселение душ"

Отредактировано (2015-11-18 12:03:03)

#877 2015-11-18 12:31:32

Анон

Как выразился не помню кто, у нас это "переселение душ" в массовом сознании воспринимается как эдакий туризм во времени, полный веселых приключений, да и вообще как нечто обнадеживающее. Типа, мало того что смерти нет, так можно побывать еще и Клеопатрой, и Финродом и Александром Македонским, вот крутизна-то, сколько всяких впечатлений.
А не бесконечный неподвластный тебе процесс, полный потерь, потерь и потерь. Большую часть которого ты еще и даже близко не Финрод.

#878 2015-11-18 12:40:01

Анон

Анон пишет:

Как выразился не помню кто, у нас это "переселение душ" в массовом сознании воспринимается как эдакий туризм во времени, полный веселых приключений, да и вообще как нечто обнадеживающее. Типа, мало того что смерти нет, так можно побывать еще и Клеопатрой, и Финродом и Александром Македонским, вот крутизна-то, сколько всяких впечатлений.
А не бесконечный неподвластный тебе процесс, полный потерь, потерь и потерь. Большую часть которого ты еще и даже близко не Финрод.

Плюсую, анон. Играются в такой аттракцион с переодеваниями.

#879 2015-11-18 14:40:36

Анон

Анон пишет:

Под спойлер, чтобы не оффтопить.

Скрытый текст

Я немножко про другое, хоть и оффтоп.
Живете - живите. Но если вы детей рожаете, недвижимость покупаете и прочее, то какой вообще может быть повод не пожениться?
у меня так один знакомый десять лет женщину содержал, а потом его убили. И ее законные наследники тут же выпиздили из родного дома. Отлично, правда?

#880 2015-11-18 14:46:31

Анон

Анон пишет:

у меня так один знакомый десять лет женщину содержал, а потом его убили. И ее законные наследники тут же выпиздили из родного дома. Отлично, правда?

Я тебе уже выше писал, что да, для многих людей это очень жизненно важно. И я горячо всеми руками за роспись в ЗАГСе для этих людей. Но это не значит, что важное для них важно вообще для всех.
В описанной мной ситуации было не важно. Ни наследств, ни недвижимостей, ни прочих юридических отягчающих.  Вот и все.
Я сам этот "незаконный" ребенок, живу прекрасно, без каких-либо проблем и претензий к умершим родителям. Мне важно было узнать, что на этот счет думает церковь. Узнал, кивнул, живу дальше. Мой пример не пример для других, равно как нет универсального "это правильно" для всех. Нужно смотреть каждую ситуацию в частности.

Отредактировано (2015-11-18 14:48:42)

#881 2015-11-18 14:58:47

Анон

Ну, мало ли какие могут быть причины. Может фобия загсов, а может, лень и раздолбайство. Даже если и так, ну и что? Не хотят расписываться - их решение. Если из-за этого возникнут проблемы, значит будут их разгребать. Может у них нет ни детей, ни наследств, в конце концов. Я бы не делал из этого далекоидущих выводов.

#882 2015-11-18 15:00:24

Анон

Анон пишет:

Может фобия загсов, а может, лень и раздолбайство

А может быть что-то третье, четвертое и пятое. Жизнь штука слишком сложная, чтобы все привести в одну схему.
Согласен с тобой, анон.

#883 2015-11-18 15:31:51

Анон

Анон пишет:

Про помнить что-то из прошлых жизней... теоретически, возможно и такое.

Возможно, вполне. Но выверт логики типа "я помню как был лордом Байроном, следовательно я и есть лорд Байрон прямо сейчас" невозможен. Потому что сейчас ты уже не он, даже если правда им был и правда помнишь. Сейчас ты Вася Иванов, и, между прочим, радоваться надо, что вообще человек. Человеком родиться по буддизму - это не хухры-мухры тебе, а большая ценность. Потом станешь безымянным тараканом (что-то вспомнилось, как знакомые глюколовы брызгали слюной на весь буддизм и индуизм оптом, потому что в этих концепциях можно переродиться тараканом или собакой, а по мнению глючников такого не может быть никогда, тараканы и собаки не перерождаются в принципе - видимо, неприятно признавать, что ты тоже мог быть не только государем!). А можно и в мире богов родиться, если кармы хватит. Но человеком считается лучше. Человеком круче, потому что человек разумен и имеет волю, а также доступ к дхарме, и может практиковать, имея для того все условия. Короче, это тоже очень сложные философские концепции на самом деле.

Рассмотрим на примере. Вот, скажем, у тибетских буддистов есть Далай Лама, он признанный перерожденец. И вот представьте себе, что он вдруг говорит "я не 14-й Далай Лама, а пятый, и зовут меня не так как сейчас, а так, как тогда". Это будет абсурдно, пятый жил в 17 веке, а нынешний родился в 1935 году. Кроме того, как уже выше анон написал, определенной "души" нет, а поток сознания не обладает определенными качествами, потому цепляться именно за прошлые рождения вообще нет никакого смысла. Это безначальный поток, ни одно из рождений не важнее прочих.

Множеству миров буддизм, кстати, не противоречит никак. Но известные анону глюколовы, пытавшиеся к этому примазаться, в результате нашли куда больше противоречий со своими теориями, чем подтверждений.

#884 2015-11-18 15:56:12

Анон

Анон пишет:

Множеству миров буддизм, кстати, не противоречит никак.

Не просто не противоречит, прямо сказано, что миров много. :) И существ в этих мирах неисчислимые множества, и перерождаться в других мирах они могут, потому что миров много, а система сансарная - одна.
Но Финродам эта система никак не поможет обосновать их финродовость, да.

#885 2015-11-18 16:59:40

Анон

Анон пишет:

Живете - живите. Но если вы детей рожаете, недвижимость покупаете и прочее, то какой вообще может быть повод не пожениться?

Вот именно поэтому, анон, церковь так требовательна к тому самому штампу в паспорте. Потому что конечно прекрасно (наверное) жить без всего, но штамп - это ответственность и гарантия того, что оба двое (и мужчина, в нашем обществе - в первую очередь) готовы ее понести.

#886 2015-11-18 17:41:01

Анон

Анон пишет:

церковь так требовательна к тому самому штампу в паспорте

Правильно! Церковь верно говорит. Так и надо.

#887 2015-11-18 17:49:03

Анон

А то, в сторону говоря, сейчас появился прикольный обратный перекос. Многие молодые люди мужеска пола хотят обвенчаться (чтоб православненько), но не расписываться (чтоб никаких обязанностей не нести). И каких только рожающих хомяков не выдумывают, лишь бы убедить обвенчать без бумажки, просто анекдот.
Идея, что священник может тупо_позвонить_в_ЗАГС - она им в голову не приходит.

А, да) кто-то (анон-католик?) спрашивал про оглашения перед браком, сообщают ли за три воскресенья до, мол, будет брак такого-то с такой-то, кто против - сообщите причины.
Нет, сейчас не сообщают, поскольку абсолютные препятствия совпадают у Церкви и у государства (близкое родство, наличие другого мужа/жены и пр.), а остальное остаётся на совести молодых. Потому что у РПЦ, как бы она ни была сильна и могуча, полномочий для проведений такого рода расследований нет и быть не может, законом запрещено.

Отредактировано (2015-11-18 17:52:10)

#888 2015-11-18 17:54:34

Анон

Анон пишет:

А, да) кто-то (анон-католик?) спрашивал про оглашения перед браком, сообщают ли за три воскресенья до, мол, будет брак такого-то с такой-то, кто против - сообщите причины.

Да, это я спрашивала. У нас оглашают :)

#889 2015-11-18 17:56:30

Анон

Интересно, а как мотивируют? Или просто обычай? Розыск-то произвести все равно скорее всего нельзя.

#890 2015-11-18 18:02:10

Анон

Анон пишет:

Интересно, а как мотивируют? Или просто обычай? Розыск-то произвести все равно скорее всего нельзя.

По идее, ещё и просто удобно: предупреждение, что такого-то числа в такое-то время будет мероприятие, то есть, другим уже на эту дату планировать что-то не стоит.

#891 2015-11-18 18:04:02

Анон

Анон пишет:

Ну, в КЦ, например, основанием для признания брака недействительным может быть факт наличия у одного из молодоженов тяжелой болезни, о которой другой не в курсе. Типа уже не свободный выбор получается. Ну и вот чтобы потом не городить бюрократию - пусть лучше кто-то придет и расскажет.

#892 2015-11-18 18:11:43

Анон

Анон пишет:

По идее, ещё и просто удобно: предупреждение, что такого-то числа в такое-то время будет мероприятие, то есть, другим уже на эту дату планировать что-то не стоит.

А венчают только "по одной паре зараз", в смысле?

Анон пишет:

Ну, в КЦ, например, основанием для признания брака недействительным может быть факт наличия у одного из молодоженов тяжелой болезни, о которой другой не в курсе

В ПЦ, по идее, тоже. Но если болезнь не СПИД и не сифилис (о них обязаны сообщить на уровне гос-ва), то тут остаётся на доброй совести молодых(((
Типа, соврали - сами будут виноваты.
То же и со всяким духовным родством и тому подобным.

#893 2015-11-18 18:13:12

Анон

Анон пишет:

А венчают только "по одной паре зараз", в смысле?

Не, я в том смысле, что отпевание, например, уже не закажешь на это время.  =)

#894 2015-11-18 18:14:01

Анон

Анон пишет:

Типа, соврали - сами будут виноваты.

То есть, если у жениха гепатит, например, и он невесте не сказал и их повенчали - то они так и будут повенчаны и разойтись потом никак? Виноват-то жених, а пострадает невеста.

Отредактировано (2015-11-18 18:14:18)

#895 2015-11-18 18:17:46

Анон

Анон пишет:

То есть, если у жениха гепатит, например, и он невесте не сказал и их повенчали - то они так и будут повенчаны и разойтись потом никак? Виноват-то жених, а пострадает невеста.

Нет, это увесистое основание для церковного развода. Причём такого, после которого жениха венчать больше не будут никогда и ни с кем, так как он - виновная в разводе сторона.

Просто поскольку права требовать справку об отсутствии гепатита/СПИДа/сифилиса/шизофрении у священника по закону нет (он частное лицо и всё такое), он её потребовать и не может, и вынужден довольствоваться честным словом.
Поэтому повенчает.
Но в православии брак расторжим.

Отредактировано (2015-11-18 18:19:08)

#896 2015-11-18 18:18:14

Анон

Анон пишет:

Типа, мало того что смерти нет, так можно побывать еще и Клеопатрой, и Финродом и Александром Македонским, вот крутизна-то, сколько всяких впечатлений.

Смерти-то нет, но каждую жизнь все равно надо пережить смерть на полном серьезе. Весь процесс.
И можно побывать еще опарышем, "живой рыбой" в магазине, имбецилом, кошкой из подвала, алкашом Васей... Македонский - он один был. И Клеопатра одна была. А вы только представьте, сколько на Земле одних только насекомых, которыми тоже можно переродиться. Больше чем всех людей в целом, не то что государей. Теория вероятности в данном случае глюколовам не благоволит.

#897 2015-11-18 18:24:52

Анон

Анон с аватаркой, а вот у меня еще вопрос на тему.
У меня дядя с тетей православные. Раньше прямо очень с этим носились, молитвы перед едой, службы по выходным, всех крестить, кто возразить не может, всех стращать, кто не крестился. В браке состояли с советских времен еще, но тут специально повенчались. И через лет 10 после уже собственно венчания страшно переругались, разменяли квартиру и развелись с громким и долгим скандалом, дележом вещей и детей по суду, ненавистью до седьмого колена и фонтанами говн.

Каков их статус теперь с точки зрения церкви? Венчание отменилось или нет?

#898 2015-11-18 18:28:42

Анон

Анон пишет:

Каков их статус теперь с точки зрения церкви?

Если один из них соберется венчаться заново, ему констатируют факт развода.
В принципе должны установить сторону, виновную в разводе, но в такой ситуации это несколько затруднительно, поэтому кто бы ни обратился, предпишут покаяние и выдадут разрешение на второй (церковный, в плане) брак.
Могут и не выдать, впрочем, зависит от кучи факторов. Но развод признают, да. Брак-то уже мёртв.

#899 2015-11-18 18:33:16

Анон

Анон пишет:

Нет, это увесистое основание для церковного развода. Причём такого, после которого жениха венчать больше не будут никогда и ни с кем, так как он - виновная в разводе сторона.

У нас это считается не разводом, а признанием брака недействительным, но в общем все верно.

#900 2015-11-18 18:46:46

Анон

Анон пишет:

А если на момент венчания жених или невеста вообще не знали, что у них есть какие-то Ужасные болезни?
И есть справочка, что узнали после факта венчания? Тогда как?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума