Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#801 2015-10-28 17:02:11

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Ещё есть вариант, что комбинация того и этого, конечно. Но вообще по-любому об этом надо поговорить.
И лучше бы не с аноном по сети, а с духовником или умным опытным верующим(( не в плане исповеди, а в плане того, что у таких людей обычно опыта много и посоветовать они могут.

Да я понимаю, но священник, с которым хотелось бы поговорить - в отъезде и вернется через пару месяцев.
А если здесь есть соверующие и соответствующий тред - вай нот?

#802 2015-10-28 17:02:49

Анон

Анон пишет:

Анон, а ведь ты можешь верить в бога, не придерживаясь какой-либо конфессии. Я имею в виду, если тебя что-то в церкви или католицизме вообще не устраивает... то молиться и дома можно. И так кмк даже лучше.

Вот именно это меня искушает все больше и больше. Но община тоже очень важна.

#803 2015-10-28 17:29:20

Анон

Анон пишет:

а ведь ты можешь верить в бога, не придерживаясь какой-либо конфессии. Я имею в виду, если тебя что-то в церкви или католицизме вообще не устраивает... то молиться и дома можно. И так кмк даже лучше.

Оно конечно красиво звучит. Но по сути - полумера та ещё, да и получается из этого обычно или тот же агностицизм/атеизм, или ещё какая фигня.
Потому что ритуал, община и внятная религия спасают от выгорания и от гордыни, которая "богуменявдуше". Фигня у нас в душе, а не Бог.

Анон пишет:

А если здесь есть соверующие и соответствующий тред - вай нот?

Та я понимаю, да.
А что именно в позиции церкви не устраивает, кстати?

#804 2015-10-28 17:34:00

Анон

Анон пишет:

А что именно в позиции церкви не устраивает, кстати?

Отношение к ЛГБТ, абортам, феминизму, вотэтовотвсе.

#805 2015-10-28 17:39:12

Анон

Анон пишет:

Угу. Понятно. Ну, это многим мешает, да.
Тогда другой вопрос: а какие специфически католические догматы вам реально дороги? Во что из них вы верите?

#806 2015-10-28 17:43:13

Анон

Анон пишет:

Тогда другой вопрос: а какие специфически католические догматы вам реально дороги? Во что из них вы верите?

Мне близко понятие чистилища, например. То, как КЦ рассматривает природу Марии и то, что она вообще рассматривается настолько подробно и отдельно.
Ну и что немаловажно - мессу в латинском обряде я понимаю. Литургия в византийском обряде для меня слишком громоздка и сложна. Но это уже не догматика :)

#807 2015-10-28 17:51:59

Анон

Анон пишет:

Анон, могу поделиться своим опытом. Я в своё время решила так: ок, моя Церковь относится к ЛГБТ отрицательно (то есть, не отрицательно, но понятно, что счастливую семейную жизнь для них считают грехом). Я этого мнения не разделяю. Однако Церковью руководят умные люди, и им, наверное, виднее.
Что ж, будем считать, что по этому пункту я Церковь не понимаю, и мы с ней во мнениях расходимся. Она может считать это моей глупостью или слабостью, но это будет лучше, чем если я пойду против собственной совести. А с Богом я потом уж как-нибудь разберусь, Он милосерден, в конце концов.
За аборты не скажу, ибо сама отношусь так же. Там, конечно, сложнее...

#808 2015-10-28 17:55:52

Анон

Анон пишет:

Анон, могу поделиться своим опытом. Я в своё время решила так: ок, моя Церковь относится к ЛГБТ отрицательно (то есть, не отрицательно, но понятно, что счастливую семейную жизнь для них считают грехом). Я этого мнения не разделяю. Однако Церковью руководят умные люди, и им, наверное, виднее.
Что ж, будем считать, что по этому пункту я Церковь не понимаю, и мы с ней во мнениях расходимся. Она может считать это моей глупостью или слабостью, но это будет лучше, чем если я пойду против собственной совести. А с Богом я потом уж как-нибудь разберусь, Он милосерден, в конце концов.

Вот видишь, много лет мне этой позиции хватало. Теперь перестало хватать.

#809 2015-10-28 17:57:34

Анон

Анон пишет:

Теперь перестало хватать.

Что-то случилось?

#810 2015-10-28 18:04:57

Анон

Анон пишет:

Что-то случилось?

Чего-то одного не случилось. Скорее копилось и вот теперь вылезло.

#811 2015-10-28 18:10:24

Анон

Анон пишет:

Чего-то одного не случилось. Скорее копилось и вот теперь вылезло.

Хорошо, с другой стороны. Может, тебя не устраивает не общее отношение, а что-то конкретное? Где-то есть триггер, который задело - и оно посыпалось, причём посыпалось и то, что на самом деле не так уж страшно? Или что-то из этого имеет отношение непосредственно к тебе?

#812 2015-10-28 18:12:37

Анон

Вообще это вопросы, которые не относятся к главным, и вроде как иметь по ним своё мнение - это не гарантия потери Спасения. Если, конечно, не практиковать гомосексуализм и не делать аборты, тут всё посложнее будет. Более того, эти вопросы (особенно феминизм и ЛГБТ) никогда не были главными и центральными в учении Церкви, она лишь принимала и обосновывала уже существовавшие в обществе взгляды.
Более того-2, если ваша позиция действительно верна (а может быть и не так, согласитесь), естественно полагать, что рано или поздно Церковь тоже примет эту позицию. Просто пока по ряду вполне земных причин это невозможно.

А вот отказываться от Церкви ради такой, в общем-то, мелочи, лежащей на периферии религиозной жизни - вот это было бы, ну лично для меня, обидно.

Отредактировано (2015-10-28 18:13:20)

#813 2015-10-28 20:32:37

Анон

Анон пишет:

Понимаешь, я начала верить уже в довольно зрелом возрасте. С верой определенно лучше.

Вряд ли ты начала бы, если бы не было в глубине души такой потребности. Потребность удовлетворилась - стало лучше. Если вдруг потребность прошла, может оказаться, что и без веры не хуже.
Но судя по тому, что тебя это беспокоит, потребность все еще есть и, скорее всего, со временем все устаканится.

#814 2015-10-28 21:20:58

Анон

Анон пишет:

Или что-то из этого имеет отношение непосредственно к тебе?

Ну как... к ЛГБТ я не отношусь, отношусь к женскому полу. Феминизм мне близок. Вот чего никак не могу принять - это того, что эмбрион считается человеком. Лично для себя понимаю, что если бы забеременела и попала в трудную жизненную ситуацию - скорее всего не хватило бы духу рожать и преодолевать с ребенком на руках трудности.
Еще очень напрягает отношение КЦ к разводам и повторным бракам и натягивание совы на глобус, которое выстраивается вокруг этой проблемы. Вот разрешить живущим в повторном союзе причащаться - атата, а брать взятки за признание брака недействительным - ок норм. Ну что за..?

Анон пишет:

А вот отказываться от Церкви ради такой, в общем-то, мелочи, лежащей на периферии религиозной жизни - вот это было бы, ну лично для меня, обидно.

Ну вот в последнее время столько об этом говорят, что такое впечатление, что главная заповедь христианства - это не "Возлюби ближнего своего", а "Не смей возлюблять ближнего своего в ж№пу" :(

Анон пишет:

Но судя по тому, что тебя это беспокоит, потребность все еще есть и, скорее всего, со временем все устаканится.

Очень надеюсь на это. Спасибо, анончик. :love:

#815 2015-10-28 21:48:06

Анон

Анон пишет:

Ну вот в последнее время столько об этом говорят, что такое впечатление, что главная заповедь христианства - это не "Возлюби ближнего своего", а "Не смей возлюблять ближнего своего в ж№пу" :(

Потому что политика.
Пока либералы будут делать ставку на атеистов и по сути сцеплять свои требования с требованиями всячески ограничить Церковь, та будет выступать против либералов.
Но вечно такая ситуация продолжаться не может.

Повторюсь, тут вопрос иерархии ценностей.
Хочется быть католичкой, но - про-ЛГБТ, прочойс и про-феминизм - или эти три так важны, что уже не хочется быть католичкой.
(ЗЫ: и если считать ваши взгляды верными, подумайте: ведь чем больше таких, как вы, останется в Церкви - тем выше шанс на ее изменение, не так ли?)

Отредактировано (2015-10-28 21:50:28)

#816 2015-10-28 21:52:54

Анон

Анон пишет:

Хочется быть католичкой, но - про-ЛГБТ, прочойс и про-феминизм - или эти три так важны, что уже не хочется быть католичкой.
(ЗЫ: и если считать ваши взгляды верными, подумайте: ведь чем больше таких, как вы, останется в Церкви - тем выше шанс на ее изменение, не так ли?)

А это мысль :) Спасибо :)
*чувствует себя Сатаной из серии Саус Парка про ад, ЕВПОЧЯ ))))*

#817 2015-10-28 21:58:05

Анон

Анон пишет:

Ну как... к ЛГБТ я не отношусь, отношусь к женскому полу. Феминизм мне близок. Вот чего никак не могу принять - это того, что эмбрион считается человеком. Лично для себя понимаю, что если бы забеременела и попала в трудную жизненную ситуацию - скорее всего не хватило бы духу рожать и преодолевать с ребенком на руках трудности.
Еще очень напрягает отношение КЦ к разводам и повторным бракам и натягивание совы на глобус, которое выстраивается вокруг этой проблемы. Вот разрешить живущим в повторном союзе причащаться - атата, а брать взятки за признание брака недействительным - ок норм. Ну что за..?

Понятно. Анон, это ведь не о вере речь идёт? А о правилах внутри конфессии. Которые по-хорошему надо бы соблюдать, но бывают в жизни ситуации, когда это невозможно или слишком тяжело. И эти правила меняются - например, самоубийц у нас отпевают, о повторных браках тоже начали вроде говорить. Аборты, конечно, другое дело, но это уже к вопросу, можно ли осуждать человека, не вынесшего слишком тяжёлую ношу.
Я к тому, что можно же отделить твои личные отношения с Богом и твоё отношение к правилам внутри конфессии?

#818 2015-10-28 22:06:07

Анон

Анон пишет:

Я к тому, что можно же отделить твои личные отношения с Богом и твоё отношение к правилам внутри конфессии?

Ну видишь, получается, что это не просто правила внутри конфессии, они связаны с заповедями и учительством Церкви. Так-то стараюсь отделять, конечно, но тут ведь как... На одном конце палки - безоговорочное принятие, на другом условно - вера без религии, как предлагал анон выше. А между ними - куча вариантов.

#819 2015-10-28 22:24:33

Анон

Анон пишет:

На одном конце палки - безоговорочное принятие, на другом условно - вера без религии, как предлагал анон выше. А между ними - куча вариантов.

И 90% верующих как раз между ними и находятся, наверняка ))
Вообще мне кажется, что безоговорочное принятие - это чаще всего отсутствие способности думать мозгом. А осознанная вера как раз идёт через сомнения. И тут важно не бросать всё, потому что не можешь 100% соответствовать, а размышлять над своими сомнениями, работать с ними. Дальше, наверное, уже советы священника нужны.
Тем более, что учение Церкви - это по большей части учение людей всё-таки. А заповедей всего 10.

#820 2015-10-28 22:29:35

Анон

Анон пишет:

Вообще мне кажется, что безоговорочное принятие - это чаще всего отсутствие способности думать мозгом. А осознанная вера как раз идёт через сомнения. И тут важно не бросать всё, потому что не можешь 100% соответствовать, а размышлять над своими сомнениями, работать с ними. Дальше, наверное, уже советы священника нужны.

Аминь :)
Спасибо, анончики. Я получила ответы на свой вопрос, не считаю себя вправе далее вас доставать своими проблемами, давайте трындеть за джайнов. Ну или за сикхов, для разнообразия  =D

#821 2015-11-17 23:56:51

Анон

О геях. Просто попробуйте принять как факт, аноны: да, для кого-то важнее быть спасённым, чем какие-то личные заморочки.
Да, кто-то приходит к выводу, что спасение можно получить только определенным путём.
Если для этого надо хранить целибат, соблюдать посты и прочая - они на это согласятся.

А всем остальным похуй и им нравится играться в католиков, ведь это так романтично.

Отредактировано (2015-11-17 23:57:35)

#822 2015-11-18 00:09:29

Анон

Анон пишет:

Да, кто-то приходит к выводу, что спасение можно получить только определенным путём.
Если для этого надо хранить целибат, соблюдать посты и прочая - они на это согласятся.
А всем остальным похуй и им нравится играться в католиков, ведь это так романтично.

Именно, анон. Но я задавал вопрос "там", задам его и здесь.
Я могу понять гея\транса\эльфа\еврея с талитом и филактериями, которые почему-то захотели стать православными, католиками, неофашистами (приняв правила игры этих достойных организаций с глубокими традициями и твердыми убеждениями)
То есть гей в храме принимает свою искаженную уродливую породу (в царствие небесное не войдет) и завязывает узлом член, соблюдая пост и целибат-хренобат, еврей, потрясая филактериями, сообщает неофашистам, что над миром нависла ужасная жЫдовская угроза и его собратьев надо сжигать, транс, рыдая на паперти очередной Лавры, просит называть ее Машей, и говорит, что на ничем не отличается от Мариванны, которой ампутировали сиськи по поводу онкологии.
Я уважаю их выбор, понимаю. При том, что прости понятие "спасения" мне непонятно, несмотря на все катехизации, слова пастыря и изучение православных и католических отцов. Слишком расплывчато, слишком тройной и двойной смысл, слишком этот "закон", что дышло, всякий вертит как удобно.
Да, эти люди имеют полное право так поступать. Я не знаю, что ими движет: страх, рефлексия, святость, болезнь.
Но мне будет очень грустно услышать от бывшего гея, соблюдающего посты: Аааа, ты будешь гореть в аду.
От бывшего еврея: Ну что, жидовская морда, меня неофашики научили таких как ты - бить.
От бывшего транса другому трансу: Привет, Маня, вот тебе длинная юбка.
Их "спасение" это их дело. Зачем они потом лезут к другим людям, которым это не нужно. Причем обоснованно не нужно, потому что они все это читали, осознали и отказались сознательно.

Отредактировано (2015-11-18 00:14:25)

#823 2015-11-18 00:22:54

Анон

Анон, я сильно подозреваю, для тебя это больная тема. Поэтому ты сейчас бросаешься на тех, кто мирно беседовал и тебе лично ничего не навязывает, например, сравниваешь их религию с фашизмом и делаешь массу других достойных высказываний, которые, конечно, имеешь полное право делать.

Но те знакомые, которые тебя так обидели предложением последовать их примеру, вероятно, считают, что они в любом случае правы, а ты - нет. И им тебя жаль, как человека пропащего, и с их точки зрения ты ничем не лучше алкоголика, например, который кричит "Я свою меру знаю".

На этом беседу предлагаю окончить до тех пор, пока у тебя не отболит и ты не сможешь говорить на эту тему беспристрастно.

Отредактировано (2015-11-18 00:24:10)

#824 2015-11-18 00:30:34

Анон

Анон пишет:

Но те знакомые, которые тебя так обидели предложением последовать их примеру, вероятно, считают, что они в любом случае правы, а ты - нет. И им тебя жаль.

Прости, анон, раз уж тут мирно, давай мирно. Не ставь диагнозов, благо у меня даже аватарки нет, ок?
Меня никто не обижал и никаких знакомых у меня давно нет, тем более такого толка.
Вспомни, как на этом же форуме гиенят людей, которые исполняют классический танец "мневасжаль"
Ни одна из тех религий, книги о которых и их священные тексты я ни читал, не объяснила мне, почему именно на их стороне "истинная правда". Я не буду сравнивать ваши кружки по интересам с фашизмом, это действительно одиозное сравнение, тогда можно будет "еврея" в этом примере заменить на гастарбайтера-мусульманина, который рвется в организации типа РНЕ, или негра, который мечтает о колпаке ККК. То есть его природа, образ жизни итд неприемлимы для это организации по определению.
С точки зрения ислама все христиане, хоть и "люди книги" - иноверцы, не обрезаны, не исповедуют ислам и будут в аду.
С точки зрения христианства, не венчанные, однополые пары, незаконные дети, не-христиане не спасутся. Православные сообщают что "спасение" исключительно в православии. Католики говорят об обратном.
Для православных почитаемый католиками святой Франциск Ассизский - находится в "прелести" и одержим.
Почему все эти разношерстные организации свято уверены, что истина и "спасение" именно у них.
Ответа на это я не нашел.

#825 2015-11-18 00:31:06

Анон

Анон пишет:

Да, эти люди имеют полное право так поступать. Я не знаю, что ими движет: страх, рефлексия, святость, болезнь.

Я анон, который написал вот это и решил принести сюда, поскольку кто-то со мной в том треде согласился.

Зачем ему быть вот именно христианином, если для этого придется признать, что он, такой как он есть, неправильный больной урод (скажем, гей) или его вовсе не существует (скажем, транс, осознающий себя таковым с детства и совершивший переход). И жить с этим, пытаясь постоянно бороться с самим собой только ради соответствия имхам "группы людей в красивых костюмах". Потому что эти люди считают твое существование и твои добровольные близкие отношения с другими совершеннолетними людьми с аналогичным "разъемом" чем-то больным и неправильным. Это какой-то раскол в сознании надо породить. Очень серьезный. Возможно, он и называется религиозностью.  1165 Просто мнение.

И я продолжаю считать это расколом в сознании.  И да, люди имеют право на него (и на свой выбор завязать узлом свой член, выбирать для себя любые отношения, принимать на веру догматы, противоречащие своему опыту существования в мире), а я имею право не понимать, почему люди выбирают верования, несовместимые с собой, когда мы живем в мире, где можно выбирать их, а можно выбирать не их. Или вовсе их отсутствие.
И если мне это несут... Спасение? Ну даже опустим сам смысл понятия, о котором тоже можно дискутировать. И все равно: а КОГО спасение, если МЕНЯ как я есть эта религия не признает? С кем вы сейчас разговариваете?
Скажем, у буддистов человек может родиться сейчас мужчиной, а в следующей жизни женщиной, а в еще одной - не повезет и будешь трансом, так как дело не только в форме органов, но и в устройстве мозга, в формировании и функционировании всего организма, а это сложный процесс, до сих пор во многом не проясненный (нет однозначного ответа на вопрос о причинах и не место здесь этот вопрос обсуждать).
Есть вообще разный ньюэйдж, где хорошо все, что по согласию, и любая любовь есть любовь, и любое служение во благо есть служение во благо, если ты улучшаешь мир, то не важно, есть ли на тебе юбка или ты вообще голый. Вот зачем при этом выбирать религию, отрицающую тебя, обрекая себя на вечное противоречие, мне все же неясно. Только потому, что это ближайшая и самая распространенная религия, церкви кругом и все, говоря о боге, имеют в виду бога христианского? Но это тогда просто конформизм, подверженность влиянию или недостаточная осведомленность о вариантах...

Анон пишет:

Но мне будет очень грустно услышать от бывшего гея, соблюдающего посты: Аааа, ты будешь гореть в аду.
От бывшего еврея: Ну что, жидовская морда, меня неофашики научили таких как ты - бить.
От бывшего транса другому трансу: Привет, Маня, вот тебе длинная юбка.

Да хуже, анон( От гея гею - "все такие как мы будут в аду, если не покаются, а наше влечение есть грех". От еврея еврею - "меня неофашики научили, что таких как Я нужно бить". От транса трансу - "кем записали при рождении, тот ты и есть, твоего опыта просто нет, это все бесовщина, я за тебя записочку подам как за Машу/Колю".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума