Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#776 2015-08-25 22:33:36

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

То есть вообще было ли такое явление у этой ветки христианства

не было, это католическая фишка.

#777 2015-08-25 22:36:39

Анон

Анон пишет:

То есть вообще было ли такое явление у этой ветки христианства, и где можно подробно ознакомиться с темой?

хотя, вики говорит, что был короткий эпизод в истории православия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Святая_инквизиция
но можно пренебречь.

#778 2015-08-25 22:46:33

Анон

Смотря что иметь в виду под инквизицией. Если именно организацию - не было. Если просто преследование староверов, язычников и т.д., охоту на ведьм, короче, - в полный рост.

#779 2015-08-25 22:53:45

Анон

Анон пишет:

в полный рост.

вот про это б и я почитала. где?

#780 2015-08-25 22:54:19

Анон

Староверы, вроде, всю жизнь спокойно сосуществовали бок о бок с православными.

#781 2015-08-25 23:01:22

Анон

Ой, анон, прости, попутал. Старообрядцев, не староверов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 … 1%86%D1%8B - например

#782 2015-08-25 23:11:27

Анон

Ну там таки не охота на ведьм, там конкретные люди другой веры - тут скорее с варфаломеевской ночью можно сравнивать, чем собственно с инквизиторством. До католической инквизиции плыть и плыть просто.

#783 2015-08-26 01:46:25

Анон

Анон пишет:

А с кучками пепла и не бывает проблем  :trollface:

#784 2015-08-26 07:23:11

Анон

Анон пишет:

Ну там таки не охота на ведьм, там конкретные люди другой веры - тут скорее с варфаломеевской ночью можно сравнивать, чем собственно с инквизиторством. До католической инквизиции плыть и плыть просто.

Так и католическая инквизиция только в поздний период начала преследовать ведьм, а изначально создавалась для борьбы с ересью.

#785 2015-08-26 08:01:06

Анон

Анон пишет:

Так и католическая инквизиция только в поздний период начала преследовать ведьм, а изначально создавалась для борьбы с ересью.

благими намерениями, чо. У неё всё равно более богатая история адского ебанизма.

#786 2015-08-26 09:20:33

Анон

Анон пишет:

Я нашёл не самый достоверный, но вроде как всё-таки научный источник

Спасибо, анон. Припаду после работы.

Анон пишет:

Если просто преследование староверов, язычников и т.д., охоту на ведьм, короче, - в полный рост.

А была под это дело какая-нибудь судебная процедура, указ царя-батюшки или поместного собора? Или жги-пытай без суда и следствия?

Анон пишет:

Ну там таки не охота на ведьм, там конкретные люди другой веры

Я думаю, старообрядничество можно и как ересь трактовать, с т.з. "правильного православия" после реформы. Вряд ли их тогда рассматривали как отдельную конфессию.

Отредактировано (2015-08-26 09:29:05)

#787 2015-08-26 09:44:58

Анон

Анон пишет:

У неё всё равно более богатая история адского ебанизма.

Поэтому сейчас православные взяли курс на "догнать и перегнать", видимо.

#788 2015-08-26 10:27:46

Анон

Анон пишет:

А была под это дело какая-нибудь судебная процедура, указ царя-батюшки или поместного собора? Или жги-пытай без суда и следствия?

Тебе вот сюда, анон тыцРаздел "хронология раскола". Ну, и в общем и целом можешь просто про раскол погуглить.

#789 2015-08-26 10:47:41

Анон

Разве староверы и старообрядцы это не одно и то же?

#790 2015-08-26 16:21:48

Анон

Анон пишет:

Раздел "хронология раскола". Ну, и в общем и целом можешь просто про раскол погуглить.

Спасибо за наводку. Двенадцать статей царевны - это нечто :bu:

#791 2015-09-14 00:31:46

Анон

Аноны-христиане, а кто переживал кризис веры и остался в церкви?
Мне нужен ваш опыт, очень. То ли накопилась критическая масса вещей, в которых я со своей церковью не очень согласна, то ли доверие к Богу куда-то уплывает... в общем, не знаю, но меня это волнует и я очень не хочу потерять свою веру.
Ваш анон-пока еще католик

#792 2015-10-27 22:30:26

Анон

Переживал. Одно из двух, анон: или просто временное, пройдёт и оставит - или надо что-то всерьез менять.

#793 2015-10-27 22:49:13

Анон

Анон пишет:

Мне нужен ваш опыт, очень. То ли накопилась критическая масса вещей, в которых я со своей церковью не очень согласна, то ли доверие к Богу куда-то уплывает... в общем, не знаю, но меня это волнует и я очень не хочу потерять свою веру.

А может и ну ее? Без веры жить вполне себе неплохо :)

#794 2015-10-27 22:51:55

Анон

Анон пишет:

Без веры жить вполне себе неплохо

Если человек не хочет терять веру, зачем советовать её потерять?.. *в пространство*

#795 2015-10-27 23:12:17

Анон

Анон пишет:

Если человек не хочет терять веру, зачем советовать её потерять?.. *в пространство*

Как можно советовать что-то потерять? Потеря, вроде бы, по определению непроизвольна. Но не всякой потери имеет смысл страшиться, кмк.

#796 2015-10-28 09:00:48

Анон

У тебя начинают понемногу включаться мозги.
Расслабься и не мешай им.

#797 2015-10-28 12:26:26

Анон

Анон пишет:

Переживал. Одно из двух, анон: или просто временное, пройдёт и оставит - или надо что-то всерьез менять.

Или пациент будет жить, или умрет, ага :)

Анон пишет:

А может и ну ее? Без веры жить вполне себе неплохо

Понимаешь, я начала верить уже в довольно зрелом возрасте. С верой определенно лучше.

Анон пишет:

У тебя начинают понемногу включаться мозги.
Расслабься и не мешай им.

О, а вот и диагност по аватарке :)

#798 2015-10-28 12:28:12

Анон

Понимаешь, я начала верить уже в довольно зрелом возрасте. С верой определенно лучше.

:bu:

#799 2015-10-28 16:25:41

Анон

Я в том плане, что если оно на фоне общей депрессии (не в медицинском, а в попсовом смысле), и в целом вдруг ёлочные игрушки перестали радовать, зато шишки так и сыплются - то это скорее первый случай, и разочарование в вере - одна из форм просто трудного жизненного периода. Тут уж или к психологу ходить, или просто сцепить зубы и перетерпеть.

А вот если в целом всё нормально, только здесь косяки - это другое дело. И тогда надо разобраться, где причина.
Причём как физическая-реальная-логическая (то самое "несогласна", то самое "доверие"), так и, уж извини, духовная (иногда такое бывает на фоне какого-то крупного в этом самом духовном плане провала, который тянет вниз и вниз).

Ещё есть вариант, что комбинация того и этого, конечно. Но вообще по-любому об этом надо поговорить.
И лучше бы не с аноном по сети, а с духовником или умным опытным верующим(( не в плане исповеди, а в плане того, что у таких людей обычно опыта много и посоветовать они могут.

Отредактировано (2015-10-28 16:26:25)

#800 2015-10-28 17:02:03

Анон

Анон, а ведь ты можешь верить в бога, не придерживаясь какой-либо конфессии. Я имею в виду, если тебя что-то в церкви или католицизме вообще не устраивает... то молиться и дома можно. И так кмк даже лучше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума