Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
То есть вообще было ли такое явление у этой ветки христианства
не было, это католическая фишка.
То есть вообще было ли такое явление у этой ветки христианства, и где можно подробно ознакомиться с темой?
хотя, вики говорит, что был короткий эпизод в истории православия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Святая_инквизиция
но можно пренебречь.
Смотря что иметь в виду под инквизицией. Если именно организацию - не было. Если просто преследование староверов, язычников и т.д., охоту на ведьм, короче, - в полный рост.
в полный рост.
вот про это б и я почитала. где?
Староверы, вроде, всю жизнь спокойно сосуществовали бок о бок с православными.
Ой, анон, прости, попутал. Старообрядцев, не староверов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 … 1%86%D1%8B - например
Ну там таки не охота на ведьм, там конкретные люди другой веры - тут скорее с варфаломеевской ночью можно сравнивать, чем собственно с инквизиторством. До католической инквизиции плыть и плыть просто.
А с кучками пепла и не бывает проблем
Ну там таки не охота на ведьм, там конкретные люди другой веры - тут скорее с варфаломеевской ночью можно сравнивать, чем собственно с инквизиторством. До католической инквизиции плыть и плыть просто.
Так и католическая инквизиция только в поздний период начала преследовать ведьм, а изначально создавалась для борьбы с ересью.
Так и католическая инквизиция только в поздний период начала преследовать ведьм, а изначально создавалась для борьбы с ересью.
благими намерениями, чо. У неё всё равно более богатая история адского ебанизма.
Я нашёл не самый достоверный, но вроде как всё-таки научный источник
Спасибо, анон. Припаду после работы.
Если просто преследование староверов, язычников и т.д., охоту на ведьм, короче, - в полный рост.
А была под это дело какая-нибудь судебная процедура, указ царя-батюшки или поместного собора? Или жги-пытай без суда и следствия?
Ну там таки не охота на ведьм, там конкретные люди другой веры
Я думаю, старообрядничество можно и как ересь трактовать, с т.з. "правильного православия" после реформы. Вряд ли их тогда рассматривали как отдельную конфессию.
Отредактировано (2015-08-26 09:29:05)
У неё всё равно более богатая история адского ебанизма.
Поэтому сейчас православные взяли курс на "догнать и перегнать", видимо.
А была под это дело какая-нибудь судебная процедура, указ царя-батюшки или поместного собора? Или жги-пытай без суда и следствия?
Тебе вот сюда, анон тыцРаздел "хронология раскола". Ну, и в общем и целом можешь просто про раскол погуглить.
Разве староверы и старообрядцы это не одно и то же?
Раздел "хронология раскола". Ну, и в общем и целом можешь просто про раскол погуглить.
Спасибо за наводку. Двенадцать статей царевны - это нечто
Аноны-христиане, а кто переживал кризис веры и остался в церкви?
Мне нужен ваш опыт, очень. То ли накопилась критическая масса вещей, в которых я со своей церковью не очень согласна, то ли доверие к Богу куда-то уплывает... в общем, не знаю, но меня это волнует и я очень не хочу потерять свою веру.
Ваш анон-пока еще католик
Переживал. Одно из двух, анон: или просто временное, пройдёт и оставит - или надо что-то всерьез менять.
Мне нужен ваш опыт, очень. То ли накопилась критическая масса вещей, в которых я со своей церковью не очень согласна, то ли доверие к Богу куда-то уплывает... в общем, не знаю, но меня это волнует и я очень не хочу потерять свою веру.
А может и ну ее? Без веры жить вполне себе неплохо
Без веры жить вполне себе неплохо
Если человек не хочет терять веру, зачем советовать её потерять?.. *в пространство*
Если человек не хочет терять веру, зачем советовать её потерять?.. *в пространство*
Как можно советовать что-то потерять? Потеря, вроде бы, по определению непроизвольна. Но не всякой потери имеет смысл страшиться, кмк.
У тебя начинают понемногу включаться мозги.
Расслабься и не мешай им.
Переживал. Одно из двух, анон: или просто временное, пройдёт и оставит - или надо что-то всерьез менять.
Или пациент будет жить, или умрет, ага
А может и ну ее? Без веры жить вполне себе неплохо
Понимаешь, я начала верить уже в довольно зрелом возрасте. С верой определенно лучше.
У тебя начинают понемногу включаться мозги.
Расслабься и не мешай им.
О, а вот и диагност по аватарке
Понимаешь, я начала верить уже в довольно зрелом возрасте. С верой определенно лучше.
Я в том плане, что если оно на фоне общей депрессии (не в медицинском, а в попсовом смысле), и в целом вдруг ёлочные игрушки перестали радовать, зато шишки так и сыплются - то это скорее первый случай, и разочарование в вере - одна из форм просто трудного жизненного периода. Тут уж или к психологу ходить, или просто сцепить зубы и перетерпеть.
А вот если в целом всё нормально, только здесь косяки - это другое дело. И тогда надо разобраться, где причина.
Причём как физическая-реальная-логическая (то самое "несогласна", то самое "доверие"), так и, уж извини, духовная (иногда такое бывает на фоне какого-то крупного в этом самом духовном плане провала, который тянет вниз и вниз).
Ещё есть вариант, что комбинация того и этого, конечно. Но вообще по-любому об этом надо поговорить.
И лучше бы не с аноном по сети, а с духовником или умным опытным верующим(( не в плане исповеди, а в плане того, что у таких людей обычно опыта много и посоветовать они могут.
Отредактировано (2015-10-28 16:26:25)
Анон, а ведь ты можешь верить в бога, не придерживаясь какой-либо конфессии. Я имею в виду, если тебя что-то в церкви или католицизме вообще не устраивает... то молиться и дома можно. И так кмк даже лучше.