Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#751 2015-08-12 23:00:09

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

А что говорит Господь наш Иегова о безголовых мутантах джайнизм о карме анонов, из-за разговора которых анон-католик подавился чаем? 

Я не хочу этого знать... *почувствовал себя букашкой под пристальным взглядом голодного просветлённого джайна*.

#752 2015-08-12 23:04:39

Анон

А что говорит Господь наш Иегова о безголовых мутантах джайнизм о карме анонов, из-за разговора которых анон-католик подавился чаем?  :lol:

Ты уверен, что только чаем, анончик? Букашечку заодно не заглонул?

#753 2015-08-12 23:12:47

Анон

Анон пишет:

Ты уверен, что только чаем, анончик? Букашечку заодно не заглонул?

Угу, как в том анекдоте: "Да это не чай, это кисель из трупов!!!"  :lol:

#754 2015-08-12 23:14:27

Анон

Расскажи, что за анекдот?

#755 2015-08-12 23:18:51

Анон

Хорошо, но он не очень смешной, просто к слову пришлось ))

Маленький мальчик сидит за столом, мама ставит перед ним кружку чая и размешивает сахар серебряной ложечкой.
Сын: Мама, а правда, что серебро убивает бактерии?
Мама: Да, сынок.
Тут ребенка выворачивает прямо на стол.
Мама: ???
Сын: Да это не чай!! Это кисель из трупов!!!

#756 2015-08-12 23:27:32

Анон

А реально в тему :lol: Осталось выяснить, с какого размера в джайнизме начинаются "животные, которых нельзя убивать"!

#757 2015-08-12 23:48:10

Анон

А там только о животных?
Тогда бактерии и дрожжи можно?

#758 2015-08-13 00:34:23

Анон

Анон пишет:

А там только о животных?

Я не знаю, но предполагаю, что должно быть сформулировано как-то в духе "живые твари"...

#759 2015-08-13 00:41:57

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, но предполагаю, что должно быть сформулировано как-то в духе "живые твари"...

Я тоже об этом думала. Пробежалась по запросу "ахимса бактерии", везде натыкалась только на индуистские толкования с примечанием о том, что невольно каждый из нас причиняет вред живым существам хотя бы за счет того, что наши фагоциты жрут бактерии. Поэтому ахимса - это скорее элиминация из своей личности желания или допущения возможности намаренно причинить живому зло. Но вот применимо ли это к джайнизму...

#760 2015-08-13 00:56:48

Анон

Может, там имеется в виду конкретно сознательное причинение вреда... Так, стоп, но жучок, который сам в рот залетел, тоже тогда не подходит. СЛОЖНО.

#761 2015-08-13 00:58:53

Анон

Анон пишет:

Поэтому ахимса - это скорее элиминация из своей личности желания или допущения возможности намаренно причинить живому зло. Но вот применимо ли это к джайнизму...

Применимо. Собственно, во всех индуистских и вышедших из индуистских религиях намерение оценивается очень высоко.
В том же буддизме, если ты не видел букашку и раздавил её - ты не виноват, потому что не видел её и намерения убить не было.
В джайнизме что-то вроде того, только они прилагают в разы больше усилий, чтобы уж точно исключить все возможные несчастные случаи с букашками. :) Даже дышат некоторые через тряпочку. Ну и их знаменитые метёлки, которыми разметают дорогу перед собой, чтобы ни на кого не наступить.

#762 2015-08-13 00:59:56

Анон

Анон пишет:

Может, там имеется в виду конкретно сознательное причинение вреда... Так, стоп, но жучок, который сам в рот залетел, тоже тогда не подходит. СЛОЖНО.

Ты же мог прикрыть хавальник и не зевать по сторонам? Мог. И это бы спасло жучка! Но ты был беспечен, обалдуй, и погубил его.
Серьёзно, там логика типа этой.

#763 2015-08-13 01:02:41

Анон

Анон пишет:

Ты же мог прикрыть хавальник и не зевать по сторонам? Мог.

Бля, я теперь понял, зачем тряпочка на рот.

#764 2015-08-13 01:07:48

Анон

Анон пишет:

Бля, я теперь понял, зачем тряпочка на рот.

Ну да, они прилагают максимум усилий, чтобы не нанести вреда живым созданиям. Воду сквозь марлечку процеживают, всё такое.

#765 2015-08-13 01:08:47

Анон

Анон пишет:

Применимо. Собственно, во всех индуистских и вышедших из индуистских религиях намерение оценивается очень высоко.

Спасибо, анончик!  :heart:

Анон пишет:

Ты же мог прикрыть хавальник и не зевать по сторонам? Мог. И это бы спасло жучка! Но ты был беспечен, обалдуй, и погубил его.

ААААААА, я когда-нибудь отучусь пить чай, читая этот тред? )))))))))

#766 2015-08-13 01:13:57

Анон

Анон пишет:

Ну да, они прилагают максимум усилий, чтобы не нанести вреда живым созданиям. Воду сквозь марлечку процеживают, всё такое.

Так, может, ты расскажешь, где начинаются "живые создания"? Руки мыть можно? Это убивает бактерии же, и это осознанный акт. Грязь убирать вообще? Там пылевые клещи везде, их можно уничтожать?

#767 2015-08-13 01:27:41

Анон

Анон пишет:

Так, может, ты расскажешь, где начинаются "живые создания"? Руки мыть можно? Это убивает бактерии же, и это осознанный акт. Грязь убирать вообще? Там пылевые клещи везде, их можно уничтожать?

Анон, ты ж понимаешь, что, когда появился джайнизм, никто не знал о бактериях?.. Поэтому ничего конкретного основатель религии на эту тему не говорил. Так что теперь джайнские учителя толкуют всё в меру своего понимания, и их мнения могут различаться. В идеале, насколько понимаю, джайн должен вести максимально простую жизнь, а мытьё в Индии вообще никогда признаком духовного человека не считалось - чаще всего гуру от таких мирских вещей как мытьё и стирка отказывались. Так что, по идее, правильный джайн позволяет всяким бактериям, вошкам и прочим живым тварям спокойно себя жрать. Это в идеале. А не в идеале - ну, кто на что способен, тот то и соблюдает, как и в любой другой религии.

#768 2015-08-13 01:45:35

Анон

Анон пишет:

Так что теперь джайнские учителя толкуют всё в меру своего понимания, и их мнения могут различаться.

Ну это мне и интересно. Какие трактовки и варианты у последователей этого течения.

#769 2015-08-13 02:04:17

Анон

Анон пишет:

Ну это мне и интересно. Какие трактовки и варианты у последователей этого течения.

Вот это уже по тематическим ресурсам копать надо. Джайнов не так уж много сейчас, небольшие общины. Я не уверен, что просто будет найти обсуждения на русском или английском, а индийскими языками я не владею, увы. И знакомые индийцы все либо индусы, либо христиане, про джайнов они сами мало знают.

#770 2015-08-13 09:02:21

Анон

А я вот на эти метёлки смотрю, которыми они дорогу перед собой расчищают и всегда думаю, скольким козявкам ноги этой метёлкой переломали.

#771 2015-08-13 18:58:28

Анон

Анон пишет:

скольким козявкам ноги этой метёлкой переломали.

Нискольким, скорее всего. Насекомые очень лёгкие, их потоками воздуха сдувает, и их разве что сильно тошнит :lol:

#772 2015-08-15 03:53:05

Анон

Анон пишет:

При этом, скажем, в христианство я не гожусь, кажется - грех гордыни мешает.

Релакс. Нас, гордецов, в Церкви овердохуя. :cool:

#773 2015-08-15 04:00:51

Анон

Анон пишет:

Но если опять же сравнить со Старым Заветом - так последователи доброго Боженьки по его же приказу целые города вырезали и вот как-то до сих пор христианство, выросшее на иудаизме считается религией мира и добра.
Крестоносцы с инквизиторами же, заметь, вообще никакой теоретической базы под свои действия не подводили и как-то это им не мешало 1

Тащемта подводили. Долго рассказывать, но я могу, если кому интересно.

А у христианства есть одна ма-а-аленькая, но существенная разница с исламом. А именно - концепт "Кесарю - кесарево", т. е. принципиальное признание того, что не все сферы жизни нужно регламентировать с религиозной точки зрения.

В исламе такого концепта, упс, нет.

#774 2015-08-25 17:02:38

Анон

Анон пишет:

Тащемта подводили. Долго рассказывать, но я могу, если кому интересно.

Мне интересно, анон.
И ещё с недавних пор заинтересовал вопрос инквизиции в православии. То есть вообще было ли такое явление у этой ветки христианства, и где можно подробно ознакомиться с темой?

#775 2015-08-25 21:46:50

Анон

Анон пишет:

И ещё с недавних пор заинтересовал вопрос инквизиции в православии. То есть вообще было ли такое явление у этой ветки христианства, и где можно подробно ознакомиться с темой?

Было вроде как, да и не могло не быть. Я нашёл не самый достоверный, но вроде как всё-таки научный источник - http://scisne.net/a-81

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума