Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#726 2015-07-25 00:41:33

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Аноны, я тут с глупым вопросом. Если я атеист, восхищающийся католической культурой (не смогла сказать более адекватно), как я могу приобщиться к этой самой культуре?

#727 2015-07-25 00:51:13

Анон

Анон пишет:

как я могу приобщиться к этой самой культуре?

...А чем ты восхищаешься, если ещё не приобщался?

#728 2015-07-25 01:00:12

Анон

Анон пишет:

как я могу приобщиться к этой самой культуре?

Как угодно, только если на мессы будешь ходить - к Причастию не приступай.

#729 2015-08-11 00:26:42

Анон

Добрые аноны треда, помогите, пожалуйста. Куда, если не к вам.
Анон не может определиться, кто он. После фрагментарного курения философии и наблюдений за окружающим миром пришёл примерно к такому:

простыня анонских сбивчивых мыслей

#730 2015-08-11 14:31:57

Анон

Анон пишет:

Анону кажется, что большинство, если не все, мировых религий в общем и целом говорят об одном и том же

Есть такое. Во всех религиях приблизительно одинаковые идеи и концепты. Поэтому есть смысл думать, что это не на пустом месте и не на одной фантазии возникло, уж больно похожие фантазии.

#731 2015-08-11 18:08:03

Анон

Анон как-то ходил на католическую... службу, не знаю, как правильно называлось, включавшую монашку, игравшую на гитаре. Анон восхитился атмосферой.

P.S.: не совсем монашку, но анон внафиг забыл, как это правильно называется.

#732 2015-08-11 18:20:01

Анон

Анон пишет:

Есть такое. Во всех религиях приблизительно одинаковые идеи и концепты. Поэтому есть смысл думать, что это не на пустом месте и не на одной фантазии возникло, уж больно похожие фантазии.

Так люди все более-менее одинаковые. Одинаковые базовые потребности, одинаковые условия сохранения общества. Соответственно, практически в любой религии будут "общие места" - например, заповеди "Не убий", "Не укради" и так далее. Не делай говна ближнему своему, потому что ты живёшь в обществе и не должен вредить другим его представителям. Иначе оно тебя изгонит.
Идея монотеизма прижилась, потому что она банально удобнее идеи политеизма. Одно божество проще понять и запомнить, чем огромный запутанный пантеон.
А какие ещё общие идеи есть в религиях, не считая более или менее строгого морального кодекса и идеи присутствия чего-то, что создало мир и контролирует людей? (Кстати, эта идея уже не особо общая, в буддизме нет всесильного божества, влияющего на людей, есть безликий закон кармы, у которого нет сознания и молиться ему бесполезно).

#733 2015-08-11 19:33:59

Анон

Анон пишет:

Так люди все более-менее одинаковые. Одинаковые базовые потребности, одинаковые условия сохранения общества.

Плюсую, анон. Общие законы и психологии и физиологии. Все люди на земле хотят, чтобы им не было голодно, холодно и больно. И все, независимо от религии и расы, отдергивают руку от огня - жжется. Все одинаково боятся смерти - это инстинкт. Защитные механизмы тоже одинаковы.  Никакой мистики в таких совпадениях нет.

#734 2015-08-11 19:34:39

Анон

Анон пишет:

А какие ещё общие идеи есть в религиях, не считая более или менее строгого морального кодекса и идеи присутствия чего-то, что создало мир и контролирует людей?

Да много чего, включая и состав пантеона, и некоторые сюжеты мифов.
Но опять же, это тоже объясняется и без привлечения мистических сущностей. Схожесть пантеонов объясняется тем, что люди жили в примерно сходных условиях, их окружали те же самые явления природы и культуры, которым нужна была божественная аватара. То, какие божества были во главе пантеона тоже имеет логическое объяснение. Да и параллели в мифах и легендах не так уж и таинственны - они опять же отражали склад ума древних людей, должны были передавать необходимые уроки, и вообще не забываем что сюжетов в человеческой культуре ограниченное количество, конечно будут параллели.
И это если не учитывать то, что на определённом этапе культуры начали друг на друга сильно влиять, а элементы мифологии заимствоваться.

#735 2015-08-11 20:32:07

Анон

Анон пишет:

Да много чего, включая и состав пантеона, и некоторые сюжеты мифов.
Но опять же, это тоже объясняется и без привлечения мистических сущностей. Схожесть пантеонов объясняется тем, что люди жили в примерно сходных условиях, их окружали те же самые явления природы и культуры, которым нужна была божественная аватара. То, какие божества были во главе пантеона тоже имеет логическое объяснение. Да и параллели в мифах и легендах не так уж и таинственны - они опять же отражали склад ума древних людей, должны были передавать необходимые уроки, и вообще не забываем что сюжетов в человеческой культуре ограниченное количество, конечно будут параллели.
И это если не учитывать то, что на определённом этапе культуры начали друг на друга сильно влиять, а элементы мифологии заимствоваться.

Плюс много. Если заняться изучением истории религий, хотя бы на поверхностном уровне, сразу становится видно, насколько одинаково мыслили люди, несмотря на все различия в образе и условиях жизни, и насколько сильно один регион влиял на другой в плане религии и культуры. Это всё давно изучено и описано, никакой мистики в этом нет, обычный процесс.
Есть же понятие "основных сюжетов" в литературе - мол, ничего нового тут придумать невозможно, всё уже придумано. Вот и здесь так же.

#736 2015-08-12 01:13:28

Анон

Анончики, ваш топикстартер наконец не выдержал, зарегился и вернулся :)

#737 2015-08-12 01:32:03

Анон

Анон-католик, это ты? Привет :)

#738 2015-08-12 06:56:08

Анон

Анон пишет:

А один главный просветленный чувак, который совершал разные чудеса и в итоге был объявлен сыном Бога/наместником Бога/пророком - это на чем основывается?

#739 2015-08-12 12:09:28

Анон

Анон пишет:

Анон-католик, это ты? Привет

Да, это я :)

Анон пишет:

А один главный просветленный чувак, который совершал разные чудеса и в итоге был объявлен сыном Бога/наместником Бога/пророком - это на чем основывается?

На том, что кому-то же надо было вещать истину темному народу )))

#740 2015-08-12 12:16:11

Анон

Анон пишет:

На том, что кому-то же надо было вещать истину темному народу )))

Не, откуда сама идея некоего чувака-учителя пошла, я понимаю, мне интересны предпосылки ко всем этим мелочам вокруг его становления, чудесам и всему прочему, откуда-то же это все пошло.

#741 2015-08-12 12:34:19

Анон

Анон пишет:

Тем, что таких чуваков во все времена было больше, чем один, но каким-то чувакам повезло быть более убедительными, напористыми и везучими, чем остальные.
Еврейских пророков, например, было много.
Идея Мессии в иудаизме вряд ли вдохновила одного Иешуа. Но у него получилось вести людей за собой и помереть не просто так, а за свои убеждения.
А потом эта идея расползлась по другим авраамическим религиям.
В восточных религиях (буддизм, джайнизм) немного другой коленкор: Будда и Джина Махавира изначально были одними из тысяч таких странствующих гуру. Традиция такая в стране, многие уходили искать истину в отдалении от мирской суеты. А потом было, по факту, голосование ногами - за кем из нашедших новую идею больше последователей ходило и о ком рассказывало, тот и основатель новой веры. Будда, например, выделялся тем, что отрицал крутость брахманов и обещал Просветление всем, включая женщин и неприкасаемых. Джина Махавира ввёл идею абсолютной ахимсы, когда даже крохотную букашку вдохнуть не смей.
Насчёт чудес и прочих совпадающих моментов: а что впечатляет людей больше, чем чудеса?.. Сейчас уже непонятно, были они на самом деле, или это позднее додумали впечатлённые последователи. Видеозаписи тогда не было.

#742 2015-08-12 12:40:18

Анон

Анон пишет:

Не, откуда сама идея некоего чувака-учителя пошла, я понимаю, мне интересны предпосылки ко всем этим мелочам вокруг его становления, чудесам и всему прочему, откуда-то же это все пошло.

Анончик, так она всегда была. :) Наверняка и у пещерных людей были крутые чуваки, которые первыми придумали, как добыть огонь с помощью двух палочек, сказали, что мамонта надо делить честно и что вот эта жёлтая штука на небе - это глаз бога Ыыха. Просто потому что они умели говорить так, чтобы их слушали, и говорили то, что люди хотели услышать.
В любом обществе будут лидеры, в том числе - лидеры религиозные, потому что кто-то люди хотят объяснений тому, чего не могут понять. И тот, кто предоставит самое интересное и вроде как логичное объяснение, станет учителем, потому что он выделяется, и за ним идут.
Далеко не всегда новые идеи приживаются, кстати, тут своеобразный отбор идёт. Вон, в Египте монотеизм изначально не прокатил, когда Эхнатон начал его вводить насильно. Не зашла людям идея, после смерти Эхнатона её сразу отбросили.
Мы просто не знаем, сколько их всего было, они не сохранились, как и имена тех, кто им учил. Поэтому и кажется, что появился парень из ниоткуда, как сказал - так все сразу поняли - Истина! А до него десятки таких были, но им повезло меньше, поэтому их закидали ослиными какашками, поржали и дальше пошли.

#743 2015-08-12 19:36:26

Анон

Анон пишет:

Джина Махавира ввёл идею абсолютной ахимсы, когда даже крохотную букашку вдохнуть не смей.

А если вдохнул, то что надо делать?

#744 2015-08-12 20:00:14

Анон

Анон пишет:

А если вдохнул, то что надо делать?

Я не джайн, не знаю. Подозреваю, что просто в карму зачтётся и надо будет как-то компенсировать или каяться.
Джайнизм и не стал широко распространённой религией именно из-за слишком строгих правил. Но в своё время был бомбой - последователи Махавиры были многочисленны, влиятельны и часто спорили с тем же Буддой и его учениками.

#745 2015-08-12 20:38:50

Анон

Анон пишет:

и надо будет как-то компенсировать или каяться

Вот мне это и интересно - по идее, карма должна быть безразлична к покаянию, а как компенсировать жизни букашек? Помогать им разномжаться? :lol:

#746 2015-08-12 21:18:42

Анон

Анон пишет:

Вот мне это и интересно - по идее, карма должна быть безразлична к покаянию, а как компенсировать жизни букашек? Помогать им разномжаться?

Чёрт, зачем я себе это представил...  :lol:
Не, есть же тема, что при достижении просветления или его аналога негативная карма либо обнуляется, либо её влияние сильно снижается - ну вроде как непросветлённому от кармы прилетело бы топором по башке, а просветлённому листочек на затылок упал - и всё. То есть, жрунам букашек остаётся только усердно практиковать и достигать вершин. :)

#747 2015-08-12 21:19:56

Анон

Просветлился - и жри букашек горстями!!!

#748 2015-08-12 21:27:49

Анон

Анон пишет:

Просветлился - и жри букашек горстями!!!

Просветлённые джайны ворвались в лес и начали с дикими воплями пожирать всех, кто не успевал вовремя съебаться...  :lol:

#749 2015-08-12 21:35:54

Анон

Бля, интересная религия :lol:

#750 2015-08-12 22:54:44

Анон

А что говорит Господь наш Иегова о безголовых мутантах джайнизм о карме анонов, из-за разговора которых анон-католик подавился чаем?  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума