Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#701 2015-01-25 03:59:21

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон тихо-мирно живет в своем мирке и, когда выезжает в леса или поля, всегда слушает шепот ветра.
Помимо себя, ни с кем из относящихся к славянским богам с уважением и внутренним трепетом, анон не знаком. Не то что бы это было нужно - никто, кроме меня, о верованиях моих не знает.
Почему так вышло? Не знаю.

Мне неприятна та религия, что окружает меня сейчас и навязывается чуть ли не насильно, но я верю в своих богов и ничто этой веры не сломит.
Я не молюсь и ни о чем не прошу, я просто верю, а в своих поступках руководствуюсь своим долгом и совестью

#702 2015-01-25 09:40:06

Анон

смысл бояться смерти если за нею - рай?

#703 2015-01-25 09:54:28

Анон

Аноны-христиане, правильно ли я понимаю, что ветхий завет нужно воспринимать просто как притчу, а не как руководство к действию. Ведь во многих моментах он спорит с новым заветом.

#704 2015-01-25 10:02:25

Анон

У анона есть кулстори про избрание Папы. Если кратко, то анон всю ночь молился, чтобы у нового Папы были более прогрессивные взгляды, чем у Бенедикта. И ведь судя по последним заявлениям, это сработало.

#705 2015-01-25 10:16:00

Анон

Аноны-христиане, правильно ли я понимаю, что ветхий завет нужно воспринимать просто как притчу, а не как руководство к действию. Ведь во многих моментах он спорит с новым заветом.

я анон немного знакомый с библейскими текстами и да там вроде бы, всё что написано в ветхом отменяется происшествиями нового. иисус страдал за грехи, следовательно они все прощены и т.д. то есть всё что в ветхом - это не руководство к действиям, а набор сказок.

#706 2015-01-25 20:20:31

Анон

Анон пишет:

Точку зрения католической церкви в этом плане изложил папа Пий XI в энциклике "Mit brennender Sorge" (очень кудряво изложил, правда :)) :

Скрытый текст

Блин, Ветхий Завет, конечно же, Ветхий, а не Старый, дубина я нерусская ))))

#707 2015-03-20 20:31:44

Анон

Анона занесло в прихожане церкви одной балканской страны. Эх, почему в РПЦ нельзя так?
- богослужение на современном языке
- скамейки в храме
- допускаются брюки, короткие юбки и непокрытая голова
- священнику жмут руку, а не целуют
- говорят "чадо Божье" вместо "раб Божий"
- крестят не только именами святых, но и славянскими именами (типа Зоран или Весна)
Не знаю, когда у них произошла такая реформация православия, но это круто.

#708 2015-03-21 09:37:34

Анон

Анон пишет:

- говорят "чадо Божье" вместо "раб Божий"
- крестят не только именами святых, но и славянскими именами (типа Зоран или Весна)

Про "раб или чадо" не знаю, но ведь в христианском понимании "раб Божий" - это не оскорбительно должно быть, это знак смирения перед Всевышним, не?.. И если это убрать, то это уже чуть ли не гордыня какая-то.
И насчёт крещения языческими именами тоже странно.
Я за прогрессивные религии, но отступать от догм этих религий всё же как-то не айс.

#709 2015-03-21 09:38:21

Анон

Да, и никто ж не мешает покрестить ребёнка именем святого, а в обиходе и в паспорте использовать другое, хоть языческое, хоть придуманное вообще. Никогда в этом проблемы не видел.

#710 2015-03-21 09:43:49

Анон

Анон пишет:

Да, и никто ж не мешает покрестить ребёнка именем святого, а в обиходе и в паспорте использовать другое, хоть языческое, хоть придуманное вообще. Никогда в этом проблемы не видел.

Да, всегда так делали. У моей сестры довольно необычное в наших широтах имя, а крестили ее просто как Александру.

#711 2015-03-21 09:50:07

Анон

Анон пишет:

Да, всегда так делали. У моей сестры довольно необычное в наших широтах имя, а крестили ее просто как Александру.

Ну да. Я в крещении Анна, а по паспорту нифига не Анна. И нормально мне.

#712 2015-03-21 11:13:10

Анон

Я в сентябре ездила в Прагу, а оттуда поехала на экскурсию в Нюрнберг. Зашла в собор св. Лаврентия и обнаружила там маленькую "песочницу", в которой стояли горящие свечки. Вокруг свечек были нарисованы сердечки и стояли камни с надписями: "Ukraine", "Irak", "Syrien" (мой очень хороший знакомый из Сирии учил меня арабскому, у него там большая часть семьи осталась), "Pal?stine", "Israel" (рядом, да). Я где стояла, там и расплакалась от неожиданности.
Это была минутка благодарности христианам от воинствующего атеиста)

Отредактировано (2015-03-21 11:13:24)

#713 2015-03-23 21:35:33

Анон

аноны-католики, вы видели милую новость про понтифика, про то, как ему сотрудники пиццерии приготовили специальную пиццу и вручили её прямо во время поездки Франциска по городу?
https://www.youtube.com/watch?v=S52TNS_BZE0

(у меня к нему двойственное отношение, но, блин, такие новости всегда кажутся очень трогательными т.т

#714 2015-04-06 21:14:10

Анон

Аноны-евреи, у меня назрел вопрос.
Вроде я когда-то читала, что вино - хамец, поэтому в средние века купцы-евреи продавали его неевреям. Но вот недавно меня занесло на Песах к знакомым, а на столе - вино. ВТФ?

#715 2015-04-06 21:21:04

Анон

не хамец

ещё вопросы?

всё остальное у тебя уже ок, тока вино интересует?

#716 2015-04-06 21:21:50

Анон

Анон пишет:

всё остальное у тебя уже ок, тока вино интересует?

Анонче, выпей брому.

#717 2015-04-07 08:53:38

Анон

Анон пишет:

Я в сентябре ездила в Прагу, а оттуда поехала на экскурсию в Нюрнберг. Зашла в собор св. Лаврентия и обнаружила там маленькую "песочницу", в которой стояли горящие свечки. Вокруг свечек были нарисованы сердечки и стояли камни с надписями: "Ukraine", "Irak", "Syrien" (мой очень хороший знакомый из Сирии учил меня арабскому, у него там большая часть семьи осталась), "Pal?stine", "Israel" (рядом, да). Я где стояла, там и расплакалась от неожиданности.

Поставить лайк в церкви - как это мило.

#718 2015-07-24 20:32:40

Анон

Тут есть кто живой? А то анон как всегда опоздал к базару, а отключиться от поисков своего религиозного места в жизни никак не получается, и потрепаться хочется...

#719 2015-07-24 21:13:58

Анон

А о чём конкретно трепаться-то, анонче? Хочешь выбрать себе религию?

#720 2015-07-24 21:33:56

Анон

Ну фактически да) Я очень долго и задумчиво выбираю, но меня преследует ощущение, что я обманщица. Что если бы я была настоящей верующей, то нифига бы я тут не умничала и не выбирала.
При этом, скажем, в христианство я не гожусь, кажется - грех гордыни мешает.
Плюс мотивации "но в церкви так красиво и мирно, и не хочется уходить" кажутся читерскими. (плюс если конкретная церковь памятник архитектуры, чего удивительного, что из нее не хочется уходить?) И кажется, что я слишком много умствую, а религию выбираю по смутной тяге принадлежать к общности.
А, скажем, есть такие религии, в которые я вроде бы гожусь, но в них я совершенно точно не пойду, потому что зачем? Я вон вообще не в состоянии поверить, что викканство это религия. Или я когда-то разговаривала с девочкой унитарианкой, у меня осталось ощущение, что в унитарианцы принимают всех, и можно верить во что захочешь. И зачем тогда к ним принадлежать? Ради принадлежности к общности?
В общем, фигня какая-то. Когда-то я вообще себе сказала "если Богу чего-то от меня хочется, пусть даст знак", но делать ему больше нечего... это мне от него чего-то хочется, если по-честному.

#721 2015-07-24 21:45:00

Анон

Анон пишет:

это мне от него чего-то хочется, если по-честному.

По-моему, тебе не религии надо по списку перебирать, а разобраться в том, что тебе хочется, для чего тебе это, что тебя волнует, что ты хочешь получить - ответы, общность, психологическую защиту.

#722 2015-07-24 21:54:15

Анон

Да общность, конечно.
Но общность _вообще_ подойдет человеку, кмк, только если он в этом родился, а взрослому новичку нужна общность не только по параметру "в бога верю".
А в данные извне ответы не верю, их, кмк, можно принять, только если они совпадают с чем-то, что есть в тебе самом уже.

#723 2015-07-24 22:03:43

Анон

Ну так общность где угодно искать можно - хоть клуб любителей рафтинга, хоть литературный кружок.

#724 2015-07-24 22:13:15

Анон

Блин, я как-то глупо объясняю, что пытаюсь высказать, со стороны действительно так получается, что хоть рафтинг. А как по-другому объяснить, не могу придумать.
Извините.

#725 2015-07-24 23:37:35

Анон

Анон пишет:

При этом, скажем, в христианство я не гожусь, кажется - грех гордыни мешает.

Анон, если бы гордыня закрывала путь в христианство - церкви бы опустели :lol:
На самом деле, попробуй сперва отсечь то, что вообще-вообще никак, типа викканства, а потом походить и посмотреть вблизи. И прислушаться к себе. "в церкви так красиво и мирно, и не хочется уходить" - это тоже хороший показатель. Я несколько лет назад крестилась именно после того, как оказалась в католической церкви и почувствовала, что здесь мне хорошо, здесь мой дом (вопрос стоял скорее в выборе конфессии, но тем не менее).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума