Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#676 2014-09-18 14:49:50

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

анон забрел в одну старую церковь там и... нет, не скажу, что накатило

Радуйся, анонче, что обошлось без Дамаска, лошади и ослепления :)

#677 2014-09-18 16:10:15

Анон

Тадамм! :)

10519730_848749181810170_469906205345289369_n.jpg?oh=57e81cc90cc3a957f5353fa23e62fefa&oe=54C991FF&__gda__=1418499254_05a85b4a75767956371fdfa5d140c53b

#678 2014-09-18 16:22:43

Анон

LfRQ06My8Q8+.jpg

#679 2014-09-18 16:37:06

Анон

#680 2014-09-19 11:09:31

Анон

4094869_original.jpg

#681 2014-09-21 05:30:27

Анон

Аноны-католики, а расскажите, как вы первый раз пришли в церковь.
Анон из атеистической семьи. В церквях и соборах был только в качестве туриста. А сейчас хочется зайти, но как-то неловко. Куда идти, что делать, с кем говорить и как?

#682 2014-09-21 12:26:15

Анон

Извините, я опять про буддизм и убийство. Меня мучает очень глупый вопрос. А как быть с паразитами и болезнями? Я понимаю, что у жителя большого города, соблюдающего гигиену, невелик шанс столкнуться со вшами, например, или глистами. Но все равно это возможно, и что тогда? Лечить себя = убивать паразитов. Или болезни, типа пневмонии или сальмонеллеза. Лечатся антибиотиками, то есть убиваются живые бактерии, а без лечения можно и копытца откинуть самому. Как поступает настоящий буддист в таких случаях?

#683 2014-09-21 12:46:13

Анон

Ахаха, анон. Глисты у кучи народу были хоть один раз, просто никто это не афиширует.

#684 2014-09-21 12:51:06

Анон

Ну лечится, конечно, а что еще делать - помирать что ли? Тут такое дело, анончик - я уже говорил - мир сам по себе так несовершенно, сука, устроен, что 100% чистеньким в нем не останешься как ни старайся. Разве что лечь и помереть сразу во избежание, так ведь и это тоже не метод. Поскольку своя жизнь тоже драгоценна, более того, человеческое рождение надо больше беречь чем бактерийное - поскольку человек может заниматься практикой ну и вообще много чего полезного может делать. Даже человек-мудак и то имеет шанс исправиться. А бактерии меньше в этом плане повезло.
Что остается нам в такой ситуации делать - ну, по возможности, стараться делать побольше хорошего и поменьше плохого, работать со своим умом и так далее. Можно еще посострадать бактериям, хотя, честно говоря, я о них и без того не думаю в стиле "аааа сдохните, суки")
Тут конечно можно начинать кричать про лицемерие, но это простой реализм. Никто тут не святой, иначе наверно вообще бы тут не сидели.

#685 2014-09-21 13:04:27

Анон

С точки зрения здравого смысла оно конечно так, но религия со здравым смыслом не всегда согласуется. Анон тут почитал притчу про мужика, который бросился со скалы, чтобы своим телом накормить голодных тигрят. И еще одну, про мужика, который у себя с бедра срезал кусок мяса, чтобы пересадить туда червей, поедавших умирающую собаку. И заколдобился слегка.

#686 2014-09-21 13:14:31

Анон

Анон пишет:

Лечатся антибиотиками, то есть убиваются живые бактерии, а без лечения можно и копытца откинуть самому. Как поступает настоящий буддист в таких случаях?

Анон, ну если даже правами бактерий заморачиваться, тогда и растения есть нельзя) Они хоть многоклеточные, в отличие от бактерий)

#687 2014-09-21 13:25:24

Анон

Анон пишет:

С точки зрения здравого смысла оно конечно так, но религия со здравым смыслом не всегда согласуется. Анон тут почитал притчу про мужика, который бросился со скалы, чтобы своим телом накормить голодных тигрят. И еще одну, про мужика, который у себя с бедра срезал кусок мяса, чтобы пересадить туда червей, поедавших умирающую собаку. И заколдобился слегка.

То были очень продвинутые мужики, значит. Вообще, говорится, что отдавать надо то что не жалко так, чтобы потом не пожалеть об этом. То есть можно конечно на эмоциях продать квартиру, раздать все деньги нищим и уйти бомжевать как крутые отшельники прошлого - вот только через пару дней экзальтация пройдет и окажется что ну, далеко тебе до отшельников. То же относится и к отдаванию тела тигрятам. Это притча, она должна неким образом вдохновлять, и так далее - но не надо воспринимать как буквальное руководство к действию.
Вообще, начинать лучше с чего попроще и чтобы от этого была реальная польза и результат, а не с прав бактерий. Так глядишь и до бактерий дело дойдет и до питания святым духом, а вот наоборот только крыша уедет или помрешь невзначай без всякого смысла.

#688 2014-09-21 14:55:39

Анон

Анон пишет:

Анон из атеистической семьи. В церквях и соборах был только в качестве туриста. А сейчас хочется зайти, но как-то неловко. Куда идти, что делать, с кем говорить и как?

Меня крестили, но в подростковом возрасте я сделалась крутым атеистом. В католичество пришла в 21 год.
Пришла в костел, о котором мне рассказывали много хорошего, после мессы по расписанию была встреча молодежи. Подошла туда, познакомилась, порасспрашивала. Меня отволокли к священнику, а тот нагрузил монахиню, чтобы меня катехизировала. Три месяца - и вуаля :)

#689 2014-09-21 23:24:09

Анон

Анон пишет:

Пришла в костел, о котором мне рассказывали много хорошего, после мессы по расписанию была встреча молодежи. Подошла туда, познакомилась, порасспрашивала. Меня отволокли к священнику, а тот нагрузил монахиню, чтобы меня катехизировала.

Спасибо, анон. А как проходит катехизация? После нее бывает что-то вроде экзамена или достаточно просто посещений?

#690 2014-09-22 00:18:42

Анон

Анон пишет:

Вообще, начинать лучше с чего попроще и чтобы от этого была реальная польза и результат, а не с прав бактерий. Так глядишь и до бактерий дело дойдет и до питания святым духом, а вот наоборот только крыша уедет или помрешь невзначай без всякого смысла.

Именно. Срединный путь. Без перегибов. Пока для человека жертвование собой ради того, чтобы накормить тигра является перегибом, этого делать не надо. На определённом этапе практики это перестаёт быть в его восприятии перегибом. Собственно, тигру себя скармливал Бодхисаттва в одном из перерождений, уже на пути к тому, чтобы стать Буддой. Для него это уже было вполне логичным поступком, он шёл по Пути Бодхисаттвы и мог пожертвовать одним перерождением ради укрепления на этом пути. А вот обычным людям такого делать не надо, пока они не уверены в будущих перерождениях и в благости своей мотивации.

#691 2014-09-25 16:01:58

Анон

Аноны-христиане, а у меня вот такой глупый в общем-то вопрос возник, просто из любви к интеллектуальным игрищам. Известно, что было, особенно в средние века, множество мелких вопросов в рамках богословия - типа, был ли пупок у Адама и прочее в таком духе, на которые таки находили ученые мужи какие-то ответы. Я понимаю, что это все непринципиально и скорее всего в богословии современном трактуется гораздо более абстрактно, но. Меня вдруг заинтересовало, как тогдашние философы объясняли существование хищных животных с клыками, когтями, и т.д.? Ведь в Эдеме все жили в мире и друг друга не ели, так? Зачем же им тогда такие зубы? Сходу науйти боюсь будет сложно, придется копать литературу, но вдруг кто-то интересовался схоластикой.

#692 2014-10-01 10:57:57

Анон

Анон пишет:

Я не католик, но у нас похоже. Давно хотела, много читала, прежде, чем выбрать то, что отзывается в душе )) Потом пришла на мессу, осталась после нее, подошла к священнику и спросила, что нужно, чтобы креститься. Он со мной поговорил, потом он же меня катехизировал - договаривались о времени, раз-два в неделю. Заняло это примерно 3 месяца, потом было крещение и конфирмация (2 в 1) :)
Я очень нервничала, но все оказались совершенно чудесные люди и очень доброжелательные.

#693 2014-10-26 10:55:17

Анон

Аноны-буддисты, а расскажите, как вам буддизм в жизни помогает. Именно в плане того - медитации, например, укрепляют ваш характер, успокаивают, помогают собраться с силами? Я давно как-то пытался начать медитировать, но забросил. А сейчас и период в жизни такой нервный, что не хочется к успокоительным прибегать, а как-то самостоятельно научиться себя из состояния лишней нервозности выводить.
Если интересные статьи или книжки по этой теме подкинете - буду благодарен очень сильно.

#694 2014-10-26 11:04:22

Анон

Чтобы медитировать, не обязательно ударяться в буддизм :lol:
Помогает очень хорошо, мне нравится медитировать, концентрируясь на дыхании, самое простое и эффективное, что может быть, наверное.
Отличное описание, как это делать без всякой религиозной зауми и странных названий, есть в книге Макгонигал "Сила воли", в 1-й главе.

#695 2014-10-26 11:15:34

Анон

Анон пишет:

Чтобы медитировать, не обязательно ударяться в буддизм

Но анону буддизм нравится и он бы хотел в него удариться. (:

#696 2014-10-26 11:23:55

Анон

Анон пишет:

Но анону буддизм нравится и он бы хотел в него удариться. (:

Мне важнее не всё это "волшебное", а чтобы знать, как конкретно работает мозг и что с ним делается во время медитации, т.е. научный подход. Но это вполне может сосуществовать с буддизмом, я думаю.)

#697 2014-10-26 12:40:36

Анон

Анон пишет:

Аноны-буддисты, а расскажите, как вам буддизм в жизни помогает. Именно в плане того - медитации, например, укрепляют ваш характер, успокаивают, помогают собраться с силами? Я давно как-то пытался начать медитировать, но забросил. А сейчас и период в жизни такой нервный, что не хочется к успокоительным прибегать, а как-то самостоятельно научиться себя из состояния лишней нервозности выводить.
Если интересные статьи или книжки по этой теме подкинете - буду благодарен очень сильно.

Конкретно мне Тхеравада помогла, во-первых, разобраться со своими гендерными заморочками (нет, я не дайрипрынц, но проблемы были) - я осознал, что это тело - всего лишь одно из тысяч, которые у меня были и будут, а значит, пол не имеет такого уж серьёзного значения. Да и гендер тоже.
Во-вторых - я вообще стал спокойнее, потому что понял, что 1) Жизнь есть страдание, то есть, стремиться к идеалу бессмысленно, его не будет, как не будет не замутнённого ничем счастья. Надо радоваться тому, что есть. 2) Всё непостоянно, то есть, не надо привязываться к вещам, событиям и людям. И надо просто радоваться тому, что есть. :)

Медитации меня научили хорошо осознавать каждый момент, сохранять спокойствие, не совершать импульсивных поступков, продиктованных не особо благими намерениями.

В целом - я вообще стал спокойнее, добрее и в чём-то пофигистичнее, хотя и не так, как буддисты из анекдотов.  =)

Но, опять же, анончик, ты учитывай, что разные направления буддизма очень сильно различаются. Очень-очень сильно. И, прежде чем серьёзно припадать к чему-то, я бы тебе посоветовал почитать основы по каждой традиции и понять, что тебе ближе. А то бывают люди, которые сразу влезают по уши, например, в сото-дзэн, потом уходят, плюются и посылают нафиг этот дурацкий буддизм. А им просто ближе та же Тхеравада или Ваджраяна, но они этого уже не узнают.

#698 2014-12-08 10:55:32

Анон

Простите, что раскапываю стюардессу, но вдруг у вас есть пара свободных минут поболтать? Заодно поможете анону с курсовой.
Расскажите, плиз, как ваша религия относится к смерти. Верите ли вы в загробную жизнь, на самом ли деле жизнь эта только подготовка и проверка перед "жизнью вечной"? Или, может, у вас вообще загробного мира нет?
Как насчёт абортов и эвтаназии? Можно  ли, хотя бы теоретически?

В идеале, хотелось бы найти достаточно известную религию, в которой жизнь - это просто жизнь, а не" коридор" в рай/ад, но и на сходствах можно сыграть...

#699 2015-01-24 23:43:12

Анон

Анончики-мусульмане, вы тут есть? Или просто люди, знакомые хорошо с исламом.
Я это к чему. Из недр твиттера меня вылезла ссылка:
http://zhartun.me/2015/01/islam.html
Я прочитал и как-то... м-мм, охренел? (Немного неловко за своё невежество, но про Коран я знаю ОЧЕНЬ поверхностно. И про ислам как религию тоже). И теперь хочу понять: как же тогда заявления мусульман о том, что их религия - не агрессивна? Я постоянно на тумблере встречаю таких.

#700 2015-01-25 02:55:37

Анон

Анончик, а ты зачти Старый Завет - там тоже все очень весело :)
Из любой священной книги можно надергать цитат, подтверждающих любую точку зрения. Правда же, как всегда, где-то посредине.
Если же по теме конкретно ислама, то когда-то давно я читала статью какого-то муфтия. В ней он объяснял, что все эти призывы относятся к военному положению, а если между мусульманами и иноверцами мир, то мусульманин, убивший такого иноверца, в буквальном смысле рая даже не понюхает (там что-то было про "не почувствует благоухания Рая", помню). Если найду - кину ссылку.
С тем, что изначально ислам был религией войны, спорить не буду, у них все истории о первых последователях Пророка - это истории о войне: меч имама Али, боевая кольчуга того же Али, преподнесенная Фатиме, как махр (брачный дар), Зайнаб, которая нахамила какому-то главгаду... Но если опять же сравнить со Старым Заветом - так последователи доброго Боженьки по его же приказу целые города вырезали и вот как-то до сих пор христианство, выросшее на иудаизме считается религией мира и добра.
Крестоносцы с инквизиторами же, заметь, вообще никакой теоретической базы под свои действия не подводили и как-то это им не мешало :)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума