Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Анон-тхеравадин, раз пошла такая пьянка, то и я совершу каминг-аут.
Мне бы хотелось иногда с тобой общаться на отвлеченные темы, ибо ты крут и вызываешь у меня симпатию.
Если ты не против, напиши мне плз на [email protected]
Анончики, спасите. Похоже, я превращаюсь в церковную бабку
У нас собор жутко старинный, понятно, туда всегда ломятся толпы туристов. У входа стоит огромная растяжка с объявлением "Пожалуйста, не проводите экскурсии во время мессы и не фотографируйте со вспышкой". Но они все равно ходят! ХОДЯТ! И ФОТОГРАФИРУЮТ!
И мне так хочется сделать им замечание...
И мне так хочется сделать им замечание...
Я бы на твоём месте сделал. Ты же не к длине юбки цепляешься или к "куды свечку ставишь, тебе не сюда надо, а туда, дурында!". Правила есть правила, а отвлекать верующих во время мессы фотовспышками - это вообще безобразие.
Правила есть правила, а отвлекать верующих во время мессы фотовспышками - это вообще безобразие.
Анончик, фотовспышки низзя не потому, что отвлекают, а потому, что фрески старинные портят.
Ну, по крайней мере меня не отвлекают
Анончик, фотовспышки низзя не потому, что отвлекают, а потому, что фрески старинные портят.
Ну, по крайней мере меня не отвлекают
Да я не только вспышки в виду имел - вообще туристы, которые гуляют по церкви и пырятся, во время службы всегда отвлекают. Можно же в другое время придти. А уж фотографировать со вспышкой там, где это может повредить фрескам - вообще полное безобразие.
Да я не только вспышки в виду имел - вообще туристы, которые гуляют по церкви и пырятся, во время службы всегда отвлекают.
Они еще громко трындят и юзают мобильные телефоны :(
Они еще громко трындят и юзают мобильные телефоны :(
Точно делай замечания.
И пинай их до выхода, а телефоны заталкивай им в глотки.
Сорри, просто очень хорошо представляю, как раздражает такая бесцеремонность.
Сорри, просто очень хорошо представляю, как раздражает такая бесцеремонность.
Ага, а когда еще и пытаешься их возлюбить... )))
Не, правда раздражают. Что интересно, маленькие дети, которые в количестве бегают по собору (а один во время мессы аж посох у архиепископа умудрился отжать ) не раздражают совсем
Ага, а когда еще и пытаешься их возлюбить... )))
Это смотря, как возлюбить...
Боюсь, скоро и дети будут не бегать по церкви, а втыкать в телефоны и трындеть по ним.
Это смотря, как возлюбить...
*Анон-католик вспомнил про пасхал и залился краской*
*Анон-католик вспомнил про пасхал и залился краской*
Я внезапно вспомнил, как в одиннадцатом классе мы на уроке истории обсуждали священные книги и их влияние на развитие цивилизации. И мой одноклассник начал нести какую-то лютую фигню типа про Библию, но на самом деле - очень слабо с ней связанную. Препод долго и внимательно это слушал, потом спросил, как мальчик дошёл до жизни такой. Мальчик надулся и пафосно выдал: "Ну, я хотел не просто прочитать, я хотел познать Библию!".
"Да вы не хотели, вы познали..." - меланхолично заметил препод, - "Во вполне библейском смысле".
"Да вы не хотели, вы познали..." - меланхолично заметил препод, - "Во вполне библейском смысле".
А в польском языке "познать кого-то" это просто "познакомиться"
А в польском языке "познать кого-то" это просто "познакомиться"
Это как у нас смайлик "пожимаю руку" " "
Да я не только вспышки в виду имел - вообще туристы, которые гуляют по церкви и пырятся, во время службы всегда отвлекают. Можно же в другое время придти.
Мешать людям шумом и фотовспышками - безобразие, но, справедливости ради, гиды и экскурсоводы по церквям и соборам таскают когда им угодно, так что в другое время уже не придёшь.
Анончики любых конфессий, а расскажите, как ваша религия объясняет нарушения психики или памяти (особенно приобретенные, в том числе приобретенные в следствие физических травм мозга). Например, шизофрению, болезнь альцгеймера, или еще какие-то случаи, когда человек перестает адекватно воспринимать реальность и себя в ней. Или вот когда человек после аварии становится "овощем". Что тогда происходит с душой этих людей? А после смерти? Она меняется навсегда и человек после смерти остается таким же, как был при жизни, или после смерти измененное состояние отступает?
Вопрос без подвоха, если что. Просто для меня это больная тема - не очень хорошая наследственность, и вот. Волнуюсь. Хочется успокоения в этом вопросе, а сам прийти к какому-то однозначному мнению не могу.
Как болезнь, анончик. При этом - болезнь тела, то есть на душу это влияет только постольку, поскольку человек страдает, а страдания так или иначе отражаются на душе. Крестить и конфирмировать такого человека однозначно можно, насчет исповеди (если человек вообще физически может исповедоваться) и причастия - священник решает индивидуально. Людей с врожденной умственной отсталостью причащают вроде как просто с определенного возраста и без исповеди - нагрешить-то такой человек не может.
В любом случае нельзя таких людей выбрасывать за пределы Церкви, для них существуют специальные организации, паломничества и т.д.
Как болезнь, анончик. При этом - болезнь тела, то есть на душу это влияет только постольку, поскольку человек страдает, а страдания так или иначе отражаются на душе. Крестить и конфирмировать такого человека однозначно можно, насчет исповеди (если человек вообще физически может исповедоваться) и причастия - священник решает индивидуально. Людей с врожденной умственной отсталостью причащают вроде как просто с определенного возраста и без исповеди - нагрешить-то такой человек не может.
Не-не-не, анончик, спасибо за ответ, но я немного не об этом спрашивал. Положа руку на сердце, мне абсолютно плевать, что со мной сделают после смерти, хоть в асфальт закатают, да и прижизненное отношение церкви - не то, что меня волнует в первую очередь.
Ну вот смотри. Допустим, на старости лет я потеряю память и перестану узнавать родных, а такая вероятность есть, буду как растение почти. А потом я умру. Вот после смерти - память к моей душе вернется, или она останется слабоумным овощем? Блин, не знаю, как еще объяснить, но надеюсь, ты понял. Вот что в таких случаях говорит церковь?
А, извини, это я лопух ))
Вернется Более того - к тебе и тушка собственная вернется, апгрейднутая и красивая
Более того - к тебе и тушка собственная вернется, апгрейднутая и красивая
Воу-воу-воу, где у вас в католики записывают?))) Чур я крайний)) А если серьезно, то меня это обнадеживает. Меня даже абсолютная смерь, наверное, так не пугает, как перерождение где-то там с потерей памяти или в состоянии овоща.
Не то, чтобы это давало какие-то гарантии, на самом деле, наверняка знать никто не может, но все-равно как-то спокойнее.
*смерть
Воу-воу-воу, где у вас в католики записывают?))) Чур я крайний))
Знаешь, анонче, может, я хреновый католик (хотя вроде как Папа недавно что-то близкое говорил) но я верю, что если ты будешь просто хорошим аноном, то после смерти у тебя все будет зашибись, несмотря на то, будешь ты католиком или нет
но я верю, что если ты будешь просто хорошим аноном, то после смерти у тебя все будет зашибись, несмотря на то, будешь ты католиком или нет
Знаешь, так-то я тоже в это верю, безотносительно вопроса о потере памяти и личности, поэтому и не принадлежу ни к одной религии, и поэтому же мне интересно узнавать о разных конфессиях, как у них к каким вещам относятся, а выводы делать все равно самостоятельно.
Ну не верю я, что Бог как высшее существо действительно проверяет после смерти у всех паспорта на предмет наличия крещения в официально одобренных религиях.
Анончики любых конфессий, а расскажите, как ваша религия объясняет нарушения психики или памяти (особенно приобретенные, в том числе приобретенные в следствие физических травм мозга). Например, шизофрению, болезнь альцгеймера, или еще какие-то случаи, когда человек перестает адекватно воспринимать реальность и себя в ней. Или вот когда человек после аварии становится "овощем". Что тогда происходит с душой этих людей? А после смерти? Она меняется навсегда и человек после смерти остается таким же, как был при жизни, или после смерти измененное состояние отступает?
Вопрос без подвоха, если что. Просто для меня это больная тема - не очень хорошая наследственность, и вот. Волнуюсь. Хочется успокоения в этом вопросе, а сам прийти к какому-то однозначному мнению не могу.
1) Как к болезни относится.
2) Ну с "душой" у нас немножко проблемно в целом, но если по сути вопроса - нет, это не навсегда. У нас вообще считается что вообще все - не навсегда После смерти ты переродишься и это будет совсем другой человек, а то и не человек.
Анончик-махаянист, у меня внезапно выскочил вопрос ))
Я вот тут подумала над цитатой из песенки Высоцкого о переселении душ - "а если туп как дерево, родишься баобабом..." Я правильно понимаю, что по канонам буддизма мало что в принципе бывает хуже вот такойситуации - несколько тысяч лет торчать деревом и не иметь возможности ни исправить карму, ни пойти дальше?
Я правильно понимаю, что по канонам буддизма мало что в принципе бывает хуже вот такойситуации - несколько тысяч лет торчать деревом и не иметь возможности ни исправить карму, ни пойти дальше?
Невозможно по буддийским канонам переродиться деревом. Можно только живым существом. И самый худший удел - это нижние миры (часто называют адскими) - там ужас, мучения и полный кошмар, и выбраться оттуда сложно, потому что для этого нужна наработанная благая карма, а наработать её, когда тебе постоянно больно и страшно, ОЧЕНЬ трудно.
*Анон_тхеравадин, которому лень логиниться*