Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
почему же я раньше не видел этого треда((
слава Иисусу Христу! нехристианам - просто привет и доброго здоровья (:
Брат/сестра, судя по нику, ты мне еще и земляк
почему же я раньше не видел этого треда((
слава Иисусу Христу! нехристианам - просто привет и доброго здоровья (:
И тебе привет.
Я тут в печали... раньше думала, это только РПЦ склонна к нетерпимости и разделению "свой/чужой" (простите, адекватные православные, я про общий настрой), а тут свои тоже жгут.
Рассказываю в церкви после службы воскресной про то, что сходили Путем Саньяго. Первый вопрос от прихожанки (слава Богу, не от священника) "Это католический?" Я говорю "Кто? Апостол? Он как бы... общий". "А дорога?" "И дорога общая..."
Так и не смогла донести :((
А как раз там всем было пофиг на конфессии, я такого братства никогда не видела.
А как раз там всем было пофиг на конфессии, я такого братства никогда не видела.
У меня пара неверующих друзей ходит
Анончик, а ты на встречах Тезе был?
Мои православные друзья крестили сына, когда ему было где-то полгода. Батюшка взял младенца на руки, а тот взвыл от восторга и кааак дернет священника за бороду!
Мой младший сын пытался снять с баюшки крест, и очень расстроился, что не дали. А старший так вообще батюшку обдул.
Мой младший сын пытался снять с баюшки крест
Вот ведь маленький гопник )))
Анон пишет:А как раз там всем было пофиг на конфессии, я такого братства никогда не видела.
У меня пара неверующих друзей ходит
Анончик, а ты на встречах Тезе был?
Да там верующих процентов 30, наверное... что никому и ничему не мешает, все прекрасны, как рассвет при этом. И никто никого не делит на "свой-чужой". Если ты ведешь себя адекватно.
Нет, я про них читала (на какой-то лютеранской группе, кстати), но в нашем еловом лесу их нет. А то интересно было бы.
Нет, я про них читала (на какой-то лютеранской группе, кстати), но в нашем еловом лесу их нет. А то интересно было бы.
Ааа, нет, я имею в виду те, которые в Европах под Рождество каждый год проходят Все хочу съездить и никак не получается ))
Увидел на новостном сайте прекрасное граффити из Рима про Франциска <3
@Анон_тхеравадин, я всё спросить хотел: а ты говоришь "Ниббана", а не "Нирвана", потому что так правильнее, или просто понтуешься таким хитрым вариантом слова?
я всё спросить хотел: а ты говоришь "Ниббана", а не "Нирвана", потому что так правильнее, или просто понтуешься таким хитрым вариантом слова?
Я так говорю, потому что это палийский вариант произношения. На языке пали, в смысле. Отличается от санскритского. Так же как "камма" вместо "карма", "бодхисатта" вместо "бодхисаттва" и "Будда Меттея" вместо "Будда Майтрейя". Палийский Канон, который в Тхераваде является основным источником познаний о Дхамме (то же самое - "Дхамма" вместо "Дхармы") написано на пали, поэтому во всех тхеравадинских переводах, статьях и так далее, используется палийское произношение. К тому же, считается, что пали наиболее близок к тому языку, на котором говорил Будда.
В общем, практически все тхеравадины так говорят. Я обычно стараюсь говорить "карма" и "Нирвана", когда общаюсь не с тхеравадинами, чтобы было понятнее, но забываю иногда, палийские варианты мне привычнее.
написано на пали, поэтому во всех тхеравадинских переводах, статьях и так далее, используется палийское произношение. К тому же, считается, что пали наиболее близок к тому языку, на котором говорил Будда.
о, понятно, интересно! спасибо
о, понятно, интересно! спасибо
Не за что.
Добавлю, что "наиболее правильное произношение" наверняка у каждой традиции своё. Думаю, махаянцы, например, не поймут, если более правильным назвать палийское. Так что тут просто, кому что привычнее и традиционнее.
Всем любви и котят! Этот тред и аноны разных религий грандиозный спонсор моей широкой улыбки и прекрасного настроения.
@Анон_тхеравадин, у меня к тебе довольно странный вопрос и если ты пошлешь меня в люди я совсем не обижусь.
Но вот если попадется еще что - будет сказочно. Я понимаю, что гугл наше все, но я очень настороженно отношусь к непроверенной информации, а тут она все-таки чуть более проверенная будет как ни крути.
Извини за сумбурное изложение.
Тебе именно по медитации? Я сейчас не очень свободен, но завтра-послезавтра поищу названия книг и лекций, кину ссылки. Как минимум годные лекции у нас на сайте должны висеть в приемлемом переводе.
Но ты учти, анон, что я шарю только в наших источниках, а там направление медитации всё же с упором на конкретные буддийские достижения. В какой-то мере можно фильтровать, скорее всего, но скидку на это делать надо.
Говорят, что есть какие-то более-менее атеистически выполненные пособия по випасанне, я их поищу. Только не увлекайся Випасанной по методу Гоенки, это сейчас уже нехилая такая секта, там мозги промывают. :(
Тебе именно по медитации?
Медитация, образ жизни, распорядок дня.
Говорят, что есть какие-то более-менее атеистически выполненные пособия по випасанне
Я не атеист, как таковой. Просто я еще не нашел свою комфортную нишу.
Я сейчас не очень свободен, но завтра-послезавтра поищу названия книг и лекций, кину ссылки.
Я никуда не тороплюсь. То есть, если у тебя есть что на примете и ты когда-нибудь поделишься - мне этого достаточно.
Анон-интроверт, я наконец-то сподобился покопаться в пособиях по медитации.
Смотри, есть очень простая книжка "Випассана. Иллюстрированное руководство по медитации для начинающих", автор - Прамоте Памоджо. Там всё в картинках и максимально доступно. Вот ссыль на неё в магазине, чтобы ты знал, как выглядит: http://www.dharma.ru/product/10664
И ещё есть "Счастье внутренней тишины. Гнев" Аджана Сумедхо и Тик Нат Хана. Сам я до неё ещё не добрался, но авторы - уважаемые мастера медитации и просто мудрые люди, если судить по других их книгам. Тик Нат Хан писал хорошие книги о буддизме для не-буддистов, так что, думаю, и в этой ничего особо сложного и непонятного для начинающего медитатора нет.
Ссыль на магазин: http://www.dharma.ru/product/2897
(Может, они где-то есть в электронном виде, но я не знаю, где :( )
Ну и напоминаю про книгу Аджана Брахма "Осознанность, блаженство и за их пределами" - Аджан Брахм тоже пишет просто, доступно и имеет большой опыт медитации. Вот здесь она в другом переводе лежит: http://www.theravada.ru/Teaching/Books/ … nd0-sv.htm
Ещё с того сайта: лекция Аджана Чаа по практике медитации на дыхании: http://www.theravada.ru/Teaching/lectures_books.htm
Удачи, анончик. Если что-то ещё подходящее найду, напишу сюда.
Удачи, анончик. Если что-то ещё подходящее найду, напишу сюда.
Большое спасибо! Утащил, поищу и приобщусь. Лучей любви тебе.
Большое спасибо! Утащил, поищу и приобщусь. Лучей любви тебе.
Надеюсь, сюда зайдут ещё махаянские аноны и тоже чего-нибудь из своего присоветуют. А то я только тхеравадинских авторов знаю, а медитация-то разная бывает. В Дзэне её очень серьёзно изучают и много о ней пишут, например, но я совершенно не знаю, кого можно посоветовать.
@Анон_тхеравадин, ты мне очень нужен! Сможешь ли ты уделить немного времени, чтобы ответить на мои вопросы? Вопросы по поводу традиции и питерской общины, но, мне кажется, они слишком частные, чтобы тут в теме писать. Если ты можешь и хочешь пообщаться, напиши, пожалуйста, как с тобой можно связаться. (Я у себя в настройках профиля поставила галку, что мне можно письмо отправить.)
Аноны! Хочу вам всем сказать спасибо. Прочитала с огромным интересом всю тему, вы мне буквально возвращаете веру в человечество. Добра вам!
ты мне очень нужен! Сможешь ли ты уделить немного времени, чтобы ответить на мои вопросы? Вопросы по поводу традиции и питерской общины, но, мне кажется, они слишком частные, чтобы тут в теме писать. Если ты можешь и хочешь пообщаться, напиши, пожалуйста, как с тобой можно связаться. (Я у себя в настройках профиля поставила галку, что мне можно письмо отправить.)
Я аж зарегистрировался, но до сих пор не вижу в профиле никаких опций типа "отправить сообщение/письмо".
Аноны, это я такой тупик? Оно где тут вообще?
Я аж зарегистрировался, но до сих пор не вижу в профиле никаких опций типа "отправить сообщение/письмо".
Аноны, это я такой тупик? Оно где тут вообще?
Я прошу прощения за оффтоп.
▼Скрытый текст⬍