Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#5276 2025-03-26 11:47:33

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Я из РПЦ ушел подростком, вот потому что храм в золоте и тут же нищие, и женщина так себе человек в плане прав, плюс подростковый максимализм. Несколько лет был скорее агностиком. Потом пришел в лютеранство и там уже 30 лет. Выбирал сравнивая доктрины, смотрел что как работает на практике, но это потом, а изначально просто удачно зашёл на рождественскую службу из желания посмотреть как оно. Почувствовал что вот оно возможно. Но в следующий раз пришел через год. Потом стал ходить на службы, общаться с молодежью. Не конфирмировался пять лет, не хотел влететь бездумно, но сравнение конфессий показало что либо лютеанство, либо англиканство.  Конфирмировался и с тех пор не пожалел. Один из важных сейчас моментов что за последние три года мне за своих стыдно не было ни разу.

Спасибо анон. У меня есть знакомый лютеранин, он иногда присылает фотки со служб. Очень душевно выглядит. Я тебя понимаю тоже не хочу торопиться.

#5277 2025-03-26 13:16:03

Анон

Анон пишет:

А Бог есть только в храмах РПЦ?

Ну, какбэ, если твоя религия - православие, то да, Бог есть только в православных храмах.
Это, ну.
Догмат.

#5278 2025-03-26 14:46:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А Бог есть только в храмах РПЦ?

Ну, какбэ, если твоя религия - православие, то да, Бог есть только в православных храмах.
Это, ну.
Догмат.

есть такое понятие в христианстве как экуменизм

#5279 2025-03-26 14:48:33

Анон

Анон пишет:

И ты реально в это веришь? В монополию на бога у отдельно взятой организации? А католикам/протестантам Иисус не отвечает потому что … ?

#5280 2025-03-26 14:51:41

Анон

вообще мой вопрос был сугубо про личный поиск в непростых условиях, топик мирный, извините если что я не хотеть

#5281 2025-03-26 15:10:37

Анон

Анон пишет:

И ты реально в это веришь? В монополию на бога у отдельно взятой организации? А католикам/протестантам Иисус не отвечает потому что … ?

Отвечаю в духе мирного треда: в православии есть такая штука, как евхаристическое общение.
Нет евхаристического общения - значит, не признаём полноту благодати. С католиками, протестантами, древними церквями - его нет, потому что, опять же, нет полноты благодати.
Мы признаём их крещение - любое крещение во имя отца, сына и св. духа, признаём у католиков священство (и то, это под большим вопросом), то есть частичное касание благодати. Но не полноту. Это как не знаю, туберкулёзник с одним лёгким.

Мне немного странно просто менять религию не потому, что не согласен с догматикой, а потому, что не согласен с политикой.
Политика - штука преходящая предельно, в истории любой религии были всратые периоды в этом плане, потому что они существуют в мире людей, а люди грешны и всё такое.
А догматика - она так или иначе вечная. И вот допустим человек уходит из православия в лютеранство - а это значит отрицание почитания икон, отрицание святых, отрицание таинства покаяния, отрицание важности поступков для спасения, апостольского преемства, зато принятие, в частности, филиокве.
Это ведь серьёзно - ну, в теории. Это важные вещи. Особенно, что забавно, для лютеранства, ведь правильность веры там критична для спасения, ты спасаешься, если веришь ПРАВИЛЬНО.

Понятно, если человек считает, что наши перегородки до бога не доходят или типа того, но вроде в этом треде обычно люди к религии всерьез относятся, нет?

Отредактировано (2025-03-26 15:13:07)

#5282 2025-03-26 15:15:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Отвечаю в духе мирного треда: в православии есть такая штука, как евхаристическое общение.
Нет евхаристического общения - значит, не признаём полноту благодати. С католиками, протестантами, древними церквями - его нет, потому что, опять же, нет полноты благодати.

Мне немного странно просто менять религию не потому, что не согласен с догматикой, а потому, что не согласен с политикой.
Политика - штука преходящая предельно, в истории любой религии были всратые периоды в этом плане, потому что они существуют в мире людей, а люди грешны и всё такое.
А догматика - она так или иначе вечная. И вот допустим человек уходит из православия в лютеранство - а это значит отрицание почитания икон, отрицание святых, отрицание таинства покаяния, отрицание важности поступков для спасения, апостольского преемства, зато принятие, в частности, филиокве.
Это ведь серьёзно - ну, в теории. Это важные вещи.

Понятно, если человек считает, что наши перегородки до бога не доходят или типа того, но вроде в этом треде обычно люди к религии всерьез относятся, нет?

ты прав отчасти, но мы живем здесь и сейчас и если твоя церковь делает что-то с чем ты не согласен, что-то что с твоей точки зрения противоречит самому христианскому вероучению, то на это приходится как-то реагирвать

не считаю что между религиями совсем нет никаких преград, но не считаю что я условная православная спасусь, а гипотетический католик нет

религиозная мысль развивалась 2000 с лишним тычячи лет и я не возьмусь с уверенностью говорить что вот мы православные сохранили всю полноту веры, а другие христиане Христа предали и от благодати отпали.

Отредактировано (2025-03-26 15:17:22)

#5283 2025-03-26 15:21:18

Анон

Анон пишет:

А догматика - она так или иначе вечная.

В рамках мирного треда таки мирно отмечу, что догматы церквей утверждались и переутверждались в рамках многочисленных вселенских соборов грешными людьми. Это не Иисус придумал концепцию Троицы и филиокве, установил порядок почитания икон и так далее.
Поэтому когда действия церкви идут против этики Христа, по-моему, выбор очевиден.
Не говоря о том, что в НЗ есть характерный момент:

22. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
23. И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."

Вот РПЦ делает беззаконие, Христос первым бы не одобрил такое.

#5284 2025-03-26 15:22:03

Анон

Анон пишет:

если твоя церковь делает что-то с чем ты не согласен

Как я уже сказал - для начала, есть другие православные церкви. Есть тот же Константинопольский патриархат, который занимает антироссийскую позицию, например.
Мне понятны твои чувства, непонятно именно желание отвергнуть целую религию из-за сиюминутных поступков одной её церкви.

Анон пишет:

религиозная мысль развивалась 2000 с лишним тычячи лет и я не возьмусь с уверенностью говорить что вот мы православные сохранили всю полноту веры, а другие христиане Христа предали и от благодати отпали

Ну, мне кажется, изучение развития религиозной мысли позволяет дать себе ответ на этот вопрос.
Для меня, например, лютеранство тоже было весьма симпатично, но филиокве (которое в западное христианство насильственно ввёл Карл Великий и которое нарушает равенство Троицы), личность Лютера (мягко говоря, не особо приятная) и отказ от святых, от таинства покаяния и от почитания икон меня останавливает.

Но мб я просто смотрю на многие вещи как на преходящие и верю, что если что-то от Бога, то и земная церковь со временем догонит.

#5285 2025-03-26 15:56:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если твоя церковь делает что-то с чем ты не согласен

Как я уже сказал - для начала, есть другие православные церкви. Есть тот же Константинопольский патриархат, который занимает антироссийскую позицию, например.
Мне понятны твои чувства, непонятно именно желание отвергнуть целую религию из-за сиюминутных поступков одной её церкви.

Анон пишет:

религиозная мысль развивалась 2000 с лишним тычячи лет и я не возьмусь с уверенностью говорить что вот мы православные сохранили всю полноту веры, а другие христиане Христа предали и от благодати отпали

Ну, мне кажется, изучение развития религиозной мысли позволяет дать себе ответ на этот вопрос.
Для меня, например, лютеранство тоже было весьма симпатично, но филиокве (которое в западное христианство насильственно ввёл Карл Великий и которое нарушает равенство Троицы), личность Лютера (мягко говоря, не особо приятная) и отказ от святых, от таинства покаяния и от почитания икон меня останавливает.

Но мб я просто смотрю на многие вещи как на преходящие и верю, что если что-то от Бога, то и земная церковь со временем догонит.

а как будучи в России стать прихожанином того же КП? никак. Да мы приходим в церковь к Богу, но и к тому чтобы быть друг с другом тоже.

Я не имею богословского образования, но религиоведение изучала дважды - в ВУЗе и на профпереподготовке. В общих чертах я могу представить различия, но поскольку стала задаваться такими вопросами то планирую изучить их глубже. Почитание икон и святых в том виде в котором они есть в восточных церквях для меня не столь принципиальный момент, а вот вопрос о Причастии скорее да чем нет. В любом случае я не намеривалась спорить мне просто были интересны мнения людей которые имеют подобные опыт, как это было, но пожалели ли потом.

#5286 2025-03-26 16:20:47

Анон

Анон пишет:

а как будучи в России стать прихожанином того же КП? никак

Если в Мск и Питере, то легко, есть подворья же.

#5287 2025-03-26 20:59:11

Анон

Анон пишет:

признаём у католиков священство (и то, это под большим вопросом), то есть частичное касание благодати. Но не полноту.

Ага, я читал в мемуарах, как кто-то из родни Николая II ездил отдыхать в Рим. И ему устроили встречу с Папой. И об это встрече великий  князь отзывался пренебрежительным, надменным тоном. Т.е. даже банального уважения не проявил.

#5288 2025-03-27 04:08:38

Анон

Лютеранство не отрицает святых, лютеране им не молятся, но почитают
Каждая литургия начинается с покаяния и отпущения грехов
Апостольское преемство до сих пор имеется в Скандинавии и через нее у российских лютеранских церквей ( для точности можно всегда прояснить кто кого конкретно рукопологал)
По поводу вечности догматики: католики и православные разосрались  отнюдь не из-за филиокве, им просто прикрыли вопрос двухсотлетний разборок и борьбы за власть и заполировали его взаимопроклятими. Элементарное изучение истории церкви показывает насколько догматика без проблем прогибается под обстоятельства: у кого патрон у власти тот и выиграл спор. История первого тысячелетия это просто бесконечная цепь эпических разборок , большинство из которых решались через власть и покровительство, а так же высылку неугодных богословов.

#5289 2025-03-27 07:49:35

Анон

У лютеран все нормально со святыми, зато нет перекоса в другую сторону, когда "я прошу ХХХ помочь мне купить квартиру" и "спасибо YYY за ребенка", где Бога нет вообще, он даже не упоминается.

#5290 2025-03-27 08:06:10

Анон

Хм, католики не молятся святым, как Богу, в молитвах святых просят о ходатайстве перед Богом ("молись о нас"), подозреваю, православные тоже. Да, Деву Марию тоже просят о ходатайстве, о заступничестве.
Не понял тогда разницы с лютеранами.

#5291 2025-03-27 13:05:05

Анон

Анон пишет:

Хм, католики не молятся святым, как Богу, в молитвах святых просят о ходатайстве перед Богом ("молись о нас"), подозреваю, православные тоже. Да, Деву Марию тоже просят о ходатайстве, о заступничестве.
Не понял тогда разницы с лютеранами.

У лютеран не тот масштаб. Ну и у них нет такого чтобы совершать паломничество к месту какого-то святого в надежде на исцеление, помощь.

#5292 2025-03-27 13:18:56

Анон

Анон пишет:

имхо в современнлсти для большинства имеют значение не догмы а именно духовные ощущения, поэтому выбор религии  по большей части происходит без привязки к большинству правил конкретной религии.

#5293 2025-03-27 13:36:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

имхо в современнлсти для большинства имеют значение не догмы а именно духовные ощущения, поэтому выбор религии  по большей части происходит без привязки к большинству правил конкретной религии.

опять же если мы говорим о христианских конфессиях, там действительно нет этих перегородок, потому что в  основе ровно одно и тоже учение отличается только религиозная традиция

#5294 2025-03-27 13:39:51

Анон

Анон пишет:

В рамках мирного треда таки мирно отмечу

Анончик, а пошли в дискуссионный тред, а?

#5295 2025-03-31 07:14:25

Анон

Очень понимаю анона, который из за политики не хочет в РПЦ.
Так отношусь, потому что считаю, что культура и человек в процессе истории сильно меняется, и если когда-то вопросы икон и фиаклове считались важнейшими, то теперь главные вопросы несколько другие. Я человек аполитичный, но если церковь поощряет войну (не важно насколько справедливую), это надо сегодня считать главным, а какие таинства признавать - второстепенным.

#5296 2025-04-03 14:29:26

Анон

Анон пишет:

ты прав отчасти, но мы живем здесь и сейчас и если твоя церковь делает что-то с чем ты не согласен, что-то что с твоей точки зрения противоречит самому христианскому вероучению, то на это приходится как-то реагирвать

не считаю что между религиями совсем нет никаких преград, но не считаю что я условная православная спасусь, а гипотетический католик нет

религиозная мысль развивалась 2000 с лишним тычячи лет и я не возьмусь с уверенностью говорить что вот мы православные сохранили всю полноту веры, а другие христиане Христа предали и от благодати отпали.

Согласен, анон (открыл для себя этот тред, как раз искал место, где поговорить о религии анонмно), в целом думаю так же. При этом экуменизм без должной серьезности превращается в розовую водичку из серии "мы все друзья", что по факту означает, что человек ни свою веру толком не знает, ни чужую.

Сам анон православный, член РПЦ (сознательный и активный), политическую позицию иерархов совершенно не одобряет, и вообще все это морально очень тяжело с 2022 года (это не считая других институциональных проблем, которые только усилились), но уходить из-за политики все равно считаю странным, потому что тогда у тебя вера это приложение к правильным взглядам, а не наоборот.
А так да, весьма трудно признавать, что между политическими взглядами и религиозными зачастую может не быть никакой корреляции, и человек может быть либералом, консерватором, коммунистом, либертарианцем, националистом - и все это совмещать с православием, католичеством, исламом, протестантизмом и вообще с любой мировой религией.

#5297 2025-04-03 14:33:59

Анон

Анон пишет:

А Бог есть только в храмах РПЦ? И да, политика сейчас одна во всех храмах. А где она не такова, там очень быстро смещают настоятеля на "правильного". К сожалению у меня не успел сформироваться церковный круг общения до того как шандарахнуло, поэтому искать его в условиях, когда люди стараются не афишировать лишний раз точку зрения отличную от линии партии несколько затруднительно. Отсюда и такой вопрос.

Анон, если тебя интересует мое мнение - я бы полностью отделил религию от политики хотя бы в своей голове, если тебе критично именно найти что-то свое. Потому что из земных институций, особенно таких крупных, как христианские Церкви, аполитичной нет ни одной. Ну или надо искать ту, которая тебе подходит именно по политическим взглядам (что в России означает строго говоря эмиграцию, потому что можно либо одобрять, либо молчать, и это относится абсолютно ко всем, а не только к православным). Ну или искать каких-то нелегалов, которых сейчас щемят, ура свободе совести.

#5298 2025-04-08 18:47:14

Анон

Анон пишет:

Сам анон православный, член РПЦ (сознательный и активный), политическую позицию иерархов совершенно не одобряет, и вообще все это морально очень тяжело с 2022 года (это не считая других институциональных проблем, которые только усилились), но уходить из-за политики все равно считаю странным, потому что тогда у тебя вера это приложение к правильным взглядам, а не наоборот.

изначально дело было, в этом, но сейчас я понимаю что как-то все навалилось. Посмотрим как оно в конечном итоге будет, сейчас я просто взяла паузу, потому что в РПЦ я возвращалась несколько раз и после пары-тройки месяцев всегда случался откат. Я пытаюсь понять это я просто ленивая или просто не откликается что-то в душе.

Про экуменизм это для меня не про розовые пони, а скорее про то что Христос это то общее, которое важнее обрядовости, отдельных ньансов вероучения и т.д.

Анон пишет:

Потому что из земных институций, особенно таких крупных, как христианские Церкви, аполитичной нет ни одной.

и это к сожалению большая проблема как по мне, христиане могут быть не аполитичными, а вот церковь должна быть как раз таковой

#5299 2025-04-10 15:31:11

Анон

Анон пишет:

изначально дело было, в этом, но сейчас я понимаю что как-то все навалилось. Посмотрим как оно в конечном итоге будет, сейчас я просто взяла паузу, потому что в РПЦ я возвращалась несколько раз и после пары-тройки месяцев всегда случался откат. Я пытаюсь понять это я просто ленивая или просто не откликается что-то в душе.

Мне кажется, это хорошее решение, анон. Вполне возможно. что РПЦ просто не подходит тебе по психологическому складу, такое тоже бывает, чего уж. Можно быть внеконфессиональным христианином или поддерживать некоторую связь без погружения:)

Анон пишет:

Про экуменизм это для меня не про розовые пони, а скорее про то что Христос это то общее, которое важнее обрядовости, отдельных ньансов вероучения и т.д.

С этим согласен, анон  :friends:

Анон пишет:

и это к сожалению большая проблема как по мне, христиане могут быть не аполитичными, а вот церковь должна быть как раз таковой

С другой стороны, а как ты это устроишь, если Церкви состоят из христиан, а христиане имеют разные взгляды? Нерешаемая проблема:)

#5300 2025-04-10 15:34:36

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, а как ты это устроишь, если Церкви состоят из христиан, а христиане имеют разные взгляды? Нерешаемая проблема:)

В Библии про эту проблему сказано прямым текстом: «Кесарю кесарево, а Богу Божие».

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума