Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Лучше Новый Завет, если интересуют общая "эстетика" и истории, связанные с Иисусом Христом. В Ветхом Завете больше персонажей, вошедших в культуру, но легче в пересказе.
Если я хочу изучить библию, но не очень хочу много читать, как лучше поступить? Ветхий завет? Новый? Может есть в сокращении варианты?
Цель - общеразвивательная и чтобы лучше понимать европейское искусство
Для понимания искусства придется изучать оба. Дам немного странный совет но попробуй детскую Библию за авторством Маттелмяки и Араповича
Я бы вообще порекомендовал поискать какие-нибудь лекции по религиозным мотивам в европейском искусстве вместо изучения первоисточника. Хотя бы потому, что из первоисточника можно извлечь только сюжеты, в то время как в искусстве скопилась своя история их изображения тем или иным образом, огромное количество символики и разного рода атрибутов, которые из первоисточника ты не узнаешь, а узнаешь только из искусствоведения.
В смысле, чтоб даже подсознательно не ставить под сомнение какие-то догмы, к которым не лежит сердце?
Да для того, кто разуверился в одном и перешел в другое пофиг воще-то на этот "грех", он в него уже не верит! Разве что другие будут ахать-охать и молится о вразумлении заблудшего.
Может есть в сокращении варианты?
детская библия перессказывает кратко все основные сюжеты
Аноны, не у кого не было кризиса веры связанного с переходом в другую конфессию? Как вы выбрали к чему лежит сердце и на что ориентировались. Удалось ли влиться в новый приход, может найти друзей.
Анон переживает невозможность сейчас ходить в храмы РПЦ по понятным причинам.
Я из РПЦ ушел подростком, вот потому что храм в золоте и тут же нищие, и женщина так себе человек в плане прав, плюс подростковый максимализм. Несколько лет был скорее агностиком. Потом пришел в лютеранство и там уже 30 лет. Выбирал сравнивая доктрины, смотрел что как работает на практике, но это потом, а изначально просто удачно зашёл на рождественскую службу из желания посмотреть как оно. Почувствовал что вот оно возможно. Но в следующий раз пришел через год. Потом стал ходить на службы, общаться с молодежью. Не конфирмировался пять лет, не хотел влететь бездумно, но сравнение конфессий показало что либо лютеанство, либо англиканство. Конфирмировался и с тех пор не пожалел. Один из важных сейчас моментов что за последние три года мне за своих стыдно не было ни разу.
Анон переживает невозможность сейчас ходить в храмы РПЦ по понятным причинам.
Если политика тебе важнее Бога, то решай сам, но так-то православных церквей больше одной. Или тебе все, состоящие в евхаристическом общении, не годятся?
Вопрос скорее из любопытства.
Польша, наши дни, религиозная католическая семья, активно посещающая церковь.
Могут ли по церковным законам считаться сиблингами:
А) не усыновленный юридически ребенок первой жены
Б) родной ребенок от первой жены
В) родной ребенок от второй жены
Оба брака мужика были церковные, первая жена умерла, женился второй раз вдовцом.
Может ли такое родство быть препятствием к церковным бракам потомков А и В?
Или даже юридически такая санта-барбара может вызвать вопросы?
Ведь Б для обоих точно кровный сиблинг.
Отредактировано (2025-03-20 14:29:22)
Б кровный родственник А и В. Но при решении вопросов о нем даже вспоминать не будут, при чем тут он. А и В не кровные родственники, более того А даже не усыновлен. Женитесь сколько хотите,тем более потомки.
Вопрос росли ли эти дети вместе. Если росли вместе, даже если не усыновлен А, то они сиблинги
Аноны, продублирую из глупых вопросов:
В иудаизме все, что связано со смертью, считается нечистым. А что делать, если кто-то помер в синагоге? Ее закрывают на время, проводят какие-то обряды? насколько это в принципе большой скандал? Я видел упоминания про мученичества в синагогах во время погромов, и знаю, что в Будапеште в саду синагоги вообще хоронили и ничего, работает. Но мне бы про банальную ситуацию, когда в синагоге оказался труп без крупных трагедий.
Уверен, что на этот случай есть какие-то инструкции, но на английском не нахожу, а на иврите, к сожалению, не читаю.
Время действия 1580-е, если что.
А что делать, если кто-то помер в синагоге?
Может, в треде Израиля спросить? Там есть израильские аноны.
Но мне бы про банальную ситуацию, когда в синагоге оказался труп без крупных трагедий.
https://www.yeshiva.org.il/ask/3227 - вот рав Яков Ариэль говорит, что нечего дёргаться, синагога похожа на Храм не во всём и туда можно вносить покойников. Провожать их - более свято, чем святость здания. Вообще спасибо, что спросил, интересное. Я знаю, что человек важнее субботы (то есть в случае опасности можно и не соблюдать что-то), но я не знала, что это распространяется не только на живых.
(Есть НКО ЗАКА, там работают ортодоксы и они занимаются покойными, в частности,
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97% … 0%9A%D0%90 - вот если интересны подробности.
вот рав Яков Ариэль говорит, что нечего дёргаться, синагога похожа на Храм не во всём и туда можно вносить покойников. Провожать их - более свято, чем святость здания. Вообще спасибо, что спросил, интересное. Я знаю, что человек важнее субботы (то есть в случае опасности можно и не соблюдать что-то), но я не знала, что это распространяется не только на живых.
Спасибо большое, анончик.
Анон пишет:вот рав Яков Ариэль говорит, что нечего дёргаться, синагога похожа на Храм не во всём и туда можно вносить покойников. Провожать их - более свято, чем святость здания. Вообще спасибо, что спросил, интересное. Я знаю, что человек важнее субботы (то есть в случае опасности можно и не соблюдать что-то), но я не знала, что это распространяется не только на живых.
Спасибо большое, анончик.
На здоровье (На всякий случай: потомкам коэнов категорически нельзя соприкасаьься со смертью. Потомкам Леви, левитам - можно. Коэны - священнослужители, левиты - храмовые работники. https://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q … t/q244.htm - вот внятно объясняют.
Тум’ат мет (`трупная нечистота`) — самая высокая степень ритуальной нечистоты (см. ниже). В Библии закон формулируется следующим образом: «...если человек умрет в шатре, то всякий, кто войдет в шатер, и все, что в шатре, нечистым будет семь дней. И всякий открытый сосуд [находящийся в шатре], который не закрыт плотно крышкой, нечист. И всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к мертвецу, или к кости человеческой, или к могиле, нечист будет семь дней...» (Чис. 19:14–16,22).
Таким образом, в Библии различаются четыре категории источников нечистоты: умерший, убитый мечом, кость, могила. Однако в Устном Законе источником нечистоты считается все, что связано с мертвецом (кровь, внутренние органы и т. д.), орудия убийства и ткани, отторгнутые от живого. Все эти источники оскверняют при непосредственном соприкосновении, а некоторые и при опосредованном. Любой прикоснувшийся к мертвому телу (называемому ав ха-тум’а) человек или соприкоснувшийся с ним предмет, принимая от него нечистоту, становится шени ле-тум’а, то есть `вторым по степени своей оскверненности`, и также приобретает способность быть источником нечистоты, хотя и более низкой степени. В Галахе существует развернутая иерархия источников нечистоты мертвых и путей ее распространения.
Тум’ат мет, согласно Устному Закону, может распространяться в определенных пределах. Так, понятие «шатер» (см. выше) трактуется как термин, указывающий на замкнутое пространство, в пределах которого действует оскверняющее влияние того или иного источника нечистоты мертвых. Тум’а, передающаяся таким способом, называется тум’ат охел (`нечистота шатра`), в отличие от тум’ат мага (`нечистота прикосновения`), то есть нечистота, передающаяся при непосредственном соприкосновении. Тум’ат охел распространяется на определенную площадь, в пределах которой осквернять могут только определенные источники тум’ат мет. Подобно любому оскверненному нечистотой предмету «шатер» подлежит очищению пеплом пара адумма. Состояние нечистоты, в котором находился прикоснувшийся к мертвецу человек, продолжается семь дней (Чис. 19:11,14). Однако и после этого он остается в состоянии определенной нечистоты, которая ликвидируется специальными процедурами очищения.
ПАРА́ АДУММА́ (פָּרָה אֲדֻמָּה, буквально `красная корова`, в русском переводе `рыжая телица`), животное, пепел которого, смешанный с водой, служил для очищения от скверны прикосновения к трупу (см. чистота и нечистота ритуальные). Связанные с пара адумма обряды описаны в так называемом жреческом кодексе (Чис. 19; см. Пятикнижие).
Пара адумма должна быть одного цвета, без телесного изъяна и не знавшей ярма. Пара адумма приводилась к первосвященнику, который передавал ее жрецу. Заклание и сожжение производилось за пределами стана, и там же на «чистом месте» следовало хранить ее пепел. Те, кто заклал пара адумма, сжигал и собирал ее пепел, а также само место становились нечистыми вплоть до вечера. Хотя заклание пара адумма совершалось вне святилища, ее считали жертвой за грех (хаттат; см. жертвоприношение). Впервые ритуал был совершен израильтянами во время скитаний по пустыне после Исхода из Египта. Происхождение ритуала остается загадкой для исследователей, однако вера в то, что пепел и красный цвет предохраняют от злых духов, включая духи покойников, была широко распространена среди народов древнего Ближнего Востока.
Разъяснению халахот (см. Галаха), относящихся к пара адумма, посвящен целый трактат под названием Пара (13 глав) в разделе Тохорот в Мишне и Тосефте. Значительная часть текста весьма древняя и служит свидетельством о ритуале изготовления пепла пара адумма в период Второго храма. Заклание и сожжение производились под руководством первосвященника на Масличной горе, расположенной напротив Храмовой горы. Пепел делился на три части: две хранились на обеих названных выше горах, а третья использовалась храмовыми жрецами в основном для собственного очищения. Галаха предписывает сложный и детально установленный ритуал, начинающийся за семь дней до заклания пара адумма. В Мишне перечисляются все случаи заклания пара адумма (начиная со времен Моисея) — всего семь раз (по другому мнению — девять), так как считалось, что ее пепел не утрачивает действенности с течением времени. Ввиду редкости пара адумма ее иногда покупали у чужеземцев за большие деньги.
В Аггаде установление о пара адумма фигурирует главным образом в качестве примера закона, непостижимого для человеческого разума.
В Аггаде установление о пара адумма фигурирует главным образом в качестве примера закона, непостижимого для человеческого разума.
Да, от возможных инфекций она явно не помогает.
На здоровье
(На всякий случай: потомкам коэнов категорически нельзя соприкасаьься со смертью. Потомкам Леви, левитам - можно. Коэны - священнослужители, левиты - храмовые работники
Про Коэнов знаю, да, спасибо. Уже обгуглился в процессе написания фичка, чтобы убедиться, что у меня Коэны на кладбище не загуляли.
ПАРА́ АДУММА́ (פָּרָה אֲדֻמָּה, буквально `красная корова`, в русском переводе `рыжая телица`), животное, пепел которого, смешанный с водой, служил для очищения от скверны прикосновения к трупу (см. чистота и нечистота ритуальные). Связанные с пара адумма обряды описаны в так называемом жреческом кодексе (Чис. 19; см. Пятикнижие).
Ну, это я так понимаю, для эпохи Храма все-таки актуально было.
Спасибо большое, аноны.
если человек умрет в шатре, то всякий, кто войдет в шатер, и все, что в шатре, нечистым будет семь дней
А как тогда выполнять погребальные приготовления, обряды и сами похороны, как должна действовать скорбящая семья и близкие, желающие проститься? Если приближаться к ним - уже опасно, исходя из правил?
Анон пишет:если человек умрет в шатре, то всякий, кто войдет в шатер, и все, что в шатре, нечистым будет семь дней
А как тогда выполнять погребальные приготовления, обряды и сами похороны, как должна действовать скорбящая семья и близкие, желающие проститься? Если приближаться к ним - уже опасно, исходя из правил?
Это не то чтобы опасно, просто ты становишься нечистым. Так-то много вещей делают тебя нечистым. Роды вон вообще от месяца до двух, при этом "плодитесь и размножайтесь" одна из важных заповедей. Прощаешься, хоронишь, отсиживаешься семь дней (как раз шива кстати семь дней длиться), проходишь обряд очищения. Финита
Семья традиционно большая же, все время либо кто-то родился, либо кто-то умер. Какая тяжёлая жизнь.
Анон пишет:Анон переживает невозможность сейчас ходить в храмы РПЦ по понятным причинам.
Если политика тебе важнее Бога, то решай сам, но так-то православных церквей больше одной. Или тебе все, состоящие в евхаристическом общении, не годятся?
А Бог есть только в храмах РПЦ? И да, политика сейчас одна во всех храмах. А где она не такова, там очень быстро смещают настоятеля на "правильного". К сожалению у меня не успел сформироваться церковный круг общения до того как шандарахнуло, поэтому искать его в условиях, когда люди стараются не афишировать лишний раз точку зрения отличную от линии партии несколько затруднительно. Отсюда и такой вопрос.