Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Анон много слышал о кедрозвонах, но слава Богу, до Украины эта зараза еще не добралась.
А что там у них за прикол с медведями?
Вопрос к анону-тхеравадину и прочим анонам-буддистам.
Католическая Церковь сейчас активно перенимает практику медитации у буддистов. Собственно та самая моя недавняя поездка включала помимо прочего такую практику. Но у меня никак не получается! ((( Я просто не могу понять, КАКм это делается, что я должна при этом ощущать или не ощущать, и прочее подобное. Объясните, пожалуйста, как для тупых, что есть медитация и как это делать, а?
Католическая Церковь сейчас активно перенимает практику медитации у буддистов. Собственно та самая моя недавняя поездка включала помимо прочего такую практику. Но у меня никак не получается! ((( Я просто не могу понять, КАКм это делается, что я должна при этом ощущать или не ощущать, и прочее подобное. Объясните, пожалуйста, как для тупых, что есть медитация и как это делать, а?
Анон, а у вас же, вроде, довольно давно эта практика есть?..
Я часто встречал в книгах, где фигурировали католики (монахи чаще всего) упоминание о практике медитации. Правда, не знаю, что у вас под ней подразумевается. Например, на фотовыставке о быте современных францисканцев были фото, подписанные "молитва и медитация брата такого-то". (Кстати, выставка очень приятная).
Я, честно говоря, не знаю, как это коротко и понятно описать. Могу разве что посоветовать тебе ту самую книгу - думаю, ты сможешь оттуда вычленить суть самой практики в отрыве от чисто буддийских философских понятий.
"Осознанность, блаженство и за их пределами", автор - Аджан Брахм.
Анон, а у вас же, вроде, довольно давно эта практика есть?..
У монахов - давно, но сейчас и миряне ее перенимают.
За книгу спасибо, ознакомлюсь
И чисто общий совет: если сначала не получается, например, полчаса, сиди десять минут. Не получается десять - сиди пять. Заставлять себя тут бесполезно, себя надо как раз расслаблять и отпускать. Не огорчаться, если не получается прогнать лишние мысли, а просто наблюдать их отстранённо, пока сами не уйдут.
И не заставлять себя медитировать, если чувствуешь, что не хочется. Тут вообще себя принуждать не надо, получится фигня.
Ну вот я сильно подозреваю, что как раз с расслаблением и отвлечением мыслей у меня большие проблемы :(
Ну вот я сильно подозреваю, что как раз с расслаблением и отвлечением мыслей у меня большие проблемы :(
У всех сначала проблемы. Огого какие.
Потом постепенно проходит. Тут только практика, практика и ещё раз практика. Ватикан не сразу строился, анончик, постепенно всё получится.
У всех сначала проблемы. Огого какие.
Угу, я представляю, с каким понимающим выражением лица ты сейчас хихикаешь, анончик
Угу, я представляю, с каким понимающим выражением лица ты сейчас хихикаешь, анончик
С ОЧЕНЬ понимающим. Я сначала вообще по стенкам бегал и страдал, потому что "Я непросветлённое чмо и помру непросветлённым чмом, все говорят, что это кайф, а я не могу пять минут высидеть, не думая о жратве, деньгах и мухе, которая летает где-то над моей тупой башкой!!!".
Потом ничего, смог.
О, кстати, ещё: если вы медитируете тоже сидя на полу со скрещёнными ногами, то лучше завести специальную подушку, скамеечку или сиденье (такая штука типа коврика со спинкой). И посмотреть картинки, где нарисовано, как на этом всём правильно сидеть. С непривычки могут сильно болеть спина и ноги, а это любого отвлечёт.
Можно и просто на стуле сидеть, но с прямой спиной и чтобы ничего нигде не мешало.
не думая о жратве, деньгах и мухе, которая летает где-то над моей тупой башкой!!!
Ты точно более благочестивый анон, чем я Анон-католик думает о мужиках )))
Не, у нас нет разницы, в какой позе медитировать. Я однажды попробовала делать это лежа в постели и неминуемо бы удрыхла, но Господь спас мою душу с помощью огромного шершня, который влетел в окно кельи. Я забаррикадировалась в туалете и медитировала, сидя на толчке (((
Ты точно более благочестивый анон, чем я Анон-католик думает о мужиках )))
Эт-то, смотря, в какое время суток и в каком настроении сесть медитировать... Мужики тоже случаются в мозгу, да-с... Да и сам Будда Шакьямуни, понимаешь ли, был красивым синеглазым брюнетом...
Я однажды попробовала делать это лежа в постели и неминуемо бы удрыхла, но Господь спас мою душу с помощью огромного шершня, который влетел в окно кельи. Я забаррикадировалась в туалете и медитировала, сидя на толчке (((
Круто вам. Но, по-моему, лучше всего всё-таки сидя - на стуле или как угодно ещё. И удобно, и всё-таки вертикальная позиция, задремать сложнее.
Кстати, вот тебе мультяшка в тему:
<iframe width="854" height="510" src="//www.youtube.com/embed/_Cecq4pUMD4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Эх, не встроилось, руки кривые.
Лови ссылкой: http://www.youtube.com/watch?v=_Cecq4pUMD4
Да и сам Будда Шакьямуни, понимаешь ли, был красивым синеглазым брюнетом...
Вот кстати, интересно - мне неделю в монастыре рассказывали о любви Иисуса к нам и объясняли, что лучшая форма поклонения - это возлюбить Иисуса в ответ. В итоге я стала воспринимать Иисуса, как мужчину, чего не было до.
В общем, все как в том анекдоте - "Замуж, дура! Срочно замуж!"
Но, по-моему, лучше всего всё-таки сидя - на стуле или как угодно ещё. И удобно, и всё-таки вертикальная позиция, задремать сложнее.
У меня что-то в последнее время спина дико болит, отвлекает. Потому и пробовала лежа, собственно.
Вот кстати, интересно - мне неделю в монастыре рассказывали о любви Иисуса к нам и объясняли, что лучшая форма поклонения - это возлюбить Иисуса в ответ. В итоге я стала воспринимать Иисуса, как мужчину, чего не было до.
Я вот тоже думаю, что нам немножко зря поведали о неземной красоте Бхагавана. У женской части аудитории (и нескольких представителей мужской) глаза очень характерно заблестели.
Кстати, вот тебе мультяшка в тему:
А я видела уже, зачотный мульт
Я вот тоже думаю, что нам немножко зря поведали о неземной красоте Бхагавана.
Ну понимаешь, если бы тебе рассказали, что он был прыщавым горбатым карликом, вряд ли ты захотел бы следовать его пути )))
Аноны-буддисты, а сколько направлений в буддизме скажите? А то вчера с подругой обсуждали, она говорит, что вроде только два основных, но сама не уверена.
Чисто для ликбеза.
Я мимопроходил, но, судя по рассказам о Терезе Авильской, вы такая не первая)))
Я мимопроходил, но, судя по рассказам о Терезе Авильской, вы такая не первая)))
Ооо, на тему Терезы Авильской есть даже целая статуя авторства Борромини, если не ошибаюсь. Так там такая Тереза... и ангел с копьем...
Аноны-буддисты, а сколько направлений в буддизме скажите? А то вчера с подругой обсуждали, она говорит, что вроде только два основных, но сама не уверена.
Так, смотри: Есть Махаяна (Дзэн, например, к ней относится и прочие дальневосточные традиции), Ваджраяна (тибетский буддизм, ещё называют тантрическим) и Тхеравада (Южный буддизм, ещё называют Учением Старейшин). Это вроде как самое универсальное деление.
Но среди махаянистов принято деление на две колесницы: На Великую Колесницу (Собственно, Маха Яна, в ней выделяют как раз Ваджра Яну, Алмазную колесницу) и Малую колесницу (Хина Яна, к ней относят Тхераваду).
Многие тхеравадины считают, что хинаяна - это термин не особо вежливый и чисто терминологически к Тхераваде не относящийся. Я в их числе, если что. Так что вне махаянской терминологии лучше это деление не использовать на всякий пожарный.
Хе-хе, да
Ну понимаешь, если бы тебе рассказали, что он был прыщавым горбатым карликом, вряд ли ты захотел бы следовать его пути )))
Не, Пути я бы следовал, потому как Путь-то я считаю годным. Но ещё больше восхищался бы умением Будды находить последовательниц...
Зато ясно, почему он довольно редко лично общался с монахинями. Часто с ними общаться при такой внешности и их обете целибата - просто негуманно.
Я, счас, конечно, рискую запалиться, но пофиг.
В общем, у нас нет никаких медитационных практик, все максимально реалистично, но лучше всего мозг отключался от левых мыслей у меня во время 20-ти 30-ти километровых переходах по горам. Ноги, и все остальное болят так, что мозги из чувства самомохранения отключаются от всего внешнего. Очень духовненько.
А касательно внешностей и пошлых мыслей, я тут залипла на увиденную недавно статую мадридского павшего ангела. Ну просто ух... и ах...
я тут залипла на увиденную недавно статую мадридского павшего ангела. Ну просто ух... и ах...
Я догадываюсь, о какой статуе речь, но фоточку можно, а?..