Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Религиозные люди были в СССР, но как правило они это не афишировали, потому что если ты не старенькая бабушка то тебе конкретно прилетало. И детям как правило не запрещали так что бы запреты были очевидны людям со стороны, потому что "верующий"в характеристике из школы это волчий билет в ВУЗ. Были конечно к примеру баптисты которые не скрывали, особенно "отделенные", но так их и сажали вплоть до распада СССР. А Аноны я думаю пишут скорее о детстве в 90-х, когда шлюз открылся, религиозный поток пошел, но что только на потекло и народ отжигал не по детски
Баптисты в СССР кстати были не как сейчас, а очень-очень консервативные, прям до дичи всякой, и в итоге больше напоминали староверов.
У меня были знакомые из такой общины, чувство как от американских амишей местами.
но как правило они это не афишировали, потому что если ты не старенькая бабушка то тебе конкретно прилетало.
+
Меня еще в 90е бабушка учила крестик прятать и молиться молча про себя.
Баптисты в СССР кстати были не как сейчас
Сейчас тоже очень разные баптисты есть...
Какая интересная дискуссия. Осебяка анона. Анонова семья, наоборот, умудрилась сохранить религиозность (православие, банально) и после падения РИ, и после репрессий, и весь СССР. Канонов соблюдалось минимум, Библию молодое поколение прочитало уже в 90ых, но религия мягким фоном была всегда. Крестов не носили, но хранили в шкатулках, круг праздников знали. Пасху отмечали всей ПГТшной улицей! Получать образования, включая научное, это совершенно не мешало, как и покупать энциклопедии. Поэтому, религиозно-оккультный "расколбас"-Ренессанс 90ых пережили относительно мягко. Скрепами и этими дурацкими книжками (ААААА!!!!) про запреты накрыло в нулевых, что характерно, с серьезными семейными проблемами. Порешали их - религиозность снова стала кавайной и не токсичной, анон верующий, но перед клириками не заискивает, молоко в шоколадке по средам не выискивает и так далее.
Родич рассказывает, что показ в СССР спектакля "Божественная комедия" воспринялся с дерзкой радостью, несмотря на некоторую сатиру. "Вау, мы по ТВ. Это было, как сейчас с американско-радужным флагом выйти!"
У меня обе бабки было обычными советскими девка из рабоче-крестьянских семей (одна 1918, другая 1920 гр). Одна с образованием 8 классов, другая получила вышку осознано уже взрослой.
Деды тоже очень простые люди.
Никакого интереса к религии они не проявляли до последних лет жизни, это в конце 90-х вдруг начали носить крестики и обкалывать настенные ковры бумажными иконками.
Мои родители тоже всю жизнь прожили глубоко светскими советскими людьми. Были образованные. Но только ближе к пенсии вдруг начали интересоваться религией "с нуля", хотя делали вид, что они, мол, всегда... Как полушутя говорил папа: "Нам уже пора с богом договариваться".
Итого я считаю, что нынешний довольно массовый интерес к православию, причем часто в некрасивых декларативных формах - это продукт эзотерических 90-х. А не сохранное в семьях дореволюционное наследие или отдельные искренние попытки собственного поиска. Будь в 90-х ровный духовный фон - было бы иначе.
Все это, конечно, не отменяет наличие определённого кол-ва семей, где вера (именно вера) острожно и бережно передавалась поколениями.
Никакого интереса к религии они не проявляли до последних лет жизни
Но откуда знать, они не проявляли потому что не было или потому что это было опасно и нельзя?
Но откуда знать, они не проявляли потому что не было или потому что это было опасно и нельзя?
не тот анон но у нас была религиозная прабабушка и без проблем молилась и делала все прочее в открытую, во всяком случае дома. а вот бабушка всю жизнь была комсомолка без интереса к религии, но потом тоже резко стала религиозной и тоже говорит теперь что всегда такой была. может оно и так но тогда непонятно что ей мешало поступать так же как прабабушка, молиться дома и т.д.
В какой-то момент знакомых и дорогих тебе людей на том свете уже больше, чем на этом, и сам ты уже ближе туда, чем сюда, и вполне естественно начинать искать утешения...
В какой-то момент знакомых и дорогих тебе людей на том свете уже больше, чем на этом, и сам ты уже ближе туда, чем сюда, и вполне естественно начинать искать утешения...
да я согласен, какие бы не были причины обратиться к религии, имеет право, просто непонятно почему теперь говорит что всегда верила. может это такое после знание конечно, типа рефлексия дала понять что всегда это вера, чувство было а теперь сформулировалось в действие.
просто непонятно почему теперь говорит что всегда верила
Могла верить что есть высшая сила но без конкретики.
Могла интуитивно следовать принципам которые потом обнаружила в религии.
Не забывайте что у всех опыт разный и уровень смелости по поводу того что «можно» говорить тоже. Люди про своих родных то упоминать боялись нередко, так что и про какие то мысли и верования могли молчать.
Да и в целом это очень распространенный психологический выверт. "Я всегда знала, что этим всё кончится", "я никогда не верил, что он говорит правду" и тд и тп.
У меня бабушка с отцовской стороны была верующей, молилась, ходила в церковь, все соблюдала, дедушка был атеистом. Из под радара бабушка уходила благодаря тому что была домохозяйкой. Детей крестила, но в вере не воспитывала ( подозреваю что на этом смогли договориться с дедом). Отец рассказывал как в ночь на Пасху она шла на службу и заодно несла с со ой святить куличи и яйца ( заранее не было возможности). А потом по окончании звонила из автомата, потому что вокруг церкви стояли дружинники, и дядя брал милицейское удостоверение и ехал ее "вызволять". А потом по ночным улицам несся мотоцикл с коляской, в коляске сидела крохотная бабушка, платок трепетал на ветру, в руках крепко сжимала корзинку со снедью. А утром накрывала стол, говорила всем "Христос Воскресе" а дед отвечал "Да-да".
А я вспомнила карикатуру на тему, в журнале "Семья и школа" была, вроде бы. Поискала и нашла
http://www.artalbom.ru/show_tovar_det.p … 172&page=2
1984 год, сильное впечатление на меня произвела в далёком детстве)
А я вспомнила карикатуру на тему
Я атеистка, но мне кажется такие карикатуры не для мирного треда
вокруг церкви стояли дружинники
А зачем?.. Составляли списки инагентов чтобы сообщить на работу? Просто пугали?
Еще вспомнил историю из 90-х. Бабка1 и Бабка2 обсуждают на кухне: «МарьПетровна, вы какую в последний раз купили иконку (или кому поставили свечку, не помню). Бабка2 зависла: «Ну, эээ, солидный такой был мужчина, да…» Вангую теперь, что речь шла о Николае Чудотворце.
Т.е. в СССР и постСССР кик было много доморощенного понимания религии, щедро замешанного на суевериях, «а я так вижу» и случайных брошюрках.
откуда в те же годы массовое сумасшествие с Чумаком, Кашпировским и прочей хероботой того же рода?
Я могу сказать, откуда. Когда по тв показали первый сеанс Кашпировского, никакого массового сумасшествия не было, было любопытство к лечению гипнозом (а то, что гипноз существует, все знали и так). Истерика к второму и третьему сеансу в основном пошла от того, что люди начали выздоравливать и в результате у многих уже был друг брат сват который посмотрел и выздоровел.
Про эффект плацебо в массе люди не знали, само слово было настолько не распространённым, что я вообще узнал его только из названия музыкальной группы. Так что тут не "безграмотные люди, чему их только в школе учили", а обычные люди, увидев результат (очень раздутый молвой), воспользовались научно доказанным эффектом плацебо, о котором не знали.
Отредактировано (2024-05-28 08:46:38)
Анон пишет:вокруг церкви стояли дружинники
А зачем?.. Составляли списки инагентов чтобы сообщить на работу? Просто пугали?
И первое, и второе , и что бы молодежь внутрь не пропустить, последнее практически главное, считалось что старики хрен с ними, помрут и кончится религия, а вот молодежь надо оградить и не допустить.
Могла верить что есть высшая сила но без конкретики.
Могла интуитивно следовать принципам которые потом обнаружила в религии.
Может быть просто культурной самоидентификацией ("русский - значит православный"). Тогда этого не было, сейчас есть, значит, надо отреконить.
православные аноны, продают ли какие то специальные атрибуты для тех кто болен? вроде икон с каким то святым для более быстрого восстановления после болезни? их продают в церквях? и можно ли их дарить?
Отредактировано (2024-06-03 11:44:58)
православные аноны, продают ли какие то специальные атрибуты для тех кто болен? вроде икон с каким то святым для более быстрого восстановления после болезни? их продают в церквях? и можно ли их дарить?
Святой Пантелеймон целитель. Конечно продаются, кроме того, почти в каждом храме есть эта икона, возле него и следует молиться о здоровье для болящего!
Святой Пантелеймон целитель
о, спасибо анош. то есть я могу купить какую то маленькую икону с ним, размер с ладонь и подарить больному человеку?
я просто не оч знаю норм или нет
Отредактировано (2024-06-03 12:15:59)
просто не оч знаю норм или нет
Другой анон тоже скажет, что вполне норм. Ещё икону Архангела Рафаила можно подарить, тоже считается целителем.
спасибо, аноны, понял!
Православные анончики, подскажите пожалуйста какие-нибудь книжки, а лучше видео, где прям для самых-самых новичков разжевывается, как вести себя в храме, как вести себя на службе, что делать, а что наоборот нельзя ни в коем случае, к каким иконам в первую очередь в храме подходят и всё такое. Такую прям базовую-базовую информацию. А то я купила книжку типа "Православие для всех", но там такой тяжелый запутанный язык, что я просто ничего не понимаю.