Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Анон пишет:Анон пишет:Правильно делаешь. Вообще, официальная точка зрения Церкви изложена в Символе Веры. Всё остальное - максимум, общераспространённое мнение.
Эммм, анон, а как насчет анафематствования кальвинистского учения о предопределении? Оно тоже "максимум общераспространенное мнение"?
С анафематствованием всё непросто. За анафематствование, были прецеденты, и извинялись, и анафему отзывали.
Строго говоря, анафема - это "мы посовещались и решили, что вы к нашей общей Церкви не относитесь, евхаристическое общение с вами мы не поддерживаем и от имени Церкви за вас не молимся, а ещё стараемся с вами общаться поменьше, а то сами вашими недушеполезными идеями заразимся".
Нет-нет, анон! Анафема, это проклятие!
Анон достаточно быстро понял, что примерно так и представляет себе ад. А друзьям это было в кайф.
Такой ад анону очень даже нравится. Для него это был бы рай. А ад, это где все ходят в белых одеждах с постными рожами и цитируют библию. Тоже мне любовь.
То есть тогда получается, что ад субъективен? И у христиан будет совершенно свой, христианский рай? А если я последователь Асатру, то попаду, например, в Вальхаллу? Ну если погибну с мечом в руке, канешн.
Ну, лично я не собираюсь в раю ходить с постной рожей) (Впрочем, я-то в рай вряд ли попаду. Но если бы попал, то не собирался бы))
Попадёшь ли ты в Вальхаллу, зависит от того, существует ли Вальхалла. С точки зрения христианского концепта - скорее всего, не существует и, скорее всего, не попадёшь.
Но тем не менее, считается, что каждый сам кузнец своего спасения? Что спасает Бог, но если человек не сделает шага навстречу Богу и не позволит себя спасти, то ничего не получится? Или в это типа можно верить, но может оказаться и так, что человек вообще не при делах, как Бог сказал, так и будет?
Анон пишет:Анон достаточно быстро понял, что примерно так и представляет себе ад. А друзьям это было в кайф.
Такой ад анону очень даже нравится. Для него это был бы рай. А ад, это где все ходят в белых одеждах с постными рожами и цитируют библию. Тоже мне любовь.
То есть тогда получается, что ад субъективен? И у христиан будет совершенно свой, христианский рай? А если я последователь Асатру, то попаду, например, в Вальхаллу? Ну если погибну с мечом в руке, канешн.
Ну, лично я не собираюсь в раю ходить с постной рожей) (Впрочем, я-то в рай вряд ли попаду. Но если бы попал, то не собирался бы))
Попадёшь ли ты в Вальхаллу, зависит от того, существует ли Вальхалла. С точки зрения христианского концепта - скорее всего, не существует и, скорее всего, не попадёшь.
Ну с точки зрения христианского концепта, в ад попадут почти все. А те, кто попадут таки в рай, будут ходить не с постной рожей, а с дофига самодовольной, потому что берут туда только Избранных. Анон за всю жизнь не видел человека, который был бы уверен, что попадет в рай. Ну может кроме детей каких-нибудь.
Анон, скажи честно, ты тролль? Или ты просто ебанутый? Или может быть ты идиот? Я надеюсь, что тролль, потому что нельзя быть на свете таким тупым.
Еврейские дети не заслужили. Еврейских детей жалко. Это всё очень плохо, что они умерли. Но египетские дети тоже не заслужили смерти, египетские детей тоже жалко и когда в детстве я прочитал про это дело в Библии, то понял, что боженька ваш мудак. Даже если он и существует, то любить его не за что.
плюсую, но это Ветхий Завет. Однако все дико в этой религии.
А еще дико то, что происходит в реале. Детей, которых в реале насилуют и убивают, тоже никому не жалко. Не вижу необходимости создания существа, которое я буду пропускать через ТАКОЙ опыт, только если я не садист-педофил.
Нет-нет, анон! Анафема, это проклятие!
Если мы о русском слове и его значении, то да, в одном из смыслов, это означает проклятие.
А в прямом, церковном значении этого слова анафема - это буквально "вне темы". То есть мы собрались и решили, что ты "не в теме", чувак. И отлучили тебя от Церкви, и от Евхаристии, и от всякого духовного общения, и в итоге вообще изгнали вон.
Но тем не менее, считается, что каждый сам кузнец своего спасения? Что спасает Бог, но если человек не сделает шага навстречу Богу и не позволит себя спасти, то ничего не получится? Или в это типа можно верить, но может оказаться и так, что человек вообще не при делах, как Бог сказал, так и будет?
Некоторые протестанты считают, что Бог может человека спасти совсем без участия человека.
Католики и православные - нет. Человеку дана свобода воли. Если он не хочет спасаться, Бог его спасать не будет.
Анон пишет:В этом (как мне всегда казалось) и заключается суть спасения - преображение человека. Человек вкладывается в это преображение со своей стороны, Бог - со своей.
Ну, вот это первая здравая мысль, которую я услышал. Тут бог выступает в роли некоего целителя или терапевта. Если больной сотрудничает с врачом, он выздоровеет, если нет, то нет.
Анон, эта здравая мысль - официальная точка зрения Церкви.
Анон пишет:Анон, эта здравая мысль - официальная точка зрения Церкви.
Чего-то сомневаюсьПравильно делаешь. Вообще, официальная точка зрения Церкви изложена в Символе Веры. Всё остальное - максимум, общераспространённое мнение.
*быстрофикс* Хотя кальвинистов католики анафематствовали, а у них как раз есть официальное мнение Церкви.
Так анон, написавший об официальном мнении Церкви, католик и есть.
Так анон, написавший об официальном мнении Церкви, католик и есть.
Ну, прости, брат (сестра), ты ж не указал, что католик. Чего фэйспалмишь-то сразу?) Я-то по инерции за православие просто ответил, ну, промазал, извини)
Ну с точки зрения христианского концепта, в ад попадут почти все.
Что??
Эуригенна Скотт с тобой поспорил бы.
Во что вы скатили годный мирный топик
ППКС, брат мой. ППКС.
православная фиялка
Анон пишет:Ну с точки зрения христианского концепта, в ад попадут почти все.
Что??
Эуригенна Скотт с тобой поспорил бы.
И блаженый Августин. И Иоанн Златоуст. И еще дофига народу.
Но что тут скажешь. Анон лучше знает.
Анон устроил срач и доволен. Ну чо, слабоваты вы в вере, братия и сестры.
Анон пишет:Так анон, написавший об официальном мнении Церкви, католик и есть.
Ну, прости, брат (сестра), ты ж не указал, что католик. Чего фэйспалмишь-то сразу?) Я-то по инерции за православие просто ответил, ну, промазал, извини)
На будущее, братие-сестрие, давайте переспрашивать друг друга или уточнять, типа "а, это, наверное, у католиков, а у нас, православных, по-другому немножко" и наоборот. Еще не хватало поцапаться из-за такой фигни.
Ну чо, слабоваты вы в вере, братия и сестры.
Размечтался.
Анон пишет:Ну чо, слабоваты вы в вере, братия и сестры.
Размечтался.
Ну давайте теперь, сплотитесь обратно
Бог даст человеку столько любви, сколько тот может унести. Если у тебя не душа, а решето, дело не в том, кто виноват, дело в том, что с этим делать.
Богом обеспечивается доступ к источнику любви в душе человека, очень-очень-ооооочень грубо говоря. А вот воспользоваться этим источником или нет, зависит от личного выбора человека. Недостаток любви у него не потому что недодали, а потому что сам активно отбрыкивается.
Спасибо, в общем, концепция понятна.
простите, не могу об этом не думать
То, что топик о религии прожил мирно 15 страниц уже достижение)) Да ладно, анон, почти никто ж не ругается) Так, "не сошлись по поводу одного места у Блаженного Августина")
Бог влияет на чувствительность рецепторов головного мозга к окситоцину, вазопрессину, серотонину и т.д
Но, кстати, почему бы и нет?)
Всем привет Что тут нового?
Всем привет 1 Что тут нового? 1
Похоже, все ушли гуглить, что такое вазопрессин и окситоцин))
Эх, горе мне, ибо я знаю, что это такое )))
Эх, горе мне, ибо я знаю, что это такое )))
и я :(
но пока все угомонились, тут как-то симпатичнее
Анон пишет:Эх, горе мне, ибо я знаю, что это такое )))
и я :(
но пока все угомонились, тут как-то симпатичнее
ППКС, как-то страшно стало подавать голос :(
Не знаю, постили уже или нет, но всем мирного топика
http://www.youtube.com/watch?v=GTkdXoHvizk