Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#4676 2023-08-04 23:23:38

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Я на пасхальной внутри церкви за всю жизнь бывал пару раз наверное. И один раз когда отстоял прям всю для меня это реально был челлендж. Ну как - я жался к двери, готовый ретироваться, до начала литургии.

Перед началом литургии большая часть людей расходится и уже стоять и дышать легче.

Но последнее время я прихожу, на улице жду крестный ход, отхаживаю крестный ход, ухожу. И хочется побольше, но не могу в толпе в духоте никак стоять.
Из дома смотрел пробовал, в ковидные времена, но мне и так тяжело фокусироваться, а по видео ещё тяжелее, так что пока придерживаюсь стратегии с тусованием на улице.

#4677 2023-08-04 23:30:40

Анон

Навещал прихожанина, зашёл в поликлинику, но вообще нет не должен, просто чаще всего если в этот день есть обязанности ходит не переодеваясь
Другим конфессиям проще, там если не в церкви чаще всего носят обычную одежду и колоратку , этого достаточно для собраний, визитов и тд

#4678 2023-08-05 00:03:27

Анон

Анон пишет:

Православный священник имеет право носить гражданскую одежду?

Да, вполне. По соседству жили священник и матушка, носили нормальную цивильную одежду. Конечно, матушка с покрытой головой и в юбке, а у батюшки никаких шортиков и маек-алкоголичек, но и в облачении он за хлебом не ходил и мусор не выносил.

#4679 2023-08-06 17:07:35

Анон

Анон пишет:

Другим конфессиям проще, там если не в церкви чаще всего носят обычную одежду и колоратку

Да и православные за рубежом (и в других поместных церквях, и в МП) колоратку за милую душу юзают.

#4680 2023-08-07 13:03:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, расскажите что-нибудь интересное о католических монашеских орденах простыми словами

О каких именно? Их как бы овер дохуя.

#4681 2023-08-07 16:21:31

Анон

иудаизма и размножения вопросы

Скрытый текст

#4682 2023-08-07 16:26:17

Анон

Анон пишет:

иудаизма и размножения вопросы

Я не то чтобы эксперт, но по первому вопросу - предохраняться в принципе можно, даже в не настолько драматичных обстоятельствах. Предпочтительные и недопустимые способы есть: предохранение - как бы "женское дело". Презервативы и тп - нарушение для мужика.
Вообще плодиться и размножаться - это заповедь для мужчины, а не для женщины, как ни странно это может прозвучать.

#4683 2023-08-08 15:17:34

Анон

Есть какая-нибудь инструкция (официальная или нет), в каких ситуациях лучше молиться Богородице, а когда Иисусу? (святые не интересуют, по ним инструкции видел).

#4684 2023-08-08 15:33:37

Анон

Кстати, вот есть отдельные молитвы конкретному святому, есть молитвы (католические, по крайней мере) "сладчайшему Иисусу", а можно ли помолиться отдельно Духу Святому?

#4685 2023-08-08 15:44:45

Анон

Анон пишет:

можно ли помолиться отдельно Духу Святому

Так это. "Царю небесный, утешителю, Душе истинный", православная молитва.
Поют на каждой литургии, а еще ее читают на начало всякого дела.

#4686 2023-08-08 15:46:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

можно ли помолиться отдельно Духу Святому

Так это. "Царю небесный, утешителю, Душе истинный", православная молитва.
Поют на каждой литургии, а еще ее читают на начало всякого дела.

А Царь небесный это не указание на Отца или Сына?

#4687 2023-08-08 15:50:35

Анон

Анон пишет:

А Царь небесный это не указание на Отца или Сына?

Так Троица едина же, анон. Они все - Царь Небесный.
А вот "Дух Истины, который везде находится и всё переполняет", да и Утешитель тоже - только Святой Дух.

Нет, это именно молитва Святому Духу.

#4688 2023-08-08 17:55:07

Анон

Анон пишет:

Есть какая-нибудь инструкция (официальная или нет), в каких ситуациях лучше молиться Богородице, а когда Иисусу?

Официально молитва Богородице и святым - это, во-первых, не замена личной молитвы к Богу, а довесок к ней, а во-вторых, не молитва как таковая, а просьба "моли Бога о нас" (в том числе в конкретной нужде).

Анон пишет:

есть молитвы (католические, по крайней мере) "сладчайшему Иисусу"

Акафист Иисусу Сладчайшему - православный, разумеется.

Анон пишет:

Нет, это именно молитва Святому Духу.

Ну да, она так и надписывается. И поэтому же её не принято читать от Пасхи до Пятидесятницы.

#4689 2023-08-11 09:30:17

Анон

Аноны, с какой стороны подойти к буддизму. В частности к буддистским храмам, в городе есть несколько буддистких центров/пагод/храмов, но я не знаю как их оценить. Смущает несколько мометов, может разъязните. Например в одном есть фотографии концерта, обычная певица-вокалистка в вечернем платье и группа позади нее. Это вообще нормально что внутри буддистского храма проводятся такие концерты? Я знаю про тех же баптистов, они поют. Но буддисты и концерты? Хм...

Еще на фото среди монахов и служащих только азиаты. Это нормально? Это во всех храмах, что я рассматриваю к посещению, так. Причем если это маленькое помещение где-то на окраине, то еще можно понять, может там одна семья работает. Но даже в весьма большом такая же ситуация.

Много надписей на китайском (?). Это тоже нормально? Я сравниваю с православными церквями или там католическими - надписей мало, буквально подписи к иконам и книги. А тут довольно много.

При самом крупном храме есть центр медицины, там иглоукалывание, банки ставят. Это нормально? 

ПС анон теритториально в германии, тут конечно своя специфика, но все же некоторые вещи должны быть общими.

#4690 2023-08-11 17:24:48

Анон

:lol: Анон такой "Я кагбэ со своим уставом не лезу, не подумайте, но а чо они???"

#4691 2023-08-12 01:19:44

Анон

Да, все перечисленное нормально.

#4692 2023-08-12 12:10:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, с какой стороны подойти к буддизму. В частности к буддистским храмам

Храмы в буддизме штука вообще не обязательная, если они тебя смущают выбирай традицию Тхеравада,  т.е. изначальный вариант буддизма. Произносишь трижды вслух коротенькую формулу принятия прибежища (аналог крещения) - и ты уже буддист. В буддизме смысл не в ритуалах, а в том как ты живешь, получается у тебя идти по срединному пути или нет. Но в Махаяне больше "рюшечек" и антуража, некоторым оно больше подходит из-за этого.

Отредактировано (2023-08-12 12:22:25)

#4693 2023-08-12 20:54:19

Анон

Анон пишет:

:lol: Анон такой "Я кагбэ со своим уставом не лезу, не подумайте, но а чо они???"

Почему тебе мои вопросы показались "лезть"? Я как раз не лезу, а интересуюсь сначала.

Ну и если ты не знал, под буддистскими церквями часто бывают секты.

#4694 2023-08-12 20:59:27

Анон

Анон пишет:

Но в Махаяне больше "рюшечек" и антуража, некоторым оно больше подходит из-за этого.

Мне рюшечки важны. Сейчас по крайней мере. Эстетика дзен буддизма для меня прекрасна.

Если кто то умный захочет возразить что "рюшечки" не главное, подумайте об украшенных золотом храмах, архитектуре, масштабах некоторых церквей, церковных одеяниях и так далее. Визуал и эстетика играют быть может и не первую роль, но далеко не последнюю.

#4695 2023-08-12 21:01:59

Анон

Анон пишет:

Я сравниваю с православными церквями или там католическими

Анон, ты чего?.. Зачем ты вообще сравниваешь храмы южноазиатской антитеистической религии (божества там есть, но утверждается, что поклоняться им нет смысла) с храмами религии совершенно другого генеза и догматов?..
Ты ещё храм бахаи с православным сравни или огненный храм зороастрийцев. И спроси - а чего это они странные такие?..

#4696 2023-08-12 21:02:29

Анон

А что скажете по поводу концерта, мне реально не даёт покоя. Почему концерт внутри помещения? Что именно он должен был выразить? Ведь это чрезмерно одетая певица, чрезмерная радость, чрезмерные эмоции. Разве буддисты не пытаются идти по этому самому срединному пути, то есть не форсировать.
..

#4697 2023-08-12 21:03:21

Анон

Анон пишет:

Ну и если ты не знал, под буддистскими церквями часто бывают секты.

1. Буддийские храмы не называются "церкви".
2. Под прикрытием христианства секты бывают намного чаще.
3. Ты ещё иди и спроси мусульман, чего в мечети ходит столько смуглых и темноволосых людей.
4. Если тебе важны рюшечки, иди в Ваджраяну. Там их дофига, и можно мотаться за гастролирующими ламами, чтобы собрать всех покемонов, то есть, ванги на мантры. И тебе точно не нужно в Тхераваду, там рюшечек минимум, зато нужно много ебашить.

Отредактировано (2023-08-12 21:07:08)

#4698 2023-08-12 21:05:14

Анон

Анон пишет:

Анон, ты чего?.. Зачем ты вообще сравниваешь

Потому что я только выросла, среди христианства и сравниваю то что у меня ассоциируется со словом "религиозный храм" . Мне кажется это нормально.

Про надписи смутило именно то, что на китайском. Если они потенциально несут какой то смысл, он мне будет недоступен из за языка.

#4699 2023-08-12 21:05:57

Анон

Анон пишет:

А что скажете по поводу концерта, мне реально не даёт покоя. Почему концерт внутри помещения? Что именно он должен был выразить? Ведь это чрезмерно одетая певица, чрезмерная радость, чрезмерные эмоции. Разве буддисты не пытаются идти по этому самому срединному пути, то есть не форсировать.
..

Анон, Будды ради, иди, почитай что-нибудь нормальное о буддизме сначала. Сейчас твои вопросы не имеют смысла.

#4700 2023-08-12 21:06:48

Анон

Анон пишет:

Про надписи смутило именно то, что на китайском. Если они потенциально несут какой то смысл, он мне будет недоступен из за языка.

А на церковнославянском ты свободно читаешь?.. А то надписи на иконах на нём. И в самих церквях чаще всего.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума